Забытый госпиталь. Глава 2

Максим Глушаков
От автора: Нижеописанное не имеет никакого сходства с реальностью, названия и имена выдуманы, военные термины сознательно искажены.

Майор поднялся наверх. Возле оконного проема его ждал военный, на вид ему было не более тридцати, с рацией на спине. Капитан Сочнин, связист бригады, всегда носил с собой рацию – профессия обязывала. С ними был еще один солдат, помогавший нести полковника, но кто он, откуда – не было известно, он сам вызвался помочь, лишь сказав: "В госпитале своих поищу". Они знали только его имя – Лева. Лева нашел своих земляков и оставил офицеров.

Тулев, взяв открытую Сочниным банку тушенки, ножом ковырял куски мяса. Едва прожевав, майор буркнул капитану: «Доставай свою фукалку»

- Что с полканом нашим? – капитан достал из-за спины короб радиостанции

- Врач сказал - полечит. А что будет – хрен его знает. Давай, вызывай штаб, тут окружение кажись, надо думать что-то.

Минут пять-шесть капитан пытался связаться со штабом бригады. Майор же снова пытался разглядеть в этих грязных, потных, закопченных лицах хотя бы одного офицера. «Не могли же все эти сопляки прийти сюда сами собой?» - думал про себя Тулев

- Глухо. Может по запасному? – тронул за рукав майора Сочнин

- Давай по запасному

Война в этом Городе шла уже полторы недели. Жители покинули его еще за двое суток до первых залпов – все, кто смог. В подвалах, под бомбежками и грохотом, лязгом техники, стуком сапог и звяканье металла прятались старики, женщины, дети, которым больше некуда было бежать, кроме подвалов своих домов. Глядя на все разрушения,  на мертвые пейзажи вокруг, можно подумать, что война в этом городке шла вечно. По улицам раскидан мусор, обломки домов, машин, гильзы и оружие. От когда-то цветущего, красивого парка не осталось ничего – все деревья посекло пулями и осколками, от самих деревьев же остались лишь голые стволы, казавшиеся воткнутыми в землю спичками. Целых домов было наперечет – были еще районы в Городе, где не шли бои, но даже там чувствовалось напряжение и не было уверенности, что завтра или сегодня здесь не будет стрельбы. А те, которых уже задело войной – простреленные стены, обрушившиеся – руины были уже повсеместны. Почернелые стены, обугленные остовы техники. Война…

- Берег, Берег, я Рама, ответь, прием. Берег, я Рама, прием – полушепотом слал позывные в эфир Сочнов. – Берег, я рама, мы на месте – капитан убрал микрофон – Связь есть, но плохая, на, говори – майор молча взял в руки микрофон и надел наушники

- Берег, это Прибалт, как слышно, ответь

- Я Берег, хреново слышно. Как у вас там, кома донесли, прием – в наушниках в шипении раздался голос начштаба майора Калашина.

- Да, донесли. Пока лежит, ничего не известно. Мне тут медицина доложила, что они в колечке, в здании много «трехсотых», эвакуация нужна, как слышно, прием

- В колечке? Вы как дошли?

- Трудно. Пару-тройку раз натыкались на шаху, но разрозненно. Что делать будем, Берег. Часа через три их здесь больше будет, прием

- Медсанбат в подчинении тыла, я не знаю кто им может помочь. Что предлагаешь Прибалт?

- Медицина говорит, что часа два назад они поймали своих, просили помощи. Но полоску (так в радиоэфире обозначалась колонна) раздолбали, а  вертушек нету. Надо вытаскивать их, тем более много наших здесь, прием – майор прислушался. Снаружи, далеко, послышалась стрельба.

- Чем я их вытащу, Витя? – Калашин внезапно перешел с позывных на имена, что в радиоэфире не дозволялось. – Все баты в обороне, никого свободного нет…

- Да ты понимаешь, что тут наш ком, живой еще – прервал начштаба Тулев. – Не сегодня-завтра попрут и что? И раненых тут полно

- Все я понимаю, Прибалт – он снова перешел на позывные. – Хорошо, сейчас обмозгуем это, минут через десять по этому же каналу вызову, как понял, прием

- Понял тебя Берег. До связи – Тулев снял с себя наушники и отдал капитану.
Майор кивнул Сочнину и они отошли. Офицеры пошли вглубь корпуса, искать среди раненных тех, кто должен командовать.

