Это нам не задавали Гл. 22 Новогодние сюрпризы

Людмила Каштанова
          
      И снова  потянулись нелегкие  трудовые будни.  Уроки в школе, уроки дома, консультации  по истории и другие дела – на все это уходила уйма времени, но Марина старалась во всем  успевать с помощью  режима дня.   Галина  Петровна в душе   жалела  дочь:"Только бы она осилила этот учебный год. Не заболела бы  и не  расслабилась". Не раз она молила Бога укрепить Марину, дать ей силы, и, надо думать, молитвы помогали. После похода Марина  усердно  принялась за  учебу. Учение  успешно ей давалось. Она училась  с увлечением, многое старалась запоминать на уроках, а дома  только разок прочитывала для закрепления.

      Подошла к концу  вторая четверть, и настал канун  Нового года. Большинство ребят и девчат из класса  решили вместе встретить Новый год  и собраться у Коли  Соловьева дома, родители которого уходили  на встречу  Нового года к друзьям.  Марина на этот раз решила присоединиться к ним, с разрешения матери. Она уверила мать в том, что это последний Новый год, который она должна встретить с классом, ведь они выпускники.

      Тридцать первого января  Марина, выпросив у  матери денег, ходила по новогодне украшенным магазинам и выбирала всем подарки:  матери, братишке,  Лене и  некоторым другим девочкам. В магазинах было  многолюдно и шумно, но ей нравилась эта предпраздничная  суета. Дома у них  уже стояла нарядно убранная лесная красавица.
      На  улице Марина шла уже спокойно: подарки были куплены. Хотя сгущались сумерки, но на ярко освещенных фонарями и витринами магазинов улицах   было   довольно оживленно.  В некоторых местах еще  шла торговля последними елками, продавцы  которых уже предлагали  их купить недорого.


      Олегу Николаевичу на сей раз не пришлось спокойно встречать Новый год. Во-первых, он был Дедом  Морозом на школьной  Новогодней елке, во-вторых, его от месткома назначили быть  Дедом  Морозом, приходящим  на дом к  детям дошкольного возраста  преподавателей  школы.  До десяти часов он ходил по квартирам поздравлять детей своих коллег. Малыши с восторгом его встречали, пели ему, читали шепелявыми голосами стишки, а он за это давал им подарки.

     Не забыл он поздравить и собственную дочь. На его звонок   дверь открыла  уже принаряженная Вика и, не узнав его, сказала растерянно:
      - А мы Деда  Мороза не заказывали. Вы адресом ошиблись.
      Но это никак не смутило Олега Николаевича, и он продолжил свою игру:
      - А Дед  Мороз все равно пришел, чтобы поздравить с Новым Годом девочку Наташеньку. Живет здесь такая девочка?

      - Живет! – радостно раздался звонкий голос дочери. — Это я!
      -  Ах да, наконец, к нам Дед  Мороз пожаловал! – узнав его, Вика сыронизировала. -  Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты!
      - Здравствуйте, люди добрые – хозяин и хозяюшка! - он пропустил иронию мимо ушей, но Вика снова с иронией заметила ему:
      - Хозяйка-то здесь, да хозяина нет. Но, ничего, скоро и хозяин будет!

      - Замуж, что ли, выходишь? -  он мельком взглянул на неё.
      - Что было делать, если ты мне надежды никакой не оставил?
      - Ну и правильно!  -  он сразу переключил  внимание на дочь, которая приняла его за настоящего Деда  Мороза. Чтобы дочь его не узнала, он заговорил низким голосом:
      – Я пришел к вам из-за синих морей, из-за высоких гор, из далекой страны Лапландии, чтобы найти девочку Наташу и поздравить ее с наступающим новым Годом.
      -  Неужели вы так далеко живете? А вы на чем приехали или пешком пришли?
      - Я приехал на северных оленях.
      -  А где они стоят?
      - Там, внизу, у подъезда, - не подумав, ляпнул он.
      - Я хочу на них посмотреть. Пойдемте! - девочка взяла Деда  Мороза за рукав.

