Ангелочек и чертёнок

Алла Коркина
                А.Коркина, Д.Николаева

Троицын день

Ангелочек впервые опускался на Землю. Он ещё слышал ласковый голос Архангела, напутствующего его:
– Ангелочек, милое дитя, хочешь ли ты стать настоящим Ангелом, делать добро,  да-рить радость людям, дружбу, верность? Создавать счастливые семьи, внушать братские чувства между людьми, вселять в их души надежду?
– О, господин мой, Архангел, это моя мечта…
– Тогда, милое дитя, ты должен сначала хотя бы одну грешную душу привести в Храм Божий. Благодатного тебе полёта.…  Твоя задача – спасать всегда, спасать везде каждую душу человеческую.
– Слава Господу!
Ангелочек расправил свои радужные крылья и полетел…

Как прекрасна Земля… Она, как голубой шарик из небесных высот, так хочется по-играть им. Но, приблизившись, Ангелочек заметил, что Земля просыпается от зимнего сна… Вот фиолетово зажглись фиалки, вот зазеленели берёзы.
Пока он летел к Земле, она преображалась на глазах. Сердце Ангелочка наполнялось неизъяснимым восторгом. Он опустился на холм, где стояла церковь Благовещенья и с которого была видна вся деревня Дымково и вся Ярославия.
Хотя Ангелочек был невидим для людей, но от него исходил радужный свет. Он был прекрасен со своими крыльями цвета радуги, светлыми кудрявыми волосами и большими голубыми глазами.
Ангелочек был ребёнком, но выше ростом любого мальчишки.
От восторга Ангелочек исполнился света и взмахнул крыльями, словно обнимая всю Землю.
– Ах, где же взять грешную душу? – задумался он, – ведь Земля полна Божьего бла-гово-ления, откуда взяться здесь грешной душе среди такой Благодати?
Что может Ангелочек?  Он может направлять человека на правильный путь, но чело-век должен сам выбирать или прямую дорожку правды, или кривую дорожку греха. Так учил Архангел юных Ангелочков в небесной школе.

***
В эту раннюю пору из далёкой Кривляндии появился и Чертёнок. Он был пониже ростом Ангелочка, хромой, весь приземлённый, с рожками на голове, с кривыми ножками и копытцами, но уже очень злой.  Он окончил школу магов и колдунов в преисподней. Преподаватель, Вельзевул – Верховный чёрт – пинком отправил его к выходу.
– Ступай на Землю, недоучка, да хоть одну душу на путь греха соблазни. Тогда ста-нешь настоящим чёртом. Твой девиз – вредить всегда, вредить везде!..
Кривыми ножками чертёнок самоуверенно выбил чечётку. Тоже мне задача! Правда, заставить человека грешить Чертёнок не мог, но подтолкнуть к греху – прямая его обя-занность. Он тоже был невидим для людей, но Ангелочек и Чертёнок хорошо видели друг друга, хотя близко друг к другу не приближались. Увидев Ангелочка у церкви, Чер-тёнок скорчил своему противнику мерзкую рожицу.
– Без борьбы за душу человеческую, без молитвы я не уступлю тебе ни одной хри-стианской души – прошелестел ветерком Ангелочек.
– Тоже мне – воин веры. Мал ещё. А у меня классная спецподготовка.
– У меня – тоже, ещё лучше, – не уступал Ангелочек.
И полетел к первому дому, где в горнице у бабы Дуни сидела целая компания: Ба-бушка, Ярослав, его подружка Ксюша… А в углу таращился на всех глазками-лампочками роботёнок Ерошка.
Чертёнок бросился к дому, быстро перебирая своими копытцами. Однако, увидев иконы в красном углу, застыл на пороге, а Ангелочек невидимо устремился к иконам.
Ангелочек и Чертёнок запели:
Ангелочек:
Как прекрасен Божий мир,
Без восторга жить нельзя!
Чертёнок:
Ну, а мне милей пустырь,
Где в колючках вся земля.
Ангелочек:
Любит всех людей Христос,
Осеняет Благодать.
Чертёнок:
Всех любить? Ещё вопрос!
Лучше всех заставить лгать!
Ангелочек:
Праздник Троицы у нас,
Мы придём с молитвой в Храм…
Чертёнок:
Старший чёрт мне дал наказ:
Здесь устроить тарарам!

