Огненн. крест 14. Рыцарский турнир

Эдуард Лощицкий
14.Рыцарский турнир
(часть первая).

       Вызывающей на поединок стороной, то есть «зачинщиком», являлся Орден: в любом королевстве Европы – таковым был правитель. Учитывая, что Тевтонский Орден-государство имело монашескую структуру построения и устав, понятие «зачинщик» не применялось, но была «вызывающая» сторона. Ответчиком обычно был соседний правитель, которого называли «защитник». В подобном турнире, такого не предвиделось, поэтому гости Ордена становились, коллективным «ответчиком». Их сторону никто не представлял: каждый сам за себя, что всех устраивало.   
       Орденские братья, разместились по правую сторону ристалища. Закаленные в боях крестоносцы, сражающиеся за Господа и Церковь, были преисполнены своей миссией, надменно и с усмешкой, поглядывая на левую сторону. Там собрались гости: цвет рыцарства не только Западной Европы, но и витязи с ее восточной части – Польши, Литвы и Руси. Их никто не представлял, по причине большого разнообразия участников. Объявление во время очередного поединка – было вполне достаточным.
       Судьи турнира в составе четырех заслуженных рыцарей, назначены с обеих сторон – по двое с каждой. Главным судьей избран известный подвигами рыцарь из Англии – граф Реджинальд Йоркский.
       Зазвучали трубы, появляется Верховный магистр Ульрих фон Юнгинген, папский легат, кардинал Лоренцо Брачиолли, и высшие чины Ордена: великий комтур – Куно фон Лихтенштейн, верховный маршал Фридрих фон Валленрод и попечитель госпиталей – верховный госпитальер – Вернер фон Теттинген, верховный казначей и верховный ризничий (интендант).
       Народ приветствует руководителей Ордена криками и овациями, а рыцари запели гимн во славу Господа и Пресвятой Девы Марии. После его исполнения все расселись в креслах.
       Заняли свои места и именитые гости Ордена, не участвующие в турнире. Польско-литовская делегация, во главе с архиепископом гнезненским и примасом Польши Михалом Куровским, Зындрамом из Машковиц, Завишей Черным и епископы с гостями из Ганзы, не спеша расселись на свои места. Завиша издалека заметил Януша и, несколько сумрачный вид героя турниров, прояснился. Он шепнул что-то на ухо примасу Куровскому и Зындраму. Те, пробежав глазами по рыцарству, и обнаружив шляхтича, удовлетворенно кивнули а примас улыбнулся. Сам же Януш все это наблюдал с невозмутимым видом, внутренне отметив: – Архиепископ гнезненский и учитель здесь – это хорошо! – Память молодого шляхтича восстановила почти все, недавно утраченное.
       Звучат трубы, призывая к вниманию. Это не просто сделать, и приходится подавать сигнал несколько раз. Постепенно шум смолкает – все ждут. Судьи сосредоточенно просматривают списки.
       Наконец, Верховный магистр поднял руку, – это означает начало турнирных состязаний.
       Януш внимательно наблюдает за рыцарями обеих сторон. Среди гостей появился новый участник турнира. Высокого роста, широкий в плечах – он выглядел внушительно. На нем пластинчатые доспехи из дамаска, на голове шлем восточной работы, с золотой насечкой и предохранительными пластинами верхней части лица. Последние, были опущены и скрывали черты незнакомца. Темно-синий плащ, с богатым шитьем, подчеркивал статную фигуру. Вороной конь отличался высотой и широтой груди.
       Глядя на жеребца, Януш попытался определить, к какой породе тот принадлежал. В нем чувствовались величие английского скакуна, дерзость и резвость степняка и чего-то неуловимого. Под стать хозяину: конь был грациозен.
     – Пожалуй, Верховный магистр сегодня будет первенствовать, – шепнул Янушу на ухо, незаметно появившийся дон Карлос.
     – Ваша милость не на стороне Ордена? – удивился он.
     – Нет! Вижу: противоборствующие силы в пользу братьев, поэтому решил укрепить гостей – буду на стороне «защитников», то есть по вашу сторону!
     – Это благородно!
     – Вы достойный пример этому!
       Дон Карлос слегка наклонил голову в знак уважения: Януш ответил тем же.
       Появление загадочного рыцаря заметил и арагонец. Кивнув в его сторону, он произнес сдержано:
     – Хорош!
     – Что-нибудь знаете о нем? – спросил Януш.
     – Ничего!
