На границе у тайны

Владислав Стадольник
      Тайною Мир держится. О Тайне, о Сокровенном говорят все Заветы. В то же время сказано – нет тайны, которая не стала бы явной. Любители искания противоречий могут торжествовать, им кажется, что найдено нечто несогласуемое. Но они будут мыслить от Земли и, конечно, все надземное покажется им нелогичным. Но приложите те же слова к Миру Тонкому и Высшему, и земные противоречия найдут свое объяснение. Конечно, все тайное, совершенное на Земле, уже будет явным на Высшем Плане, и Тайна, недоступная в плане Беспредельности, покажется логичной.
      О земных противоречиях нужно уметь мыслить, они происходят лишь от ограниченного представления. Как только будут реально осознаны Миры Высшие, немедленно разрешатся земные недомыслия.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 328

      Узнать — значит открыть крышку ларца и заглянуть вглубь. В каждом мгновении обитает тайна и опускается к нам в руки как лепесток заветного листка, на котором написано послание из будущего.
   Константин Устинов. Под Щитом Тайны. § 4. 10 августа 2012 - 03 ноября 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                НА ГРАНИЦЕ У ТАЙНЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что есть посвящение. Около этого понятия много смущения. Одни полагают, что посвящение заключается в приобретении знания, но это лишь путь. Другие думают, что преданность уже есть посвящение, но это лишь путь. Третьи утверждают, что посвящение есть несение тайны, но и это лишь путь.

      Посвящение есть дерзание приобщиться к Лику Света и не убояться взглянуть на него. Приобщение к Свету требует отваги, и в такой степени самоотвержения будет прекрасное посвящение.

      Учитель может сообщить множество превосходных знаний, но, в конце концов, Он скажет: «Теперь дойди один и докажи безбоязненность». Особое напряжение сознания требуется у конца пути. Все знание разлетается, и путник остается одиноким на утесах восхождения. Одно пламя сердца согревает, когда собранные одежды раздираются вихрем. Слышатся голоса, но они не походят на любимый Зов. Нужно заблаговременно приготовиться к Свету и принять его без страха.

      Невозможно рассказать на базаре об ощущении Света. Посвященный не расскажет о доверенном чувстве. Ничто не заставит сказать то, что несказуемо. В этом можно отличить посвященного от обманщика, который умеет закатить глаза и сладко петь о видениях, только ему доступных. Посланные вестники не болтливы.

      Мыслитель предостерегал учеников, чтобы умели донести доверенное. Он понимал так же, как и Сократ, значение правды. Он говорил: "Сделайте лучший ларец, ибо правда нуждается в крепком хранилище"» Учение Живой Этики: Надземное, § 232

                Мгновение  каждое ново,
                всё  лучшее  ждёт  впереди,
                и в духе – всхождение в Выси,
                и  все  одоленья  –  в  пути…

                В пути – на Земле, в Мире Дальнем,
                где  духу  пройти  предстоит, –
                сознание  наше  где  будет,  –
                там дом, только двери открыть.

                Откроются тайные двери,
                они – в постиженьи себя, –
                загадкою было нам время,
                и в время – корабль Земля…

                Себя не пришпилить на гвоздик,
                замкнувшись в своём закутке, –
                Вселенная – Отчим нам Домом,
                и  духу  –  просторы  везде.

                И давние встречи возможны –
                давнишних и старых друзей, –
                по духу даётся возможность,
                в грядущем – открой только Дверь…

                В незримые, зримые сферы
                наш дух – окунётся, войдёт,
                и новые – знания, опыт
                с собою в Миры понесёт.
                Владислав Стадольник 26.6.2005

