Соблюдайте чистоту

Лира Белая
                Весна. Красота, благодать… везде слякоть, грязные машины, да что там машины, люди тоже, словно серые тучи спешат куда-то.
 Учительница, молча, смотрит на эту «ясную», «тёплую» и «цветущую» весну. А дети, молча, наблюдают за ней, а под партами у них целые «картофельные поля»… Сидят значиться, да улыбаются.
 Как вдруг учительница, как стукнет по столу, да на столько неожиданно, что кто-то аж ахнул:
 -Дима,- говорит она. А Дима, тот, который до того, как его позвали, на последней парте раскачивался на стуле, да летал в облаках. Вот он встрепенулся и сел прямо, при этом чуть ли не упав со стула, вызвал бурю смеха у своих одноклассников,- я поручаю тебе очень важное задание!- продолжила говорить учительница,- к завтрашнему дню в холле школы должен висеть плакат с лозунгом «Соблюдайте чистоту», ты всё понял? Дима?!- возмутилась учительница, а он только непонимающе похлопал глазами, словно она говорила на китайском языке.
  -А да, да Мария Владимировна, я всё понял,- беззаботно ответил он.
   После школы наш «трудолюбивый» Димочка сел делать плакат. Взяв чернила, он  стал аккуратно выводить каждую буковку, но вскоре это занятие ему поднадоело, и наш школьник благополучно лёг спать, оставив на плакате не дописанную фразу «Соблюдайте чис…»
 Рано утром встал Дима, и старательно дописав последние буквы, отправился в школу. Вскоре, уже в школе, он принёс из класса баночку с клеем, развернул плакат, намазал.
 Начал вешать… и так и эдак пытался он, не получается! В итоге Дима вылил полбанки на плакат, а остальную часть истратил себе на руки.
Раз, два, три плакат веси! И долгожданную победу между плакатом и Димой, и так барабанная дробь… получает Дима! Ура ему!
 «Но подождите, ещё не вечер, чтобы радоваться!»- как будто бы сказал плакат.
  И так наш «победитель» гордо подняв голову, пошёл возвращать пустую банку, а «наичистейший» плакат продолжил коварно висеть в холле.
  Вот пришли первые школьники, Дима спускается вниз, чтобы посмотреть на их удивлённые лица и что же он видит? Кто-то из них лихорадочно смеётся, кто-то лишь ехидно усмехается, косо смотря на Диму.
 «Что же такое?»- подумал он про себя, вдруг глядит, а плакат-то, на котором написано «Соблюдайте чистоту», весь какой-то серый и грязный, в следующее мгновение лицо Димы было ярко багровым, нет, не от злости на его произведение,… а от огромного стыда, что красиво написанный на плакате лозунг, вдруг оказался бессмысленным.