- Мужики, офицеры есть среди вас? – несколько раз, басовито, произнес Тулев. – Ну чего молчим, не стесняемся, офицеры есть спрашиваю?

Пройдя почти весь этаж они наткнулись на странного вида картину: солдат сидел на полу, перед нм были разложены плашки брони, извлеченные из бронежилета. Сам же владелец защитного средства что-то выправлял, отрывал на своем «бронике».

- Ты чего делаешь, парень? – Сочнин в удивлении спросил

- Пытаюсь броник усовершенствовать. Погано сделано – ответил тот, не отвлекаясь от работы

- А ты не боишься, что твой усовершенствованный броник косточку от вишни не выдежит? – Тулев напротив, был не в восторге от увиденного

- Мне нечего уже бояться – ответил парень отчужденным голосом. – Я инженер, окончил военную кафедру и сразу сюда отослали, взвод еще приставили. Нахрена я поперся на эту кафедру…

- Подожди – ты офицер? – Тулев приободрился
Парень встал, отложил бронежилет, оправился. – Лейтенант Иван Кривцов, командир огневого взвода поддержки третьего бата. Его вчера возле лесопарка накрыли, мой взвод успел отойти, про остальных не знаю

- Майор Тулев, замкомбрига. Это – капитан Сочнин. Где твои?

- Вон они, отдыхают – лейтенант показал на сидевших и лежавший в соседней комнате солдатах. Его взвод – единственный, вышедший из лесопарка – места, где был угроблен целый батальон, буквально за несколько часов. В сводках об этом много раз говорилось, но о возможных выживших никто не знал. То, что этот лейтенантик вышел со взводом из того пекла, было сродни чуду. 

- А ты не знаешь, кто-нибудь еще смог выйти из лесопарка?

- Нет, не знаю. Колонну сразу накрыли, как только все туда зашли. Засада хорошая была. Комбат в голове колонны был, он первым приказ на отход дал. Он вроде сам куда-то свернул, все орал в эфир: «Отходите мелкими группами». Может кто и вышел, не знаю. От моего взвода двадцать доходяг осталось из тридцати, почти половина ранены. Остальных по дороге потеряли

Лейтенант не отличался от своих подчиненных. Такой же молодой (или старше на два или три года), такой же худой и грязный. Знаков различия, как и у многих, у него не было, только пистолет в кобуре на бедре отличал носителя офицерского звания от солдат.

Внутренне, майор уже по-другому относился к нему. Лейтенанты, приходившие в бригаду с «военных кафедр» институтов отличались лишь своим энтузиазмом. Но то, что этот парень, вместе со своим взводом вышел из серьезной засады, из которой не смог выйти их батальон. Комбат открытым текстом кричал в эфире, что их убивают, методично и планомерно. Вся бригада слышала это. Но никто не мог ей помочь. Помощь, шедшая к ним, застряла на полпути с боями. Воздушной поддержки не было из-за нелетной погоды. Никто не знал, остались ли кто-то в живых из того «бата».  И вот, Тулев и Сочнин, приведя раненного комбрига сюда, в единственный оставшийся  в округе госпиталь, находят тех, кто побывал в самом пекле, в горниле этой войны.

Забытый госпиталь. Глава 1 - http://www.proza.ru/2015/06/19/1917

Забытый госпиталь. Глава 3 - http://www.proza.ru/2015/06/23/1602

Забытый госпиталь. Глава 4 - http://www.proza.ru/2015/06/25/1548

Забытый госпиталь. Глава 5 - http://www.proza.ru/2015/06/27/1791

Забытый госпиталь. Глава 6 - http://www.proza.ru/2015/06/29/1579

Забытый госпиталь. Глава 7 - http://www.proza.ru/2015/07/01/1012

Забытый госпиталь. Глава 8 - http://www.proza.ru/2015/07/03/1423

Забытый госпиталь. Глава 9 - http://www.proza.ru/2015/07/04/1010

Забытый госпиталь. Глава 10 - http://www.proza.ru/2015/07/05/911

Просьба автора прочитавшим: пожалуйста, оставляйте рецензии. Критика приветствуется.

Картинка взята тут -