Взгрустнулось

Самохин Виктор Сергеевич
Слегка хмурый осенний день. За окнами пестрит неяркими красками опавшая листва. Проплывают мимо голые стволы деревьев, их разноцветные обветшалые кроны играют ля-минор на фоне низкого неба. Тепло. Скорее рефлекторно втягиваю голову в плечи, прикрывая уши воротником куртки. Печали нет. Нет, как и ожидаемого холода поздней осени. Небо ленится плакать. Небо хмурится, лишь иногда показывая в разрывах облаков лазоревую синь. Хмурится, но я не верю небу. За напускной строгостью и унынием кроется теплота цветастой осени и дружеская улыбка. Скорее, из тесного транспорта в обволакивающую тишину улиц. Спешат люди. Спешат авто, задрав к небу хвосты пара из выхлопных труб. Широкая улица пульсирует сотнями спешащих фар. Некоторые приглушенно, спросонья глядят в редкие лужи и на трещины уставшего от влаги асфальта. Удивленно замираю под зеленый марш светофора. Тишина. Шаги утренних людей скрадывает лежащая повсюду листва. Дворники пали в неравной битве за необжитую чистоту тротуаров и маленьких, зажатых стенами двориков. Даже непререкаемая масса распаленного металла сотен машин боится, наверное, даже, стыдится без лишнего повода нарушать очарование тихой осени.

Прелесть. В разрывах влажных стен домов, в нескольких метрах от перекрестка замираю, слегка повернув голову. Теплое дуновение влажного городского воздуха. Острый яд выхлопных газов падает сражён. Свободное от табачной зависимости обоняние приносит то, что каждый из нас встречал тысячи раз. Встречал и я. Но только сегодня всему обыденному и такому незаметному позволено удивлять. Удивлять и вызывать неясное, немного постыдное, чувство необъяснимого восторга. Запахи прелых листьев, влажной штукатурки и асфальта. Теплый домашний уют запаха жареного картофеля и утренней кухни с чашечкой растворимого кофе. Улыбаюсь непонятно чему и, пытаясь скрыть явное удовольствие, с вызовом смотрю в лица людей идущих навстречу. Прохожие не любят встречаться друг с другом взглядами. Взгляд обязывает. Взгляд взывает. Призывает и приковывает внимание. Опускаю глаза и, неловко шаркая ботинками по тротуарной плитке, пытаюсь захватить ворох листьев. Еще раз. И еще. И уже нет целей. Нет радости и разочарования, нет ничего кичливого и надоедливого. Есть только я и этот мир. Кризисы и остальная мишура стерлась с подошв о плитку тротуара. Осталась незримым налетом на прелой листве.

Вечер подкатывает незаметно. Серое спокойствие дня начинает клонить ко сну. В наушниках грустит Джо Дассен. Становится зябко. Именно так, немного сыро и забавно зябко. Не холодно, не прохладно, все эти слова не передадут и малой толики. Толики очарования вечерней осенней зябкости. Гудят уставшие от целого дня гуляния ноги. Ладони застыли даже в карманах куртки и жаждут живого человеческого тепла. Чужой родной улыбки, запаха духов и одного осеннего праздника на двоих. Захожу в первую попавшуюся кафешку, покупаю капучино и тут же спешу обратно в вечер. То здесь, то там зажигаются янтарные подсолнечники фонарей. Вокруг их теплого света кружит ореол влаги, раскладывая янтарность в пасьянс всех цветов радуги. Из кафе я захватил с собой на ставшую близкой и понятной улицу немного яркого света. Того света, который умеет лишь жмурить глаза, но не дарит радости. Практичного света, о котором совсем не хочется вспоминать. Оборачиваюсь, сквозь стекло витрины свет не так страшен. Там, в осязаемом запахе какао и яблочного пирога, я получил и свой кусочек настоящего тепла. Вдыхаю терпкий аромат кофе, обхватив стаканчик обеими ладонями. Я иду дальше. А вы со мной?