     – Надеюсь, участвует в турнире? Под каким именем, интересно?
     – Под каким-нибудь, да будет! Это орденских братьев не смущает!
     – На чьей стороне?
     – Увидим! – лаконично отреагировал дон Карлос.
       Герольд, тем временем, закончил чтение указа и правил турнира. Все оживились, начинались поединки.
       Вызвана первая пара соперников.
       Французский рыцарь из Аквитании и ливонский комтур из Пайде, с копьями наперевес во весь галоп помчались навстречу друг другу. От удара копья, противников защищали щит и шлем с носовой накладкой. Ливонец нанес удар вытянутой правой рукой, – такой прием назывался: «удар из-под руки». Аквитанец ударил вытянутой правой рукой вверх – этот прием назывался: «удар под верх». Лязг металла, треск копий, и комтур из Пайде, сверкнув шпорами, с грохотом упал на ристалище: не выдержала подпруга. Оруженосцы попытались помочь ему подняться на ноги, но сделать это было нелегко. От удара тот потерял сознание. Положив на носилки, прислуга унесла первого пострадавшего с поля. Раздались овации и возгласы разочарования. Верховный магистр нахмурился, а кардинал Брачиолли перекрестился.
       Неудачно начавшийся для хозяев турнир, продолжался.
       Один за другим выходили рыцари на ристалище. Звучит команда герольда, и спустя несколько минут, слышится треск копий, определяя очередного победителя. Иногда приходилось по несколько раз вступать в единоборство. Обычно, на третий раз, кого-то из рыцарей мастерство подводило. До полдня участвовали соперники, заранее договорившиеся о поединке. По мере убывания побежденных, начинали определяться более умелые и опытные воины. Некоторые, сходились уже по несколько раз с другими противниками, побеждая и их. Несмотря на первую неудачу, лидировали рыцари Ордена. Гости убывали, кто на носилках, кто с помощью оруженосцев, а в глазах братьев Ордена Девы Марии горел огонь превосходства.
       Зрители реагировали на каждое столкновение бурными овациями и криками. И, все же, прослеживалась некоторая монотонность. Рыцари попарно сменяли друг друга и, один из них оказывался на земле. Отсутствовал захватывающий момент поединка, когда копья уступали мечам, а топоры и булавы оставляли вмятины на доспехах. Но все терпеливо ждали второй половины дня. Причина?.. Тем, кому приходилось уже бывать на подобных состязаниях, знали: первая часть турнира – это цветочки; настоящие сражения разыграются, когда отсеется две трети участников. Вот тогда наступит, захватывающее душу, драматическое представление.
       Так и произошло. В поединках сошлись уже более тридцати рыцарей с каждой стороны. Имеющих право продолжить сражение, осталось: – девять от Ордена и, пять – от рыцарей-гостей.
       Существовало правило: противоборствующие силы могли во время боев дополнять группы турнирующихся. Это было рискованно! Вступать в завершающую стадию турнира с сильным противником без должной разминки – всегда опасно. И тем не менее, на подобное пополнение рядов, рассчитывала каждая из сторон. 
       У Ордена оставались два ливонца из Курляндии, комтур Нессау – Генрих фон Плауэн, комтур торуньский Фридрих фон Венде, комтуры из Остероде и Хрисбурга: Бурхард фон Вебеке и Альбрехт фон Шварцбург, верховный маршал Фридрих фон Валленрод и два рыцаря, участвующих в поединках под именами-инкогнито: Черный рыцарь, и рыцарь «Монкастро». Экзотичные прозвища отдельных участников, повторюсь, мало кого смущали. При европейских королевских дворах – приоритет отдавался чистоте родовых линий, знатности и соблюдению Кодекса чести рыцаря. Этому, не очень придавали значение в Ливонском и Тевтонском орденах, обращая внимание на соблюдение орденского устава и воинское умение.
       Со стороны гостей – остались Владетель Лощины Януш из Вержбны, победивший не только прокуратора из Щитно, но и двоих орденских рыцарей, дон Карлос из Арагона, показавший себя великолепным воином, загадочный рыцарь с прозвищем рыцарь «Востока», сумевший победить трех комтуров-тевтонцев, Мацек из Вильно – друг Завиши Черного, и граф Ланкастрский – под этим именем он был записан в книгу турнирующихся. Последний – победил двух ливонцев и в ничью сразился с Черным рыцарем.
