Федот Бизянов, уральский полковник

Николай Панов
Обычно, биография Бизянова, Федота Григорьевича (1782 - 1858), уральского казачьего полковника, знакомого А. С. Пушкина по встречам в Уральске 21 - 23 сентября 1833 года, начинается следующими словами:

"Бизянов происходил из старинного казачьего рода, обосновавшегося на Яике в начале XVIII века. Ближайшие родственники и однофамильцы Бизянова принимали участие в мятежном казачьем выступлении 1772 г. и в Пугачёвском восстании".

Однако, ни в одной биографии Ф. Г. Бизянова нет ни точной даты его рождения, ни того места, где родился знаменитый уралец. По слухам (сведениям, не подтверждённым документально), дошедшим до меня от моего отца, Ф. Г. Бизянов был его земляком, то есть родом из форпоста Калёновский, располагавшегося в 190 верстах от города Уральска, ниже по течению реки Урал. Надо сказать, что в Калёновском посёлке проживало несколько семей Бизяновых, которые перечислены в Ревизской сказке Уральского войска (переписи) 1834 года. Чтобы убедится в правдоподобности вышеизложенного, обратимся к имеющимся документальным свидетельствам и рассказам очевидцев.

Принадлежал ли уральский казачий род Бизяновых к числу "старинных", об этом точных сведений нет. Согласно переписи 1723 года, проведённой полковником Захаровым, к числу "старинных" и их потомков на Яике отнесены, лишь, 74 казака. Однако, "в подорожной от 12 октября 1720 года отмечен яицкий казак Савелий Васильев Бизянов" [Карпов 1911, 607]. Поэтому про Ф. Г. Бизянова можно уверенно сказать, что он - "природный уральский казак" [Трегубов 2006, 61].

"Пётр Иванович Бизянов - активный участник восстания яицких казаков 1772 г., был дружкой на свадьбе Емельяна Пугачёва с Устиньей Кузнецовой 1 февраля 1774 г. в Яицком городке" [Овчинников 1981, 106]. К сожалению, пока, найти другие документальные подтверждения участия кого - либо из рода Бизяновых в мятеже 1772 года, а также в бунте Пугачёва, не удалось. По свидетельствам очевидцев, Е. И. Пугачёв прибыл на свою свадьбу в окружении большого числа молодых казаков, среди которых, вполне, мог быть и Пётр Бизянов.

Следует обратить особое внимание на некоторые отрывочные сведения, полученные из Государственного архива Оренбургской области (ГАОО) [Ф. 98, оп. 2, д. 65]:

Бизянов Архип Иванов - казак, по прежней переписи (1817 года - прим. Н. П.) 32 лет, ныне 50 лет. - Ревизская сказка Уральского войска Кошевского форпоста 1834 года.

Бизянов Иван Иванов - казак, по прежней переписи 30 лет, умер в 1830 году. - Ревизская сказка Уральского войска Калёновского форпоста 1834 года.

Бизянов Иван Тимофеев - его племянник, по прежней переписи 19 лет, ныне 37 лет. - Ревизская сказка Калёновского форпоста 1834 года.

Бизянов Григорий - Ивана Тимофеева сын, ныне 5 лет. - Ревизская сказка Уральского войска Калёновского форпоста 1834 года.

Бизянова Анна Васильевна - Ивана Иванова мать, ныне 98 лет, - Ревизская сказка Уральского войска Калёновского форпоста 1834 года.

Бизянов Лазарь Тимофеев - казак, по прежней переписи 18 лет, ныне 36 лет. - Ревизская сказка Уральского войска Калёновского форпоста 1834 года.

Бизянов Исакий Тимофеев - казак, по прежней переписи 16 лет, ныне 34 лет. - Ревизская сказка Уральского войска Калёновского форпоста 1834 года.

Бизянов Пётр - его сын, ныне 12 лет. - Ревизская сказка Уральского войска Калёновского форпоста 1834 года.

Бизянов Андрей Тимофеев - казак, по прежней переписи 10 лет, ныне 28 лет. - Ревизская сказка Уральского войска Калёновского форпоста 1834 года.

Бизянова Анна Григорьева - его мать, ныне 60 лет. - Ревизская сказка Уральского войска Калёновского форпоста 1834 года.

Казаки: Архип Иванович Бизянов родился в 1784 году, а Иван Иванович Бизянов - в 1787 году. По существовавшей традиции, родители проживали остаток своих дней с "последышем" - младшим сыном. В данном случае младшим сыном был Иван Иванович Бизянов, в семье которого и доживала свой век старушка - мать Анна Васильевна, 1736 года рождения. Умер Иван Иванович - младший, вероятно, во время эпидемии холеры в 1830 году. 