Глава 1. Сенсация века

Ярослав и Ксюша пили чай с чудесными бабушкиными пирогами и смотрели телевизор.
Вдруг на экране появилась лукавая мордочка доктора всех наук  Муркина.
– Смотри, Муркин! – воскликнул Ярилка, внук бабы Дуни. – Посмотри, какую карьеру сделал! Пока рос у бабушки, был скромным Котей, потом под Рождество стал рассказывать малышам сказки, приобрёл известность как Сказитель, прозываться стал Котофеем, а теперь важно именуется Корифеем Муркиным из Мурляндии. Из деревни Мурково в Мургород подался, ведёт цикл передач «В мире удивительной науки».
– Да что может знать кот, да ещё из деревни? – удивилась Бабушка. – Сидел бы на печи, да мурлыкал свои сказки детям.
– В загадочном далёком Китае, – вещал знаменитый профессор Муркин, – при рас-копках вскрылось древнее становище кочевников на Великом шёлковом пути. Обна-ружен горшок из необычного материала – предположительно орихилка, металла атлантов. Учёные всего мира взволнованы, – Муркин облизнулся. Протянулась в кадр кошачья лапа с ярким маникюром красного цвета и золотыми браслетами, и перед доктором наук появился стакан с молоком.
Эта чудесная лапка принадлежала учёному секретарю Кисе Мурмуровой. Десять лет она трудилась над докторской диссертацией «Что питательнее – «китекэт» или «вискас» для выращивания здоровых котят?»  Но учёный совет под руководством профессора Муркина, в составе доктора наук Мусика-Пуськина, Мурло-Мурлыкина, Мур-Мышкина постановил, что кошки в принципе не способны стать настоящими учёными, к тому же всему учёному кошачему миру Мурляндии известно, что лучше всего и питательнее для выращивания котят свежая рыбка. Таким образом, диссертация была забракована, а Киса Мурмурова морально уничтожена. И теперь она была вынуждена служить профессору Муркину и всему Совету, а наукой больше не заниматься. А ведь отлично знала, что про-фессор и сам баловался «китекэтом», да и «вискас» был ему не чужд. Но такова жизнь учёных!
Тем временем на экране появился неизвестный горшок. Ярилка тут же распорядился, чтобы Ерошка стал записывать передачу.
– А вот и учёные. Репортаж с места находки, из провинции Западного Китая.
– Да ведь это мои папа и мама! – закричал радостно Ярилка.
– Вот чудо! – Бабушка немедленно водрузила на нос очки и стала внимательнее смотреть передачу.
Папа Ярилки стал рассказывать о необычном горшке.
– Смотрите, да ведь это наш горшок! – удивилась Бабушка. – Я же в нём пуговицы и нитки держу.
Бабушка поднялась и достала с полки свой горшок. Подружка Ярилки Ксюша весело сказала:
– А вот мы, Ярилка, снимем на видео наш горшок и пошлём профессору Муркину. Пусть он покажет учёным.
– Здорово придумала Ксюша. Давай, Ерошка, сними наш горшок. Если он также древний, значит должен быть ценным, мой папа чепухой заниматься не станет.
– Тоже мне ценность, – проворчала Бабушка. – Ещё моя бабушка варила в нём кашу, а теперь мне кастрюль надарили, вот я его и послала в отставку. Мелочь всякую держу.
Ерошка напрягся, лампочки его засияли, но вдруг что-то из Ерошки со стуком выва-лилось.
