Больные

Михаил Кедровский
     Последний из крупных философов Иммануил Кант выдвинул концепцию морального императива. Он обнаружил, что во всех известных ему религиозных и этических системах понятия добра и зла примерно совпадают. Более того, нормальные люди вне зависимости от образования, пола и цвета кожи способны примерно отличать плохое от хорошего.

     Нарушение этого, по мнению Канта, всеобщего закона встречается у людей больных. В стабильном, а значит, дисциплинированном обществе больные стараются скрыть свои болезни, поскольку это не сулит им никаких выгод. В нестабильном и переходном обществе болезнь – сама по себе выгода, поскольку нарушение общепринятых правил не только не наказывается, но и приветствуется.

     Возьмите сегодняшнюю Россию. Люди порочные, недоделанные преуспевают. А люди здоровые, которые хотят работать, не воровать, не вступать в однополые браки, не опускать врагам почки, считаются в лучшем случае глупыми, а в худшем – не толерантными.

     Больные ведь тоже что-то кумекают и понимают, что подмена понятий – сильная штука. Толерантность оттесняет Бога и здравый смысл. Равенства между трудом и бездельем, умом и безумием, героизмом и подлостью, красотой и уродством, рождением детей и развратом быть не должно, потому что это губительно для цивилизации.


21.06.2015