П13, 14... Госпиталь

Виктор Ефременко
П13      1  июля  42г. …Тяжелое  ранение. Госпиталь.

ПОЯСНЕНИЕ.
Немцы  закрыв  горловину  прорыва 6  июня42г в  районе  Мясного  бора,  перерезали  коммуникации  и  3  армии  оказались  в  окружении.
Тяжёлое  ранение 1июня 42г. в  районе  Финёв  луг.   Пулемётная  очередь, пройдя  вскользь  по  левой  стороне  груди,  прошила  навылет  левое подвздошье  и  раздробило подвздошную  кость.  Но  он  сумел  подползти  к  пулеметчику   и  уничтожить  его  из  автомата. (За  это  награжден  орденом  красной  звезды.)   Большая  потеря  крови. Помещён  в  медсанбат.  Раненые    не  только  в  палатках,  но  под  открытым  небом  на  хвое,  на  хворосте,  на  носилках.  Вокруг  перестрелка.  Снаряды  и  мины  иногда  залетают  и  в  расположение  медсанбата,  усиливая  страдания  одних  и  прекращая  страдания  других.  Ст  лейтенант  Куликов  Д.Н. сумел  с  кем  то  договориться  и  отца  на  носилках  доставили  на  импровизированный  лесной  аэродром  и  поместили  в  люльку  самолета     ПО-2. 
Самолет  над самыми  верхушками  леса,  незамеченный  Мессерами,  но  встреченный  зенитным  огнем  сумел  ночью  улететь  на  восток  и  приземлился  у  какой то  деревушки.  Во  время  полёта,  отец  получил  еще  одно  ранение  осколком зенитного  снаряда  видимо.
Раненых  из  самолёта  перетащили  в  избу,  а  через  сутки  доставили  во  фронтовой  офицерский  госпиталь.  Из  окружения   из  2-й   ударной  армии  удалось  вырваться  лишь  примерно  -16  тыс.  человек, что  составляло  половину состава,  имевшегося  на  тот  период  в  армии.



Здравствуй  Надя!
Вновь  спешу  подбодрить  тебя  сообщением  о  том,  что  со  мною  всё  в  порядке.
Рана  почти  уже  зажила,  хотя  незначительная  боль  еще  чувствуется.  Главное  это  конечно  не  боль,   а  общая  слабость.  Чувствую  себя  почти  бессильным.  Это  объясняется  тем,  что  я  со  слабенькой  перевязкой  на  ранах  пытался  идти  и  ползти  от  места  ранения,   чтобы  избежать  явной  угрозы  плена.  Так  я  преодолел  около  2-2,5  км.  оставляя  за  собой  полосу  крови,  пока  не  утерял  остатки  сил.  Потеря  крови  даёт  себя  чувствовать.  Правда  мне  влили  200  кубиков  крови,  но  разве  это  может  в  полной  мере  возместить  мою  утрату.  Конечно  нет.  Сейчас  я  лежу  в  госпитале  в  Боровичах.  Позавчера  хотели  отправить  в  соседние  санатории,  но  я  отказался,  так  как  мне  эти  ленинградские  леса,  страшно  надоели.  Пусть здесь и  хуже,  но  всё  же  чувство  города  и  отсутствие  обилия  комаров.  Я  просился  в  действующую  армию,  но  мне  отказали.  Я  не  стал  пока  настаивать.  Лишь  мысль  о  тебе  удерживает  от  преждевременной  поездки  на  фронт. Должен  признаться,  что  мысль  о  тебе  удерживает  меня  от  многих  порывов  безумства  и  удали.  Но  это  конечно  не значит,  что  я   из  бесстрашного  воина  превратился в жалкого  труса.  Нет.  Помни  моя  дорогая  за  меня  как  за  бойца,  командира,  воина  тебе  никогда  краснеть  не  придётся.  Пока  я  на  фронте  и  верен  советскому  оружию  я  никогда  не  опозорю  русскую  землю.  Если  тебе  вздумается  меня  проверить (не  хвалюсь  ли)   можешь  написать  по  моему  старому  адресу  и запросить  командира  части.  Когда  меня  на  самолёте  увозили  с  фронта  в  госпиталь  моё  начальство  столпившись  у  самолёта  смотрело  мне  в  поблёкшие  глаза, перебрасывалось  короткими  фразами  о  совместных  днях  и  прошедших  боях.  Я  помню  слова  одного  моего  телефониста,  который  со  мной  воюет  10  месяцев.  Он  сказал:  если бы  все  воевали  как  наш  капитан,  мы  бы  немцев  за  Варшаву  загнали.  Командир  полка,  опечаленный  моим  убытием,  опустил  голову, очки  его  блеснули  под  лучами заходящего  солнца  и  он  тихо  промолвил: «Да  тяжело!»  Я  ответил,  что  моё  состояние  прекрасно  и  ничего  тяжёлого  нет.  Он  добавил  несколько  эпизодов  из  боёв  под  Брянском,   где  мы  впервые  старались  войти  друг  к  другу  в  боевое  доверие  и  заключил:  Ефременко,  мне  тебя  жаль,  тяжело, обидно. Я  хочу  одного,  чтоб  ты  жил!  Прощай.  Он  отвернулся  и  медленно  не  оглядываясь  пошёл  в  лес.  Больше  я  его  уже  не  видел.  Затем  надо  мной  склонился  мой  боевой  помощник,  товарищь и друг  ст.  лейтенант   Димка  Куликов.
Он  обнял  меня  и  заплакал  как  ребёнок.  Но  винт  завертелся,  самолёт  дрогнул  побежал  и  взмыл  в  воздух.
Друзья,  герои  волховского  прорыва  остались  на  земле,  чтоб  пережить  труднейшие  дни  в  их  жизни,  которые  им  приготовил  июнь.  Что  с  ними  сейчас  мне  неизвестно.  Но  многих  я  уже  никогда  в  жизни  не  встречу.
Если  будут  на  твой  адрес письма  от  Куликова  или  Мищенко  их  обязательно  сохрани  для  меня.  Я  дней  через  10-15   уеду  из  Боровичей  в  действующую  армию,  откуда  и  сообщу  свой  адрес.
Тебе  послал  18.6.42  перевод  на  1500руб.  и  денежный  аттестат  на  700руб.  Думаю, что  это  пока  устроит.  Но  еще  раз  прошу  никуда  не  уезжай  из  своих  мест.  На  этом  заканчиваю.  Большой  привет  матери.  К  вам  приехать не  могу.  Не  отпускают.
Крепко  обнимаю  и целую  тебя, моя  дорогая.  Твой  Андрей.