– Ох, Ерошка, когда надо, чтобы ты проявил себя, у тебя  ничего не получается, – с досадой сказал юный изобретатель.
– Сейчас, сейчас, я себя починю. Я прошел через столько испытаний, а ты даже не поменял мне батарейки.
– Ладно, ладно, дружище.
– Так, все садитесь ближе друг к другу, на первом месте горшок, – скомандовал Ерошка, – Всё, готово.
– А теперь, Ерошка, перешли всё это нашему Муркину по интернету и позвони ему.
– Замечательно! – воскликнула Ксюша.
– Как всё интересно, – прошелестел Ангелочек.
– Чего интересного? Ни одной грешной души, – откликнулся Чертёнок. Это он, пом-ня девиз «Вредить всегда, вредить везде!» выдернул одну из батареек у Ерошки, о чём, конечно же, никто не подозревал. А сейчас Ярилка поменял батарейки…
В избу вбежала взволнованная гувернантка Ксюши Анечка, симпатичная девушка с двумя кокетливыми косичками и вздёрнутым носиком, одетая в модный сарафан и санда-лии.
– Доброе утро! Вот ты где, Ксюша! А я тебя везде ищу. Вы подумайте, Евдокия Фе-дотовна, отец Ксюши, банкир, обещал отправить нас с ней отдыхать на Кипр. Я так меч-тала. Я ещё никуда не ездила за границу, кроме как в деревню к своей бабушке. А он вдруг переменил своё решение и в один день выслал нас в эту глухомань. Здесь даже ночного клуба нет, ничего для развлечения.
– А мне нравится в деревне, – парировала Ксюша. – У меня здесь есть друзья – Ярил-ка и баба Дуня. А ещё Ерошка. А какие пирожки печёт баба Дуня – пальчики оближешь!
– Вот ещё, пирожки! – фыркнула Анечка.
Пока все беседовали, Ерошка успешно продолжил свою работу. Он снимал на видео всю компанию, а горшок крупным планом, так что даже стал хорошо виден тусклый ор-намент на горшке. И всё это щн отослал по Интернету доктору неизвестных наук Мурки-ну.
Ерошка очень старался, так что через час на экране, несмотря на происки Чертёнка, в «Новостях» снова появился Муркин, попил молочка, поправил очки, и стал взволнован-но вещать:
– Дамы и господа! Друзья! Сенсация века! Час назад мы сообщили о необычной на-ходке на раскопках в Западном Китае. И только что мы получили видео из моей родной деревни Дымково, где обнаружен точно такой горшок.
На экране появилась вся компания: Бабушка, Ярилка, Ксюша со своей гувернанткой Анечкой, а на столе – горшок. Тут же Муркин с учёным видом сравнил фото горшка из Китая и из Дымково. Учёный был очень взволнован.
– Как видите, дорогие телезрители, обе находки похожи друг на друга, как близне-цы.
– Молодец, Ерошка, справился с задачей, – похвалил роботёнка Ярилка.
Но никто из них не подозревал, что эта съемка явилась поводом для потрясающих событий. Папа Ксюши, увидев фотографию Ксюши и Анечки, взялся за голову. Ему уг-рожали гангстеры, что украдут его дочку Ксюшу, если он не заплатит большую сумму денег, вот он и отправил дочку к своей маме, спрятал в глухой деревне Дымково. А она – на тебе! – улыбается во весь рот на экране. А Муркин, будь он неладен! – говорит, где она сейчас находится. Ну, кто мог предположить такое? Папа Ксюши очень расстроился.
– И всё из-за какого-то горшка. Тоже мне сенсация века! – досадовал он.

