Бастион на Высокой. Схватка

Анна Соловок
Начало http://proza.ru/2015/06/20/1749


                Схватка

         Малыш никогда не чувствовал себя так одиноко.  Ему было неважно, живой он или мертвый, но чувства, который раздирали его изнутри, делали боль душевную невыносимой. Он не смог помочь другу, Змей поселил сомнения в правильности  всего, что окружало Малыша.  Всплески воды убаюкивали и он, прибитый к берегу как мусор, лежал на спине и смотрел на звезды.
Малыш вспоминал, как он ухватился за идею найти Оленку, как он буквально взмыл над рекой. Что же теперь?
- Может, хватит тут валяться?
Малыш приподнял голову и увидел ее.
- Оленка! Ты пришла!
- Нам надо спешить, - она старательно подтолкнула Малыша и их подхватило течением.
- Он звал только тебя, - Малыш хотел рассмотреть ее лицо, но она отворачивалась от него.
- Я пришла, чтоб уговорить его уйти из мира живых. Обещай, что если ему станет лучше, ты поможешь  мне?
- А если не станет?
- Тогда опять будет бой, так Змей сказал. – Она сурово посмотрела на него. Бастион падет и армия Змея пройдет по руинам.
Малышу было неспокойно. Хотя он сделал все возможное для спасения Гнедого, мысли о будущем  омрачали их путь в Бастион. Ему казалось, что от защитников Бастиона что-то скрывают и он твердо докопаться до истины.



   Река сносила их вниз. Малыш никогда не видел город таким, снизу, с воды. Контуры берегов оставались в стороне,  баржи и судовые краны, прикорнув, спали в порту.
- Почему ты пришла? Змей послал? – Малыш держался на воде, раскинув руки и ноги. Он равнодушно уставился в небо, как будто хотел вытребовать ответы на все вопросы.
- Нет. Хочу его видеть.
- Чтоб помочь?
- Мы должны уйти, Гнедой мешает.
-Почему? –Малыш перевернулся, чтоб заглянуть ей в глаза.
-Наверно, из-за меня. Он говорил, что я его «зажгла», что его существование  до нашей встречи было бесцельным.
- И почему ты ушла? Ты же с ним не разговаривала, вообще молчала? – Малыш раздраженно отвернулся.
- Все вы, женщины, мозг выкручиваете. То молчите, то требуете, то умоляете. Я совсем запутался- кто плохой, кто хороший.
- Не важно. Змей настаивает, что души должны уйти. Он где-то читал, что надо перейти реку и войти во врата на Переве. Тогда нить рока  прервется.
Но  души прибивает к берегу, где Гнедой выстроил свой БАстион. Не позволяет вылезти из воды, не пускает за стены.
- Вон, там! Сам посмотри! – она махнула рукой в сторону холмов.
Он  сам увидел и, недоумевая, как такое возможно. Словно в сказке, каменные стены вгрызались в реку, зажатые в тиски воды яростно набрасывались на валуны. Малыша затащило в водоворот и, схватив Оленку за руку, он  пытался удержаться на плаву.
-Как же так? Ведь сверху река спокойно течет в пойме? – пытаясь понять происходящее, он, тем не менее,  старательно уворачивался  от  камней, на которые его выталкивал поток. Оленка была где-то рядом, цепляясь за него, но силы ее убывали.
- На помощь! Спасите! – Малыш еле слышал собственный голос, но стены Бастион, а это был именно он, были  глухи к мольбам.
Внезапно Малышу свело руку от боли, что-то острое вонзилось в предплечье и рвануло к берегу. От страха он вцепился в Оленку,потом он отключился. Через некоторое время почувствовал мокрую жесткую шерсть и тяжелое дыхание. Малыш уловил всплеск воды. Огромная пантера, отфыркиваясь, тащила за одежды Оленку из воды, бесцеремонно наступая на распластанное тело Малыша.
-Уходи! – Малыш услышал полушипение. Казалось, сами стены надвигались на него.
- Пошла прочь, ведьма. Пусти хотя бы своего! -  с пантеры слезла шерсть и уставшая Ксана, приподнимая Оленку, силилась выбраться из воды.
 Малыш обернулся и увидел старуху. Ее  страшные руки  спускались  до земли, волосы развевались на ветру  и  как щупальца, шевелились и поглощали берег.
 Малыш бросился  на помощь Ксане. Вместе они вышли из воды, но берег стал скользким, липким. Они взбирались и  снова падали в воду.
Малыш силился взглянуть вверх, на старухи и не мог поднять глаза. В отчаянии он  вспомнил, что у него есть неизведанные способности. Смог же он парить над рекой и добраться  к Змею! Он вздохнул, крепче обхватил Оленку и представил себя вверху, уже на стене. Открыв глаза, он уперся взглядом в Ключницу и понял, что это она не пускала их на берегу. Ее Ксана называла  ведьмой.