       При любом раскладе: орденских братьев было больше, но Куно фон Лихтенштейн, получив запрет от Верховного магистра на участие в турнире, обиженно выставил еще двоих участников. Они были гигантского роста, а лошади походили на былинных тяжеловесов.
       Таким образом: одиннадцать представителей Ордена должны сразиться с пятью, из среды гостей! Силы неравные.
       Польско-литовская делегация стала обмениваться между собой мнением, по поводу добавления двоих участников в помощь стороне гостей. Вызвался сам Завиша Черный, но Михал Куровский его отговорил – негоже одному из глав делегации участвовать в турнире, в то время как руководство Ордена его не принимает. Определили Збигнева из Пекары и Маруша из Могача. Последний, был из венгров, но состоял на службе у Владислава Ягайло.
       И так, силы определились: одиннадцать рыцарей со стороны Ордена и семь – со стороны гостей. Неравенство в количестве, не являлось предосудительным во времена, когда странствующие рыцари на полном серьезе хвастались победами над драконами и великанами. И это – не шутка, а последствия романтических баллад и песен XI-XIII веков, принадлежавших рыцарям-трубадурам Джауфре Рюделю, Бертрану де Борну, Гильому де Бергедану, Эн Блакацу, Ги де Каваллони и многим другим. Поэтому, количественному неравенству соперников, когда соревновались доблесть и отвага, мало уделялось внимания. Важен лишь кульминационный напряженный момент турнира.
       Начало завершающему этапу дня положил Черный рыцарь, выбив из седла графа Ланкастрского. Это ощутимый урон – граф был умелым воином. Сам же победитель, внезапно вызвал Януша из Лощины: об этом возвестил во всеуслышание герольд.
       Было видно, как Черный рыцарь ухмыльнулся при именовании шляхтича, и стал демонстрировать умение владения мечом. Завиша Черный нахмурился, но почти сразу лицо его приняло спокойное выражение. Примас Польши и вовсе сидел с бесстрастным лицом. Наблюдавший за ними Куно фон Лихтенштейн, слегка улыбнулся, но, заметив смену на лице рыцаря-дипломата – сам нахмурился.
       Увидев, выехавшего на поле Януша, его противник чуть усмехнулся, но глаза не улыбались. Воин кое-что слышал о шляхтиче из Лощины, и внимательно наблюдал за ним в предыдущих поединках.
       Битва должна состояться на копьях, но, в случае равных сил, разрешалось применять и другое оружие: меч, секиру, палицу. Обменявшись приветствиями, противники окинули друг друга оценивающими взглядами.
     – Хороший доспех ты припас для меня! – усмехнулся Черный рыцарь.
     – И твой – мне впору! – парировал Януш.
     – Великоват будет!
     – Да, нет – в самый раз!
       Они стоят в ожидании завершения подготовительной процедуры, а герольд, тем временем, зачитывает правила поединка.
       И вот кивок друг другу: рыцари разъезжаются в противоположные стороны ристалища. На трибунах все замирает – народ ждет сигнала. Куно фон Лихтенштейн с беспокойством ерзает в кресле, глядя на Януша, но Верховный магистр не проявляет нервозности – он знает, кто сражается под именем Черный рыцарь, однако не ведает, с кем вышел биться его протеже… Зато, об этом хорошо знает великий комтур: сержант сторожевого отряда доложил ему о польском рыцаре. Так получалось – Януша из Вержбны ожидали в Мариенбурге. Казалось бы, и что такого?.. Ведь дон Карлос внес его в списки участников турнира?.. Но… но дело в том, что великий комтур списки еще не читал, но о приезде рыцаря знал, вернее предполагал. И вот с этого момента, мы постепенно станем входить в некоторые тайны Ордена, Наместника Престола и правителей Восточной Европы.
       Между тем, Завиша Черный и его окружение, не выказывают волнения, хотя, понятно – это внешнее спокойствие.
       Герольд взмахивает флажком, звучит сигнал трубы, и противники взяв с места в галоп, несутся навстречу славе или поражению. Януш сосредоточен, внимателен и хладнокровен. Он издает громкий клич:
     – За короля Ягайло и королеву Анну! – и готовится нанести удар. За доли секунды перед глазами встают прежние сражения. – Чего только не было! – мелькнула мысль, а интуиция подсказывает, куда нацелить копье. Он подсознательно определяет удар соперника и, прикрыв щитом голову и выдвинув на секунду руку вперед, наносит ему удар в левое плечо. Гнедой, почувствовав момент, усилил его резким рывком. Треск копий, и рыцари невредимыми пронеслись дальше. Черный рыцарь слегка покачнулся, а, Януш остался сидеть, словно влитый в седле.
