Система человечества, статья

Александр Демьянков
Разум мыслит образами, голова – словами, постоянно разделяя и собирая окружающий мир по частям. Понимая это, люди придумали цифры.
Существует несколько способов познания мира: наука, искусство и практика. Религия усваивает жизненный опыт в целом, создавая веру, которая цементирует мозги народов. Это основа любой идеологии – воздух истории.
Я – человек искусства, основным объектом изучения которого является живая душа. Художник старается сделать видимым ее незримый мир.
Но Реальный мир – понятие синкретическое. С точки зрения души – это явление временное. Тем не менее, мы в нем существуем и развиваемся, образуя сложные системы: семью, народ, государство и человечество.

Семья рожает детей, народ создает культурную среду для их воспитания и образования, государство объединяет народы в нацию, способную противостоять всеобщим угрозам. Человечество создает систему межнациональных идеологических противовесов.

В основе современной веры как всеобщего фундаментального понятия – единобожие. Не только человек, всё в этом мире создано по подобию: атом и Солнечная система, звук и слово, живой организм и социальное общество…
Какая разница – сколько у Бога имен?!
Все равно война остается главным способом решения наших проблем. На Земле она перманентна. Свет воюет с Тьмой, Добро сражается со Злом, Создатель противостоит Дьяволу…
Однако в природе свет и тень неразделимы. Разноцветная жизнь существует только в наших мозгах. То есть повседневное сознание людей явно неразумно!

Мы существуем благодаря системе, созданной поколениями «муравьев» и «гениев». Человечество накапливает жизненный опыт, систематизируя знания. Вырастая до небес, оно постоянно спотыкается, болеет и лечится…
Когда система шатается и трещит, происходят революции, мировые войны и великие экономические кризисы, объясняя которые люди придумывают новые слова.
Феодализм, капитализм, социализм – категории прошлого, которые сегодня называются глобализацией. Дело в том, что социальные законы подобны законам физическим, которые спокойно сочетаются в «яйцеголовой» теории относительности.
Советский социализм, к примеру, был одновременно – рабовладельческим государством с пережитками феодализма (ГУЛАГ) и развитым государственным капитализмом.
Имперские амбиции самой демократической страны в мире сегодня ни для кого не секрет. США стали главным политическим жандармом Свободного мира!

Система человечества постоянно перестраивается и обновляется. С каждым столетием ее скрипящая Вавилонская башня становится все выше, а строительные детали все легче.
В основе нашей жизни лежат личные потребности, общие интересы и духовные ценности. Они и образуют пирамиду жизни. Но система эта в душе человека выглядит перевернутой. В совершенном мире духовные ценности должны быть основанием, а не вершиной!
Вот почему все наши священные тексты и лучшие умы предупреждают о грядущей катастрофе. Жизнь в земном раю обречена на вырождение.
Даже опыты на лабораторных мышах подтверждают это! Популяция в искусственной среде перестает производить потомство и вымирает от противоестественных отношений и бесконечного кайфа.
Идеология большинства – это удовлетворение личных амбиций, которым нет предела. Видимо, поэтому и заложена в нас эта генетическая программа – смерть от старости.

Современные технологии, по самым грубым подсчетам, способны прокормить 15 миллиардов людей. Но почему каждый четвертый из нас все еще голодает? Сотни миллионов человек ежегодно умирают от самых простых заболеваний! Зачем нам при такой статистике нужны эти бесконечные войны?
Ответы очевидны лишь на первый взгляд.
Такова система распределения материальных благ. Она постоянно нуждается в дешевом сырье, беззащитной рабочей силе и новых рынках сбыта…
"Свободный рынок" ростовщиков создает экономические кризисы и международные политические конфликты.
Человек – животное плотоядное. Кто сказал, что каннибализм остался в диком прошлом человечества?!

Всеобщее (доступное) базовое образование вырастает из общепринятой лжи. Все мы – «дети великих народов». Любая национальная история – это элемент государственной идеологии под слоганом «Мы лучше всех!».
Равноправие – это мечта. Свобода – это тоже мечта. И Счастье – это мечта. Но людям свойственно верить, что мечты иногда сбываются. Взрослые знают: особенно часто это происходит в юности. Ради этих моментов мы, в принципе, и живем.
И возмущаемся, когда кто-то, имеющий с нами равные права, запрещает нам быть более свободными и счастливыми, чем он сам!

Система человечества создает такой же коллективный разум, как и общественные насекомые. В этой ноосфере красный «муравейник» воюет с черными «муравьями». Герои при этом воспеваются с обеих сторон.
Навоевавшись до смертельной усталости, называемой победой, коллективный разум обретает покой. Хлеба и зрелищ в дремучем лесу жизни на какое-то время хватает всем.
Их и раньше хватало, но «муравьи» не умели делиться.
Ноосферу человечества постоянно разрывают смертные грехи: гордыня, жадность, зависть, объедание и т. п. Более того, у единого сознания Земли – два полушария: Запад и Восток, индивидуальные и общинные устремления…
Для ревнителей Аллаха «божий сын» Христос – пророк и только. Кришна и Будда издалека вообще подобны Мухаммеду. Жаль, но аватары человечества, по мнению их духовных последователей, почему-то очень эгоистичны!

И все-таки у человечества еще есть время измениться, и остается надежда. Наука развивается просто невероятными темпами. Новые технологии создают не только массовую культуру одноклеточных существ, но и расширяют границы сознания людей с активной жизненной позицией.
Обыватель забыл имена Циолковского и Гагарина, но в большинстве своем умеет пользоваться калькулятором и «Википедией».
Поэтому мне иногда кажется, что человечество еще способно стать космической цивилизацией!

Правда для этого, похоже, скоро понадобится какой-нибудь метеорит, целенаправленно летящий в нас из глубин Вселенной.
Бог-то действительно Един!

21 июня 2015 г.