Начало войны 1812г. часть 9

Ирина Склярова
 
       С началом войны  Барклай де Толли был назначен  главнокомандующим  1-й  Западной армией. Но оставался при этом  военным министром.
Он искусно организовал отступление русских войск вглубь  страны.
Французские офицеры  отмечали в своих воспоминаниях, что никаких следов  не оставалось при отступлении русской армии, и очень тяжело  было определить в каком направлении отступали русские.

Александр 1  предоставил самому Барклаю  осуществлять «скифский план» и тем самымсделал его заложником общества.
Никто не одобрял план отступления. Все хотели  битвы с Наполеоном.
После соединения  1-й и 2 –й  Западных армий  все военачальники во главе с императором требовали  наступления на французские войска.
Но  Барклай де Толли считал это преждевременным.
В армии  стал подрываться его авторитет.
Великий князь Константин Павлович выступил перед своей артиллерийской бригадой со словами:
       - Что делать, друзья! … Не русская кровь течёт в том, кто нами командует…
       С попустительства  великого князя в войсках начали распространять насмешливые песни про главнокомандующего.
М.А. Фонвизин писал: «При всех достоинствах Барклая де Толли  армия его не любила только за то, что он был немец».
И это несмотря на то, что Барклай родился в России и его три поколения верой и правдой служили  ей.
         Активную роль в «генеральском заговоре» играли командующий  2-й западной армией Пётр Иванович Багратион, великий князь, нач.  штаба 1-й Западной армии Ермолов и командир пехотного корпуса  Раевский.
        Они упорно добивались у Императора назначения единого главнокомандующего над обеими армиями.



                http://www.proza.ru/2015/06/21/1269