      Атом представляет собою материальную грануляцию частиц духа. Состав его сложен необычайно. Наука никогда не определит все его составные части, ибо они ускользают из поля видимости, – это мост перехода материи из видимости в невидимость. Мост между плотным и Тонким Мирами и Выше, так как сущность его огненная. Сложность его структуры усугубляется тем, что в нем заключены все законы материи. В потенциале своем он несет в себе все разновидности форм органической и неорганической жизни. Масса и энергия в нем неотделимы друг от друга. Атом – дитя невидимости, ибо из сферы непроявленного выявляется он как стройное организованное целое, несущее в себе все законы материи. Пора уже понять: далеко не вся материя доступна микроскопам, даже самым сильным. Микроскоп фиксирует видимое, но область невидимого много обширнее того, что доступно глазу даже при помощи самых новейших аппаратов. Атом уводит науку в Беспредельность и объединяет ее с космическими проявлениями. Тайна атома полностью никогда раскрыта не будет, хотя частичное ее приоткрытие и даст людям чудесные достижения и возможности. Тайна атома сокрыта в Огненном Мире, в сферах, не доступных для проникновения человека. Творчество Строителей Вселенной и Создателей Миров основано на глубочайшем знании свойств атома и законов, которым он подчинен. Открытие атомной энергии представляет собою только лишь частичное знакомство с одним из многих свойств атома – этого малого кирпичика, из которого построен весь видимый мир.

      Идущему с Нами – все токи пространства и тайны далеких Лучей. Да, да, да! Утолит свой голод духовный и жажду свою идущий со Мною. Лишь бы только желания духа превозмогали желания земные. Что преодолеет, то и будет характеризовать равнодействующую, двигающую дух. Двигаться можно по разным направлениям, а также вверх или вниз. Только осознание ценностей духовных достижений может умалить и нейтрализовать силу земных притяжений. Магнит Земли очень силён. Не гонитесь за феноменами – они ничего не дают. Пусть будут они естественным следствием возрастания духа. И если их нет – значит, идёт внутренний рост, который в своё время будет отмечен знаками. Сказано было: Адепт – недальняя сказка. Явления феноменов не являются свидетельством Адепта. Надо подумать о том, какие же качества духа и свойства характера составят характеристику будущего Адепта. В Царстве Отца обителей много, и дух, устремленный дерзновенно к самой далекой и огненной цели, найдёт по себе. Неповторяемость индивидуальных накоплений указует на плаванье «в собственном чёлне».

       (Матерь Агни Йоги). Идут часы, отбивая секунды, и время летит, но дух пребывает вовеки, вне времени, вне преходимости плотных и тонких явлений. Непреходящее среди преходящего – так утверждается сущность вечности духа. Она не от Земли, но на Земле предуказано духу среди ее преходящих и постоянно меняющихся условий собирать и накапливать элементы непреходящего, нужные для его сознательного существования в Беспредельности, куда уносится и где существует все. Вечный дух накапливает элементы бессмертия во временном, земном. В этом смысл и значение преходящего. Безмолвный Свидетель внутри, перед взором которого протекло и протечет еще столько тысячелетий и будет зафиксировано все не от временного, но от вечного. В Нем – тайна бессмертия духа.

      Мы Имеем доступ к архивам природы, свитки Акаши не тайна для Нас. Прошлая история Земли изучена Нами достаточно хорошо. Также Мы Можем видеть клише исторических событий любой эпохи и любого народа. Прошлое лежит перед Нами как открытая книга. И не это прошлое сожжено для Огненной Йоги, но личное прошлое, связывавшее с теми или иными условиями жизни, прошлое, привязывавшее дух к своим собственным несовершенствам, или земному благополучию, или славе земной и богатству, прошлое, сковывавшее земными притяжениями и мешавшее ему оторваться от них, и устремиться в будущее, и восходить со ступени на ступень. От такого прошлого необходимо освободиться, ибо оно может надолго привязать сознание и задержать продвижение духа. На такое прошлое оглядываться нельзя. Участь жены Лота служит хорошим предупреждением об опасности погружения в такое прошлое.