Нетрудно подсчитать, что Анне Васильевне Бизяновой во время мятежа яицких казаков 1772 года, было 36 лет и она, вполне, могла иметь сына Петра Ивановича Бизянова в возрасте около 20 лет. Вероятно, Пётр был старшим сыном Ивана и Анны Бизяновых, не ранее 1752 года рождения. Возможно, Григорий Иванович являлся вторым сыном Бизяновых, родившимся не позднее 1762 года. Федот Бизянов родился в 1782 году, значит, его отцу должно было быть не менее 20 лет. Третий сын Бизяновых - Тимофей, появился на свет не позднее 1776 года, если предполагать, что он был ровесник или же, старше своей жены Анны Григорьевны (1776 г.).

Федот Григорьевич Бизянов своего сына - первенца, вероятно, неслучайно назвал Иваном (1817 г.). Видимо, в честь своего деда Ивана. Данный факт также говорит за то, что его отцом являлся Григорий Иванович Бизянов. Из Ревизской сказки видно, что Исакий Тимофеевич Бизянов назвал своего сына Петром (1824 г.), а Иван Тимофеевич - Григорием (1829 г.). Всё это говорит о том, что в роду Бизяновых свято чтили и берегли старинные традиции яицких казаков. К сожалению, дальнейшая судьба братьев: Петра, Григория и Тимофея Бизяновых, неизвестна. Петра Ивановича Бизянова, как активного участника Яицкого мятежа 1772 года, вместе с женой и малолетним сыном, сослали в Сибирь. Григорий и Тимофей Бизяновы, вероятно, погибли в сражениях или умерли от болезней, ещё до переписи 1817 года, иначе бы о них было упоминание в Ревизской сказке Уральского войска Калёновского форпоста 1834 года.

Федот - данный богами (имя Федот греческого происхождения). Именины дважды в году:

15 (2) марта - Святой священномученик Федот.
20 (7) ноября - Святой мученик Федот среди других тридцати трёх мелитинских мучеников был обезглавлен за веру Христову (III в.).
Приметы: на Федота 15 (2) марта, ожидается первая оттепель. Пословица "Федот, да не тот" применяется к этому дню, когда вместо оттепели случается мороз. 20 (7) ноября - Федот - ледостав: мученик Федот лёд ведёт.

В списке кавалеров ордена Св. Георгия IV класса читаем строку:

"Бизянов, Федот Григорьевич; полковник; № 7984; 26 ноября 1848 года".

В наградном листе отмечено: "..за беспорочную службу...". Если предположить, что полковника Ф. Г. Бизянова наградили орденом Св. Георгия IV класса к Дню Ангела (рождения), а также (или) в связи с 50 - летием "беспорочного" несения казачьей службы, то его днём рождения следует считать 20 (7) ноября 1782 года.

Федот Бизянов в казачью службу вступил в 1798 году и был писарем в составе войсковой депутации, прибывшей на приём к императору Павлу I. В 1799 - 1800 гг. участвовал в швейцарском походе русского экспедиционного корпуса, где ему довелось служить под начальством А. В. Суворова. В 1800 году его произвели в хорунжие. В 1809 году он был произведён в сотники и его назначили адъютантом военного министра А. А. Аракчеева, у которого Ф. Г. Бизянов прослужил два с половиной месяца. После отставки военного министра Аракчеева, Бизянов служил адъютантом атамана Бородина. В 1812 году был произведён в есаулы, а в 1815 году участвовал в походе во Францию против Наполеона в период его "ста дней".

"Уральский казачий полк, в котором служил Бизянов, прикомандирован был к 11 пехотной дивизии, осаждавшей крепость Фальцбург. Её гарнизон, сохраняя верность Наполеону, мужественно оборонялся до конца июня.

20 июня 1815 г. Бизянов участвовал в стычке казаков с французами у деревни Цыглин.

В конце августа со сводным отрядом П. П. Сухтелена участвовал в торжественном смотре русской армии "в полях Шалонских" у местечка Вертю" [Курлапов 2013, 525].

Надо заметить, что знакомство, а, возможно, и возникшая дружба Ф. Г. Бизянова с генералом Павлом Петровичем Сухтеленом, ставшего в 1830 году Оренбургским военным губернатором, послужила во благо всему Уральскому казачьему войску. Однако, об этом будет сказано, чуть позже. 

