Валька. 1. Грозовая ночь

Липа Тулика
===============================================

 
Валька была предпоследним, из двенадцати детей, ребенком в семье бабы Лены и деда Ивана, она была послевоенная. Отец ее, Иван, слава Богу, прошедши через всю войну, вернулся живым.

Еще с детства Валька отличалась некоторой странностью от других их детей - любила сидеть тихо одна и покачивалась телом, устремляя взгляд своих светло-голубых глубоко-посаженных глаз вдаль или в высоту такого же синего, при ясной погоде,  неба.


Семья жила в деревне. Мама Лена вела дом и дети,  всегда ей помогали по хозяйству.

Валька была шустрая, быстрая в работе, но несколько растяпа - то  заденет что-то, то ударится и долго жалуется, чтоб пожалели... Мама Лена ее любила и жалела, но особо не баловала, а жалуется, так могла еще и подбавить ей - крапивой по ногам, или куда достанется, впрочем тут доставалось не только Вальке, а всем, кто под руку горячую попадет - и детям это была забава - они бегали вокруг колодца и рядом с ним растущих пышных ив, а мама Лена за ними, с выкриками, но разве их догонишь.
Правда Валька порой не рассчитает, куда ей лучше бежать, запутается и навстречу мамке рванет, вот тут то ей и достанется, слегка, конечно, но крапива жжет...


Папа их, Иван, высокий, сухощавый, светловолосый, неторопливый, мягкий, но строгий, да еще любитель пошутить, занимался более всего пчелами.




Валька любила катать ржаной хлеб в шарики, долго теребя его пальцами рук, за что ей, как увидят родители, попадало - нельзя так с хлебом обращаться, ведь в войну, совсем недавно, его совсем не было. Пекли хлеб-лепешки из лебеды или из картофельных очисток или замороженной картошки, если зимой, да еще это считалось за праздник.


Как идти в школу, Валька оказалась совсем неспособной к учению, читать - ничего в этом не понимала, но очень любила рассматривать картинки в букваре и других детских книжках.

Писать тоже у нее не получалось. Она водила пером или карандашом разные линии с большим размахом кисти руки... Считать - она только глазами моргала при этом, хотя впоследствии у нее это чуть-чуть получалось: она понимала в деньгах - что значит большая монета, а что малая, но сложить их так и не научилась.



***
Валька - это  моя тетя. Она нас, детей, катала всегда, как мы приезжали "на деревню к бабушке", на самодельной тележке, куда мы, когда еще маленькие, вмещались по нескольку ребятишек. Было весело!

Всегда, самая первая, она встречала нас, идущих с поезда, по большой дороге - целых пять километров, от станции... И вот, на подходе к нашей деревне, уже Валька навстречу и нам так рада и всё нам расскажет и сумку поможет нести.
Она стала, коренастая  и крепкая фигурой,  тоже сухожильная, в своего папу , только невысокая в свою бабушку по папе.


Вальке соседи доверяли нянчить детей, порой она с ними. малютками, долго сидела или качала их на руках, пока их мама или бабка бегали по делам.



Я, как пошла в школу и уже умела хорошо читать, приезжая в деревню, из года в год пыталась научить свою тетю, Валю, азбуке. Так у нас ничего не вышло, она мне улыбалась, а потом радуясь очередной картинке на страничке, очень просила ей по этой картинке всё рассказать.

Детские книжки - это была ее ценность. Если она их давала кому-то посмотреть-полистать, не надолго,  /или же чтобы и для нее читали/, то ревностно смотрела, чтобы с книгой обращались очень аккуратно.




Бабушка моя, Лена, была божественна, молилась утром и перед сном, соблюдала все посты. Она считала Вальку, как я понимаю, даже подарком ей, от Бога.
Потому что другие ее дети, вырастая, уезжали их деревни. Все они жили в городах и приезжали навестить маму в основном летом, некоторые, правда, приезжали почаще. Но каждый день рядом была только Валька.

Она убиралась по дому, любила бегать в магазин за хлебом, выпрашивая, при этом, мелочь на пряники или леденцы.

Она даже как-то устроилась сама на работу в клубе - мыть полы. Получала за это гроши, на которые покупала также сладости или порой небольшие игрушки. Деньги считать она так и не научилась и просила отсчитать их, подавая из ладони, продавцу, а дома перед этим прикидывала с помощью мамы, моей бабушки, сколько ей денег взять с собой.



