Непроливайка и перо

Лариса Веселкова
                СКАЗКА

   В некотором царстве, в некотором государстве жил-был молодой человек по имени Вит. Он был полон сил и энергии. Ему хотелось узнать как можно больше обо всем и обо всех. Поэтому, вскорости, ему стало не интересно жить в своем поселке. Все он знал о поселке и о людях тоже.

   В один прекрасный солнечный день, одел он дорожные сапоги, набросил на себя плащ от дождя и пыли, взял котомку и отправился в путь дорогу. Решил посмотреть мир и себя показать. Он надеялся, что и он интересен будет людям.

   Долго он шел или нет, он и сам не знал. Он так много видел интересного и занимательного, что перестал считать дни, которые провел в дороге. И вот, однажды, вышел он на поляну сказочной красоты. Вся поляна была покрыта удивительными цветами, они так прекрасно пахли, что от этого запаха кружилась голова, и хотелось петь. Рядом с поляной протекала речка. Ее волны лениво облизывали берег, и создавалось такое впечатление, что вода останавливалась специально, чтобы задержаться возле этой красоты. Бабочки и стрекозы перелетали с цветка на цветок, и от этого вся поляна дышала желанием жить.

   Вит лег на берегу речки. Ласковые волны облизывали его пятки, солнышко пригревало, и аромат цветов кружил голову. Он и сам не заметил, как задремал. Разбудил его шум крыльев.

   Когда он приоткрыл глаза, то увидел, что на берег опустились три птицы сказочной красоты.

   Он был уже давно в дороге, много видел и много слышал, но таких красивых птиц видел впервые. Птицы имели прекрасное оперение и были стройны, как девушки. Он залюбовался ими и боялся пошевелиться, чтобы не спугнуть их. Через ресницы он видел, как они величаво прошли к берегу и вдруг, они скинули оперение и перед ним оказались три голые девицы сказочной красоты.

   Они были так увлечены разговором между собой, что не увидели Вита, а он пораженный увиденным боялся шевельнуться и вспугнуть девиц. Девушки, смеясь, вошли в реку, и начали купаться, а их оперение осталось на берегу.

    Когда девушки заплыли на середину реки, Вит встал и подошел к перьям. В это время девушки и увидели юношу, которого не видели до этого  момента.

   Младшая девица вскрикнула и поплыла к берегу, но выйти с воды постеснялась. Ее большие глаза поразили Вита. Девушки были полностью раздеты и не могли выйти на берег в таком виде.

   - Юноша, уйди, пожалуйста, не губи нас, - взмолилась девица. – Будь милосердным.

   - Не могу и не хочу уходить до тех пор, пока не узнаю, кто вы такие, и почему в таком обличии? – говорит Вит.

   В это время и остальные девушки подплыли к младшей девице. Они стеснительно опустили глаза, но деваться им было некуда.

   -Хорошо. Будь, по-твоему, только вот сейчас разреши нам выйти из воды, - говорит старшая девица.

   - А вы не обманете? – говорит Вит.

   - Мы никогда не обманываем, мы царские дочери и знаем цену обещанию, которое дали, - говорит средняя девица.

   Вит отвернулся, но далеко не стал уходить от оперения. Когда он повернулся через некоторое время, то увидел трех девиц одетых в прекрасные платья. Их платья были такие же красивые, как и само оперение.

   Вот они и рассказали ему историю, как злой колдун превратил их в трех птиц за то, что ни одна из них не согласилась стать его женой. Если они утром не искупаются в этой реке, то к вечеру умрут, а вот, когда воды реки омоют их тело на восходе, то целый день они могут жить в образе девушек. Но когда солнышко спрячется за горизонт, то они вновь превращаются в птиц и улетают к батюшке во дворец. Там их никто не может обидеть. Так продолжается вот уже три года. За эти три года он первый человек, который увидел их. Никто и никогда не заходил так далеко в лес.

   - Жестокое наказание наложил колдун, - говорит Вит. – Разве нет способа освободить вас от этого заклятья?