      В спирали времени повторяется все, подчиняясь закону ритма. Та же зима, весна, лето и осень. Тот же цикл года, повторяющийся в течение миллионов лет, но каждый виток спирали нов, аналогичен, но не тождествен предыдущему и последующему. В этом постоянном, неизменном повторении одного и того же, но вечно нового и отличного от того, что уже было, кроется тайна схожести родственных противоположностей повторяющихся явлений. Нет двух былинок схожих, и нет двух моментов времени одинаковых, хотя и кажется порою, что схожи они совершенно. Да! Схожи, как схожи пальцы правой и левой руки, столь похожие и не похожие друг на друга, как схожи утро и вечер нарастанием и угасанием света, как схожи мужчина и женщина тем, что оба являют собой человека. Родятся, живут и умирают на протяжении миллионов лет, и ни одна жизнь не повторяется точно. Каждая идет по своему пути, отличаясь всегда одна от другой. Природа, повторяясь всегда, не повторяет в точности ничего. Единство во множественности, повторяемость в неповторяемости, жизнь при постоянной смерти, то есть смене форм, – так проявляется Великий Закон, выражающий свойства противоположений вещи единой.

      С одной стороны – ограниченность личного «курятника» обывателя, с другой – неповторяемость индивидуальных накоплений духа, именно индивидуальных, ибо только при условии индивидуальности эти накопления не растворятся в пространстве. Индивидуализация духо-монады позволяет ей эволюционировать, накапливая опыт. В Доме Отца бесконечное число форм жизни, и все они индивидуализированы в ней, и нет схожих или повторяющихся, то есть совершенно одинаковых. Каждый Планетный Дух Имеет свою ярко выраженную Индивидуальность, что не мешает Ему быть частью, или жемчужиной, Венца Космического Разума, частью неотрывной, неотделимой, членом Великого Небесного Коллектива, сохраняя при этом свою Индивидуальность. Тайна единства во множественности является Основою жизни. Отчасти она выражается в формуле «Я в вас, вы во Мне, Я в Отце, и Мы едины». Это объединение происходит без утраты индивидуальности. Еще раз проведем определенную границу между понятиями личности и Индивидуальности. Жизнь личности распространяется на одно воплощение, затем она как таковая перестает быть, и все ее оболочки распадаются, в то время как Индивидуальность, из сущности которой, подобно многолетнему цветку, распустилась и жила определенная личность, продолжает существовать, от времени до времени порождая новые цветки. Цветы погибают, растение остается. Цветы – это личности, растение – Индивидуальность. Потому Великие Индивидуальности, приходя на Землю в виде определенной личности, так мало Считались именно с интересами своей личности, отдавая ее на растерзание людям, лишь бы только запечатлеть возможно глубже в умах человеческих приносимый на Землю Завет. Величие человека легко определить по забвению им самого себя и своих личных интересов и отдаче себя на служение людям. Личность обычно служит себе, побеждающая или победившая в ней Индивидуальность – людям. Личность умирает, Индивидуальность – бессмертна. Бессмертие утверждается путем перенесения сознания в сферу Бессмертной Индивидуальности.

      Потому и Забрасываем вперед якорь дальнего плавания, что в настоящем еще очень многое недостижимо. И чем дальше заброшен якорь, тем легче становится самое трудное достижение. Возможности заключаются не в том, чтобы реализовать их в данный момент, а в том, чтобы, забросив далеко вперед зерно самой труднейшей возможности, как по закинутому якорю, подтягиваться к намеченному и заложенному в пространстве достижению. Элемент времени несуществен, во-первых, потому, что времени в действительности не существует, во-вторых, как бы ни был далек срок, рано или поздно он все же наступит. Тайна времени очень сложна. Подумайте о том, как библейские пророки могли видеть железных стрекоз или огненные колесницы, летавшие в небе, то есть современные летательные аппараты. Значит, будущее в какой-то форме существует в настоящем и доступно наблюдению. Подумайте и о прошлом, но в космическом аспекте, когда нашей планеты только что достигает луч далекой звезды, исчезнувшей, может быть, тысячелетия тому назад. Подумайте, как время связано с быстротою движения, которая может в корне нарушить обычное его течение. Учтите также безвременность и молниеносность движения духа, когда в одно мгновение становится доступным целый ряд тонких восприятий. Уже в Тонком Мире время теряет свое обычное значение. Остается последовательность явлений и восприятий, но вне рамок обычных земных часов. Человек окружен тайнами со всех сторон, представляя собою самую Великую Тайну, которую должен разрешить сам.

