Школа жизни

Виктор Афсари
       Один мой знакомый рассказывал о том, как он недавно был на юбилее родной школы. Как это модно сейчас – это уже не школа, а «настоящий» колледж. Назвать можно как угодно, но основа в том, в чём видит свою главную задачу педколлектив. На торжественном собрании говорилось о многом. В том числе с гордостью отмечалось, что немалое число выпускников, покинув Россию, с успехом влились в жизнь стран, выбранных ими в качестве новой родины.

       Многие колледжи привлекают углублённым изучением иностранных языков. Это замечательно! Если не мотивируется тем, что поможет с лёгкостью адаптироваться в любой стране мира, которую выпускники выберут для ПМЖ. Школа – это чаще всего государственное учреждение, которое обязано вкладывать в детей не только определённую сумму знаний, но и воспитывать патриотизм. Отсутствие патриотизма у выпускников школ – это брак в работе педагогов. За брак на заводах зарплату не платят, а то и вычитают. Воспитывать человека, конечно, значительно сложнее, чем дать ему какие-то знания. Этим должны заниматься родители. Но этим же должны заниматься и школы, и государство в целом. Понятно, что школа – это форпост воспитания нравственности и гражданственности. Но, много ли делают СМИ, чтобы помочь им в этом? И сколько СМИ делают для обратного? Никому нельзя самоустраняться от решения проблем.

       Да, выпускник должен иметь свободу выбора, но идентифицировать себя он должен в первую очередь как гражданина России. Долг каждого – помочь молодым людям обрести гордость за нашу страну. Обрести чувство востребованности своей Родиной.

       Прошла вакханалия девяностых годов. Многое изменилось. Разговаривая как-то с завучем большой школы, я с удовольствием услышал, что многие будущие выпускники планируют после получения высшего или профтехобразования работать в России. Было бы очень хорошо, если бы эти планы не были подорваны новыми социальными потрясениями. Это может спасти Россию от вырождения.

P.S. По данным СМИ на сегодняшний день за рубежом проживает более 30.000.000 россиян, т.е. эмигрантов. Вот так и рассеиваются россияне по миру.