П-14        6 июля  42г.

Здравствуй  Надюша.
Когда  над  Боровичами  опускается ночь,  я  облегчённо  вздыхаю.  Мне  становится  приятно  потому,  что  еще  один  день  прожит. Как  это  странно  звучит.  Чему  радуется    человек,  не  лишённый  способности  рассуждать?  Он  сам,  не  отдавая  себе  отчета  в  этом   радуется  тому,  что  до  смерти  осталось  на  один  день  меньше!
 Невольно  задаёшь  себе  вопрос: неужели  я,  сотни  раз  смотревший  смерти  в  лицо, своим  мужеством  и  бесстрашием  не  раз  удивлявший  полк,   стал  думать  о  смерти?!
Нет, моя  дорогая,  тут  видимо  другое:  Десятилетняя  служба  в  КА, многочисленных схватках  с  врагами  моего  народа   и, наконец,  год  войны – всё  это  вместе  даёт  себя  чувствовать.  Я  сыт  войной  и  кровью (своей  и  чужой).  Я  до  отвращения  насмотрелся  трагических  картинок,  мне  они  очертенели.  Я,  проще  говоря,  устал.
Ведь  мне  скоро  28  лет.  Меня  поставил  на  ноги  наш  народ  и  я  всю  свою  жизнь  честно  и  безотказно служу  ему.  А  теперь   интересы  нашего  народа требуют  длительной  упорной  и  кровавой  битвы.  Много  жизней  заплатит  наш  народ  за  право  самостоятельности,  за  свою  государственную  целостность,  за  право  наследовать  традиции  наших  предков.  И  кто  в  этот  роковой  час  для  отчизны  не  откажется  о  мысли  о  себе  тому  никогда  не  простит  история.  К  сожалению,  шкурников, паразитов  и  трусишек  еще  много.  Но  я  отказываюсь  быть  в  их  числе  и  безоглядно  становлюсь  в  лагерь  тех,  кто  не  может  себя  представить  гражданином  онемеченной  России.
Я  высоко  ценю  тебя,  как  самого  близкого  товарища,  стремлюсь  ко  встрече  с  тобой,  часто  думаю  о  сохранении жизни  для  тебя,  но…  свой  долг  бойца  и  гражданина  я  выполню  честно  и  до  конца.
Ничего  не  поделаешь -  такова  судьба.
Надя!  На  днях  видимо  выпишусь  из  госпиталя  и  уеду.  Куда?  Пока  еще  не  знаю.  Постараюсь  опять попасть  в  свою  2-ю  Ударную  армию.  Газета «Правда»    за  28.4.42  помещает  опровержение  ТААС,  что  немецкие  писаки  сообщили  об  уничтожении  2УА, 52  и  59  Армий.  Конечно,   ТААС  приблизительно  прав.  52  и  59  армии  и  поныне  на  старом  месте.  Что  касается  нашей  2УА, то  она  еще  не  раз  покажет  себя  в  боях  с  врагами.  В  частности,  я  прошел  с  нею  весь  её  путь.  Правда,  мы  пережили   большие  трудности  в  зимнее  весенних  боях,  но…На  страх  врагам  будем  жить  и  драться.  На  том  стояла  и  стоять  будет  отчизна  наша. 
Надя!  Я  думал,  что  по  случаю  ранения,  получу  возможность  попасть  в  тыловой  госпиталь  и  безусловно  встретить  тебя.  Но  обошлось  и  без  этого.  Жизнь  наделила  меня  прекрасным  здоровьем  и удивительной  способностью  к  самовосстановлению.  Любая  рана  у  меня  моментально  зарастает.  Вот  и  сейчас  мои  раны  заросли  и  только слегка  ноет  простреленная  навылет  подвздошная  левая  кость.  Но  пройдет  и  она.  И  за  плечами  останутся  5  ранений.  Не  так  уж  мало.  Верно  ведь?
Надюша!  А  как  всё  же  хочется  хоть  несколько  минут  побывать  с  тобой  вместе,  но…Этому  пока  не  суждено  сбыться.  Видимо  эта  встреча  будет  хоть и  с  опозданием,  но  капитальной.  А  пока  будем  жить  надеждами  и  твердой  верой  в  будущее.