      Олег Николаевич посмотрел на бывшую жену, как бы призывая её на помощь, но та только усмехнулась, предоставив ему самому изворачиваться.
      - Я бы с удовольствием, Наташенька, но мне еще надо много детей повидать, которые меня очень ждут. Мне каждая минута дорога! Понимаешь?  - и девочка закивала головой.
        - Наташа, спой этому Деду Морозу какую-нибудь новогоднюю песню, и пусть он катится на своих оленях к чужим детям, - Вика еле сдерживала свое раздражение.
      - Да-да, детка!  Что ты мне хочешь спеть?
     - Я спою песню из мультика про елочку. Она мне очень нравится!  — и запела:
      "Елочка, елка, лесной аромат,
       Мы приглашаем на праздник ребят.
       Пусть это елочка в праздничный час
       Каждой иголочкой радует нас. Радует нас..."

      Пока пела Наташа, Вика, стояла в молчании, сложив руки на груди, а Олег Николаевич старался смотреть только на дочь. Он даже не смог толком разглядеть обстановку квартиры, зато остро осязал аппетитный запах жареного мяса и тонкий запах мандарин.
     - Прекрасно! Превосходно спела! Скажи, а хорошо ли ты учишься?
     - Да, хорошо: на четыре и пять!
     - Замечательно! Вот, получай за это подарок! - Олег вынул из своего красного мешка большую нарядную куклу.
     - Какая красивая! Я давно такую куклу хотела! Спасибо большое! – Наташа прижала куклу к груди.
     - Вот играйся, и постарайся ее не обижать. А мне пора навестить других  детишек, которые меня заждались. До свидания, Наташенька!  - на прощанье он  пригнулся к её лицу и поцеловал в щечку.
 
    
      Домой Олег Николаевич приехал в костюме Деда  Мороза. Он ни с кем не договаривался о совместной встрече  Нового Года, поэтому думал встречать одному. Сел за пустой стол и, глянув на часы, увидел, что времени до наступления Нового Года осталось совсем мало. «Что же я сижу?» - мелькнуло  в голове. Хоть он  один, но все равно следует накрыть праздничный стол, как у людей. Он вскочил и кинулся к холодильнику.  За час он отварил картофель, подогрел котлеты, сделал нарезку ветчины, сыра, приготовил салат из свежей капусты. Быстро накрыл стол и выставил в качестве выпивки шампанское и минеральную воду. 
   
      Бросив взгляд на еду перед собой,  ему захотелось выпить чего-нибудь покрепче; он достал из своих припасов бутылку водки, налил в рюмку и выпил, закусив ветчиной и сыром. Затем  взял пульт и стал переключать программы.  По одной из программ шел фильм «Ирония судьбы», и  решил остановиться на нем. От усталости и выпитой водки его стало клонить ко сну, и он незаметно уснул, проспав наступление Нового Года.
               
      Проснулся он от шума и топота ног  над головой, отчего  даже люстра позванивала. Наверху в разгаре шло празднование Нового года.
     - Вот дают! — недовольно  подумал  Олег Николаевич. Глянул на часы: была половина первого ночи.
     - Ну надо же: всё проспал!  - Он налил  шампанского, пожелал себе всего хорошего, выпил и немного поел. «А теперь что  делать? – подумал он. Спать уже не хотелось, хмель прошел,  и  он решил еще раз прогуляться по свежему новогоднему воздуху - пойти в центр на городскую елку, что стояла на главной площади. Там обычно  проводилось массовое гулянье народа после встречи  Нового года.  Все же это лучше, чем оставаться одному дома и слушать топот ног, крики и музыку наверху.

     Олег  оделся и вышел. Погода, как на заказ, была тихая, светлая, как в сказке «Ночь перед  Рождеством».  На улице было уже немало  людей, которые шли, смеясь и во всю распевая песни.  Ноги сами несли Олега в центр города, и он не заметил, как очутился в самом людном месте, где высилась пышная наряженная лесная красавица.

    
      

                продолжение следует http://proza.ru/2021/04/19/927