Рассказ быль Былые годы

Андрей Котов 4
Помните как у Окуджавы: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться.., высокопарных слов не стоит опасаться..!».
И далее - окончание: «Давайте жить во всем друг - другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая!».
Я вспомнил эти строчки не просто так, а по случаю  недавнего 70-летия моего отца  Котова Александра Алексеевича. Не ошибусь, если скажу, что это уже история, и мне - сыну, не мало повидавшему -  интересны его жизненные воспоминания о детстве и юности.   Будут интересны и поучительны  они и  для внуков (их у него четверо), и для нынешнего молодого поколения земляков.
Сашкино детство выпало на трудные военные и послевоенные годы. Ему было пять лет, когда в 1941-м осенью, после общего призыва, его отца Алексея Николаевича, как и других молодых мужиков, жителей лесного поселка Чуриловка, забрали на фронт защищать Родину от фашиста.   А, что запомнишь про отца в такие мелкие годы. Остались только у матери пара пожелтевших фотографий  с его изображением, но Сашка и так помнил, что были у папки  большие крепкие руки, густые  русые волосы и любил он, в редкие  минуты отдыха посидеть вместе с ним, и младшим братом Володей на крылечке у дома, под запашистой  и кудрявой березой.  Качает,  бывало обоих на коленях, как на качелях, гладит по головам, да прибаутки напевает,   а их то отец знал ужас  как много, особенно под гармонь, на которой в праздники любил  наигрывать. Годом раньше родился у них еще мальчонка, да не выдюжил, слаб оказался, не довезли до больницы, что находилась в районном центре Тотьма, что в 18 километрах по бездорожью. Сам поселок был невелик - дворов пятьдесят частных, да с десяток щитовых «финских» бараков на четыре семьи. Почитай, почти из каждого дома кого-то из мужиков забрали на войну и остались в Чуриловке больные, старики, да бабы с ребятней на руках. На них то, на женщин и свалилась основная работа по заготовке древесины.   В то время хороший строевой лес рос у самых  домов, густой был – еловый, настоящая тайга. Подрастая, Сашка с братом, с соседскими мальчишками Борькой Бильковым, Володей и Гошей Тереховыми не раз, особенно летом, бегали к матерям на делянки. Там женщины разных возрастов, как заправские мужики,  пилили   вручную деревья двухручными  пилами. Потом топором обрубали сучки, а стволы распиливали на сортименты по четыре или шесть метров.
От места вырубки, посередине поселка  и до берега реки Сухоны  специально, еще до войны, была построена одноколейная навесная дорога, подпорками для которой служили те же обрубленные стволы деревьев. К ней, с помощью лошадей подтаскивали бревна без сучков.  Затем бабы «на ура» - эти бревна вручную грузили на подвесные тележки и мотовозы и тащили этот состав с лесом из делянок на склад, ближе к  воде. Пяти-семилетним мальчишкам было все интересно и особенно, когда из этого  обработанного  леса, с помощью  багров, лебедок и тросов  на   реке    формировались «ерши»-длинные ряды леса, аккуратно уложенные   друг на друга и  накрепко связанные. Не смотря на запреты матерей,   мальчишки любили понырять с этих «сооружений» и, конечно же, половить рыбу.
В то время лес очень берегли,  и  на дрова его рубить просто так - было строго запрещено, а разрешалось использовать  только упавшие с подвесных тележек и сломанные стволы. Машин и вообще техники  в то время еще не было и поэтому мать - Анна Константиновна   брала своих чад   на заготовку дров,  и они очень старались оправдать ее доверие. Самым простым, было дотащить бревно на санях до дома, а вот дальше. Обычно, как старшему, Сашке доставалась самая тяжелая работа. Маленькие ручонки уставали тягать пилу туда - сюда и казалось, что пропил специально не хочет продвигаться дальше. Слезы текли ручьем, но после короткого отдыха, уговоров и   мамкиной ласки работа продолжалась. Потом, небольшие чурочки  приходилось  колоть, и этим уже занималась только  мать - боялась, что   обрубятся дети -  топор не доверяла. А Сашка с Володей, меж тем таскали дрова в чулан и не обращали внимания на мороз, на то, что  пальцы замерзли не только на ногах, но и на руках. Знали, что без дров печь не натопишь. Приходили домой уставшие, садились поближе к плите, и ждали, когда же мамка зажжет в ней  огонь. Ждали, когда    долгожданное тепло разольется по телу и согреет его.