О,  как  бы  хотелось  знать,  как  сейчас  живёшь  ты?  Последнюю  твою  открытку  я  получил  1.6.42  т.е.  часа  через  4-5  после  ранения.  Я  в  полубессознательном  состоянии  лежал  на  окровавленной  походной  койке  в  окружении  подчинённых  и  друзей.  Ни  у  кого  надежды  на  моё  возвращение  в  жизнь,  конечно  не  было.  Они  видимо  в  моей  судьбе  угадывали  своё  будущее.  Но  как  это  ни  странно,  но  многих  из  них  я  уже  пережил.
Как  меня  поразил  конец  твоей  открытки,  где  сказано: «Видимо  старая  рана  твоя  зажила, а  новой  получить  не  успел,  или  уже?»  И  я  сквозь  прилив  обиды  процедил:  «Нет,  дорогая  уже  успел  и  новую  получить».  Какое  поразительное  чувство  друга!
И  я  лёжа  на  руках  друзей  подумал:  «Какая  замечательная  у  меня  подруга.  Она  меня  чувствует как  себя.»  И  я  безусловно  не  хочу  и  не  могу  мириться  с  мыслью  твоей  поездки  в  действующую  армию,  где  в  этом  нет  никакой  нужды.  Надеюсь,  ты  этого  и  не  сделаешь.  Мобилизовать  тебя  никто  не  может,  хотя  бы  потому,  что  ты  не  медичка,  ни телеграфистка,   ни  подобное  этому.  Взять  могут  лишь  исключительно  по  твоему  личному  желанию. А  поэтому  мне  пожалуйста «не  заливай»  о  поголовной  мобилизации  женщин.  В  этом  неоходимости  пока  нет.
Я  твердо  уверен,  что  ты  неизменно  останешься в Устюге  или  у  матери.  Если  пренебрежёшь  этим,  мы  с  тобой  перестанем  быть друзьями,  а  это,  конечно, нежелательно.  Мамаше  передай  привет  от  меня,  сообщи,  что  ранение  уже  позади,  что  я  вновь  такой  же,  как  десять  лет  назад.  Война  кончится -  приеду  в  гости,  возможно,  и  Иннокентий  к  тому  времени  вернётся. Вот  у  неё  все  чувства  и  возвратятся  на  место. Выпьем  за  радость  и  горе – поговорим  обо  всём.
А  интересно,  как  у  тебя  дела  с  обувью  и  одеждой?  Хоть  как  либо  изворачиваешься?
Все  эти  вопросы  осветишь потом,  когда  будешь  иметь  мой  постоянный  адрес.
Следующее  письмо  напишу  тебе,  когда  выпишусь  из  госпиталя,  а затем,  когда  приеду  в  часть  напишу  еще  и  сообщу  свой  адрес.
А  пока  до  свидания.
Обнимаю  и  крепко  целую  тебя,  моя  дорогая.
Твой  Андрей..

Вперёд http://www.proza.ru/2015/06/22/1778

Начало   http://www.proza.ru/2015/06/14/386