Стать человеком. Часть 25-27

Алла Моисеенкова
Часть 25.
И оказался прав. Дружок стал очень спокойный и равнодушный. С этого дня желание стать вампиром стало более серьезным, доминирующим, а из характера слабака и недотепы, послушной марионетки Деймона, постепенно, очень медленно, но необратимо стали исчезать мягкость, доброта, сострадание, любовь и лень. Для окончательного превращения была нужна инициация, но с этим были серьезные проблемы.
- Вопрос времени, - сказал сам себе Фармус. Он знал, чей конкретно это зуб, более того, непосредственно участвовал в его выбивании, а вот что потом случилось с артефактом, выяснилось только сейчас. Надеть его на чью либо шею, значило сделать жертву послушным рабом, Фармусу Вадим был не нужен никак, более того страшно мешал, а так он просто стал равнодушен к Деймону. Маг рано или поздно в любом случае стал бы вампиром, но так оставался совершенно свободным, что согласитесь, совсем неплохо.
Прилетевшие через полгода карки с Фармусом, внимательно все осмотрели, в целом остались довольны, но были и вопросы. Наслушавшись о величии Деймона, о его эпохальной битве с Дракошей и героической победе над монстром сначала не поверили глупым сказкам, а потом заинтересовались всерьез.
- Враки все это! Полная Ерунда! Какие могут быть чудовища в наше время!
- Как это так? Дракоша жив и здоров! Могу предъявить!
В гости к дружку приятели пожаловали внезапно. Хозяин, увидев гостей сначала и не понял, кто это.
- На обед не похоже, - растерянно заявил он Деймону.
- Драконы! Звездные! Какой-такой обед! С ума сошел! -  яростно шептал маг, - Таких, как ты, съедят и не заметят! Ты типа печенья с начинкой! На один укус! Повежливее!
Тот так изумился, что замолчал, во все глаза рассматривая визитеров. Они в свою очередь откровенно любовались.
- Красавец! И какой! Редкостный! Но не брат по крови! Да это и не важно! Чудо волшебное! Сказка!
Дракоша застеснялся: - Я вот тут обучаюсь... Пока еще знаю не все, но стараюсь... - потом осмелел, - А вы вот  какие?
Тит и Карл без лишних разговоров приняли свой натуральный облик. Несчастный ящур свалился от страха без чувств, придавив огромной лапой мага. Тот кое-как выбрался из-под нее, оцарапавшись когтем. От ужаса не умер, только потому, что не видел дикой жути. Приятели, довольные эффектом, мгновенно стали красавчиками, одетыми как в рекламе дорогого магазина мужской одежды.
Деймон не разобрался в ситуации: - Эк вы его стукнули! Как бы не убили! Я вас, хулиганов, знаю!
- Да мы-то что! Мы всё как есть!
- Деликатнее надо! Это первый и единственный экземпляр во всем мире! Живой раритет! Вот чем бунтовщиков пугать? А?
Дракоша кое-как очнулся, увидел парочку смущенных карков, выслушал строгий выговор и зауважал Деймона беспредельно, решил себя проявить мужчиной и воином. Осмелился на беседу.
-  А как там, красиво? Звезды, солнце... Спутники, кометы! Я давно астрономией интересуюсь, правда, только мечтаю.
- Родная душа! Свой человек! Брат по духу!
Дальше начались обнимания и братания. Все, сердца троих были окончательно покорены.
На шум и радостные вопли выбежала жена Дракоши Дани. Самолично сшитый фартучек в горошек с пышными "кружавчиками" и такой же красоты чепчик украшал ее безмерно.
- Что случилось? Это кто моего мужа обижает?
Тот начал что-то объяснять, а Карл, закатив глаза, упал. Дани, идеал женской прелести и изящества, сразила суровое и жестокое сердце карка наповал. Отличный воин, победитель всех битв (за исключением одной, но это было давно и не считается), беспощадный и мстительный, безмолвно сдался в плен без всякого сопротивления. А что сделаешь? Любовь, черт ее побери!
Все забегали, по настоянию Тита, бедолагу облили холодной водой. Тот пришел в себя, вновь увидел несравненную Дани, опять собирался решительно закатить глаза, но Тит был на страже.
