Мысли о войне

Николай Григоров
Мысли о войне

     Великая Отечественная война… Наверно, так или иначе она коснулась каждой семьи в Советском Союзе. Сейчас, спустя 70 лет после Победы осталось мало людей, которые помнят войну, а лично воевавших – единицы.
   Я родился в 1946 году, через год после Победы. Родители мои не воевали. Они жили в блокадном Ленинграде и прошли через все ужасы 900-дневной блокады. И отец и мать, и моя бабушка, умершая в 1956 году, рассказывали мне о тех временах. Кое-что из того, что я услышал от них, я описал в маленькой семейной исторической справке, выдержку из которой я здесь приведу.

… Начавшаяся в 1941 году война переворачивает жизнь всей семьи. Отца не взяли в армию, поскольку он был ограниченно годным к военной службе.  Ленинградский Университет, где он работал, эвакуируется из Ленинграда в Саратов. В это время тяжело заболевает Ольга Александровна, моя бабушка. Отец отказывается ехать без нее и ему приходится уволиться из Университета. Он возвращается к своей прежней профессии и поступает в Институт вакцин и сывороток, работая вместе с моей матерью в исследовательской лаборатории. В то время институт был занят разработками сывороток для помощи раненым. Работа велась под особым государственным приоритетом, и отец получает бронь к военной службе. В дальнейшем, в 1942 – 45 годах он работает на опытном сельскохозяйственном участке института.
;Наступают тяжелые дни блокады Ленинграда. К счастью, работа отца и матери дает минимальный паек, а также хоть какую-то возможность получать отходы от экспериментов в институте - например, мясо опытных животных. Семья с трудом дотягивает до весны 42-го года. Летом отец и мать выступают в своем доме зачинщиками устройства огородов. Знания отца помогают ему получать большие урожаи с нескольких грядок во дворе. Эти грядки буквально спасают семью от голода. В дальнейшем, зимой 1943 - 44 годов голод был уже не так страшен.
;Судьба хранила семью – никто не погиб во время войны, все дожили до радостного Дня Победы. Но уже через три недели после этого дня на них обрушился удар, которого не ждал никто – заболевает и через несколько дней умирает их восьмилетний сын Коля, едва успев закончить первый класс школы. Я мало знаю об этих днях, родители избегали об этом говорить. Знаю только, что их желание иметь детей было твердым, и вот в марте 1946 года родился я. В память о погибшем первом сыне родители назвали меня его именем. Теперь несколько странно видеть на могильном кресте надпись “Коля Григоров” и держать в руках свидетельство о его смерти. Через два года, в 1948 году родился мой брат Александр Григоров.

