Моджахед. Новая Глава 2. Время перемен

Нелли Искандерова
Глава 2. Время перемен. Десять лет спустя.
Мягко тормознув, «Фольксваген» подал назад.
 - Приехали, полковник.
Сквозь лобовое стекло требовательно глядело солнце. Горячие лучи  били в стекло, вырывая из столь некстати наплывших воспоминаний.  Подхватив с соседнего сиденья папку и ноутбук, Шихалиев дёрнул дверную ручку.
- Жди на парковке.
Водитель молча кивнул. Выпустив пассажира, «Фольксваген» мигнул раскосыми глазами фар и  начал пробираться вперёд среди плотного ряда опелей и мазд офисного стафа.  Шихалиев осмотрелся. Он хорошо знал это место и не раз проезжал мимо красного кирпича новостроя, сменившего в конце девяностых дом купцов Немиловых. В те годы только начиналась реновация центра. А потом были и полотнища с рисованными окнами и надписью «идёт реконструкция», и стеклобетонные громады, поднимающиеся из руин старых эпох. И всё реже вспоминались слова однажды встретившегося старика: «Ещё одно снесли. Скоро вовсе исчезнет наша Москва, и некому вспомнить будет».  Правда, этот новострой вызывал скорее
интерес, чем сожаление. Здание и впрямь неплохо вписывалось в ландшафт.  Выполненное в стиле московского барокко, оно изобиловало колоннами и фронтонами. Над главным фронтоном торжествующе сияли в лучах подсветки золочёные буквы  «Интербилдинг». Два мраморных льва сторожили подъезд. Один из них  дремал, положив на шар массивную лапу, а другой рассматривал окружающих, то ли угрожающе разинув пасть, то ли просто лениво зевая.
- Неплохая реклама, - пробормотал Шихалиев.  – Строим добротно – и себе, и вам.
За последние сутки он научился неплохо разбираться в недвижимости. Компания Стройсервис-М, дотоле известная лишь узкому кругу покупателей премиум-класса, полгода назад вторглась в сегменты бизнес и эконом, взорвав  рынок амбициозными проектами по реконструкции кварталов в Митино и Солнцево. Вовремя успев вырвать солидный куш из стремительно худеющего столичного бюджета, она развернула кампанию по строительству жилья для очередников под лозунгом «Комфорт и респектабельность для всех». Затем, скупив провальные долгострои питерского «Луча», замахнулась на едва избежавшую банкротства казанскую БСК и осуществила ребрендинг, превратившись в международный концерн под названием Интербилдинг. Но и этого, похоже, показалось ей мало. Судя по бродившим среди риелторов  слухам, очередной жертвой должна была стать британская  Реновейшен Реэлти, в активе которой  значились несколько крупных заказов лондонского муниципалитета, а в пассиве – невыполненные обязательства по возведению нескольких крупных объектов в пригородах Лондона и Манчестера. За грандиозными преобразованиями стояли двое. Один из них, шестидесятипятилетний Валерий Торопов, отец-основатель, бессменный президент и председатель правления, не далее как позавчера скончался в травматологическом отделении Склифа. Причиной стали травмы, полученные в ДТП на съезде с МКАД на пересечении с Каширским шоссе.  Другим же был его первый зам Александр Иванов,  основатель первого зарубежного филиала компании - иорданской «Бинаи-ль-джадид». Полгода назад он вернулся в Москву, сменив джеллабу и куфию на костюм от Гуччи,  а виллу на берегу Красного моря на скромного вида таунхаус в Московской области. Именно Иванов считался правой рукой Торопова и был назначен на должность президента последней волей  умирающего, ради этого собравшего внеочередное заседание совета директоров прямо в больничной палате. 
Запах цветущих роз  ударил в лицо. Шихалиев задумался.  Иванов… Именно он вызывал у него наибольшие подозрения.  Неограниченная власть и почти   никем не контролируемый доступ к активам компании, уставной капитал которой исчисляется миллиардами долларов - неплохой мотив для рискованной операции по устранению шефа. А рисковать Иванов умел. Иначе бы не пустился бы в британскую авантюру. А если не он, то кто? Соперники в Интербилдинг? Возможно. Ещё один вариант -   застройщики-конкуренты. Прежде всего,  «LS-Сибирь», обошедшая Интербилдинг  в Новосибирске. И, наконец, просто случайное стечение обстоятельств, приведшее к столкновению четырёх легковушек и фуры при съезде на перегруженную трассу. Во всяком случае, именно так хочет думать его начальство.  Но было ещё нечто, что  заставляло Шихалиева вновь и вновь возвращаться к мыслям о виновности Иванова. В одном из автомобилей, столкнувшимся с БМВ Торопова был тетрадный  листок бумаги с выведенной аккуратным почерком арабской молитвой. Точно такой же, как десять лет назад, у торгового центра. Случайность, или…
Приблизившись к двери, набрал номер менеджера.
- Елена? Это Шихалиев, по поводу студии в Митино.
