Упражнения на дасовой доске

Дасург
Упражнения на дасовой доске

Выполняются вслепую. Обычно... перед сном в постели, или по пути куда-нибудь, или в ожидании где-нибудь. Так же "попутно-параллельно" они и создавались.

1. Кристаллическая решётка, правильное пространственное расположение 16 полей дасовой доски. Вспомогательный геометрический образ, облегчающий ориентирование (особенно при игре вслепую).
Можно иначе: Сеть амазонки, так как расстояния между этими полями (= узлами) равны длине ортогонального хода этой фигуры.
И теперь хорошо видно, что:
"каждое поле дасовой доски или является узлом, или соприкасается с одним из узлов".

2. Диагонали (красные) и антидиагонали (чёрные). Двигаясь по линиям "чувствовать" прикосновения к узлам.

3. Вращения коня в 25-польном квадрате. С поля a1, затем с b1.

4. Бумеранг валькирии из угла в угол.

5. Розы (полные "окружности") с полей d1, g1, d10, g10 и полурозы вертикальные и горизонтальные с угловых полей.

6. Вращения коня в 36-польном квадрате вокруг линии центра (с поля e4 по часовой стрелке и с поля f4 против).

7-9. Простые симметричные 6-ходовки (для освоения пространства в центре, как и предыдущее упражнение). Повтор с каждой стороны.

Дасург, 2015-06-21