      При наступлении Сроков астрохимические условия планеты изменятся. Также меняется и насыщение пространства. И то, что было невозможно совсем недавно, становится вдруг и возможным и осуществимым. Тайна Сроков людям не дана.

      Многоаспектность граней Вселенной обусловлена явлением Беспредельности, которой нет ни конца, ни начала. Вот первая тайна, непостижимая для ума человеческого. Непостижима и тайна времени, тоже не имеющего ни начала, ни конца, равно как и тайна пространства. Ближе всего к разрешению тайна времени, и древнее обещание, когда Ангел Клялся, что времени уже не будет, как будто бы уже не кажется неосуществимым. Проблема относительности и связи времени и зависимости его от быстроты движения намечает пути подхода к этой проблеме. Решение надо искать в сознании. Безвременны сны, безвременны явления мысли и явления Тонкого Мира. Выход тонкого тела происходит уже вне пределов обычного времени. Некоторые утопающие свидетельствуют о том, как в этот момент в мгновение ока вся их земная жизнь, со всеми подробностями, проносится перед их духовным взором. Человек живет в мире тайн, ни одну из которых он еще не разгадал. Тайна зарождения жизни, тайна простого зерна, несущего в себе неисчерпаемую мощь прорастания, тайна вечного движения материи. Много тайн кругом. Но тайна трех миров уже приближается к своему частичному разрешению. Разрешать ее будет наука с помощью все новых и новых открытий. Каждый из двух Высших Миров получит научное признание наряду с миром земным. И невеждам, и отрицателям их придется смириться.

      Немалому можно стать свидетелями. И хотя чудес нет, но есть тайны, еще мало доступные людям. Мир высших измерений – уже тайна, а также и сам человек со всей сложностью его психоогненного аппарата. Утверждаем путь знания, ибо только оно поможет раскрывать тайны Космоса одну за другой. Человек – часть Космоса. Микрокосм человеческий – величайшая из всех тайн. Сокровенное Знание позволяет приближаться к ее познанию. Носители Знания могут передавать часть его людям. Идущий по Пути есть собиратель крупиц Великого Знания. Доступно познание не всем, но по сознанию. Идущие по Пути, объединяясь, умножают возможности познавания многократно. Магнит объединенных сознаний возрастает значительно в мощи своей. «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди их» – формула эта остается огненно действенной на все времена. Открыто все, возможно все. Придите все. Света взыскующие, за получением даров духа, столь щедро проливаемых ныне через пронизанное новыми энергиями пространство.

      Расстояние существует для трехмерного сознания и предметов трехмерного мира. Луч Далекой Звезды, устремляясь в пространство, несет с собою отпечатки всего происходящего на ней. Планета может погаснуть и быть разрушена. Но лучи от нее, летящие в беспредельном пространстве, несут с собою все, что когда-либо случилось на ней, все от начала ее жизни и до конца. Прошлое запечатлено в этих несущихся в Беспредельность лучах и в них существует. Настоящее есть разрез этого луча, взятый в той или иной точке его космического странствования. А так как расстояний в ваших измерениях пространства нет, то настоящее это существует ныне, и здесь, и всегда. Луч, устремившийся в пространство с начала и до конца жизни планеты, есть материальное тело, вытянутое в этом пространстве по всем направлениям. Планеты давно уже нет, но пространственно луч существует, существует материально, но не в виде материи плотной. Тайна времени и пространства велика есть. Так же иных измерений и память человеческая и структура мысли и сознания. Они не трехмерны. Как вчерашнего дня нет на планете, ибо он умчался в пространство, в лучах отражаемый планетой, так же нет и прошлого, запечатленного памятью, в теле человека, оно вне его, там же, где и вчерашний день. Проникать в эти слои мысленно можно и ощущать реальность вибраций наполняющих. Так, погрузив человека в гипнотический сон, можно заставить его переживать реально и ярко то, что было много лет назад. Все здесь и ныне для сознания, могущего настроить себя на определенной, созвучной желаемому явлению волне. Если перед утопающим проносится вся его прошлая жизнь в целом, то, очевидно, существует запечатленная фильма ее.