Глава 2. Охота за миллионом

В это время новоявленные гангстеры бездельничали как всегда и от скуки смотрели телевизор.
– Да выключи ты этого Муркина-придуркина, давай американский боевик! – скомандовал Коротышка Бил.
– Сам выключи! – отрезал Крысёнок Фил.
И пока они препирались, на экране появилась фотография целой компании, а в сере-дине улыбающаяся Ксюша.
– Так вот где девчонка! – обрадовался Коротышка Бил, увидев Ксюшу.
– А ну-ка, включи погромче звук!
Коротышка Бил всю жизнь был двоечником и, несмотря на то, что ему уже исполни-лось пятнадцать лет, он всё ещё сидел в пятом классе, как и его дружок, Крысёнок Фил. В одном классе с Ксюшей. Собственно говоря, ребят звали Филипп и Боря, но они гордо называли себя на американский лад, так как обожали смотреть американские боевики. Их шеф, долговязый Роб, закончил семь классов и загремел в колонию, так как ограбил с дружками ларёк. В детской колонии он познакомился с такими опытными молодцами, узнал от них такие вещи, что теперь Роберт считал себя настоящим знатоком по части добывания денег.
В американском боевике друзья увидели, как за какую-то рыжую неинтересную дев-чонку гангстеры запросили миллион долларов, и любящий папаша банкир выложил де-нежки. Да ещё был счастлив, обнимая своё сокровище.
И тут Роба осенила гениальная идея – а не похить ли Ксюшу – задаваку и отличницу из своего класса – пятого “б”?  Ведь говорят, что её папаша банкир.
Идея так понравилась друзьям, что они запели:

Больше в школу не пойдём.
Мы совсем другой закваски.
Мы в пример себе берём
Боевик американский…

Ганстер ты и гангстер я!
Что ещё быть может круче?
Нам зевать никак нельзя,
Если подвернулся случай.

***
Чертёнок, наблюдавший эту сцену, радостно отбил чечётку.
– Вот и грешные души!
– Это ещё неизвестно, – возразил грустно Ангелочек.
– Но решение принято…

***
Роб написал банкиру первое письмо: «Хэло! Если не даш мильён баксов, твоей Ксю-хе хана! Не смей извищать палицию! Гангстреры».
С этим письмом папа Ксюши сразу пошёл в полицию. Эксперты ФЭС долго изучали письмо. Ясно было одно – писал двоечник. Но двоечников не так уж и мало… Папа Ксюши терялся в догадках, но на всякий случай отправил дочку подальше в деревню Дымково, на свою родину, как ему и посоветовали в полиции. Теперь гансгтеры знали, как найти Ксюшу.
… Уложив умелым ударом охранника, гангстеры буквально ворвались на студию ТВ Мургорода, где профессор Муркин наслаждался молоком и своим успехом.
– Где этот Кот? – прорычал Коротышка Бил.
– Какой Кот? – удивился режиссёр.
– Да учёный ваш… – нетерпеливо буркнул Крысёнок Фил.
– Ах, профессор Муркин… Вот же он.
– Где эта ваша деревня… Дымково? Дурацкое название, – Крысёнок Фил взял кота за шкирку.
Профессор царапался, кусался, но ничего не мог поделать – силы были неравны.
Муркин был глубоко возмущён, но Киса Мурмурова не забыла, кто отверг её диссер-тацию, и поняла – пришла пора рассчитаться за обиды. Она мягко тронула лапой Крысёнка Фила и промурлыкала:
– Оставьте в покое профессора. Деревня Дымково находится рядом с родным горо-дом Муркина  Мургородом.
– Как тебе не стыдно, Киса? – возмутился предательством своей неостепенённой подруги Муркин. – Ты нехорошо поступила.
Гангстеры, не слушая учёной перепалки, бросили Муркина и его учёного секретаря Кису в сумку и, выскочив из студии, затолкали сумку в угнанный «мерседес». Без обеда они рванули в деревню Дымково.
Из сумки на заднем сиденье доносилась песенка кота-патриота:

В Мурляндию, в Мурляндию,
в Мурляндию мою
везу мурлятам «вискас» и песенку пою.
«Чудак» – гудит мне ветер,
«богаче есть края».
Но всех милей на свете
Мурляндия моя!

