Неудачник

Татьяна Харькова
      Неудачник, как никто другой, любит учить окружающих, как  им надо жить. Такое “учительство”- своеобразная ниша для него. Поучая, неудачник растёт в собственных глазах. Никто и ничто не может быть в это время умнее его, и он чувствует себя непререкаемым авторитетом, не допуская мысли, что для вас это может быть и не так. Это- человек, позволивший  жизни смять его. Неудачник не знает, кому доверить свою израненную душу. И вдруг в поле его зрения попадает человек, у которого тоже что-то не ладится в жизни или же с ним что-нибудь случилось. Неудачник тут же оказывается рядом с вами. Будто заботливый доктор, он начинает перебирать ваши проблемы одну за другой, обращая особое внимание на те, которые вы хотели бы скрыть от чужих глаз.
     Из сказанного выше вовсе не следует того, что неудачник не может быть лидером для определённого круга людей. В отдельных случаях он становится даже популярным. Как у любого лидера, у него есть свой конёк. Это, например: профессиональные достижения, любовный опыт, успехи в йоге, а также чувство справедливости. Надев маску доброжелательности, лидер-неудачник может казаться очень демократичным. При этом он никогда не упустит возможности вас унизить, видя ваш промах. Объясняется это тем, что такой лидер, как и любой неудачник вообще, остро чувствует свою неполноценность. Человек же с чувством собственного достоинства, по-настоящему уважающий себя, никогда не унизит другого сознательно.