Вопреки инструкции, он решил действовать скрытно. Явиться в фирму под видом клиента, а затем неожиданно предъявить удостоверение опешившему начальству и задать все интересующие его вопросы. С учётом связей Иванова и окружавших его лиц, шаг эффективный, но довольно рискованный. 
- Проходите! – откликнулся в трубке женский голос. – Я сообщу охране.
Нажав на золочёную ручку в виде оскалившейся львиной головы, Шихалиев толкнул дверь и оказался в холле из белого мрамора. Мрамор был повсюду – на стенах, на округлой глади колонн и полированной поверхности пола, где можно было увидеть даже собственное отражение.  У пропускного пункта, преодолеть который можно было лишь имея специальную карту-ключ, гостей встречали две мраморные девы в длинных одеяниях, отдалённо напоминающих знакомые статуи греческих богинь. Под украшенном лепниной  потолком висел экран, на котором сменяли друг друга жизнерадостные кадры новостроек.
- Вы к кому? – раздался из кабины голос охранника
- В отдел продаж, - Шихалиев вытащил из кармана паспорт и протянул в окошко. - К Мезенцевой Елене.
Придирчиво оглядев полковника и повертев в руках паспорт, охранник записал его фамилию в журнал и протянул магнитную карточку. На мгновение задержавшись на входе,  Шихалиев взглянул на экран. Крупные гроздья сирени мерно колыхались на ветру. Прямо за ними возвышалась белая высотка.  Несколько минут, и камера выхватила  застеклённые балконы, аккуратный подъезд и счастливого малыша в синем комбинезоне,  бодро топающего по выложенной плиткой дорожке.  Рядом с ним шли счастливые мама и папа. «Счастье рядом», -  поплыли по экрану рукописные буквы. Как в старом фильме, выведенные аккуратным женским почерком. И тут же телефон. Звони – вот, оно, счастье.
- На второй этаж, кабинет 205. Проходите, - прервал его мысли голос охранника. 
Но полковник не собирался спешить. Он вдруг почувствовал непреодолимое желание досмотреть ролик до конца.  Приложив карточку к магнитному устройству,  миновал пропускной пункт и остановился в холле.
- Я посмотрю немного. Можно?
Охранник кивнул. Вслед за мелькнувшими в кадре планировками новых квартир на экране появился мужчина. На вид ему можно было дать не более сорока лет.  Сухощавая подвижная фигура его была  лишена той грузности и величественности, что свойственна старшим представителям финансовой олигархии.  На смуглом гладко выбритом лице чернела узкая каёмка бородки. Из-под выцветших белесых бровей уверенно глядели светло-голубые глаза. Мужчина говорил размеренно,  с лёгким гортанным акцентом.
- Мы не просто строим ваш дом. Мы создаём для вас комфортную среду, где есть место и для работы, и для отдыха. Школы, детские площадки, магазины… 
- Кто это? – поинтересовался Шихалиев у охранника, по-прежнему не спускавшего с него напряжённого взгляда.
- Новый президент. Вчера вступил в должность.
Опытный взгляд сыщика заметил мелькнувшую на лице кривую улыбку.  Ничего не поделаешь.  Смена начальства не всегда с восторгом воспринимается сотрудниками, а идеи преданности компании и её главе  не распространяются на низшие звенья стафа. Шихалиев едва сдержался, чтобы не поинтересоваться причиной подобного скептицизма. «Нет», - подумал он, - «лучше сделать это потом, чтобы не спугнуть раньше времени». 
Синий небосвод Солнцево сменило хмурое небо Петербурга. Два оголённых бетонных скелета в считанные мгновения превращались в сверкающие стеклом высотки, окружённые цветущим садом.  И через весь экран надпись – всё тем же беглым рукописным почерком: «Реконструкция ЖК «Лесной»». Снова счастливые лица, сменяющиеся видом парка и нависшего над трассой железнодорожного моста. 
Тихо заверещал в кармане мобильник.
- Слушаю…
- Мезенцева Елена, отдел продаж.   
- Сейчас иду. Смотрю рекламу здесь внизу, у охраны. Может, друзьям чего посоветую.
- Хорошо. Жду.
Меж тем на экране вновь возник президент. Он был в каске и деловом костюме, прямо на ощерившейся арматурой  стройке, среди башенных кранов и оранжевых грузовиков. Рядом с ним стоял плотный коренастый тип в жёлтом жилете, по-видимому, один из прорабов, а чуть поодаль, сжав в руках зелёную папку, пристроилась длинноногая блондинка с микрофоном.   
- В этом году мы превратились в крупнейшую компанию России, - продолжил свою речь президент «Интербилдинг». - Мы строим в Москве,  в Петербурге, Казани, Калининграде и в Московской области. Мы работаем на Ближнем Востоке и в Европе. Мы не вписываем объекты в готовую среду, а создаём новую, реконструируя целые кварталы.  Наши финансовые консультанты помогут вам оформить ипотеку в ведущих банках России…
Шихалиев довольно улыбнулся и уверенно направился к лифту.  Амбициозен, отлично ориентируется в вопросах пиара.  Да, такой вполне бы мог убрать конкурента.  Похоже, дело окажется проще, чем он думал вначале.