- Хватит! Мы в гостях! Это просто неприлично! Вставай немедленно!
Пришлось собрать всю силу и мужество, как-то подняться с травы.
- Что с ним? - тихо спросила верная жена.
- Влюбился в тебя, моя дорогая! Опасаюсь за его здоровье!
Дани в отчаянье себя осмотрела, решительно махнула половником (варила вкуснейшие щи) с налипшим  кусочком капусты и убежала в дом. Вскоре оттуда донеслись рыдания: - И вот что надеть? О, я несчастная! Полный гардероб! А я голая! А-а-а!
Впрочем, через час она появилась, вся блистала драгоценностями, а вот платье выбрать так и не смогла, на это ушло бы несколько часов.
В ее отсутствие Карл стал более адекватен, а разговор шел о полетах, дивных красотах космоса, обсуждались даже какие-то уж совсем мудреные формулы. А Деймон и Тит разговаривали о делах Обители.
- Вадим хочет стать вампиром, никак не может простить себе попытки убийства Акулины.
- Пробовал отговорить или успокоить?
- Бес толку! Я его еле выходил, чуть не умер, так страдал. Да и сейчас время от времени его крючит.
- Что ж Фармус поможет.
- Этого допустить не могу. Он как был человеком, так и остался. Не может быть жестоким, а убить кого-либо просто не в силах. Не может вынести этого кошмара. Один раз видел мистерию, так потом еле выжил. Пришлось все свалить на  белую горячку. А если и получиться, вообще кошмар. Первое время очень тяжелое, выгрызет половину Обители, а это бунт и война. Такую мощь набрал, остановить его будет нереально даже мне, зальет по колено кровью. Но и это еще не все. Одного в таком ужасе бросить не могу. Придется Фармусу и меня делать таким же, а ведь не хочется! Нам придется уйти из Обители немедленно, а кого поставишь иерархом?
- А от меня что хочешь?
- Запрети Фармусу, но хитро. Вот через десять лет -  прямо сразу и навсегда, а пока нет, не может он по техническим причинам. А там  ишак или падишах  сдохнет, уж кто-нибудь точно.
- Это как?
Деймон рассказал бессмертную легенду о Ходже Насредине. Карк смеялся до слез.
- Ладно, согласен. Вот как бы без нас эта парочка не договорилась бы. А знаешь, в последнее время Фармус совсем озверел, нравлюсь я ему, намекает, угрожает, один раз зажал, но я как-то отбрыкался. Это же ужас какой-то! Ты бы хоть как-то повлиял на это дело! Помог, ну, как друг!
- Оставляй его здесь, обуздаем бешеный нрав твоего поклонника!
Теперь уже маг рыдал от смеха, но под конец беседы сделал серьезное лицо и официально заявил: - Для меня большая честь оказать всемерное содействие знаменитому карку.
И обидно захохотал.


Часть 26.
Что уж там было не знаю, только Фармус вытребовал на месяц любовника к себе в гости, довольны остались все.
Ну а пока, великолепная Дани предстала перед гостями во всем блеске своей неземной красоты. Карл краснел, мучительно сопел и мялся за вкуснейшим обедом. Потом решился: - Ваши глаза как путеводные звезды в черных глубинах космоса, надежда и отрада для путешественника, а губы! Лепестки роз блекнут перед их несравненной нежностью!
- Так, все хватит! Карл, домой, срочно! Бунт и война!
Тот мгновенно очнулся: - Где?
- Обитель громят! Срочно!
Карки мгновенно исчезли, а Деймон отправился  домой обычным порядком. 
Любовница Карла находилась на корабле карков, не решилась расстаться с любимым. Она была ревнива и в ярости совершенно неукротима, однажды, застав в гостях у Тита своего дружка с новым увлечением, разгромила квартиру хозяина в пух и прах. Если учитывать, что строили карки дома, вполне годные под бомбоубежище, не сложно представить, что она  могла сделала бы с похожей на игрушку Обителью. Такое допустить было никак нельзя. Тит решительно арестовал Карла, более того, посадил за решетку под честное слово.
- И чтобы даже ни-ни!
Несчастный рыдал от отчаянья, но ледяное сердце дружка даже и не дрогнуло. Вечером под его окном вторил несчастный Дракоша.