- Дай пройти! – Малыш первый раз зарычал, но Ключница преградила путь.
- Совсем скурвился, хищницу к нам притащил! – она указала на Ксану, которая уже выпустила когти и ощерила пасть, вновь обратившись в  огромную черную пантеру.
- Надо поговорить с Гнедым!
- Плохой он стал. Не тревожь его,- Малышу показалось, что ее голос срывался на шипение.
- Расскажи ему, почему тебе не открыли врата? – Ксана ходила кругами,  не сводив яростного взгляда с Ключницы.
- Малыш, она же ведьма. Кикимора, которая сидит в проклятом болоте. Ворует детишек, утопленные души, да и другими не брезгует. Это она запудрила голову Гнедому и  пользовалась его силой.
Малыш, заслоняя Оленку,  держал в поле зрения соперниц. Медленно продвигаясь к двери, он дал возможность Оле проскочить на лестницу.
- Хоть бы Гнедой  очнулся! – Малыш мысленно преодолевал ступеньки, силясь помочь Оленке: « Разбуди, зажги его, помоги Гнедому».
  Ксана и Ключница, тем временем, в немом противостоянии, перетекали из одного положения в другое. Время размягчилось,  пространство раздвинулось, не было на вершине стены никого, кроме трех напряженных фигур.
Малыш, отстранившись, осознал, что это вечный танец. Добро обращается в Зло, а плохие  великодушно приходят на помощь. Так будет вечно. Он понял, что окружающие его Гнедой, Забияка,  Ксана, Змей – устали и заслужили покой.
Ужасный вопль разорвал ночное небо. Ксана, вцепившись в глотку Ключнице, придавив ее к каменным плитам. Рассвет, слабо пробиваясь через серые тучи, забрезжил над поймой.
     Малыш знал, что солнце не принесет ему  вреда – он будет таким же бесплотно-прозрачным, видимым только для своих. С первыми лучами, попавшими на Ключницу, тело ее ссыхалось, зеленело, чудовищными  воплями она проклинала округу, взывая  нерожденных и утопленных отомстить. Сомкнув костенеющие руки, Ключница впивалась ими в черную шерсть, словно прорастая внутри шкуры, пронзая противницу в последней схватке.
  Солнца окончательно вступило в свои права, от Ключницы осталась зеленая плесень и изрезанное тело Ксаны. Она хрипло дышала, пытаясь поднять голову.

   Малыш поспешил вниз. Он хотел увидеть своих: Забияку или Итальянца. Или хотя бы пса, который вечно путается под ногами.
Малыш заглянул в больничные коридоры – зябкое утро только заглядывало в окошки, медсестры сонно копались в шкафах, больные  мирно спали.
Любимец Бастиона, полуночник максим Сергеевич, опять заснул  за работой. Вместо подушки стопка историй пациентов.
Успокоенный и окрыленный, Малыш скользнул в палату к Гнедому. Тот тоже спал, Оленка держала его руку на коленях.
  Малыш уселся на лавке в конце коридора. Вид из окна - самый обычный. Кусочек неба, огни порта  и скучная  промзона. Дороги лентами оплетают перелески, разноцветные немытые заборы, люди как мураши и огромное мутное зеркало на головой. Все под ним – души, звери, дома, вода.
-Да, удивил ты меня,- Итальянец незаметно присел рядом.
- Что я такого сделал?
- Ну, рискнул ради Гнедого, не побоялся прийти к Змею.
- А что с Ключницей?
-Сложно сказать, -Итальянец с минуту молчал. У меня возникли подозрения, когда мы с ней разошлись насчет пророчества. Она сказала, что нашла книгу, когда шла стройка этой больницы, а мне показалось, что  она врет. Да и толкования ее были неубедительны.
- Разве Гнедой не пытался найти выход? Чтоб наше пребывание как-то закончилось?
- Вот тут и ответ. Думаю, она его использовала. Чтоб он побольше таких же, как к мы, насобирал.
Итальянец порылся в карманах и бережно вытащил свои знаменитый блокнот.
-Вот! Я по-другому переписал текст из летописей:
«Явится отрок, чистый душой и помыслами, оседлает белого коня и падут стены, предстанут души ко вратам Божьим и прервется нить зла!»
Малыш удивленно присвистнул.
– Это я, что ли, отрок?
- Ты сам себя назвал Малышом. – Итальянец с одобрением взглянул на него. - В тебе нет бурлящей мести Змея, ярости Гнедого и Ксаны, ты первый пошел к нашим врагам. «Чист душой и помыслами»
- Только вот вторая часть, там где «оседлает белого коня и падут стены» меня настораживает.
-Ксана! – Итальянец вскрикнул. – Её оставили без присмотра!
Они рванули наверх.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/21/872