   - Наверное, есть, но это знает только колдун, а он этим секретом, ни с кем не поделится, - говорят девицы.

  - Вы скажите, как пройти к нему, а там может быть, мне удастся узнать секрет этого проклятья.

   Объяснили девицы, как найти дорогу и сказали, что если он освободит их от заклятья, то отец выполнит любую его просьбу.

   После этого разговора Вит встал и пошел. Дорога у него длинная. В дорогу девицы дали ему плащ, который может сделать его невидимым. Они всегда брали этот плащ, когда отправлялись к берегу реки. Так отец хотел их защитить от чужого взгляда, а вот сегодня они забыли им воспользоваться, поэтому и увидел их Вит.

   Дорога к колдуну лежала через лес и горы. А там за лесом он должен найти три горы, которые, как близнецы похожи одна на другую. Вот в средней горе есть вход в пещеру. Этот вход выведет его в замок колдуна. Только надо быть очень осторожным, чтобы не попасть в разные ловушки, которые расставил колдун по дороге.

   Идет Вит день. Идет второй, а лес все не кончается. Становился лес все гуще и гуще. Бывали такие места, что солнышко вообще не попадало на дорожку, такой он был густой.

   Но вскоре показалась лужайка, а когда он вышел на нее, то прямо перед ним стояло три горы. Они были одинаковой высоты. Внизу горы были покрыты кустами, потом кусты переходили в низкорослые деревья. Потом деревья были большие, которые вновь переходили в кустарник. Сама верхушка горы была голая. Пик горы был заострен и выглядел немного жутковато, но Вит не испугался.

   Он подошел к средней горе и увидел пещеру. Он ее еле увидел, она почти полностью заросла кустарником колючим. Острые иглы, которые находились на стволе кустарника, предупреждали любого, «что войти в пещеру будет очень сложно».

   - Поджечь все это, что ли? – пробурчал Вит себе под нос.

   - Не надо, пожалуйста, - пропищала мышка, которая оказалась у него возле ног.
– Здесь мой дом, а там у меня шестеро деточек. Огонь их погубит.

   - Но мне надо пройти в замок колдуна, а через эти заросли мне не пройти, - говорит юноша.
 
   - Это правда. Пройти здесь невозможно. Но если это все сгорит, ты все равно в замок не попадешь. Там выставлено столько ловушек, что все их тебе не обойти. Там даже мышь не может проскользнуть незамеченной.

   - Но мне надо туда попасть, иначе я не могу сдержать обещанное слово, - вскрикнул Вит.

   - А чего ты печалишься? Ведь ты обладаешь не только плащом невидимкой, но и ковром самолетом. Этот плащ не только может тебя спрятать, но и может тебя перенести в любую точку земного шара, надо только надев его четко сказать, где ты хочешь оказаться. Все остальное он сделает сам.

   Удивился Вит, девушки ему не сказали об этом. А ведь он мог сразу с речки попасть в замок, без изнурительного путешествия по заросшему лесу.

   Надел плащ и подумал, что хочет оказаться прямо во дворце колдуна, рядом с ним.

   Не успел он это подумать, как он почувствовал, как его ноги оторвались от земли и вот он висит в воздухе. Потом   его ноги коснулись чего-то твердого.
Он не стал снимать плащ, так как вспомнил, что заказал он,  оказаться рядом с колдуном. Значит, ему нельзя снимать плащ, в противном случае, он его увидит.
Он боялся пошевелиться, чтобы не выдать себя и услышал такие слова:

   - Вот уже три года и два дня красавицы в виде птиц. Еще один день и никакая вода не сможет им помочь. Они навсегда останутся птицами. И за эти три года ни один человек даже не попытался их спасти. Хорошо я заколдовал поляну.

   Голос был хриплый, как будто он говорил, и ему самому было больно говорить.

  - Сынок, не жалей о содеянном, - послышался в ответ старческий голос женщины. – Что сделано, то сделано.