- Дани влюбилась, плачет, бьется в истерике! Что делать? А-а-а! У-у-у! Умру от горя! А-а-а! Пчьхи!
Дивный дует нервировал необыкновенно, более того, нашлись сочувствующие дракону маги, послушники Обители. Сначала страшно опасались, а если говорить честно, откровенно трусили, но потом, искренно пожалев бедолагу, стали тайно, из кустов ему помогать рыдать, подвывали, как могли.
Обозленный Тит отправил Карла, Фармуса и примкнувшего к ним Деймона на полгода в полет, а сам остался решать проблемы. Вадим и не думал огорчаться, прекрасный организатор четко объяснил, что нужно сделать.
- Значит так, Тит - будешь драконом, вот чуть пострашнее Дракоши. Свой истинный облик даже и не думай показывать, а то противник опозориться, ну мало ли как бывает, детский конфуз, то, се! Этого нам не надо! Сойдетесь в чистом поле, вроде великий бой. Ну и победит тебя любящий муж Дани. И все отлично!
- Нет, ни за что! Так позориться! Это стыд и срам! Никогда!
- Надо! У меня уже голова болит от этих воплей! Сбегу! И что бояться? Кто об этом узнает? Супруга дракона тебя и Карла не различает, а если внешность чуть изменишь, так и не узнает никто ничего!
- А Дракоша может проговориться!
- Не в его интересах, будет молчать как мертвый. Да ты не трусь, он на таких делах уже целое состояние  заработал! Артист! Только одно и самое важное: его не калечить!
- А по-другому нельзя? Ну, улетел Карл и все тут!
- Нет, - сурово заявил маг, - Дани будет плакать и скучать, а так прочувствуется и снова полюбит мужа. А как же иначе, герой и победитель недостойного Карла!
Дракоша все это время боялся даже пошевелиться.
- А ты что скажешь?
- Я прямо весь за! Очень! Нужна репетиция? Я готов!
- Дел много, некогда. Сегодня вечером и начнем.
Все прошло четко по плану, только под конец представления страдающая душа Дани не вынесла вида чудовищных мук любимого мужа. Того швыряла в воздухе чудовищная лапа карка как щепку в бурю. Она смело бросилась ему на помощь, теперь не смеющего обороняться в полную мощь Тита яростно атаковали с двух сторон. Тот позорно скрылся за густым леском, на полянке отряхнулся и заявил вековым дубам: - Не считается! Я  не в своем облике, а значит, это не я, а кто-то другой! Вот, например, Карл! Это он во всем виноват! Так ему и запишем!
Счет велся давно и на равных, и лишнее поражение было принципиально важно. Несомненному победителю Дракоше Вадим вручил спортивный кубок и поздравил. Дракоша и Дани раскланялись перед многочисленной публикой, счастливые улетели домой. Там заботливая жена лечила Дракошу и выговаривала ему за безобразное поведение в последнее время, тот млел от счастья. Больше о злодее Карле, собиравшегося убить драгоценного супруга, она не говорила. Лишь изредка, в ясные лунные ночи печально вздыхала, глядя на бездонную черноту неба и бриллианты звезд. В это время романтичная душа мечтала о несбыточном. Идеал мужчины и дракона - Карл был нереален и недосягаем, а поэтому бесконечно прекрасен.
Страдающего, но утешенного нежной любовницей, Карла Тит позднее отправил в путешествие к дальним мирам. Несчастный влюбленный тоже вздыхал, глядя на звезды, а потом колоссальный объем работы заставил забыть о глупом приключении, но печаль  так и осталась на дне сурового сердца.
А вся слава и звание второго победителя двух кошмарных чудовищ досталась Вадиму.
- Вот скажите, кто герой? Это всем ясно! Наш великий маг и рыцарь распоряжался драконами как детьми! Командовал ими! Управлял! И ведь слушались ужасы беспрекословно! Слава герою! Слава!
Но тот и слушать не хотел, а замыслил страшное: схватить Фармуса за жабры! Ждал возвращения друзей с нетерпением.
Вампир зло и холодно отказал ему в невинной просьбе, сослался на то, что не время и не место, Занят с Деймоном и все тут. Не может и не хочет!