      Пространственные клише прошлого существуют в свитках Акаши, в слоях тончайшей материи высших измерений. Благодаря устремленному движению вперед всех небесных тел не повторяется ничего и нов каждый момент жизни. Духу доступно прошлое, ибо оно в настоящем. Луч Далекой Звезды, когда-то потухшей, но лишь сейчас достигающий Земли, несет в себе это прошлое, уявляемое в настоящем. Звезды уже нет, но луч передает свое содержание в аспекте настоящего и является для воспринимающего сознания настоящим. Так, прошлое закончено в настоящем в какой-то точке пространства, близость или дальность которой существует лишь для трехмерного мира, но не в действительности. В действительности все ныне и здесь, но в разных слоях пространства, или в разных его измерениях. Настоящее есть следствие прошлого, будущее есть следствие настоящего. Процесс вытянут по направлению четвертого перпендикуляра, то есть во времени, которого нет, ибо все здесь и ныне.

      Тайна пространства и времени приоткрывается частично при освобождении от тела. Иное измерение пространства тотчас же ставит сознание в иные условия, не похожие во многих отношениях на условия плотного мира. Сохраняется впечатление отдельных воспринимаемых объектов и последовательность видимых и ощущаемых явлений, чувства трансформируются, двигает мысль и тело, тонкое тело, способно к полетам. Реальность Тонкого Мира несомненна для тех, кто в нем побывал, хотя он и нематериален, то есть материален, но по-иному, чем мир плотный, ибо материально все, даже мысль. Также материально и прошлое, существующее и запечатленное в Мире Незримом, в пространстве иных измерений. Прошлое запечатлено в лучах, несущихся в безднах пространства на неисчислимых расстояниях, если их измерять по-земному, но не существующих для огненного сознания духа.

      «Энергия времени перестраивается на иной лад. Если в разные периоды жизни капли Махакалы текут по-разному, отличаясь замедлением или интенсивностью, то по мере вхождения во влияние эпохи Водолея время будет уплотняться вместе с астралом и структурами пространства. Оно будет более организованно и насыщенно, открывая достоинства своей внутренней беспредельности.

       Качество времени меняется по мере насыщения его солнечными мыслями. Если наше сердце отмеряет время нашей жизни наравне с дыханием, которое оно либо замедляет, либо ускоряет, то Сердце нашего Круга тоже определяет интенсивность и насыщение мирового времени идеями, пока еще не известными нам. Но одно несомненно — что они будут передовыми и оригинальными, указывая направление устремлений к будущему.

       Переплавка старых понятий в ключе духовного прогресса — акт неизбежный: иначе невозможно было бы осознать весь процесс и масштаб трансформирования сознания.

        Каждый день запуская механизм работы ума, мы создаем творческий вихрь, вовлекающий в себя временные формы иных планов. Чувственное и ментальное время не увязываются со временем плотного мира. И лишь творческий процесс соединяет их в эссенцию, приемлемую духом.

      Для монады времени не существует. Ее бессмертие неоспоримо. В каждом из нас живет её зерно за многими покровами тайны.

      Время — кровь мира. Вместе со светом, магнетизмом, гравитацией и электричеством временная энергия формирует поле нашей жизни, которое мы засеваем семенами наших мыслеобразов. Умея мечтать, достигаем желаемого, если это касается общих интересов человечества.

      Дух времени того оберегает, кто мудростью напитывает час. Где мудрость царствует, там уже нету нас, а есть сознания субстанция другая» Константин Устинов. Под Щитом Тайны. § 10. 10 августа 2012 - 03 ноября 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 июня 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3