В 1820 - 1823 гг. Ф. Г. Бизянов являлся полицмейстером в г. Уральске. Будучи в этой должности, он в 1821 году получил чин войскового старшины. Как раз в этот период времени, в Уральске находился в командировке молодой чиновник Алексей Ираклиевич Левшин, ставший, впоследствии, градоначальником Одессы в 1831 - 1837 гг., и имевший близкое знакомство с поэтом А. С. Пушкиным. "Полиция городская и полицмейстер, - писал Левшин, - также из казаков". С мая 1823 г. по январь 1827 г. в чине войскового старшины, а с 1826 г. - подполковника, Бизянов командовал лейб - сотней уральских казаков в Петербурге; там он стал свидетелем петербургского наводнения 7 ноября 1824 года и очевидцем восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. По возвращению в родные края, Бизянов служил на Уральской линии дистаночным командиром, где ему пришлось стать, чуть ли не главным фигурантом в земельным споре уральских казаков с зауральскими киргизами (так, официально называли казахов до 1925 г.).

В архиве внешней политики Российской Федерации (АВПР) хранится письмо председателя Оренбургской пограничной комиссии Г. Генса бывшему оренбургскому военному губернатору П. К. Эссену от 2 июня 1830 года, в котором говорится о роли Бизянова в поземельном споре:

"Ваше пр - во! Мы ежедневно ожидаем прибытия нового военного губернатора (графа Сухтелена - Н. П.), и уже многие киргизские султаны собрались сюда, чтобы ему представиться. Некоторые из его адъютантов, а равно статский советник Жуковский, уже сюда прибыли. Нам его так описали, что я назначение его должен почитать доказательством особенного высочайшего благоволения к здешнему краю. Киргизы и я с ними с нетерпением ожидаем решения спора о землях. Уральские казаки говорят, что Бизянов в большой милости у графа, и что будто бы дело совсем улажено в их пользу, так что от одного только слова графа зависит окончательное решение оного. Я надеюсь, что граф будет справедлив и беспристрастен, впрочем, киргизы не требуют ни новых прав, ни решения того, что уже давно решено, а только исполнения высочайших повелений" (АВПР, ф. Гл. архив, 1 - 9, д. 3, лл. 264 - 268. Перевод с немецкого).

В апреле 1830 года, после краткосрочного заграничного отпуска, генерал - лейтенант граф П. П. Сухтелен назначается оренбургским военным губернатором и командиром отдельного Оренбургского корпуса. 5 июня он уже был в Оренбурге. И тут холера, которая казалось, уже была побеждена, снова дала о себе знать. На сей раз она была завезена из Персии и проявилась сначала в Астраханской губернии, потом в Уральском казачьем войске (УКВ). От холеры, в том же году, умер войсковой атаман Д. М. Бородин. Назначенный в августе 1830 года новым войсковым атаманом полковник В. О. Покатилов, был не из уральских казаков; ему так и не удалось наладить тесное сотрудничество с офицерами и чиновниками УКВ; он также не пользовался авторитетом и среди "простых" уральских казаков.

Когда уральские казаки попытались распахать земли за Уралом, считавшиеся исконно киргизскими пастбищами, граф Сухтелен яростно воспротивился этому. Губернатор был строгим, но справедливым. Уральские казаки, несмотря на отдельные недоразумения, считали время, когда во главе края стоял Сухтелен счастливым, и в честь него хотели назвать один из новых форпостов. Однако Павел Петрович не позволил. Он сказал уральским казакам:

"...Именованному же "Сухтеленским" предлагаю дать другое приличное название, ибо воспоминание меня будет время, когда я благополучно кончу службу свою здесь по званию корпусного командира и военного губернатора".

Мнение губернатора уважили, и форпост был назван Благодарным. К сожалению, внезапная смерть, последовавшая 20 марта 1833 года, прервала жизнь этого замечательного деятеля. У казаков портреты графа Сухтелена имелись чуть ли не в каждом доме. Следующим военным губернатором Оренбургского края стал Василий Алексеевич Перовский (1795 - 1857).