Боль от ужаса смерти Акулины и разлуки немного утихла, а вот желание осталось, а после того как он надел медальон с зубом вампира стало навязчивым. Тит подробно объяснил, что такое возможно только после того, как Ники станет совершеннолетним.
- Я-то тут при чем? Деймон - иерарх, пусть этим и занимается! Чем и кому я обязан? Никому и ничем! Отпустите меня! Я хочу быть свободным! Найду другого вампира!
- Хорошо, сначала убью, потом выброшу за пределы Обители. Так будешь полностью свободен и ищи кого хочешь. Только так и не иначе.
Обозленный Вадим неделю сидел в своей комнате, наконец, карк не выдержал.
- Что толку злиться? Некогда. Доходов от Обители нет, а содержание страшно дорого. Всех этих бездельников надо кормить, поить, да еще увеселять. Что скажешь? И вот почему молчишь? Надул губки как двухлетний ребенок. Капризуля и вредитель!
- Это я-то? - окончательно обиделся маг, - да у меня...
- Что? - как змей, ласково и нежно придвинулся вплотную к нему Тит.
- Не скажу! Ни за что!
- Хочешь быть вампиром? Смех! Слабый, жалкий идиот! Тебе хорошо бы в ученики к Дракоше податься! Недоучка! С кем себя равняешь? С Деймоном? С Фармусом? Ты против них щенок! И жив до сих пор потому, что Деймон тебя любит!
Тит громко хлопнул дверью. Он был прав во всем. Домашнее обучение Деймон забросил сразу после того, как получил статуэтку, больше к этой теме не возвращался. Акулина как идеал мага? Смешно! А что у него есть и что он умеет?
Позднее он сам подошел к Титу.
- Готов решать любые проблемы. И решу, но есть условия. Фармус займется моим обучением и это принципиально, позднее доведет дело до конца. А если вас волнует содержание Обители, то рецептов много. Можно делать несильные амулеты на продажу. Обучать желающих магов до среднего уровня, заодно и сколотить свою армию, обучать людей до начального уровня. Это реально деньги и не малые. Затрат никаких. Сократим на треть территорию Обители, а так же выпустим травников в чисто поле, есть отличные специалисты. Лес рядом - это брус и мебельное производство, река рядом - будем разводить рыбу и продавать...- Маг говорил около часа: - Только пальцем ткните, что нужно!
Карк был воином, в таких делах не понимал ничего, но сказал вполне разумно: - Начни с чего попроще, а там посмотрим, как дело пойдет. А с Фармусом я поговорю.
Позднее карки улетели, а вампир, по настоянию Тита, остался.
Самое интересное, что казавшиеся совершенно фантастическими проекты вдруг оказались интересны всем. Маги, а иногда много знающие и умеющие, долгое время жили под гнетом нелепых запретов и догм, вдруг оказались свободными, более того, их желание и опыт востребованными, они почувствовали себя нужными, нашли свое дело и возможности, стали просто необходимыми святым идеалам Обители. Совет не очень хотел принимать каких-либо решений, но пришлось. Было страшно начинать новое, жить по-другому. Волнующаяся толпа разделилась по интересам и теперь остро стоял вопрос: Кто должен представлять эти группы магов и входить в Совет. Шуму и крику было много. Обитель напоминала клокочущий улей с остервенелыми пчелами. Вернувшийся Деймон и Вадим пожелали принять участие в общей сваре, спорили до хрипа, потом от избытка чувств парочка любовников подрались. К ним присоединились несогласные ни с чем.
Когда Фармусу это надоело, он раскидал толпу как котят.
- Хватит, надоело на вас смотреть. Срочно - ужин и отдых.
- Фармус, обязан два часа меня обучать! Так сказал Тит, - Вадим врал как мог.
- Ладно, через час - к вашим услугам.


Часть 27
 Прошло восемь лет. Территория Обители сократилась до минимума, там всем заправлял Деймон и его верные служители. Он из-за принципа всерьез начал изучать историю Обители, а в лабиринтах, куда до этого и не заглядывал, нашел старинные манускрипты с совершенно незнакомой магией первых основателей, заинтересовался, восстанавливал все правила и порядки. Так проникся великими принципами отцов-основателей, что стал по характеру более избранным, чем Кая и Елизавета. С Вадимом частенько спорил, а бывало, доходило дело и до рукопашной. Отношения стали очень жесткими и враждебными, но карки не позволяли доводить дело до открытых конфликтов.