    Вот так семья моих родителей пережила войну. Конечно, в дальнейшем я много читал о войне, составил свое суждение о ней, которое менялось в течение этих 70 лет. Первыми были детские книги о подвигах на войне, о партизанах, о летчиках, танкистах и разведчиках. Я даже не помню их авторов и названий, они не оставили след в душе. Первой книгой, которая мне запомнилась, самой честной книгой о войне, я считаю  «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова (1946г). Кстати, за эту книгу он был удостоен сталинской премии. Говорят, по указанию самого Сталина. Там нет описания подвигов. Ничего не говорится о «руководящей роли партии», о Сталине – буквально две строчки. Но много о ежедневном, изнуряющем солдатском труде, об опасностях, ранениях и смертях, о рвущем душу стремлении солдата к мирной жизни. Я почувствовал, что это – правда.
    Конечно, я читал много других книг о войне. «Блокада» Чаковского, мемуары Жукова, «Молодая гвардия» Фадеева, и много, много других. Они написаны одним языком. Коротко можно изложить их основной тезис – мы жили мирной жизнью, на нас напали проклятые фашисты, у нас не было современной техники и оружия, но все советские люди, как один человек, под руководством Коммунистической партии поднялись на защиту своей страны. Сначала фашисты были сильнее, они оккупировали большую часть страны, но постепенно советский народ ценой самоотверженных подвигов сумел одолеть фашистскую нечисть.
    Я каким-то внутренним чутьем чувствовал, что это – не вся правда. Подтверждением тому было нежелание знакомых мне ветеранов вспоминать о войне. Казалось бы, они сделали святое дело – освободили мир от фашизма! Почему же не вспомнить об этом? Нет, не хотели ветераны говорить о войне. «Да, воевали, да, было трудно, да, многие погибли. Но теперь война ушла в прошлое, что говорить об этом».
    Не любили ветераны и смотреть фильмы о войне, не любили читать о ней книги. Почему? В ответ – грустное молчание. Ты, мол, еще молод, многого не понимаешь. Действительно, я был молод.
    Я понял это теперь. Да потому что война – это не сплошные подвиги, пусть даже самоотверженные. Потому что это – жестокое убийство, противное человеческой сущности. Это грязь, кровь, это то, что в мирной жизни называется преступлением. Это преступление против совести, против человечности. Это не только убийство врагов, это убийство мирных жителей, это очень часто убийство своих людей. Лучше всего об этом написал Николай Никулин в своей книге «Воспоминания о войне», изданной к 70-летию Победы. Да, мы знали о зверствах фашистов на оккупированных территориях. Но мы ничего не знали о зверствах наших солдат на территории Восточной Пруссии. Мы не знали о преступных приказах командиров, которые гнали людей на пулеметы противника, обрекая на смерть одну за другой целые дивизии. Мы не знали о бездарных военачальниках, которые лгали высшему командованию, прикрывая свои действия жизнями сотен и тысяч солдат. Сейчас об этом написано.
    Мы не знали о том, что Сталин и его окружение готовили войну. Тщательно, годами готовили. И технику, и оружие, которого было гораздо, гораздо больше, чем у Германии. И в качестве оно, по крайней мере, не уступало немецкому, а часто – превосходило. Мы не знали о том, что планировался и день начала войны! Только… не такого начала, как 22 июня. Война планировалась, как наступательная, на территории противника! Сталин планировал первый удар по Германии. Об этом первым написал Виктор Суворов в своей книге «Ледокол». Потом он выпустил еще несколько книг на эту же тему.
   Вот тогда стало ясно, почему первые дни войны были для нас столь трагичны! Гитлер смешал все карты Сталина, ударил первым.
   Но почему же наши войска не смогли дать ему отпор? Оружия-то было много, и войск на границе тоже достаточно. Не могла немецкая армия внезапным ударом уничтожить все, что было подготовлено к войне. На этот вопрос первым ответил Марк Солонин в своей книге «22 июня или Когда началась Великая Отечественная война». Не хотели солдаты умирать за сталинский режим. Ни солдаты, ни командиры и политработники, которые первыми убежали в тыл. А что оставалось солдатам, оставшимся без командиров? – плен, скитание по лесам, голодная смерть, редкая возможность выжить в глухой деревне у доброй вдовушки-солдатки.
    И только тогда, когда стало ясно, что гитлеровский режим еще более людоедский, чем сталинский, люди стали воевать. Воевали не за коммунизм, не за Сталина, воевали за Родину, за свою семью, за возможность жить и работать в своей стране. Вот тогда и стала война Великой Отечественной! Советский Союз был велик. Гитлер не смог его поглотить. Огромная страна собрала резервы и победила. В этом то, что нам говорили, было, действительно, правдой.
    Я ни в коем случае не претендую на то, что моя точка зрения окончательна и не подлежит обсуждению. Наоборот – дискуссия желательна и необходима. Но давайте вести её честно. Не нужно говорить: «Суворов-Резун – предатель и подлец, значит все, что  написал – мерзкая ложь!»  Давайте будем дискутировать по существу. В конце концов, великий ученый Ньютон в жизни был довольно неприятным человеком, но тем не менее, на его законах зиждется современная механика.
   Позднее на ту же тему – первого периода войны – появилось много других книг. В том числе книги других авторов, которых вовсе нельзя назвать предателями. Все они подтверждают эту точку зрения. Разумеется, ведутся яростные споры, но противники чаще всего либо подменяют тезис спора, либо ловят своих оппонентов на несущественных мелочах, далее делая вывод – «здесь неправда, значит и все остальное – ложь!».
   Окончательно все станет ясным после рассекречивания военных архивов. До сих пор они секретны. А, кстати, почему? Понятно, перед войной все сведения о количестве и расположении войск представляют высший военный секрет. Но уже после начала боя многое становится ясным противнику! Тем более, через 70 лет после Победы война становится такой же историей, как походы Наполеона. Что там такого, что нужно скрывать до сих пор?
   Так что призываю всех подождать. Время все расставит по своим местам.

Наш век пройдет. Откроются архивы.
И все, что было свято до сих пор,
Все тайные истории извивы
Покажут миру славу и позор.

Богов тогда иных померкнут лики
И обнажится всякая беда.
Но то, что было истинно великим,
Останется великим навсегда.

   Этими стихами Николая Тихонова я хочу закончить свой маленький очерк. «Останется великим»! Да, величайшая война, величайшая Победа всегда останется в нашей памяти.

20 июня 2015 года.
Николай Григоров