Привычка - вторая натура. Семейные истории

Ирена Панченко
  С раннего детства маленький Коленька привык «гулять» в больших супер-маркетах. Оставить его дома было не с кем,  а что ни день – нужны продукты, да и душа женская просит обновок, к стати, не только для себя. Был маленький – всё просто: лежит в коляске, на всю красоту поглядывает, проголодался – в кафе можно зайти, покормить взятыми с собой продуктами, да и самой кофейку попить. Подрос – сложности пошли: всё на полках в магазине надо было руками потрогать, а на место положить – это уж мамина обязанность
   Рос человек, сложности прибавились. У малыша появились свои пристрастия, ладно – к игрушкам, кстати, он весь их набор магазинный готов был с собой забрать, к счастью, не все мог поднять. Хуже с лакомствами, к ним в семье относились строго – табу накладывали, но в садике-то детишки делились вкуснятиной, к примеру, чипсами с уксусом (как можно такую гадость детям давать710. Приедет мама с сыном в супер-маркет – и начинается работа: мама нужные овощи-фрукты и прочие продукты в тележку накладывает, и сын для семьи старается: всё, что на нижних полках лежит,  в тележку бросает. Перед кассой целая гора ненужных продуктов вырастает.
    Рос мальчишка – стало ещё сложней. Теперь Ники знал, что без своей покупки из магазина не уйдет. И не обманешь – не младенец. Положит в тележку игрушку или лакомство, причем обязательно то, от чего в семье оберегают во имя здоровья, и сторожит: побегать по просторам супер-маркета хочется, но не забывает через несколько минут подбежать к тележке и проверить: на месте ли его добыча. Не обманешь! И у кассы терпеливо ждёт, когда будет всё оплачено, потом забирает свои покупки и тащит их сам, даже если тяжело или неудобно.
      Да что там супер-маркет! И в соседний магазин Ники не прочь сходить – наверняка что-то и ему вкусненькое достанется – то, что в другом случае ему не видать. Поэтому не  упустит случая увязаться за мамой.  Как-то в воскресенье, когда никто никуда не спешил, даже бабушка пришла навестить внука, в доме не оказалось хлеба. Мама собралась сбегать - всего-то куртку на плечи накинула, да кошелёк из сумки достала. Хотела выскользнуть незамеченной, но не тут-то было! Семилетний сын был начеку.
      - Мама, как ты без меня! – вскричал он, подбегая. И,   заглядывая своими  круглыми карими глазами маме прямо в душу, провозгласил: -   Я ведь твой мужчина!
        Вот так! И тут же взял маму под руку.