Розы для Василия Семёновича Ланового

Светлана Весенняя
  Есть актёры, которых невозможно отделить от сыгранных ими  ролей в кино, на сцене, настолько и сами роли  благородны, и сыграны так блестяще , что личность человеческая и актёрская воспринимаются как единая цельная личность.
Таким для меня является Василий Семёнович Лановой!
 Мои любимые роли  актёра  в кино- Павка Корчагин, беззаветно отчаянный и храбрый, бескомпромиссный и сильный духом; Грэй, романтик и мечтатель, Анатоль Курагин, бретёр и покоритель женских сердец, Алексей Вронский, блестящий офицер и тонкая ранимая душа, Иван Варрава- идеал мужчины абсолютно во всём, некоторые другие…

 Но сам Василий Семёнович на встречах со зрителями всегда говорит, что его любимая роль- эпизод из комедии «Полосатый рейс»- курортник, бегущий без оглядки от тигра, бросивший свою даму, перед которой до появления на пляже тигров, как павлин, распускал перья…

 Подробную биографию актёра можно прочесть в интернете, поэтому не вижу смысла в том, чтобы её пересказывать, а лишь хочу поделиться своими  впечатлениями от встречи с актёром  в нашем городе. Сама встреча проходила в рамках подготовки акции «Бессмертный полк», в начале апреля ,а   афиша сообщала о том, что встреча  состоится в 14 часов.
 Так получилось, что заболтавшись с приятельницей ,не купила цветы, хотя собиралась,пришли пораньше и заняли удобные места. До начала встречи оставалось минут 20.

 И вдруг вижу Василия Семёновича, который проходит к сцене, высокий ,стройный, подтянутый, улыбающийся нам, сидящим в зале. Показалось, что очень молодой, а ему ведь за 80 лет.  Когда актёр подходил к сцене, а мы сидели на одном из первых рядов, сразу почувствовала какой-то особый магнетизм, обаяние, искренность В. С. Ланового.
 Меня как током пронзило : никогда себе не прощу, если не преподнесу цветы одному из своих любимых актёров

  Как будто ветром подхватило, я выскочила из зала и помчалась к ближайшему цветочному магазину. Купила розы и бегом в зал. Успела!

 Во время встречи В. С. Лановой рассказал о том, почему счёл своим человеческим долгом присоединиться к Всероссийской акции «Бессмертный полк», конечно, вспомнил своё детство, которое прошло в украинском селе, конечно, остановился и на других фактах своей биографии, шутил, вспоминая о годах учёбы в театральном училище, как мешал ему украинский говор.

Поразило, что всю встречу ни разу ни присел, стоя,  вёл диалог с присутствующими в зале. Конечно, были показаны и фрагменты из любимых зрителями кинофильмов , о которые все помнят.
 А в заключение встречи Василий Семёнович исполнил песню  из кинофильма «Офицеры», голос   сильный ,пел очень  проникновенно, задушевно и с чувством.

 Когда официальные лица  города поблагодарили актёра  за встречу и преподнесли  букет роз,  настал черёд и зрителей.  Мне удалось не только отдать актёру свои розы, но и обнять любимого актёра, выразить собственные чувства  восхищения талантом и ярко проживаемой жизнью и сейчас. Осталась и фотография на память  об этой встрече.
( фото  А. М. Васева)

Послесловие : весть о болезни Василия Семёновича очень меня расстроила, как и всю страну. Свой 87-ой День рождения актёр встретил в одной из московских больниц- шестнадцатого января. Целый день принимал поздравления, разговаривал по телефону, и, конечно, его  голос вселял надежду, что всё будет хорошо. Но... 28 января жизнь великого гражданина России, талантливого актёра, чуткого и открытого душой к жизни, к людям ЧЕЛОВЕКА оборвалась. В это трудно поверить, настолько Василий Семёнович внешне был молод и активен, сумел сохранить все свои таланты, в их числе прекрасный голос.
30 января по первому каналу шли весь день программы ,посвящённые жизни В. С. Ланового. Запомнила, что своих сыновей назвал Сашей и Серёжей, в честь А. С. Пушкина и С. А. Есенина. Серёжи не стало в 2013 году, боль утраты достойно нёс в душе вместе с женой И. Купченко.

Преждевременный уход из жизни В. С. Ланового- это личная утрата для каждого жителя города Волхова Ленинградской области. Он был ПОЧЁТНЫМ жителем города и всегда им останется. Каждый год В. С. Лановой находил возможность побывать в нашем городе.

В. С. Лановой-16.01.1934-28.01.2021г.
 Церемония прощания с великим актёром и истинным Гражданином России состоялась в театре им. Е. Вахтангова, где актёр прослужил 60 лет, 1февраля 2021года. Похоронен Василий Семёнович Лановой на Новодевичьем кладбище.
 Светлая и вечная память в наших сердцах и в российском киноискусстве сохранится.