Два губернаторских срока В. А. Перовского на оренбургской земле (с 1833 по 1842 и с 1851 по 1857) были названы "эпохой Перовского" и "золотым веком Оренбургского края". Если прежде во главе губернии оказывались "седые мужи", умудрённые опытом государственной службы и дипломатической работы, то Перовский впервые вступил в должность военного губернатора, когда ему не было даже сорока лет. Но при этом в жизненном опыте, решительности, таланте организатора ему отказать никак нельзя. Однако, уральских казаков генерал - губернатор "Перо" не особенно жаловал. С его именем в УКВ связано трагическое происшествие, которое в народе получило название "Туча каменная" (1837) [Трегубов 2006, 61].

С лета 1831 г. по август 1833 г. Ф. Г. Бизянов командовал 7 - м Уральским казачьим полком, который нёс службу в Москве. 21 февраля 1832 года он стал полковником.

Из двухгодичной московской командировки Ф. Г. Бизянов возвратился со своим полком в Уральск 14 сентября 1833 года [Формуляр 1837, 519 - 528]. Неделю спустя у него произошла встреча с Пушкиным, приехавшим в Уральск. О факте их знакомства свидетельствует карандашная запись "Бизянов ур. полковник", внесённая поэтом в дорожную записную книжку [Цявловский 1935, 339]. Возвратившись из Уральска в Болдино и вспоминая радушное гостеприимство уральцев, Пушкин в письме от 2 октября 1833 года поведал жене о том , как "тамошний атаман и казаки приняли меня славно, дали мне два обеда, подпили за моё здоровье, наперерыв давали мне известия, в которых имел нужду" [Пушкин, 83]. Среди этих хлебосольных казаков, беседовавших с ним, наверняка находился Бизянов, старший, после наказного атамана УКВ В. О. Покатилова, казачий офицер в Уральске. Многое повидав на своём веку, он был увлекательным собеседником, хорошо знавшим прошлое Яицкого - Уральского казачества, в том числе события времени "Пугачёвщины", которыми в первую очередь и интересовался Пушкин.

Вполне возможно, что Бизянов с Пушкиным были знакомы и ранее. Они могли познакомится в Москве, в период службы там Бизянова. Известно, что А. С. Пушкин осуществил поездку в Москву в начале декабря 1831 года. В 1832 году поэт посещал Московский университет. Весной 1833 года Пушкин приступил к работе над "Историей Пугачёва"; ему разрешили работать с документами в архивах. Во время посещений Москвы, как правило, поэт останавливался в доме своего друга П. В. Нащокина. Оба были заядлыми карточными игроками. Возможно, что "московские" друзья помогли Пушкину познакомиться с уральским полковником Бизяновым, зная о связях его предков с событиями пугачёвского бунта в Яицком городке (Уральске). Поэт нашёл в нём интересного собеседника. Осенью 1833 года Пушкин едет через Нижний Новгород, Казань и Симбирск на Оренбург, а оттуда в Уральск. Случайное ли совпадение: возвращение Бизянова и приезд Пушкин в Уральск, с разницей всего в неделю? Возможно, что от Москвы до Симбирска, полковник Ф. Г. Бизянов и поэт А. С. Пушкин путешествовали вместе; далее же, первый, направился в родной Уральск, а второй, - в далёкий Оренбург.

А. С. Пушкин приехал в Оренбург 18 (30) сентября 1833 года; он остановился в загородном доме губернатора Василия Алексеевича Перовского. Они были знакомы ещё по Петербургу. Были даже дружны и говорили друг другу "ты". Перовский помогал поэту в сборе нужных материалов о Пугачёве. Вторую и последнюю ночь своего пребывания в Оренбурге Александр Сергеевич провёл в городской квартире В. А. Перовского. 20 сентября поэт отправился из Оренбурга в Уральск, куда благополучно прибыл на следующий день, т. е. 21 сентября 1833 года.

Летом 1837 года Ф. Г. Бизянов принимал участие в приёме наследника престола Александра Николаевича, посетившего с визитом Уральск; встречался с его учителем  - поэтом В. А. Жуковским.

"В 1837 году наследник Александр Второй приезжает в Уральск. Старики останавливают его коляску среди улицы и, пав на колени, бросают испуганному царскому сыну челобитную. В ней перечислены все их обиды, в ней мольба - вернуть казачеству старинные вольности. Казаки счастливы: наконец - то их горе узнает сам царь!

И снова кровь, снова длинной чередой идут сквозь строй дерзкие жалобщики. В виде особой милости царь дарует уральцам собственного военного губернатора. Он носит и прежнее наименование - наказного атамана" [Правдухин 2011, 40].