       Зрители взорвались овациями, но Завиша сохраняет завидное спокойствие. По лицу Ульриха фон Юнгингена пробежала тень удивления. Куно фон Лихтенштейн бросил настороженный взгляд в сторону польско-литовской делегации. Выдержать удар Черного рыцаря в сегодняшнем турнире удалось лишь графу Ланкастрскому в первой схватке на копьях, чтобы во второй – потерпеть сокрушительное поражение.
       В противостоянии с Янушем, Черный рыцарь покачнулся, и зрители это заметили. Все почувствовали: наступает момент, ради которого они сюда и явились.
       Противники разъезжаются для новой схватки. Великий магистр затаил дыхание: честь Ордена – честь и слава всего христианского воинства в языческих землях. О победе или поражении на турнире, будут слагать легенды. Черный рыцарь на красавце жеребце походил на выходца из легенд о «Нибилунгах». Не хуже смотрелся в боевом доспехе и Януш. Это был подарок покойного отца, а тому, в свою очередь, их преподнес в знак дружбы сам Завиша Черный.
       Взмах флажка, звук трубы и гулкий топот конских копыт, несущихся навстречу друг другу противников, нарушает тишину ристалища. На этот раз соперник Януша решил силу удара перенести на массу своего тела и коня. Он целится ему в грудь, готовый смести со своего пути. Польский воин уверен в Гнедом и сосредоточился на голове противника. Шлем Черного рыцаря украшен плюмажем из страусовых перьев, а часть лица, прикрыта защитной пластиной с позолотой.
       Все замерли. Вот-вот произойдет страшный удар, и, наверное, в этот раз славянину не удержаться в седле. На доли секунды, опережая противника, Януш наносит сокрушительный удар в голову, и, чуть отклонившись, щитом принимает тупой наконечник его древка. Шлем Черного рыцаря, слетев словно мяч, отскакивает за ограду к зрителям и больно ударяет в живот главу гильдии гончаров – папашу Клауса. По законам турнира – эта часть доспеха отныне принадлежит главе гильдии, и столь болезненный подарок, принят овациями окружения уважаемого мэтра. А Черный рыцарь теряет равновесие, рука его дрогнула и копье, скользнув по щиту, не приносит вреда противнику. Сокрушительная масса всадника пронеслась вперед: копье даже не разлетелось.
       Оглушительный рев толпы и буйные рукоплескания взорвали ристалище.
       Ульрих фон Юнгинген подскочил в кресле с досады, и глянул на великого комтура. Тот только пожал плечами и бледно улыбнулся. Завиша Черный не скрывал торжества и что-то шепнул примасу Михалу Куровскому и Зындраму из Машковиц: те закивали головами.
        Среди польско-литовской делегации прозвучало:
     – Слава! Слава Янушу из Вержбны!
       В ответ раздались овации. Но эмоции были преждевременны, Черный рыцарь остался в седле, а значит, мог продолжить бой. Оглушенный ударом противника, он через несколько минут надел другой шлем без плюмажа, и был готов продолжить поединок. Рыцарь предложил Янушу сразиться на мечах или секирах. Тот согласился биться любым видом оружия. Оставаясь верхом на лошадях, они скрестили мечи. Решено сражаться до второй крови.
       Представитель Ордена был ловким воином и владел клинком виртуозно. Серия ударов по Янушу, указывали на высокий уровень мастерства. Но его соперник тоже обладал качествами, которые, возможно, не сразу бросались в глаза. Он умело сдержал стремительный натиск и, когда противник, увлекшись, открыл левое плечо, нанес удар. Тот успел отбить его, но не полностью. Несколько колец, срезанные клинком шляхтича, и легкая рана дала судьям право зафиксировать первую кровь рыцаря из лагеря Ордена.
       Зрители не упустили возможности криками и овациями высказать Янушу поддержку. Казалось, было непонятным, почему жители города, точнее столицы ордена Мариенбург, выказывают восхищение чужаку. Но умение и мастерство воина, всегда стояло выше принадлежности к союзнику или противнику: чествовалась доблесть и отвага с любой стороны.
