Наблюдатели

Мы все наблюдатели. Процесс наблюдения происходит каждую минуту нашего бодрствования: мы читаем, мы общаемся, мы рассматриваем. В итоге, каждое наше действие включает в себя дополнительную фигуру - фигуру зрителя, задачей которого является улавливать все, что происходит вокруг.

И так уж случилось, что одной из наиболее интересных сцен для наблюдения, оказалась жизнь человека. Не какого-то отдельного и абстрактного (хотя и это нам свойственно), а каждого, кто находится рядом. Безусловно, многие из нас отлично знают, что каждый имеет право жить так, как хочет (в пределах разумного) и нечего совать свой нос в чужие дела. Но знание того, что это плохо, не всегда удерживает собственное любопытство. Стоит лишь послушать о чем говорят люди, чтобы заметить, что большинство тем посвящено обсуждению чьей-то жизни.

Обсуждают (осуждают) все: внешность, одежду, слова, поступки, достижения, род деятельности, семейное положение... Список можно продолжать бесконечно, но вы и сами его знаете. Почему-то, многие считают, что имеют право указать человеку на то, когда и как он должен строить отношения, кто подходит ему для дружбы, что нужно делать со своей внешностью и жизнью в целом.

В нашем обществе считается нормальным задавать слишком личные вопросы, не думая при этом, что почувствует другой человек. Ведь это не важно. Главное, будет что обсудить. Рассказать коллегам по работе, или соседям, или знакомым.

Мы наблюдаем и думаем, что увидели человека за случайно брошенным словом, за каким-либо выдернутым из контекста событием из его жизни. Мы позволяем себе делать выводы и это уже слишком много. Неужели мы знаем, что происходит в душе у каждого отдельно взятого человека? Видим, как он мыслит, что тревожит его и не даёт заснуть по ночам, что радует его и вызывает улыбку на лице? Слышим ли мы его? Чувствуем ли мы ту же боль и ту же радость?

Если нет, тогда кто даёт нам право решать кто есть этот человек и что ему действительно нужно? Наблюдайте, но молчите. Смотрите, но не выносите суждений. Мысль о том, что на самом деле мы ничего не знаем, даёт намного больше информации чем иллюзия нашего знания.


Рецензии