Домашние питомцы. Снопик

Сергей Кретов-Ольхонский
О времена, о нравы!  Безвозвратно, поменялись человеческие ценности за последние 30-40 лет. Я в двадцать один год командовал взводом солдат, а в двадцать два у меня уже появилась первая дочь. Отвечал за страну и свою семью. Ну, правда, бывало, куролесил, как все, ничто человеческое было не чуждо военным. Выпивали с друзьями, подругами и сослуживцами, находился для этого повод.
Гордиться особо не чем, но… . Вот например приехал в декабре в отпуск на Байкал один с годовалой дочерью. Собрались у одноклассников отметить встречу друзей, а маленькая дочь, ни в какую не захотела оставаться с дедом и бабой. Пришлось взять её с собой в компанию. Когда хорошо приняли на грудь, решили поздно вечером пойти в поселковый клуб на танцы. Дочь, спящую в коляске,  завёз домой в ограду и поставил возле крыльца под навесом, а сам ушёл с друзьями. Даже и не помню, почему так сделал, на улице же не лето.
Ладно, вскоре вышел мой отчим на улицу, да увидел, спящую мою дочь и занёс её в дом. Человек, обладающий волей к жизни, творит чудеса так и она. Даже не простыла, а недавно в сорок один год родила мне внучку, которую ещё не видел. У неё есть и сын, мой внук, ему шестнадцать лет, ростом выше 1.80 и обладает большой тягой к прекрасному полу. В меня, наверное, пошёл.
А вот сыновья подкачали, одному 28, другому 30, но живут они только для себя. Правда, старший Сергей завёл с женой собачонку, маленькую такую, кожа да кости, породы той-терьер. Симпатичная, ласковая собачонка, избалованная вниманием хозяев и окружающих и к тому же ещё попрошайка. Есть ему ничего нельзя кроме сухого корма, но когда жарят мясное, окружающие запахи кружат ему голову. В это время он бегает из комнаты в кухню, крутится под ногами, скулит, гавкает выпрашивая подаяние, царапает лапами тебе ноги. Сердце прямо разрывается от жалости к нему, поэтому пока хозяева не видят, сунешь в рот ему то говядинки варёной, то утку. Если увидят то кранты, попадёт за его кормёжку по полной программе.

Назвали его Сноупик, с притязанием на английский манер. Но я это дело игнорирую  и зову его просто Снопик. Ну, какой он к чёрту англичанин, если у него папа из Иркутска, а мама из Польши, сотворён в Баден-Бадене, а рождён в Берлине.

Возвращаясь к тому с чего начал, о мере ответственности за детей и домашних питомцев, расскажу.

Невестка перед отъездом в отпуск, буквально до слёз инструктировала мужа о времени кормления и количестве корма для Снопика. Вот она улетела и началась чисто мужицкая жизнь. Вечером сын ест сам и кормит своего троглодита, который по привычке мигом всё проглотил и просит добавку.

Сын, помня суровый наказ жены, в  просьбе Снопику отказывает и моет его пустую чашку. Покрутившись на кухне и видя, что ему больше не обломится, пёс бежит в зал и запрыгивает на диван, где ему на день отведено место и предаётся дрёме.

Перед сном, часов в одиннадцать вечера, Снопик вспоминает, что ему в это время положено вкусненькое – собачья палочка и начинает ластиться к хозяину, выпрашивая положенное ему по довольствию. Но тот уставший за день, пришлось отвозить жену в аэропорт Штутгарта и провожать её, а потом ещё возвращаться по забитому автомобилями автобану, игнорирует просьбу Снопика, сказав ему:
- Пошли спать, жрать на ночь вредно, ещё растолстеешь. Берёт пса за шкирняк и несёт его на свою кровать, где он спит с ними ночью.

Пёсик, конечно, выражает своё недовольство по поводу отсутствия корма перед сном, но вынужден подчиниться грубой силе. Немного покрутившись на кровати Снопик погружается в беспокойный, голодный сон.

Среди ночи сын проснулся от непонятного звука доносящегося откуда-то из глубины квартиры. Пощупав кровать в поисках собаки и не найдя её, сын встаёт с кровати и не включая свет идёт на его поиски. Поняв, что звук доносится из кухни, направляется туда. В полумраке ночной кухни видит Снопика сидящего перед своей пустой чашкой и издающего жалобные, заунывные звуки, типа:
-Ээээмуу, ээээмуу

Возмущённый сын в гневе говорит ему:
- Ты чего расселся тут шакал и ноешь, а ну пошли спать!
Снопик собачонка пугливая, сразу поджимает уши, обрубок хвостика и готов буквально размазаться по полу, чтобы остаться, якобы незаметным.
Сын берёт его на руки и водворяет его обратно на кровать, грозно предупредив:
- Вот только попробуй ещё раз уйти!

Обречённая на голод собачонка, опять забывается в беспокойном сне. Представляю, ему, наверное, снится румяный, ароматный барашек на вертеле истекающий жиром, которого он бы мгновенно зарубал, запивая винцом. И у него, может быть, слюни текут с нижней губы рекой. Но хозяин далёк от его переживаний, и просто отвернувшись от него, уже уснул.

Настало утро и вот тут уже его не обманешь, завтрак положен по распорядку дня. Обычно, он может спать до двенадцати часов дня, не просыпаясь, но голод не тётка и яростно даёт о себе знать. Снопик усаживается на кровати поближе к уху хозяина и начинает, выводит свои заунывные рулады:
-Ээээмуу, ээээмуу!
Сын ему:
-Ну чё те надо, ноешь опять!

Снопик, видя, что хозяин соизволил обратить на него внимание, начинает нарезать круги по кровати, выгибаясь всеми частями тела, изображая радость по поводу его пробуждения. Вот тут он мастер, может без мыла залезть  в срамное место, в смысле туда, на чём мы обычно сидим.

Сын, вынужденный подчиниться его притязаниям на завтрак, встаёт с кровати и идёт на кухню, где перед чашкой уже сидит Снопик, в предвкушении пищи. Прямо картина маслом, ему бы ещё слюнявчик детский повязать на шею для полной идиллии.

Сергей Кретов
Баден-Баден, 20 июня 2015 года