Ухожу порой из дома побродить средь бурелома

Владимир Чистополов
Опушка леса в полумраке раннего осеннего утра монолитна и темна как стена средневекового замка, только вместо боевых башен из кудрявого березняка и бледного осинника торчат черные шпили старых елей.
Миновав заросший крапивой овражек, вхожу сквозь расступившиеся вблизи деревья в святую святых земли нашей щедрой - лес. Первозданную тишину нарушают лишь тенькающие вдоль опушки синицы да изредка барабанная дробь дятла пронзает настоянный на сырых осенних травах хрустальный воздух.
Смешанный лес, осинники - это вам не дубравы просторные, не светлые березовые рощицы. Мрачно, сыро. Продраться к цели в таких местах непросто. Недавно, видимо, ветер дул сильный, три дня назад приезжал не было такого, а сейчас буреломы жуткие. Деревья пополам сломанные повсюду валяются и, вкупе со старыми завалами, делают кущи непроходимыми. Изматеришься, пока пролезешь меж коряжин. Местами хляби болотные привносят сложности в радость бытия, засасывая то один, то другой сапог в чавкающую, устланную мхом пластилиновую грязь. Взопреешь порой индо конь в борозде, пока доберешься до заветного пенька среди молодого ельничка.
Тут наконец-то можно присесть. Так. На сырой пенек нейлоновую подушечку для комфорта. Рюкзак на землю. Ружье на колени. И начинается мистерия под названием "охота на рябчика". Суть сводится к тому, что надо приманить обитающих поблизости птиц с помощью манка-пищика. Место знакомое, рябчики тут есть. Хотя до второй половины сентября они идут на манок не очень охотно, но удачу поймать можно и сейчас. Ветра нет, листья тихо падают, светлеет, на востоке солнышко поднимается. Лепота.
Манков у меня три: металлический, костяной и самодельный, из инсулинового шприца изготовленный самолично. Ну на шприц особых надежд нет, "голос" у него толстоватый, а вот дешевенький металлический манок, купленный случайно в магазине, очень хорош. Правда, им можно имитировать только голос самки: ти-уу-ти... так примерно или просто ти-уу... По-другому манок не свистит, но под самку хорошо подстроен. А костяным можно более сложную трель самца изобразить: ти-ти-тиу-ти..., примерно так. Примерно, потому что все рябчики поют по-разному (как и люди). Нужно слушать внимательно и пытаться подражать. Если получится один в один воспроизвести посвист рябчика - полдела сделано. Вам ответят. А потом слушайте и смотрите внимательно. Не делайте резких движений. Вы должны увидеть рябчика первым, а не он вас. После этого остается аккуратно прицелиться и выстрелить.
Не тороплюсь. Поманив голосом самки, жду минут 5-7, потом повторяю. Ага. Откликнулся. Спешить не надо. Рябчик - птица осторожная. Фальшь чувствует. Говорят, что дичь пернатая, идя на манок, шумно перепархивает с места на место. По-моему, это чересчур категорично сказано. Может, где-нибудь в Сибири рябчики и порхают шумно, а в наших густонаселенных людьми местах они стараются быть незаметными. Нет, я, конечно, слышал перелетающих рябчиков, но определить сразу куда он сел или куда полетел - это из области фантастики. Мне кажется, наоборот, эти птицы перемещаются в пространстве как фантомы. Единственная надежда - постараться увидеть его, откликнувшегося на манок. Внимательно изучаю окружающую меня растительность. Кстати, рябчик может запросто выйти на манок и по земле, пешком, так сказать, придет на зов ловца.
Посредством костяного манка изображаю писк самца. Откликается, уже ближе. Но с какой стороны, сразу не поймешь. Звонкий и тонкий писк рябчика пронзает пространство насквозь и непонятно откуда.
Прошло уже около получаса, птицы откликались, но я их не вижу. Что-то идет не так. Надо, пожалуй, кофе глотнуть. Медленно открываю рюкзак, достаю термос и машинально в очередной раз оглядываюсь назад, за спину. Картина маслом! Примерно в 20 метрах от меня на одной из нижних веток ели неподвижно сидит рябчик.
Медленно кладу термос к ногам, медленно поднимаю ружье. Из правого ствола, получок, дробь № 7,5. Бац! Есть! Старая надежная двустволка ИЖ-54 надежды птицам не оставляет. Из правого чока с такого расстояния разбила бы дичь напрочь, а из получока 4-5 дробинок - достаточно для того, чтобы не получилось подранка.
Подобрал птичку. Попил кофе. Отставив ружье в сторону, быстро ощипал и выпотрошил рябчика, чтобы дома грязь не разводить. Набил тушку крапивой, опалить можно потом. Теперь дичь до вечера точно не испортится. В тряпку ее полотняную, вместе с листьями крапивы, и в не закрытый полиэтиленовый пакет, потом в рюкзак. Руки из бутылки сполоснул. Еще кофе тяпнул. Посвистел манком - не отвечают. Рябчики успокоятся, конечно. Можно дальше охотиться прямо здесь, но я лучше сменю место.
Черт, какие буреломы. Выворотни. Местами крапива выше головы. Амазонские джунгли. В советские времена леса как-то чистили. Рубки ухода, санитарные какие-то  были. Сейчас ощущение такое, что тут не ступала нога человека. А может, так оно и лучше. Человек ведь, где не вступит - везде наследит. Это я не в отношении честных охотников, которые все пошлины и сборы заплатили и теперь наслаждаются общением с природой. День, проведенный в лесу, даже если дичь добыть не получилось, все равно останется одним из самых лучших дней в жизни. Хотя, конечно, когда дичь есть, то перед домашними своими можно оправдать свое времяпрепровождение. У многих горожан жены и дети знакомы с рябчиками лишь по строчкам пламенного революционного стихотворения:
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй...
А мои жена и дочь, попробовав "буржуйских" рябчиков и диких уток, запеченных в духовом шкафу, на мое увлечение смотрят не осуждающе и, провожая на охоту, желают: "Ни пуха ни пера!"
Зашел еще в одно заветное местечко. Присел на ствол упавшего дерева. В ответ на зов моего манка с другой стороны речушки неожиданно четко прозвучал посвист самца рябчика. Поманил снова и снова в ответ резкий и знакомый посвист. И еще раз. Черт. В пошлые выходные я так же развлекался, пока не понял, что это не рябчик пищит, а засевший в кустах мужик. Манок у него заметный, пищит одинаково резко, из консервной банки видимо сделан.
Выдуваю на своем «инструменте» «Спартак-чемпион!» и, свернув пожитки, ухожу прочь. Мужик за рекой затихает. Тоже, наверное, досадует на то, что охотников скоро больше рябчиков станет.
Прошлявшись по лесу N-ное  количество времени и не подстрелив больше никого, вышел на опушку, где заметив меня, голосом драной кошки заорала противная птица сойка. Она, подлая, мне на нервы действует своими гадкими криками, взрывающими окружающую благодать.
Впереди  из-под куста метрах в 30 выпархивает целый выводок рябчиков. Стреляю навскидку в крайнего слева. Есть! Птица отвесно падает на землю. Второй раз выстрелить не успеваю, рябчики рассыпались в зарослях. Да и не надо больше. Дневная норма - два рябчика выполнена. Сейчас ощиплю второго и вперед - на выход. День кончается. Время в лесу прошло так незаметно. Можно бы на вечерней зорьке пролетных уток подождать, но устал уже по буреломам и зарослям лазить. Все надо делать в меру, чтобы не терять удовольствие.