Изменился и сам Вадим, он управлял небольшим городком, возникшим на территории Обители и за ее пределами. Вечно занятый, уставший и озлобленный, он никак не походил на того наивного, мягкого и добродушного паренька, которого так любил дружок. Деймон был свидетелем дикой сцены. Вадим жестоко избивал подчиненного и если бы Фармус не вмешался, просто убил бы его.
- Что происходит? С чего он так взбесился?
- Готовиться стать вампиром, если бы не запрет Тита, вполне можно бы сделать это прямо сейчас.
- Он смог бы полностью провести мистерию вампира?
- Да, вполне. А почему ты спрашиваешь?
- Он боится крови и жестокости.
- С чего ты взял? Брал его несколько раз с собой, он сам провел мистерию  очень хорошо.
Это  был шок. Уже очень давно приятели не общались достаточно близко, во-первых, Фармус ревновал как зверь и подобного бы не допустил, а во-вторых, и это было главным, Деймона останавливал очень спокойный, холодный и злобный взгляд бывшего любовника.
- А как у тебя с Вадимом?
- Он мне как сын. Можешь спать спокойно. А так он уже знает и умеет больше чем я.
- Нет, настоящему вампиру это и не нужно. Это я вот извращенец, тебя люблю.
- Став вампиром, Вадим будет зверем и окончательно остервениться. Останется только его пристрелить как бешеную собаку.
- Нет, маловероятно, тут такое дело... Строго между нами, карки хотят взять его с собой и будут его контролировать, воевать всерьез собрались, я-то вот тут с тобой, стерегу тебя, понимаешь, гуляку! А им вдвоем скучновато, но терпят, ждут.
- А Вадим что?
- Тоже терпит и ждет.
Деймон долго молчал, все правильно, все так. И все-таки остался один важный и больной вопрос.
- Почему он таким стал?
- Не может себя простить. Об Акулине забыл, а обида  на весь мир и злость на самого себя осталась. Вот и беситься. Опоздали мы тогда, но может это и к лучшему. Ну и зуб вампира свою роль сыграл. Фифти-фифти, как говорят американцы.
Он и не думал огорчаться, а дружок понял: Все, Вадим сам по себе и в его защите и помощи не нуждается. Более того, не стоит и лишний раз конфликтовать, ведь он всего лишь слабый маг. Если не будет Фармуса рядом, очень хорошо понятно, чем может закончиться драка. Ему стало грустно и горько.
Утром прибыли карки и привезли Ники. 15-летний подросток был очень любопытным и веселым.
- Оставляем на твое попечение, береги и учи, - сказал Тит Деймону, - головой за все ответишь.
Мальчик доверчиво смотрел на нового друга и учителя.
- Я все знаю про Дракошу, покажите мне это чудо!
- Чуть позднее, а сейчас расскажи, что ты помнишь?
Они разговаривали, а Тит заулыбался: - Как хорошо, что Деймон стал человеком, не страшно оставлять наедине. Фармус, давай начинай, сил нет ждать! Сколько можно!
У Деймона ухнуло сердце, исчезла последняя надежда, осталась только тоска.
- А как же дела Вадима? Кто будет ими заниматься?
- Совет.
Мастер сделал все как надо, а Вадим на радостях  убил пятерых.
- Во-он из Обители! - дико орал Деймон. Фармус за его спиной улыбался.
- Ну, что уж так шуметь? - юлил Тит, - погорячился чуток! Бывает!
- Во-он!
- Уходим, уходим! Эх, дорогой мой, как я скучал без тебя, - коварный карк обнял довольного Вадима, - вперед к великим победам и славным делам! Чмоки, чмоки!
Новоявленный вампир недовольно покосился на приятеля, а тот весело подмигнул Фармусу. Бедолага заревновал и расстроился всерьез.
- Подлец, какой подлец! Редкостный! Скрывал! Отнекивался! Сколько времени я зря потерял! Зачем и почему?

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/22/1978