Суеверия в Бильярде

Станислав Штайнер
...Игра - это фарт, удача, случай. Конечно, это ещё и техника, мастерство, опыт, инструмент, настрой на победу, но при этом - это рок.
И Бильярд - не исключение.
Кто - то играет только тринадцатым мячом, кто - то оставляет его напоследок, искренне веря: потом - не забить.
Самым распространённым суеверием традиционно остаются: свой кий никому не давать, шары расставлять по номерам, счастливый шар обменять или каким - то образом унести с собой, если забьёшь биток - обязательно выиграешь. если не фартит - надо постучать кием по столу, причём сделать незаметно.
Впрочем, в бильярде бывают и странные, мистические истории, порождающие такие вот совпадения.
Так, Марис Вартикс выигрывает только в Сант - Петербурге. Здесь он победил на двух евротурнирах, стал бронзовым призёром чемпионата Мира.
Этому совпадению есть рациональное объяснение: первый же международный турнир, на который приехал Марис, проходил в городе на Неве. В этих соревнованиях Вартикс показал хороший результат и с тех пор чувствует себя в Питере намного увереннее.
Но... на двух питерских евротурнирах на пути к финалу Марис дважды в контровой партии обыграл Евгения Курту, причём в обеих встречах белорусский бильярдист рисковал и ошибался в самый ответственный момент.