Весной 1943-го почтальонка принесла похоронку на отца, в которой было указано, что  Котов Алексей Николаевич «пал смертью храбрых»  в тяжелых боях под Сталинградом.   Мать три дня рыдала и вообще не вставала с кровати. Братья, видя и слушая ее рев и  причитания,  сидели тихо в углу и старались не шевелиться. Потом  их забрала к себе соседка Лиза Терехова, женщина  простоватая и очень добрая, у которой своих было два сорванца и муж на фронте. Когда ребята вернулись домой, то мать почти и не узнали, она очень исхудала и вся поседела. Сашка с Вовкой пошептались по этому поводу, но когда Анна Константиновна  объяснила им, что их папка больше никогда не вернется домой  и не будет их качать на коленях, то они оба закатили такой слезливый вой, что она  едва  их  успокоила.
Обувка и  теплая  одежда  были в те годы в большом дефиците, и бабы использовали любую ткань, мешковину, чтобы хоть как-то утеплить своих малышей. Зато, когда становилось тепло, большинство  мальчишек сверкали босыми пятками, бегали в заплатанных - перезаплатанных штанах. Никто этому особенно не удивлялся, ведь матери сами ходили в сапогах только на работу, а в остальное время старались их  беречь, а в летние  жаркие дни легче было увидеть босую бабу, чем в сандалиях.
     Когда Сашка с Володей ходили в детский сад. Анна Константиновна сшила им  из козьих шкур  онучи - типа валенок.  Понятно, что в такой  обуви в мороз не убежишь и она поочередно, на закукорках перетаскивала  сыновей в сад, а потом шла на работу.
Военные и два послевоенных года были особенно голодными. В начальных классах детям от лесопункта еще давали суп  и то такой жидкий, что деревянная ложка обычно не требовалась,  мальчишки   просто выпивали его
залпом.   Хлеб давали по карточкам и очень  мало - по  200 грамм на день, поэтому в школу его никто не  приносил.  Зато в большую перемену, которая длилась двадцать минут, ребята бегали по домам, чтобы набрать в карманы сушеных очистков от картошки. Обычно кушать хотелось всегда и мать, зная, что у  сыновей период роста, старалась использовать в дело все съестное. Хлеб делила на кусочки по семьдесят-сто грамм утром, а остальное на вечер с супом.
 Свою  картошку жители берегли. Старались растянуть ее  на  долгие осень, зиму и весну. Поэтому, когда убиралась картошка с общего лесопунктовского поля, все матери снаряжали своих парней и девчонок для повторного его   перекапывания. И ребятишки почти заново перелопачивали землю, а потом каждый тащил домой найденный «улов», зная, что это дополнительное подспорье в их же питании.
Весной, когда припасы кончались, суп варили с кислицей, крапивой, а молодую лебеду мать использовала при выпечке пирожков.   И это считалось лакомством.
Чтобы отмыть себя и детей  бабы готовили специальный щелок. Брали золу из печи и кипятили ее с водой, потом процеживали и ведро  темно-серой, густой массы несли в баню, а уж там обычно делились  ею друг с другом. Белье стирали тоже щелоком. Конечно, при отсутствии мыла - это трудно назвать настоящим мытьем, поэтому вши в волосах и нижнем белье особенно никого не удивляли.
Линию электропередач  протянули в Чуриловку только лег через  тридцать после войны, а до этого  строго по  часам  включали свою дизельную электростанцию. А в период войны и после нее  все жители поселка пользовались  керосиновой лампой, от которой было чуть-чуть светло и то, только на столе. А так как достать горючее для ламп было проблематично, то  детей заставляли делать уроки только в светлое время суток, а зимой, какое может быть светлое время. Тогда - то мальчишки  с разрешения матерей  стали собираться друг у друга поочереди.
Первый и второй класс Сашкиной учебы выпали на период войны, когда  не хватало не только еды, но и бумаги. Писали карандашами на  чистых местах газет, разных бланках, а потом, после проверки учителем выполненных заданий  все аккуратно стирали.   У кого  находился лист чистой бумаги, считался «богачом».