   - И девицы за три года ничего не попробовали для своего спасения. А спастись так легко. Надо только перья сжечь, а не оставлять на берегу. А они берегут их. Вот дурехи.

   Не стал Вит ждать юноша конца разговора. Времени у него было очень мало. Еще несколько часов и проклятье снять будет невозможно.

   Он приказал плащу отправиться назад к речке. Прибыл он туда тогда, когда солнышко уже окрасило верхушки деревьев, и на речке появилась солнечная дорожка.
Девушки прилетели, скинули оперенье и отправились в воду.

   Вит снял плащ и поджег перья, девушки вскрикнули, заметались на воде, но не рискнули ему помешать. Они не могли раздетые показаться перед мужчиной. Они обнялись в воде и приготовились к смерти.

   Оперение на берегу вспыхнули, как солома. Одно перышко отлетело от костра и осталось лежать среди цветов. Костер догорел, но девушки не умерли. Они не могли поверить, что такой поступок не погубил их.

   Вот тут Вит все и рассказал девушкам. Обрадовались девушки.

   Вит снял плащ, оставил его на берегу, а сам отошел в сторону, чтобы девушки могли выйти на берег. Он рассказал, что плащ может не только человека сделать невидимыми, но и может перенести их в любую точку земного шара, если они этого пожелают.

   Когда он повернулся, то девушек на берегу не было. Не было и плаща. На том месте, где лежал плащ, лежало красивое перышко, которое ветром выкинуло из пылающего костра.

   Вит поднял перышко, но не успел он его спрятать, как рядом с ним появился старый царь.

   Это он прилетел под покровом плаща, чтобы отблагодарить спасителя своих дочерей.

   - Что ты хочешь за спасение моих дочерей? Любая твоя просьба будет выполнена, - говорит царь.

   - Ничего мне не надо. Я рад, что девушки свободны и большей награды мне не надо.

   - Я обещал выполнить любое желание, но не ожидал, что ты откажешься взять от меня благодарность. Я не хочу, чтобы эта работа осталась неоплаченной. Ты поднял перо, которое принадлежало моей младшей дочери. Это не обыкновенное перо. В нем вложена сила, которой ты теперь можешь владеть. В придачу к этому перу я даю тебе чернила.

   С этими словами царь протянул чернильницу.

   - Из этой чернильницы не могут вылиться чернила, а чернила эти волшебные. Любое желание, которое ты напишешь этим пером, и этими чернилами исполнится. Но когда закончатся чернила, тогда и закончится волшебство, перо превратится в пепел, - сказал царь и исчез.

   Вит взял чернильницу и перо, поднял листок и написал «хочу домой». Через несколько минут он был в своем хуторе, в своем доме, а на пороге ждала его матушка.

   Никому не сказал Вит о чудо - пере и чудо - чернильнице. Но вскорости у Вита появилась жена сказочной красоты, у нее были огромные красивые глаза. Вит так любил свою жену, что мог часами влюблено смотреть в эти глаза. Потом появилось двое ребятишек. Говорят, что жена у него была такая красивая, что ни пером описать, ни в сказке сказать. Все, что начинал Вит, все у него получалось. В доме царила любовь.

   Вскорости при рождении стали давать сыновьям имя Виктор – это в честь Вита. Виктор, значит победитель. Ведь Вит в любой ситуации оказывался победителем.

   Когда умер Вит, в его доме нашли чернильницу – непроливайку и пепел от пера.

   Вскорости, все стали пользоваться чернильницей – непроливайкой и писать гусиными перьями. Кто хорошо научился писать и читать, тому легче было одерживать победы. Ему помогали знания, которые он получал.

   Сейчас нет чернильниц непроливаек, и гусиным пером уже никто не пользуется, но знания и сейчас необходимы. Какая разница, чем пишешь? Надо только правильно писать, а главное, чтобы желания были светлые. Ведь Виктор и сейчас означает – победитель.

   До сих пор люди свои знания передают друг другу через письменность.