Полечиться о таксиста не желаете?

Ольга Беца
Неважно, кто твой психотерапевт, — важно то, как ыы об него лечишься.
(Интернет)

Жизнь — интересная штука. Многогранная и разнообразная. Иногда непредсказуемая. Порой парадоксальная. От неё, случается, устаёшь, временами вдохновляешься, а, бывает, сильно травмируешься. Говорят, самое большое число травм происходит в детстве. Особенно — психологических. Ты ещё совсем маленький и неразумный балбес, не обременённый критическим мышлением, а родители и прочее окружение уже как-то так на тебя воздействуют, что потом лучший подарок на восемнадцатилетие — это годовой абонемент на психотерапию.

Но вряд ли тебе его подарят, потому выкручиваться приходится самому. Кто-то и впрямь идёт к психологам и старательно об них лечится, индивидуально и в группах. Кто-то находит облегчение в еде/алкоголе/игре/наркотиках/работе/сексе/подставить нужное. Представители второй группы зачастую в итоге всё равно приходят к психологам или (если не повезло и всё уже слишком запущено) к психиатрам. Но есть ещё один способ себе помогать. Правда, он бывает хорош для тех, у кого уже есть опыт всякоразных осознаваний в защищённом пространстве психотерапии. Но и просто так, для человека со склонностью вдумчиво подходить к происходящему, он может быть полезен. Это способ "полечиться о соседа". Имеется в виду — о человека, который здесь и сейчас оказался рядом с тобой и нечто интересное/важное/значимое тебе транслирует. Мне довелось недавно с интервалом в неделю "полечиться" о таксиста.

Застряв в очереди на пограничный паспортный контроль и перепсиховав основательно из-за ожидающего меня такси, вываливаюсь из международного терминала, выискиваю это самое такси. Буквально падаю в машину и настраиваюсь на долгую, минут 40-50, если повезёт проехаться без пробок, поездку. Таксист, разговорчивый мужчина лет тридцати пяти, первым делом спрашивает — зачем так рано машину вызвали? Объясняю ему, что раньше вполне успешно ездила автобусом от аэропорта до железнодорожного вокзала, и это было хорошо. А сейчас вот понадобилось большее расстояние преодолеть, и решила не связываться с пересадками на автобусах и маршрутках. А опыта заказывать такси в аэропорт в этом городе нет. Хотя на автобусе было бы заметно дешевле, хоть и с пересадками.

Таксист разражается тирадой на тему "почему люди себя не жалеют, а жалеют деньги". Говорит, что стоимость собственного времени мало кто оценивает, едут часами на всех видах транспорта, бегая между остановками и станциями метро с чемоданами, уставая, растрачивая силы и время... А если сложить стоимость всех этих пересадок, то ненамного и дешевле, чем такси, выйдет итоговая сумма даже в простом денежном измерении, без учёта потерянного времени и энергии.

Слушаю его, сначала внутренне раздражаюсь — ну да, ему же выгодно рекламировать услуги такси и "перебивать" клиентов у автобусников-маршруточников! Потом сама себя останавливаю — и много он так "отобьёт" клиентов? Какой смысл уговаривать случайного пассажира, который, может, в этот город и не приедет больше? Размышляю и понимаю, что в моём опыте и впрямь часто потраченные на такси деньги сохраняют силы и время и окупаются потом другими деньгами, заработанными. Прихожу к выводу, что надо почаще заботиться о себе, а не о деньгах. Вспоминаю, что много лет назад прочитанная в книжке мысль про "ваше время и энергия ВСЕГДА стоят денег, даже если вы не на работе в данный момент" вроде как есть в голове и практике. Но старые сценарии всё время норовят вылезть и проявиться то в мелочах, то по-крупному. Инерция, мать её...

Мысленно благодарю таксиста за осознавание, вслух — за доставку к месту назначения, выгружаюсь и прощаюсь с ним. Проходит неделя, и наступает время отъезда домой. Вызываем с дочерью такси, приходит смс с информацией: "Красная машина номер такой-то ожидает вас, выходите в назначенное время". Выгружаемся из подъезда с двумя тяжёлыми чемоданами, смотрим в сторону лестницы, которая соединяет "заглубленный" двор дома и высоко расположенный тротуар и подъезд с улицы ко двору и ничего красного там не обнаруживаем. Крутим головами в поисках машины и видим, как она от другого конца дома потихоньку едет к нам. Выходит пожилой таксист, загружает наши чемоданы в багажник и говорит: "Вы не указали подъезд в заявке, и я не знал, где вас ждать, поэтому пришлось стоять так, чтобы весь двор видеть". Мы ему говорим: "Да обычно такси к лестнице подъезжает, поэтому мы и подъезд не указали..." И тут он с удивлением сообщает: "А ЗАЧЕМ нужно такое такси, которое не от двери забирает? Это автобус и маршрутка выгружают, где им удобно, а такси для того и заказывают, чтобы от самой двери в него сесть и потом у самой двери выйти! А иначе зачем деньги платить, если куда-то таскаться с чемоданами? Да и без чемоданов тоже... Надо о себе заботиться, а не о таксисте! Это наша работа — подъехать за клиентом".

Блин, простая вроде бы мысль, проще просто некуда... Дочь, которая регулярно вызывает такси "к ступенькам", обалдевает. Я обалдеваю вдвойне, потому как второй раз за неделю о таксиста полечиться, да ещё и на одну и ту же тему, — это ни в сказке сказать, ни пером описать, какая синхрония... Едем, вспоминаем каждая свои варианты "заботы о таксистах" и прочих людях, которым платятся деньги, а потом вдруг возникает желание часть их работы на себя взять или иным способом облегчить им выполнение обязанностей...

Возле терминала, пока таксист выгружает чемоданы, уже не мысленно, а вслух благодарю его за осознавание. В ожидании самолёта обсуждаем с дочерью семейные сценарии про "позаботься обо всех, кроме себя" и их живучесть. Приходим к выводу, что такую синхронию в жизненных уроках, как с этими двумя таксистами, точно нельзя игнорировать. И радуемся своей способности замечать эти уроки и "лечиться" обо всех, кого посылает в качестве "терапевтов" эта самая интересная, многогранная и разнообразная жизнь...

(жЫринка)
21.06.2015 г.