       Начиная терять хладнокровие, Черный рыцарь допустил в обороне ряд ошибок. Один раз, даже попытался, ухватив Януша за пояс, вырвать из седла, но шляхтич нанес сокрушительный удар рукоятью по шлему, и полу оглушенный противник вынужден был отпустить его. На секиры не успели перейти. Улучив момент, Януш нанес короткий удар в правое плечо – кольчугу соперника обагрила кровь.
       Вторая кровь. Согласно условиям поединка: на этом бой закончился победой представителя гостей.
       Судьи объявляют победителя. Зындрам из Машковиц, Завиша Черный обменялись рукопожатием со своими товарищами. Михайл Куровский, вел себя как и подобает его сану – сдержанно. Но окружение польско-литовских сановных особ ликовало. Взгляды Ульриха фон Юнгингена, Куно фон Лихтенштейна и других братьев, не столь торжественны, но и они натянуто улыбаются. Зато Генрих фон Плауэн, подъехав к Янушу, искренне пожал его руку со словами:
     – Рад, что участвую в одном турнире со столь достойным и доблестным рыцарем!
       Поскольку это прозвучало из уст комтура Нессау – данное признание было воспринято, как поздравление от руководства Ордена. 
       Не снимая доспехов, Януш занимает место среди товарищей по ристанию.
       Противостояние продолжается: на поле выезжают рыцарь «Монкастро» и дон Карлос.
       В первом поединке – копья разлетелись на куски, но оба всадника остались в седлах. Во втором: дон Карлос был слегка ранен щепкой в шею. Судьи дали возможность испытать судьбу в третий раз. Конь арагонца не выдержал, и, попятившись от удара, чуть не сбросил седока на землю. Дон Карлос чудом удержался в седле, но удар есть удар, причем столь мощный и усиленный поведением лошади. Тем не менее, арагонец не прекратил сражения.
       Наблюдая за поединком, Януш несколько раз замечал, что рыцарь «Монкастро» не воспользовался преимуществом и не нанес удар, который мог бы принести ему победу. Это преимущество было столь незначительным и незаметным, что на него не обратили внимания даже судьи, но не Януш. – С чего бы это? – вопрос, на который интересно получить ответ. Ему предстояло сражение с рыцарем «Монкастро», поэтому понять противника – было важно.
       Последующие противостояние, ни к чему не привело. Дон Карлос великолепно держался в седле. Создалось положение, когда нет преимущества ни одного из противников. Судьи предложили объявить рыцаря «Монкастро» и дона Карлоса, «равными по силам».
       Последующие столкновения на ристалище, почти уравняли шансы обеих сторон. Генрих фон Плауэн – выбил из седла Мацека из Вильно, в то время, как рыцарь «Востока» – в нелегком бою, вничью сразился с Фридрихом фон Валленрод и победил одного из гигантов под именованием «Вепрь», выставленного Куно фон Лихтенштейном. Владетель Лощины Януш из Вержбны – поверг на поле двоих комтуров: Бурхарда фон Вебеке и Альбрехта фон Шварцбурга. Фридрих фон Венде – сумел одолеть в упорном поединке Збигнева из Пекары, но сам был побежден доном Карлосом, и при неудачном падении, сломал себе позвоночник. Он скончался прямо на ристалище и этим поверг в глубокое расстройство Верховного магистра и Куно фон Лихтенштейна. Ульрих фон Юнгинген наотрез отказал верховному маршалу в дальнейшем участии в турнире.
     – Нам предстоит серьезное противостояние с самым опасным и сильным противником мира – не время терять людей от которых зависит будущее Ордена!
       Запрет задел Фридриха фон Валленрода, но оценка личных достоинств польстила самолюбию, и он, вначале запротестовав, дал себя уговорить Куно фон Лихтенштейну. Не малую роль сыграл и папский легат, Лоренцо Брачиолли.
     – Церковь запрещает турниры, и мне не подобает вас поощрять на смертоубийства! – сурово изрек его высокопреосвященство. – Я согласился на проведение состязание с учетом того, что христиане не будут уничтожать друг друга.
     – Устами вашего высокопреосвященства говорит сам Господь, мы понимаем и ценим такое участие к военному Ордену – служителю воли Пресвятой Девы Марии. Цель у нас, скорее дипломатическая, чем соревновательная. Здесь присутствуют служители Господа, цвет рыцарства и лучшие представители польско-литовско-русского государства!..
       Я не буду продолжать отслеживать их разговор, по причине того, что Церковь всегда могла договориться со своими слугами-защитниками, и вернусь на поле ристания в следующей главе. 

продолжение следует: