Осел на крыше

Аминат Атабиева
    Пришла весна.
Как-то неожиданно потеплело.
Земля слегка прогрелась, и травы только – только стали просыпаться, проклёвываясь зеленью.

    У Артура заготовок корма для скота на зиму оказалось недостаточно, чуть-чуть не дотянул, и нужно было позаботиться об этом.
Как назло, привезти купленный корм было не на чем – старый УАЗик, служивший на все случаи жизни, вышел из строя. А бедные животные ждать, пока Артур отремонтирует своего железного коня, не могли – уж очень кушать хотелось.
 
   Вот он и пошел к соседу просить осла и подводу, хотя жена предупредила:
 
    - Зря тратишь время, все равно не даст, он ведь известный скупердяй.

    - А вдруг даст. Хоть немного привезу, чтобы хватило, пока отремонтирую машину.

   Сосед придумал кучу причин, никакие уговоры не помогли, под разными предлогами Артур получил отказ.

    - Это надо же быть таким жадным…. Ну, ничего, я его  заставлю попотеть, - возмущался Артур, жалуясь вечером друзьям.
Те решили поддержать Артура:

    - Давно мы не баловались.

    - Порох в пороховницах уже ржаветь начал.

    - Заодно и его проучим.

    - Давайте попробуем.
В эту ночь друзья засиделись допоздна…

     Рано утром соседа разбудил ослиный крик.
Доносился он откуда-то сверху.

    - Что за черт! Вроде вчера не пил, померещится же такое…
Прислушался – тихо.

    - Действительно померещилось, - подумал он.
Но попытка заснуть не удалась - крик повторился.
Сосед накинул наскоро одежду и пошел в сарай.
Осла там не оказалось.

    - Странно, куда он мог подеваться?! Вроде крик слышал явно…
Подошла жена.

    - Что ты ищешь?

    - Не что, а кого?
 
    - Не поняла, кого?

    - Осла нашего ищу, вот кого! Случайно не знаешь, куда он подевался?

    - Вроде здесь его вечером видела.

    - Я тоже видел, вчера. А вот сегодня не вижу, - с раздражением ответил муж.

    Вместе они обошли дом, огород, все хозяйственные постройки. Осла не было ни видно, ни слышно.

    Вдруг новое протяжное «И-И-А-А-А-А» вывело их из задумчивости.
Каково же было их удивление, когда они увидели, как в открытую дверцу крыши дома выглядывает ослиная морда, распевая свою немудреную песню?!

    - Вот тварь, как ты туда попал? – возмутился сосед, багровея.
Не зная, что предпринять, он суетился по двору, когда через сетку, разделявшую огороды, показались Артур с друзьями.

    - Что за шум, что случилось? – с невинным выражением лица спросил Артур.

    - Что, что? А то не видите что…, - возмущенно, но в то же время растерянно, как - будто его поймали на месте преступления, ответил сосед.
В его голове мгновенно пронесся вчерашний разговор.

    - Что, роль петуха дали твоему ослу, решил возвещать о восходе солнца?
 
    - Мы и не знали, что он у тебя такой талантливый.

    - Слышим, поет, да еще с высоты.
 
    - Слушай, да твой осел круче осла самого Насреддина! Он, видимо, даже летать умеет! – смеялись друзья.

    - А может это ваши дурацкие проделки? С вас станется…- засомневался сосед.

    - Да, что ты?!

    - Мы - то тут причем?!

    - Просто услышали необычное исполнение, подошли узнать, в чем дело.
Сосед сомневался, но потом попросил:

    - Хватит паясничать, вы, видимо, знаете, как его оттуда спустить…
Лучше бы помогли.

    - Извини, не можем…

    - Опаздываем на работу…

    - Насколько нам известно, ты ведь сам не очень-то любишь помогать другим…

    - Помогите спустить его, и я на целый день дам его в ваше распоряжение.
Артур, ты ведь еще не привез корм для скота? Жалко ведь скотину то…