Следует особо отметить роль полковника Бизянова, в разворачивающихся трагических событиях, получивших название "Туча каменная":

"... Ф. Г. Бизянов проявил себя с самой лучшей стороны по отношению к своим собратьям - казакам. Когда атаман В. О. Покатилов (уральцы презрительно называли его "Подкатилов" - Н. П.) уехал в Илек и написал в Оренбург, что войско бунтует, то исполнять обязанности атамана остался Ф. Г. Бизянов. Он из Илека получил приказ встречать идущего в Уральск генерал - губернатора В. А. Перовского и его отряд салютом из пушек. Полковник Бизянов заподозрил неладное и приказал всем казакам выехать из города на сенокос. Никаких салютов, во избежание недоразумений, он приказал не делать. Подходившим к Уральску войскам генерал Перовский дал команду подготовить свою артиллерию к бою и быть готовыми к нападению "бунтовщиков". Войдя в город и, не увидев никаких бунтовщиков, генерал Перовский всё - таки наложил наказание на войско за самовольную подачу прошения. Последовали наказания участников происшествия, но Ф. Г. Бизянов спас войско от напрасного кровопролития, не выполнив провокационный приказ" [Трегубов 2006, 62]. А вот, наказной атаман Василий Осипович Покатилов, за подлость и предательство, заслужил всеобщую ненависть уральского казачества.

"Следствие привлекло к дознанию 96 человек, многих наказали шпицрутенами, прогнав сквозь строй солдат, 29 казаков сослали в Енисейскую губернию" [Курлапов 2013, 185]. В наказание уральцам губернатор Перовский приказал немедленно снарядить на службу четыре внеочередных полка: 1 - й полк - на Кавказ; 2 - й полк - в Бессарабию; 3 - й полк - в Финляндию; 4 - й полк - на Нижне - Уральской линии. Осенью 1837 года первые три полка отправились к местам своей дислокации. "№ 4 полк полковника Ф. Г. Бизянова до особого приказа оставлен в войске и расквартирован по Нижне - Уральской линии, где простоял до откомандирования в Хивинскую экспедицию Перовского зимой 1839 - 1840 гг. А поскольку жалование казаки получали только в случае командировок на расстояние свыше 100 верст от земли войска, многие казаки этого полка, ради пропитания, вынуждены были продавать своё имущество и хозяйство и вконец разорились" [Курлапов 2013, 186].

Под командой генерала В. А. Перовского в неудачном Хивинском походе суровой зимой 1839 - 1840 гг., полковник Бизянов шёл с передовой походной колонной уральских казаков. Участник того похода, Генерального штаба подполковник Михаил Игнатьевич Иванин впоследствии написал:

"3 - я главная и по составу войск самая сильная колонна, при которой следовал штаб отряда и артиллерийский парк... Несмотря на то, что этой колонне предшествовали две передние колонны, ей пришлось пролагать себе местами новый путь, потому что тропинки передних колонн вновь занесены были снегом. Только по временам мы могли видеть, что идём путём передовых колонн, по снеговым столбам в рост человека, которые Уральские казаки первой колонны насыпали в некотором расстоянии один от другого и по лагерным местам 1 и 2 колонн, которые обозначались кучами снега, взрытого для укладки верблюдов и постановки кибиток..." [Иванин 1874, 136].

В своих "Письмах друзьям из похода в Хиву" В. И. Даль не раз с самой отличной стороны характеризует уральских казаков и Бизянова. Так, в письме от 8 декабря 1839 года он писал, что "Уралец глядит молодцом, отвечает, если спросите холодно ли, "не больно морозно, ваше бл (агоро) дие, терпеть можно". Жалкий служивый линейных батальонов глядит с позволения сказать, бабой: наушники, налодник и наличник его обмёрзли кругом целою бахромою сосулек" [Даль 1898, 454] В письме от 23 декабря 1839 года он пишет, что в труднейших условиях зимнего похода умелым и энергичным военачальником выказал себя командир первой колонны "полковник Бизянов, славный, почтенный старец и знакомый, мой уралец, ходивший ещё при Павле I в алом кафтане и синей шапке, воевавший ещё с Суворовым" [Даль 1898, 468]. В другом письме, от 3 февраля 1840 года, Даль сообщает, что в то время, когда уже отчётливо вырисовывалась бесперспективность Хивинской авантюры, и генерал В. А. Перовский принял решение о возвращении экспедиции, одни лишь уральские казаки с их предводителем оставались решительными сторонниками продолжения похода к Хиве:

"Несмотря на всё это, надобно сказать правду: даже пехота наша повесила нос, когда объявили приказ о том, чтобы поворотить оглобли; казаки просились убедительно, чтобы их пустили одних, и старик Бизянов даже сам увлёкся неуместным пылом этим и хотел кончить поход двумя полками Уральцев; только убедившись, что верблюды наши не донесут до Хивы продовольствие даже для двух полков и что вся остальная часть отряда была бы не в состоянии дойти до Эмбы, если бы отобрать всех лучших верблюдов, он увидел несбыточность своих предположений и вспомнил атамана Нечая и думского дьяка его, которого, как известно, повесили на Дьяковых горах, против Рубёжного, за то, что не хотел идти на Хиву, а впоследствии отряд погиб там до последнего человека, на обратном пути. Теперь тоже: дойти двум полкам можно - но назад как?" [Даль 1898, 495 - 496].

Как видим, полковник Бизянов не был бесшабашным "ура - рубакой", а его решения отличались трезвостью ума и природной казачьей смекалкой. Уральцы прикрывали отход русских войск. Полковник Бизянов сумел обеспечить корпус провиантом, отбить нападения степняков и нанести кочевникам два поражения. Однако, за Хивинский поход ему дали, лишь, "корону на орден Анны 2 - й ст." [Курлапов 2013, 522], в то время, как другие офицеры, даже менее инициативные, получили повышения в чинах и полноценные ордена. Например, интриган и садист Циолковский "получил за этот поход орден Анны 1 - й степени" [Курлапов 2013, 522].

В 1849 году Бизянов был произведён в генерал - майоры и, несмотря на почтенный возраст, продолжал служить в войсковой канцелярии "первоприсутствующим" советником. Умер он в Уральске в начале мая 1858 года [Овчинников 1981, 98 - 107]. Он долгие годы оставался вторым по чину, после атамана, человеком в войске и пользовался большим уважением среди уральцев.

PS. "Федот Григорьевич был женат три раза. В приданое за третьей женой он получил 16 душ крепостных, имение в с. Большая Борла. Избранницей Бизянова стала одна из восьми дочерей советника Симбирской уголовной палаты Ефима Фёдоровича и Федосьи Ивановны Андреевых, владевших крепостными крестьянами в с. Большая Борла и Озерки Сенгелеевского уезда Симбирской губернии.

Дети (от первого брака):

- Иван Федотович Бизянов (1817 - 1840) - хорунжий 1 - го Уральского казачьего полка. Застрелился 15 октября 1840 года, после смертельного огнестрельного ранения им командира полка подполковника Осипова Г. Я., во время службы на Кавказе.

- Константин Федотович Бизянов (1818 - 1883) - генерал - лейтенант, в 1850 - х - 1870 - х годах занимал видные посты в Уральском казачьем войске, неоднократно исполнял обязанности наказного атамана УКВ, в 1874 году активно участвовал в высылке казаков - старообрядцев в Каракалпакию...

От второго брака у Бизянова Ф. Г. была дочь" [Википедия 2015].         

         
Примечание.

*РГВИА - Российский государственный военно - исторический архив.


Источники:

Википедия/Интернет - ресурс: http://ru.wikipedia.org/wiki

Даль В. И. Полное собрание сочинений. СПб., 1898.

Иванин М. И. Описание зимнего похода в Хиву в 1839 - 1840 г. СПб., 1874.

Курлапов А. З. Походы и службы Яицких - Уральских казаков. Т. 1. - Уральск, 2013.

Левшин А. И. Историческое и статистическое обозрение уральских казаков. - СПб., 1823.

Овчинников Р. В. Над "пугачёвскими" страницами Пушкина. - М., 1981.

От Гугни до Толстова/Сост. А. Г. Трегубов. - Уральск, 2006.

Правдухин В. П. Яик уходит в море. СПб., 2011.

Пушкин. Т.XV.

Раевский Н. А. Друг Пушкина Павел Воинович Нащокин. Избранное. - Минск, 1978.

Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. Подготовили и комментировали М. А. Цявловский, Л. Б. Модзалевский, Т. Г. Зенгер. М - Л., 1935. С. 339.

Сизенко А. Г. Казачество России. Казачьи войска. Знаменитые атаманы. Уклад жизни/А. Г. Сизенко. - Ростов н/Д., 2009.

Сухтелен Павел Петрович (1788 - 1833). Оренбургские военные губернаторы. Личности - История Оренбуржья/Интернет - ресурс:
Формулярный список Ф. Г. Бизянова за 1837 г. - РГВИА. Д. 1166. Л. 519 - 528.