Жаннет Харрисон

Яхья Мустафаоглу
ЖАННЕТ ХАРРИСОН. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН
 
Жаннет Хариссон (28 февраля 1958 – 24 октября 1999) английская профессиональная альпинистка. Она является первой женщиной – альпинисткой, взошедшей на третью по высоте из самых высоких гор в мире – на Святую Гималайскую гору – Канченджанга (Канченжунга - 8598 м.).

Жаннет с юных лет полюбила горы! Уже в 15 лет она стала известной своими подьемами на крутые скалы. Во время учебы в Бристольском Университете она стала серьезно заниматься скалолазанием и начала мечтать о высотном альпинизме. После окончания медицинского факультета Жаннпет стала специализироваться по теме «Здоровье человека в высокогорье».

В 25 лет она смело бросает вызов одной из труднейших для восхождения горных вершин Северной Америки и покоряет гору Мак-Кинли (6193) в Национальном Заказнике Денали, на Аляске в США. Это восхождение Жаннет стало первым в серии восхождений на самые высокие вершины мира! Среди других высочайших гор планеты на которые поднялась отважная альпинистка была вершина Эвереста, на которую она поднялась 7 октября 1993 года. Таким образом, она стала второй женщиной англичанкой сумевшей взойти на самую высокую вершина мира.

18 мая 1998 года Жаннет поднялась на третью по высоте, но первую по святости вершину мира – Канченджангу. Эта гора действительно считается местными жителями святой горой - горой Богов. К альпинисту, желающему на нее подняться, гора предъявляет самые большие требования прежде всего духовного порядка. Вместе с тем, конечно же требуется очень хорошая физическая и спортивная подготовка и огромная решимость, мужество и героизм. Но гора эта предъявляет к восходителям особые нравственные и духовные требования – и прежде всего требование духовной чистоты, уважения и любви к горе, почитание ее Божественной сути, уважение и любовь ко всему Духовному и Божественному,  бескорыстие, отсутствие гордыни, готовность служить на Общее Благо!..

Будущим алпинистам, желающим подняться на эту вершина, надо иметь это в виду. Это очень высокие требования.  И Жаннет с честью прошла все сложнейшие испытания и стала первой женщиной – алпинистом, сумевшей взойти на эту священную гору. При этом для восхождения она выбрала труднейший, Чешский Маршрут, включающий в себя скрытые под снегом глубокие провалы, скальные выступы с отрицательным наклоном, покрытые льдами вертикальные стены и многие другие труднопроходимые места…

Жаннет потеряла жизнь в снежной лавине во время восхождения на Гималайскую вершину Дхаулагири в 1999 году.

Жаннет Харрисон сумела сделать серию восхождений на самые высокие вершины мира! Она стала первой женщиной альпинистом взошедшим на 3-ю по высоте Гималайскую гору Канченджангу. Тем самым она стала для женщин планеты примером настойчивости в достижении цели, упорства, силы воли, решимости и героического энтузиазма! Вместе с тем она была чистым и духовно возвышенным челловеком , бесстрашно устремленным к высочайшим вершинам мира… 

Многие обыватели задаются вопросом и не понимают: почему эти люди – альпинисты, как одержимые, снова и снова хотят подниматься на вершины одна труднее другой?. Зачем так рисковать жизнью и здоровьем и брать на себя такую неимоверную тяжесть труда восходителя? Ответ прост, но ясен далеко не всем: Их привлекает Возвышенная Красота гор: с вершины открываются необыкновенные панорамы и прекраснейшие пейзажи и уходящие в бесконечность горизонты.  И  конечно же их привлекает и преодоление внешних и внутренних препятствий! Не случайно говориться: Благословенны препятствия – ими растем!..
 
Но главное даже не это. Главное, что тянет этих, влюбленных в горы людей к новым и новым вершинам - это магнит духа: горы открывают этим героям их собственную внутреннюю высоту, иное измерение их духа, сердца и души, их Духовную Беспредельность и Красоту и Высочайшую Реальность их Божественности!.. Восходя на величайшие вершины мира альпинисты, преодолевая себя - свое земное преходящее "я" - эго, постигают Величие и Беспредельность своего Высшего Истинного Бессмертного Я!

Горы, являясь символом всего духовного, позволяют людям достичь высокой чистоты, духовности и сознательности, помогают в духовном преображении и просветлении!.. Горы приближают героев к Живым Божественным Небесам! И прекрасным примером всему этому является жизнь и героические восхождения Жаннет Харрисон.