     В самом поселке  учили только три  первых класса, а дальше  местная ребятня перебиралась в Усть-Печеньгу, деревеньку дворов на  сто. Главными же  ее достопримечательностями   были - сохранившаяся и самое главное действующая церковь и, конечно, семилетка школа.   Ежедневно ватага из двадцати - тридцати  девчушек и парней пешком преодолевали туда и обратно по шесть километров. Путь был хоть и дальний, но веселый. Зимой успевали   с высоких берегов  Сухоны покататься, а в теплое время брели босиком по мелководью распугивая мальков. В сильные морозы  матери  старались держать детей дома, а сами все равно уходили на работу. Обычно Сашка подговаривал своего младшего братца и они, одев на себя все что находили дома, брели в теплую избу братьев Тереховых.  Там предоставленные  сами себе  мальчишки   устраивали  раздольные игрища, и никакие морозы   им были нестрашны. Да же забывали  о еде, хотя дома постоянно хотелось кушать. Летом, когда поспевала земляника, собирались   все соседские  дети и все вместе шли на лесные вырубки. Только, почему-то ягод набиралось меньше, чем съедалось, но мать и  этому была рада. За то как потом было здорово играть в футбол. Изготовление мяча   требовало определенного   искусства. Для этого крепко и плотно скручивали  разные тряпки   принесенные  каждым игроком и вперед.   Это ничего, что  голая трава сильно колола   пятки, ведь главное азарт и удовольствие, а через неделю подошва ног грубела, и на такие мелочи уже никто не обращал внимание.
Любили играть и в «зубарики», бывало   самый здоровый  Борька Бильков так сильно забивал в землю палочку, что  дело доходило до рева и водящий ни  за что   не хотел зубами выгрызать  его из земли, а за отказ от игры здорово  попадало от обозленных «компаньонов» , поэтому вкус земли  испытал на себе каждый.
В сорок четвертом в поселок на барже привезли семей тридцать приволжских немцев. Сразу их  разместить было некуда и они жили на улице - в середине лесопункта. Примерно через неделю им выделили в поле, в десяти километрах от Чуриловки   несколько гектаров и разрешили строить бараки. Еды у них не было, поэтому они меняли свою хорошую одежду, красивые игрушки, губные гармошки хоть на что-нибудь  мало-мальски съедобное. Но пищи все равно не хватало. Некоторые из них опухали от голода, заболевали и умирали. Из лекарей тогда была лишь знахарка- бабка  Манефа. Местные женщины старались хоть чем-то им помочь, особенно семьям с детьми, учили  из  обычной травы готовить салаты на местный лад. Работать  немцев заставляли вместе с чуриловцами на заготовке леса и постепенно  совместный  быт, и работа   сплотили    хозяев и приезжих. В Сашкин класс определили то же одного мальчугана Стенку Дезгемера. Он был очень худ  и пуглив, но  постепенно пообвыкся, сдружился с ребятами и  даже стал заводилой. В пятьдесят третьем году, после смерти Сталина  немцам разрешили уехать, но некоторые  пообжились и остались в Чуриловке насовсем, в том числе и семья Степки.
  Осенью  45-го  на Чуриловку впервые приехала автомашина. Для мальчишек, да и для повидавших жизнь баб - это было чудом - праздником.  Каждый, кто мог ходить -  пришел посмотреть на диво. Кабина и кузов огромной махины держались на десяти колесах. С разрешения водителя кузов мгновенно был заполнен местной ребятней, и никто не вылез, пока их не прокатили. Сама машина работала как паровоз, на энергии сжигания древесных чурок. По этому же принципу  сразу после войны работали трелевочные трактора и лесовозные машины. Чурки для них распихивали вручную на маленькие колесики толщиной четыре-пять сантиметров, а затем их кололи на шесть - восемь частей. На эту работу, особенно летом, брали мальчишек с десяти лет. Они туда  шли с охотой, ведь за это хоть немного, да платили и еще давали  тарелку каши в столовой. Но Сашку с братом Анна Константиновна не отпустила на заработки, потому что бывали  случаи, когда   второпях и по своей невнимательности   такой работник отрубал себе палец или два.
В пятом классе Сашка сдружился с Пашкой Калаченым.   Его отец был начальником лесопункта,  и их семья жила побогаче. Именно они купили первыми  в поселке радиоприемник и когда взрослые были на работе, мальчишки собирались у них и, затаив дыхание слушали  голос вылетавший неизвестно каким образом из большого, обтянутого тканью ящика с блестящими ручками  и серебристой стрелкой.
