Дублинский шахматист

Олег Крюков
                Жуткая и правдивая история.

    История эта действительно произошла пару лет назад в Дублине.

   Шейн О’Доэрти разменял уже седьмой десяток. Три года назад похоронил жену, сын лет двадцать как живёт и работает в Нью-Йорке. Наступила пора, называемая неблагозвучным словом – старость. Сын Карл приезжает редко, даже на похороны матери не нашёл времени выбраться в родной Дублин. С работы не отпустили.
  И страдает Шейн от одиночества. Но, скажете вы, большинство стариков страдают. И будете правы. Но Шейну от вашей статистики не легче. И не в силу характера, ибо нравом Шейн был наделён под стать своей фамилии. У ирландцев O’Doherty означает вредный. И соседи его не жалуют, и в родном пабе порой не с кем  словом перекинуться. Но не эти житейские дела причина его страданий. Дело в том, что Шейн – заядлый шахматист. И ему нужен партнёр по шахматам.
 Жил Шейн далеко не в центре Дублина, но в просторной четырёхкомнатной квартире с двумя выходами и санузлами. Однажды сентябрьским дождливым вечером в очередной раз, ставя сам себе шах и мат,  Шейн вдруг озарился идеей. Которую,  он тут же начал воплощать в жизнь.
   Через день в «Irish Independent» в колонке объявлений можно было прочесть:
 «Сдам половину квартиры за 400 евро в месяц одинокому мужчине, умеющему играть в шахматы».
  400 евро плата просто смешная, так что Шейну пришлось провести отбор. Первого, молодого палестинца, он тут же отверг, поскольку парень признался, что не играл в шахматы с 6-летнего возраста. Второй, тридцатипятилетний мужчина из Латвии, получил мат на восьмом ходу и следом  же  от ворот поворот.
  Зато третий, итальянец Винченцо, спустя десять минут после начала игры поставил Шейну мат двумя конями, что говорило о плохой защите ирландца. Винченцо тут же был вручен ключ от второго входа. А старик засел за учебники по шахматам.
 Вечером следующего дня король Шейна вновь оказался в безвыходной ситуации. И то, что случилось это на тридцать втором ходу мало успокаивало О’Доэрти. Умом ирландец понимал, что молодой итальянец ему не по зубам, но внутри Шейна не просто сидел, а ещё и требовал  пищи червь тщеславия. Выиграть у Винченцо стало для новоявленного ленд-лорда навязчивой идеей.
 Но сколько умных книг по теории шахматной игры Шейн не прочёл, а все его атаки натыкались на безупречную защиту молодого итальянца.
  Заканчивался октябрь, погода в Дублине, как обычно в это время года стояла промозглая. Ветер, дувший с моря, гонял по старинным улочкам капли дождя. Винченцо, приехавший в ирландскую столицу недавно, и каждые выходные гулявший по городу, в эту сырую и промозглую погоду сидел дома. Их с хозяином шахматные баталии приняли характер затяжной войны. Так, по крайней мере, думал хозяин. А для постояльца эта была просто лёгкая зарядка для ума.
 -  Да в этой Италии и шахматистов-то, дельных, отродясь не водилось! – жаловался сам себе  Шейн. – Всего-то один Серафино Дюбуа! Да и жил когда – в позапрошлом веке.
  Кстати, все гамбиты  знаменитого итальянского шахматиста О’Доэрти выучил наизусть. Но молодой человек из Генуи не проиграл старику ни разу.   
  В один из вечеров, когда они сидели за шахматной доской, Шейн предложил Винченцо выпить виски.
  - Я не люблю виски, - признался итальянец.
 - В такую погоду мои старые кости дают о себе знать, - начал сетовать хозяин. – Так что порция другая Jamison мне не повредит. Уважь старика, Винсент, сходи на кухню. А себе можешь  взять бутылку тосканского.   
   Винченцо послушно отправился на кухню к холодильнику, где у хозяина хранился алкоголь.
  - Да не забудь себе бокал, а мне стакан! – крикнул вслед Шейн.
 Через пять минут молодой человек вернулся. Они выпили, старик свой Jamison, парень тосканское и вернулись к игре. Каково же было удивление Винченцо, когда через восемь ходов хозяин торжественно объявил ему мат.
  Молодой человек прокрутил в уме всю партию. Получалось, что до того, как он выпил вина, уверенно шёл к победе. Алкоголь мне явно противопоказан, подумал он. В отличие от старого хрыча. У него после первого глотка глаза загорелись, как у графа Дракулы.
 На следующий день всё повторилось. О’Доэрти вновь послал его за выпивкой. Винченцо принёс лишь виски для хозяина.
  - Тебе, что, не понравилось вино твоей   родины? – ворчливо спросил старик.
  - Моя родина не Тоскана, а Лигурия, - отвечал молодой человек. – Я предпочитаю десертное Скьячетра из Пяти земель. 
 - Ну, знаешь ли…
 - Знаю, мистер О’Доэрти, такое вино в Дублине не купишь. В Лигурии мало земли, пригодной для выращивания винограда, мы едва обеспечиваем свой регион. Я как-нибудь привезу пару бутылок.
 - Привези, привези. Кстати, тебе мат!
 - Вы безусловно делаете успехи, мистер О’Доэрти, - собрав всю волю в кулак поздравил Винченцо хозяина  с победой.
  Уже ночью, ворочаясь в постели Винченцо понял; что-то не так было с его ферзём. Он опять прокрутил в уме всю партию. Получалось, что на месте ферзя стояла пешка, поэтому ферзь, должный защитить короля, оказался бессилен.
  Итальянец решительно поднялся с кровати.
 Шейн проснулся от сильного стука в дверь его спальни.
 - Мистер Доэрти! – услышал он голос с мягким итальянским акцентом. – Я требую немедленного реванша!
  Утром следующего дня соседка Шейна миссис Донован как обычно вышла, чтобы выгуливать своего мопса. Она заметила, в окне в гостиной своего соседа свет.
 - Непростительная расточительность! – проворчала пожилая женщина.
Когда она возвращалась в свою квартиру, над Дублином вставал хмурый рассвет. А свет в окне  гостиной старого вредины всё горел.  Миссис Донован решительно постучала в дверь. Она постучала ещё три раза, но ей никто не открыл. Женщина приложила ухо к двери. Тишина. В конце концов, ей-то какое дело, решила она! Старик сам платит за расход электроэнергии.
  Но когда спустя пару часов она вышла в магазин и, увидев свет в окне, начала сильно барабанить в дверь. А после пяти минут безрезультатного стука решила вызвать полицию.   
  Когда полицейские проникли в квартиру, они увидели хозяина сидящего в пижаме за шахматным столиком. На груди было огромное кровавое пятно. Густая кровь залила шахматную доску, король белых валялся на полу в луже крови.
  Тут же кинулись искать постояльца. Полиция наведалась в компьютерную фирму,  где работал Винченцо. Но коллеги сказали, что сегодня молодой человек на работу не выходил и по телефону не отвечал.
  Винченцо схватили в здании дублинского аэропорта, где он ожидал посадки на рейс до Рима. Привезли в отделение полиции. После недолгого допроса молодой итальянец сознался в убийстве своего ленд-лорда.
 - Но для чего? – спросил его допрашивающий полицейский. – Зачем вы это сделали?
 - Видите ли, - отвечал убийца, - мистер О’Доэрти мухлевал в шахматы.
 - Ещё один вопрос, - продолжил полицейский. - В морге у покойного не обнаружили сердца. Куда вы его дели?
 - Я его съел, - спокойно ответил итальянец.