Тихоокеанский театр военных действий

Алла Валько
        Из серии “Трудный путь к Параду Победы, или что я рассказала бы
                Эдди о Второй мировой”

Сражения двух борющихся коалиций разворачивались на пространстве четырёх основных театров военных действий: Тихоокеанского, Средиземноморского, Западноевропейского и Восточного.

Захватнические планы, помимо фашистской Германии, вынашивала и милитаристская Япония.  Ещё в 1931 году она осуществила попытку оккупировать Маньчжурию и Северный Китай, а в июле 1937 года - вторжения вглубь Китая. Эта экспансия встретила активное противодействие великих держав.  Великобритания,  США  и  Нидерланды ввели против Японии экономические санкции.  Советско-японские  пограничные конфликты 1938 и 1939 годов на Дальнем Востоке, из которых самыми известными стали бои  у озера Хасан  и  необъявленная война у Халхин-Гола, угрожали  перерасти в полномасштабную войну. Чтобы избежать этого, СССР должен был более серьёзно реагировать  на развитие событий у своих восточных границ.

Перед Японией встал серьёзный выбор, в каком направлении продолжить свою дальнейшую экспансию: на север против СССР или на юг против Китая и Кореи. Выбор был сделан в пользу «южного варианта». 13 апреля 1941 года в Москве был подписан договор между Японией и СССР о нейтралитете сроком на 5 лет.

Заморозив 26 июля 1941 года все японские активы в Соединенных Штатах и установив эмбарго на поставки нефти в Японию, союзники открыли ещё один фронт, тем самым спровоцировав Японию на войну, лишившуюся 95% всей поставляемой в страну нефти. Этим они спасли Советский Союз от нападения японцев на наш Дальний Восток, что позволило перебросить сибирские дивизии под Москву в самое тяжелое для страны время. Япония начала подготовку войны против союзников США в Тихоокеанском регионе – Великобритании и Нидерландов.

После нападения 7 декабря 1941 года на американскую военную базу Пёрл-Харбор,  когда японцы  потопили военные корабли США и было убито около двух с половиной тысяч человек, США и Великобритания объявили войну Японии. 11 декабря Германия и Италия, а 13 декабря - Румыния, Венгрия и Болгария объявили войну США.  Японцы начали вторжение на Филиппины, пленив большую часть американских и филиппинских войск.

С начала 1942 года японская авиация атаковала порт Дарвин на северном побережье Австралии. Крупные морские сражения произошли в Коралловом море и  у атолла Мидуэй , где американцы одержали первые победы над японцами. Эта битва  стала переломным моментом в войне на Тихом океане.

Американо-австралийские войска под командованием генерала  Макартура остановили наступление японцев на Новой Гвинее. В 1943 году  американцы полностью захватили Гуадалканал,  южную и центральную часть архипелага Соломоновы острова, острова Бугенвиль,  Новая Британия и острова Гилберта, а в начале 1944 года высадились на Маршалловых островах. В течение лета и осени союзники освободили большую часть Новой Гвинеи. Японские части попали в окружение в центральной и юго-западной части острова. Блокированными и отрезанными от внешнего мира оказались также японские части на Каролинских островах.

В июне 1944 года американцы высадились на сильно укрепленных Марианских островах. Японцы оказали ожесточенное сопротивление, но были разгромлены. С аэродромов  на этих островах начались бомбардировки самой Японии. В октябре 1944 года произошло крупнейшее в истории морское сражение в заливе Лейте. Японский флот и авиация понесли катастрофические потери, после чего американские ВМФ и ВВС получили абсолютное господство на море.  6-я и 8-я американские армии  очистили от японских войск острове Лейте и разгромили большую часть японских войск на острове Лусон . К маю 1945 года была освобождена большая часть Филиппин.
 
В феврале 1945 года морская пехота США высадилась на острове Иводзима, а 1 апреля при поддержке ВМФ США и ВМФ Великобритании 10-я американская армия высадилась на острове Окинава. На Иводзиме и Окинаве японцы оказали самое ожесточённое сопротивление за всю войну, так как эти острова были уже непосредственно территорией Японии. Корабли союзников часто атаковали японские «камикадзе». Сражения на обоих островах закончились практически полным уничтожением японских войск.

