Аннотации к произведениям сборника Рыдания усопших

Людвиг Павельчик
      Графский венок (повесть)

    Из-за семейных неурядиц парнишку-подростка отправляют пожить к деду на берег Северного моря. Про деда – нелюдимого человека "со странностями" – в рыбацком поселки ходят нехорошие слухи, да и с местными уроженцами – потомками мрачных неустрашимых викингов – найти общий язык нелегко.     Но самое страшное ждет его впереди: глупая ссора с молодым рыбаком заканчивается плохо, а последовавшие вслед за нею события навсегда сделали мальчишку особенным, открыв ему тайну некого жуткого Графства...


  Он позвонит (рассказ)

У Сабины день рождения. Она позвала близких друзей, приготовила скромный ужин и с нетерпением ждет к столу мужа, который улетел по делам своей фирмы и немного задерживается. Он, конечно, звонил ей несколько раз за день и докладывал о каждом этапе своей поездки, но звонки эти почему-то встревожили Сабину: голос мужа показался ей странно чужим. А в довершение всего на пороге появляется полиция и рассказывает ей ужасные вещи...


  Маяк и Кудесник  (рассказ)

Отпуск, проведенный с женой в бунгало на берегу моря – вещь потрясающая, а осмотр достопримечательностей острова – неотъемлемое от него развлечение! Но Кудесник не дремлет. Он ищет материал для своих опытов и терпеливо ждет. "Десертом", что он приготовил своим врагам, поперхнулся бы любой сладкоежка.


  Старуха Петри (рассказ)

Коридоры ночной больницы пустынны, но и в них можно встретить нечто странное. Постовая сестричка не поверит рассказу растерянного доктора, но мы не отмахнемся – всякое случается.


  Гробокопатель (рассказ)

Пороки человеческие разнообразны и многолики, но каждый из них по-своему безобразен. Живущий отшельником молодой человек страстно увлечен разграблением старых могил, в надежде отыскать в одной из них артефакт, способный сделать из него мага. Что ж, такую гробницу он находит... а судьба преподносит ему еще и нового знакомого – донельзя эксцентричного, но обладающего тем самым даром, за которым гробокопатель так охотится.


  Слепки (повесть)

Молодой дерзкий ученый придумывает хитроумный прибор – мечту многих антропологов: с его помощью он может с точностью "до волоска" восстанавливать внешний облик умершего человека по его черепу. Он не колеблясь соглашается использовать свое изобретение, чтобы выполнить просьбу одного приятеля, и это приводит его не только на койку психиатрической лечебницы, но и к шокирующим открытиям, в которые вряд ли кто может поверить.


  Шкаф старого аббата (рассказ)

Легкий гротеск. Шеф фирмы посылает одного из сотрудников на повышение квалификации. Курс обучения проходит в бывшем монастыре, а ныне фешенебельном центре образования с проживанием и харчами. И там с парнем случается то, что случается...


  Ночь в землянке (рассказ)

Трое друзей-подростков провели день в лесу и были вынуждены заночевать в обнаруженной ими землянке, несмотря на необычность ее нутра. То, что откроется им этой ночью, перейдет границы их ребячьего понимания и заставит добиваться ответа на вопрос: кто и зачем вырыл в их лесу эту землянку?


 
       Крематорий (рассказ)

В наивной надежде избежать смерти, заключенный концлагеря чертит на полу каземата пентограмму из своих детских воспоминаний. Но равнодушному его палачу плевать на каббалу, и он закрывает за живым еще человеком чугунную дверцу топки бухенвальдского крематория...


  Женитьба и смерть Германа Аше (рассказ)

Герман Аше – служащий компании по торговле женским бельем. Его карьера идет в гору, но проявленная в нетрезвом виде похоть приводит несчастного на край катастрофы. Чтобы избежать ее, он вынужден совершить глупость еще более тяжкую, а затем и преступление... Герман проявляет изобретательность, чтобы спрятать тело и обвести вокруг пальца полицию. Слишком поздно он понимет, что люди в форме – далеко не единственное, чего ему нужно бояться.


  Узница (повесть)

Парнишке по имени Липка родители обещают подарить братика, и он вне себя от радости: придумывает новые игры и собирается пожертвовать брату своего старого коня-качалку. Но этому не суждено сбыться: обрушившееся внезапно несчастье уничтожает Липкину жизнь, а самого его превращает в забитого, истощавшего волчонка, вздрагивающего от каждого шороха. Из подвала доносится рык нелюдя, а коридорные шаги по ночам наполняют сердце мальчика ужасом.