Игрушки она покупала, не спрашивая никого, не советуясь, а принимая решение вдруг и потом  ставя к факту, принося игрушку в дом. Ох, обманут тебя, Валька, в магазине, сколько же ты денег на это заплатила? - спрашивала порой бабушка, а Валька гладила купленного мягкого жирафа, прижимая его к себе, и улыбалась, довольная и почти не слушая маму и немного ворча: "Сколько, сколько, сама заработала!..."



***
В тот поздний вечер у Вальки болел живот.   И баба Лена достала из картонной коробочки таблетки "от живота " - пройдет живот.

Баба Лена этим летом, теплыми его днями, спала в саду, в шалаше, освободив свою кровать мне с маленьким ребенком.

Дедушки Вани к тому времени с нами уже давно не было...



Живот ночью разболелся у Вальки невмоготу. Мы с ребеночком спали. Но я проснулась от стонов Вальки.

На улице была сильная гроза. За окном то и дело вспыхивали молнии, освещая ночь, грозно проносился гром. Я быстро поднялась и подошла к Вальке, сидевшей на кровати, согнувшись:

- Что? Болит?... Да не плач ты, Валя, я сейчас бабу Лену позову!... -
 - как я ее позову?... , - быстро соображала я, -  надо бежать к шалашу через сад - /окно из "кухни", ведущее в сад, у нас не открывается, глухое; через двор открыть дверь, покричать - далеко, не услышит, - надо идти, иначе никак.



Я накинула на голову какую-то висевшую на крыльце куртку, на босые ноги одела калоши и выбежала на улицу, в светящуюся от молний ночь, было очень страшно, но делать было нечего - надо было обязательно позвать бабушку, - ничего-ничего, сначала до калитки, потом по дорожке, с протоптанной травой,  мимо яблонь - ночь, если молния не вспыхнет - совсем темна, ни звезд, ни луны не видно - так как всё небо затянуто черными тучами, но лучше без молнии, они порой, кажется, что так близко - что не знаешь как и быть - сердце в пятки.


Я шла и уже издали стала звать - "Бабушка, бабушка! Вальке плохо!" - вдруг услышит. Слезы, хотевшие подступить от страха и напряжения,  я сдерживала.



Немного еще не дошла до шалаша, бабушка услышала и уже вышла навстречу - в светлой ночной рубахе, в сбившимся во время сна платке на голове, чуть согнутая, невысокая... накинуто что-то сверху на плечи - "Пошли, пошли, только не беги, не надо в грозу бежать, иди спокойно - успокаивает она меня.

Дождик хлещет по рукам, ногам, попадает на прикрытое лицо, накинутая куртка быстро намокла от воды и потяжелела, но впрочем я этого не замечаю, я так рада, что уже возвращаюсь с бабушкой, а значит всё будет у нас хорошо.



Бабушка, войдя в дом, скинула мокрую накидку с плеч и подошла к Вальке, на ходу говоря ей строго и ласково - Ну, не плачь! Не плачь! Где болит?
- Принеси воды! - командует она мне и говоря Вальке, приказывая - пей, пей всю воду!

- Не хочу, не могу, не буду - ай, болит!

- Пей, уговаривает бабушка, поднося ей кружку с водой,.  Валька, согнувщись от боли, сопротивляется - она сейчас ничего не хочет.

- Пей, глупая, горе ты мое, пей, помрешь же, не будешь пить!



Бабушка, старенькая, согнувшаяся еще больше, со слетевшим с головы платком, с растрепанными тонкими и уже редкими, темной седины, волосами, с молящими Вальку глазами и руками, протянутыми к ней...

Валька, в плену своей боли, но уже чуть успокоенная, что ее мама рядом - наконец послушалась и выпила воду, всю большую кружку, маленькими глотками, насильно.
И потом бабушка ее повела к ведру - очистить желудок и перекрещивала ее, и читала тихо, про себя, молитву.



И молния осветила комнату, последний раз, прогремел сильный гром, но уже чуть подальше от дома всё это было...

Валька легла спать и спала всю ночь спокойно. А бабушка не пошла обратно в шалаш, сказала, что уж скоро рассвет и ей надо будет уже вставать, посплю мол, на лавочке. Иди, иди спать, девочка моя, а то ребенок проснется, иди!


Ребеночек мой, дочка, слава Богу, в эту ночь спала спокойно - набегалася с вечера, да и легли спать мы позднее обычного...



21.06.2015г.

==================================================