У костра

Анж Ник
Была ночь, и огонь костра согревал тех, кто решил встретить рассвет. Те, кто был менее подготовлен или не разделял услады общения с природой, воспользовались комфортом – видели второй сон в цивилизованных домиках из сруба, наполненных всеми благами пожеланий городского жителя.

Песни были спеты, последние новости рассказаны, шутки и юмор заснули. Тишина и робкий всплеск мыслей присутствующих; каждый думал о своем, лежа на шезлонгах и укрывшись пледом, взятым из дома. Даже комары отступили, а птицы еще не успели проснуться. Легкий ветер от зеркальной глади озера напоминал своим присутствием о том, что это не сон. Момент перед началом нового дня и день новый уже будет короче предыдущего; словно Новый Год летом, только наоборот.

— Слушай, а что бы ты делал, зная, что тебе осталось жить меньше, чем ты предполагаешь? – раздался тихий женский голос, среди присутствующего умиротворения.
— Ты серьезно? – ответил вопросом на вопрос рядом, почти спящий мужчина. Он даже не изменил своего взгляда на костер и продолжил, — Эта тема настолько избита и наполнена правильными клише, что я даже не знаю, что тебе ответить.
— Я не прошу тебя говорить о том, что верно или не верно, — женщина продолжала говорить, не открывая глаза, — хочу лишь узнать, как бы повлияло на тебя знание о том, что ты знаешь свой срок действия.
— Ты говоришь, как маркетолог.
— Это не меняет вопроса, ты же понимаешь, о чем я, — она открыла глаза.
— Да, понимаю… — он задумался, — Я бы взял от жизни всё…
— Что, всё? – женщина подтянула плед ближе к подбородку, — Что значит взять всё?
— Я бы… — мужчина задумался, — полетел бы в Марокко, прокатился на спидкаре по трассе, прыгнул бы «на резинке» в Макао, нырнул бы в богатый мир подводного экстрима на Гоа…
— То есть, тебя интересуют ощущения и неизведанное?
— Конечно, интересуют! – он сел, раскрыв себя одеялом, — Мир настолько велик и интересен, что хочется побывать в каждой частичке его рая.
— Но опять же, если подумать, это рай ощущений, чувств, эмоций… А что за ними? – она уже внимательно следила за собеседником.
— А за ними, — он закурил сигарету, — уже можно для себя определить, что нравится, а что нет.
— Тебе не кажется, что такие эксперименты весьма затратны, с точки зрения финансов, — женщина уже аккуратно поправляла одеяло, явно намереваясь скоро покинуть место своего отдыха.
— А тебе не кажется, что задавая вопросы таким образом, ты и получишь ответы в такой же форме? – он явно передразнивал интонацию голоса собеседницы.
— Ты хочешь сказать, что всё, что сказал, это завеса слов?
— Я хочу сказать, что… — он задумался и затем внимательно посмотрел на неё, — когда возникает такая ситуация и жизнь отмерена некими чашами весов и ты оказался не в том положении, чтобы выбирать, где быть: выше или ниже, то действуешь вполне стандартным образом, — мужчина сделал паузу, — ты выживаешь.
— Закон Джунглей?
— Да, если так для тебя будет понятней, но только на ментальном уровне, — он затушил сигарету.
— Кто духом силен, тот и…
— Тот и победил, — собеседник протянул руки к огню, — дело не в физическом плане. Мы же не животные, чтобы следовать нескольким основным инстинктам: поесть и размножиться.
— Но тем не менее, животные инстинкты в нас есть, — собеседница тоже придвинулась ближе к костру.
— Безусловно. Но нам и дано то, что позволяет нам вести себя не как животное, а как человек.
— Вот и ответь мне, как человек бы вел себя, зная, что жизнь его имеет дату окончания, — она протянула руки к согревающему огню.
— Ты и сама знаешь ответ, а правильный он или нет, — он посмотрел в небо и опустил свой взгляд на собеседницу, — не нам судить. У меня идея, вставай.
— Что ещё за идея? - она встала на ноги.
— Уверен, тебе понравится, - собеседник протянул руку,- не дрейфь.
— А можно подробнее? - она взяла его за руку.
— Нельзя, иначе ничего не получится, - он вел её за собой, отходя от костра на несколько метров.
— И теперь, - он крепко сжимал её ладонь в своей руке, - побежали!
— Куда побежали? - она опешила.
— Прыгать через костер!

Навеяно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лиго