Искушение

Александр Кипин
Даже  самый незначительный мелкий бес может причинить немало бед, и человеку приходится всё время держаться настороже. И все же первое в истории грехопадение вовсе не происки дьявола. Элохим  поместил человека в Эдеме полноправным своим представителем в земном скопище живых тварей и всей земли.
Зажил человек в Эдеме, наслаждаясь благами райского сада. Блеск  и дыхание тысячи растений, сладострастный полуденный зной и росные ароматы ярких ночей. Днем изумрудная зелень и разноцветье цветов и плодов услаждали   взор человека и питали его плоть, ночью калейдоскоп на тверди небесной манил взор в глубины вселенной. 
Минуло сто лет. Увы, эти роскошные картины не вызывают у обитателя Эдема новых дум. Ведь в раю не было знаний и логики, понятия нравственности. 
— Что за рай?  Мы же нигде не бываем. Изредка творец навещает.  — вздыхала Ева   — что такое умрешь, если вкусишь от дерева познания добра и зла? Что такое  царствовать над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом,  и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле?  Все они живут сами по себе, не нуждаясь в людях, каждый по-своему верит в создателя и хулит его в трудные минуты. Чем мы отличаемся от зверья?  Эдемский сад становился невыносимым.
Ужасно когда нечем заняться, кроме как валяться на зеленой траве в тени магнолий, жуя очередную смокву или финик.               
Не с кем посоветоваться, только Змей поблизости шастает.  А тут вопрос в голове ее крутится — Что  такое  будешь   женою Адама называться? А он прилепится к жене своей, и будете оба — одна  плоть. Творец, наверное, знал, что быть с женщиною несравненно приятней. Она же была очарована слабостью и томностью плоти.
Обратилась Ева со своими переживаниями к Змею. Он то и поведал женщине — Пучину гордого познания открою я тебе. Знает  Бог, что в день, в который вы вкусите плоды древа познания, откроются глаза ваши, и вы будете, как Боги, знающие добро и зло. Вам суждено все знать, все чувствовать, все видеть. Обрадовалась жена, что плоды дерева дадут  знание, взяла плодов его, ела сама и дала мужу. Открылись  у них глаза.
Ева первым делом подумала — А  хороша ли у нее грудь, не будет ли Адам смеяться. Ужасно, но рискнуть все равно придется. Смеяться над тем, что правильно и что не правильно, ведь все равно ты еще не делала одного единственного, чем стоит заняться — лежать в объятиях Адама в укромном местечке, чтобы никто не увидел, в самом центре рая. Природа старается вовсю, всегда готова приютить, где травку помягче, где цветущие ветви пониже. У этих двух людей славные лица, улыбаются они ласково и весело. Это их первое познание, познание прежде не бывшего.
И что по сравнению с этим и колесо, и запряженные повозки, и морские суда, и печи для обжига, и кирпич, огромные сооружения, письменность, школы и переписчики, законы, суды и присяжные, государственные советы...,  которые еще  только будут.