Из всей коалиции государств, развязавших Вторую мировую войну,  после мая 1945 года продолжала борьбу только Япония.17 июля-2 августа 1945 года состоялась Потсдамская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, на которой, наряду с обсуждением европейских проблем, большое внимание было уделено обстановке на Дальнем Востоке. В опубликованной  26 июля Потсдамской декларации (без согласования с СССР)  главы правительств США, Великобритании и Китая обратились к правительству Японии с требованием о безоговорочной капитуляции.

Потсдамская декларация в ультимативной форме излагала условия капитуляции, из которых основными было искоренение милитаризма, временная оккупация Японии, ограничение суверенитета Японии островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и некоторыми другими менее крупными островами, разоружение вооружённых сил Японии, запрещение развития военных отраслей японской экономики, создание условий для возрождения и укрепления в стране демократических тенденций. В Потсдамской декларации подчёркивалось, что союзники не стремятся поработить японцев как расу или уничтожить как нацию и оккупационные войска будут выведены из Японии, как только будут достигнуты цели декларации, а в Японии сформировано мирно настроенное и ответственное правительство в соответствии со свободно выраженной волей японского народа.
 
Советский Союз, денонсировавший в апреле 1945 г. советско-японский Пакт о нейтралитете, подтвердил на Берлинской конференции свою готовность вступить в войну против Японии в интересах быстрейшего окончания Второй мировой войны и ликвидации очага агрессии в Азии.
 
В июле 1945 года союзники предъявили Японии ультиматум, однако 28 июля японское правительство отклонило эти требования. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик  B-29  сбросил атомную бомбу на Хиросиму,  а  9 августа на Нагасаки, что привело к огромным разрушениям и радиоактивному заражению местности и большого числа людей, а также возымело колоссальное психологическое воздействие на военное руководство Японии.
 
Можно предположить, что первые сведения об атомных бомбардировках и масштабах разрушений  заставили Сталина ускорить вступление СССР в войну из-за опасений, что Япония может "преждевременно" капитулировать перед США.  8 августа СССР присоединился к Потсдамской декларации и объявил о состоянии войны с Японией. Вступая в войну с Японией, СССР учитывал, что она оказывала существенную помощь гитлеровской Германии и угрожала границам СССР на Дальнем Востоке. 9 августа СССР начал военные действия против сосредоточенной в Маньчжурии японской Квантунской армии, которая вместе с местными формированиями насчитывала свыше 1 миллиона человек.

Из Военной энциклопедии мы также узнаём, что 10 августа в войну против Японии вступила Монгольская народная республика. В результате стремительного наступления советских войск и монгольской Народной армии Квантунская армия в короткий срок была разгромлена, освобождены территории Северо-Восточного Китая (Маньчжурия), Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильские острова. Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской армии ускорили безоговорочную капитуляцию Японии.

Действительно, 15 августа 1945 года правительство Японии заявило о безоговорочной капитуляции, и в Вашингтоне был оперативно разработан Общий приказ №1 генералу Макартуру, верховному главнокомандующему союзных держав, о деталях капитуляции японских вооруженных сил. Сталин, одобрив его в основе, тем не менее, предложил внести в текст изменение, касающееся включения острова Хоккайдо в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам, но президент США Гарри Трумэн отказал в создании советской зоны оккупации  на острове Хоккайдо.    

Несмотря на это, 19 августа 1945 года маршал Василевский приказал Первому Дальневосточному фронту в период с 19 августа по 1 сентября оккупировать половину острова Хоккайдо и острова южной части Курильской гряды, для чего при помощи судов Тихоокеанского и морского флотов  перебросить дивизии 87-го стрелкового корпуса и перебазировать на Хоккайдо и Курильские острова одну истребительную и одну бомбардировочную авиационные дивизии 9-й Воздушной армии. В Москве  знали о том, что американцы не согласны с оккупацией Хоккайдо СССР.  Тем не менее, Ставка продолжала перебрасывать войска для десантирования, накапливая их на Сахалине. Операция по захвату северного острова Японии была реальна, но ссориться с Америкой было рановато, поэтому всё же было решено воздержаться от десантной операции на Хоккайдо.

Если бы СССР оккупировал северную половину Хоккайдо, то вполне было бы возможно возникновение двух японских государств, как это произошло с Германией, Китаем и Кореей. Возможно, японцы предвидели подобное развитие событий и быстро сдались генералу Макартуру. В случае оккупации Советской Армией острова Хоккайдо и организации там оккупационной зоны был бы создан плацдарм для образования коммунистической Японии, однако этого не случилось.

 Подписание Акта о капитуляции  Японии 2 сентября 1945 года на борту линкора ВМФ США «Миссури» ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.