Мы - не рабы, но мы, рыбы немые

Иустин Александров
Мы не рабы, рабы не мы – писали в первой советской азбуке.
Мысль будто здравая, и даже перекликается с евангельским: не делайтесь рабами человеков (1Кор 7.23). Но перекликается формально. Чтобы изжить рабство, обществу нужны столетия и преобразования совсем не декларативные, но искренние (ведь, свободный человек опасен для всякой системы). Подлинно освобождает от рабства только рука Божия - преображающая сила Духа Святого.

Евангелие – это весть о свободе. Все в этой Книге пронизано свободой. Свободой не по плоти, но, во Христе (Ин 8.32). Потому что, только уподобляя нас Себе, Своей абсолютной свободе, Бог сможет наделить нас Своей полнотой и Раем. А иначе, зачем нам родиться человеками?
Мы куплены страшно дорого – кровью Бога, Иисуса Христа (1Кор 7.23). И попирать кому-либо свободу духа человека, или затаптывать в себе этот данный нам дар – значит быть соработником и соратником самого Сатаны.

Если с внешней не-свободой можно (и чаще, нужно) смиряться и не смущаться ею (1 Кор 7.20-24). То рабство внутреннее, Евангельское слово просто выжигает (2 Кор 3.17; Гал 5.1; 5.13 ).

Однако, все чаще мы вздыхаем о египетских (советских) «котлах с мясом» и прикрываемся «отцами» - историей, традицией. Забыли, что желаемое всегда «покупается» трудом и потом, терпением, жертвенностью и личной ответственностью за душу, и все вокруг, что дал нам Бог. А мы свою ответственность, а значит и свободу (и значит, саму душу!) - отдали всем начальствующим над нами, и ждем очередной кормежки сквозь прутья клетки. Не отнимут ли у нас и все остальное? (Мф 13.12, 21.43). Нам дан талант, но мы – его могильщики (Мф 25.25). А значит, будем брошены во тьму внешнюю, если не обратимся, не принудим себя к Истине.

«Кто виноват» - вопрос для Евангелия малозначащий. Но, «что делать» - разве оставит Господь слезный вопрос без ответа? Это не одно слово, а россыпь их, по всем страницам. Каждому – свое. Каждому – своя тропинка на узком пути. Мы, не рабы. Но не будем - рыбы немые.