В  этот же год   в  поселок из Тотьмы стали привозить фильмы, конечно, еще немые. В клубе, в средине зала установили аппаратуру. Для получения электропитания киноустановки  парни по очереди крутили  тугую ручку динамо-машины, за это  денег с них за сеанс не брали. А некоторые шустрые мальчишки умудрялись  ползком   пробираться в зал, залезали за печку или  под скамейки.   Большинство фильмов были документальные и некоторые бабы   пытались узнавать в   солдатах с   экрана своих мужей, кричали и плакли, пытаясь остановить мелькавшие кадры. Но, к сожалению, это была только кажущаяся похожесть.
 Ранней весной пятьдесят первого года, когда Сашке было уже четырнадцать лет, из школы выбрали пятнадцать девчонок и  мальчишек такого же возраста для вступления в комсомол.   По уговору все собрались после обеда на еще   не начинающем таять льду реки. До райцентра  шли гуськом по проторенной лошадьми с санями дороге, по которой в зимний период перевозили из колхозов лен, а обратно везли продукты по магазинам.   Что для   юности восемнадцать километров  - прошагали незаметно,  только пришли уже в город в полной темноте.   В райкоме комсомола собралось больше ста мальчишек и девчонок  из других деревень и поселков района. Удобств не было, а для ночлега отвели  пол в четырех кабинетах, но никто   на это не обиделся, ведь комсомольцем тогда считалось быть очень почетно. На другой день здорово потеплело и радость чего-то нового и неизведанного, бодрости, энергии    смешалась с унынием – ведь  за ночь погода стала плюсовой. Так  и брели обратно   в валенках, буквально по сплошной  воде.
   Немного позже, была учеба в Тотемском лесотехникуме, где Сашке довелось пол года учиться в одной группе с Колей Рубцовым. Кто знает биографию вологодского поэта, поймет почему. Но и этот короткий промежуток времени юноше запомнился на всю жизнь. И не только как кусок хлеба, но и кружку горячей воды делили пополам. А когда   Александр уже отслужил срочную в армии, вернулся  и стал работать, тоже на рубке леса, выбрали его секретарем комсомольской организации лесопункта. Скучать было некогда ,  днем работа, вечерами шли в деревенский клуб оттачивать номера    художественной самодеятельности , ну а потом с залихвацкими песнями и веселыми частушками под гармонь выступала чуриловская комсомольско-молодежная агитбригада не только у себя  в поселке,  выезжали  парни и девушки с концертами в колхозы   и деревни района.
Довольны были, как местные, так и выступающие. Кстати, Степка Дезгемер  тоже комсомолец, вместе с  Виктором Зайцевым, Юркой Кукановым   и Володей Котовым - Сашкиным братом, так ловко высмеивали лодырей  в частушках и инсценировках, что их пригласили на областной конкурс художественной самодеятельности в Вологду.
После репетиций, особенно летом, собирались все   вместе и шли на  высокий берег Сухоны, спускались на мелкий чистый  песочек и долго сидели у костра, пели песни и пекли картошку.   А на левом берегу реки  стояли  высокие густые   ели. Вместе с яркими бликами  костра их отражение на противоположном берегу  сливались в единую  душевную картинку  и   уносились быстрым течением Сухоны.
    С тех пор минуло много лет, у всех сложилась разная жизнь вдали от родины, а   Чуриловка   по-прежнему жива, только нет  уже лесопункта и молодежь, оставшаяся без средств к существованию, вынуждена уезжать в другие места, где есть работа, в поисках  лучшей жизни.   Но все же остались в поселке старожилы и среди них есть еще и Сашкины  школьные друзья. Как и раньше, к жизни они относятся с оптимизмом,  только  годы берут свое и  постарели уже и поредели их  густые волосы на  буйных головах, как поредела и местная тайга.   Строевой лес, что был рядом с поселком  – повырубили, а в память о большом  сплаве  древесины остались   сотни  кубометров  стволов, которые, получив в простонародье название «топляки», покоятся ныне  на дне реки,  мешая рыбакам и отдыхающим.
     Чудные, небывалой красоты места и ностальгия по детству притягивают в Чуриловку каждое лето земляков и их детей, внуков и правнуков, чтобы повидать свою малую родину, проведать родственников, сходить на могилку и помянуть тех, кого уж нет.  Душу-то  ведь не обманешь!

Андрей Котов.