– Перестань пищать, идиот, – зашипел Крысёнок Фил, повернулся и стукнул кула-ком по сумке. Он не терпел кошек. Но Муркин не сдавался. Испуганная таким поворотом дела Киса Мурмурова робко и виновато подпевала шефу…
Неизвестность томила обоих.
Вся надежда была на мудрость Бабушки.

Глава 3. В погоне за славой

Галина Галкина – в простонародье, среди ребят – Галка Обещалка – с фотоаппаратом за спиной, в футболке и джинсах ворвалась к редактору газеты «Великий Мургород».
– Что тебе, Галкина?
– Наклевывается сенсация века! Обещаю горячий материал о находке. Вы видели пе-редачу о горшке? Я буду первой!
– Ты мне уже обещала три статьи, где они?
– У меня контрольная и сочинение… Седьмой класс… самый трудный, –  заныла  Галка.
– Вот-вот…  Любишь ты приврать, наобещать с три короба. Лучше я пошлю кого-то более ответственного.
– Нет, нет, меня! Я обещаю…
– Не тараторь. Объясни толком: что за горшок?
Вечно она строила какие-то планы, всё обещала, но никогда своих обещаний не вы-полняла. Да попросту она о них забывала, увлекаясь очередной новой идеей. Особенно её интересовали всякие загадочные происшествия, астрология, гадания. Всякая мистика…
«Ох, ты кошкин хвост!» – говорила она с досадой, когда ей  напоминали о невыпол-ненном обещании. Ещё Галка умело фотографировала, только фотографии делала редко.
– Горшок, очень редкий. Такие использовали жрецы во время ритуалов предсказа-ний. На нём должны быть «резы и черты». По ним определяли сроки сева, жатвы, прино-шений жертв… К таким горшкам запрещено было прикасаться всем, кроме хозяина дома или ведуна. В, общем, очень ценный для археологов и магов горшок… Это будет сенса-ция! – взволнованно пояснила Обещалкина.
– Ладно, – решил редактор, – езжай за своей сенсацией.
И ёщё о чём не сказала редактору Галка, так о том, что в давние времена, когда нуж-но было срочно спрятать что-нибудь ценное, деньги или золото, их клали в этот священ-ный горшок «для дедов» и прятали в тайном месте. Считалось, что духи предков охранят богатства от недругов…  А Галке так хотелось самой издавать свою газету!
Галка села на свой велосипед и помчалась в Дымково.

***
… Привыкший грабить одиноких доверчивых старушек, вор Гошка Облапошкин то-же решил поглядеть на удивительный горшок. Красть горшки ему ещё не приходилось, но чем чёрт не шутит! Вроде бы он не простой, и, может быть, золотой… А украсть его для такого профессионала широкого профиля, каким являлся Гошка, ничего не стоит. Ис-катель приключений и лёгких денег Гошка услышал, что горшок «бесценное со-кровище», как сказал учёный кот, а значит стоит дорого. По опыту он знал, что где одно богатство, там обязательно есть и другие… Надо только поискать…  И не опоздать, быть первым.
Облапошкин сел в свои обшарпанные «жигули» и рванул в Дымково, разрабатывая по дороге план.

Глава 4. В горнице у Бабушки

Ярилка с Бабушкой пили чай с пирогами, Ерошка занимался починкой. Робот ЕРША-318 папа сздал для работы, а Ярилка по его подобию из всего, что было под рукой: лампочки, мыльницы, различные коробочки и колесики создал своего. А бабушка назвала его Ерошкой. Было так спокойно и хорошо на душе, что Бабушка запела:

Троицы прекрасный праздник,
Всем для сердца ты хорош,
Если даже ты проказник –
Всё равно ты в Храм идёшь.

Чисто в горнице просторной.
Зеленью украшен дом.
Ангел, Господу покорный,
Он нисходит к нам с добром.

Божьей истине научит,
От греха нас защитит.
Ты за ним иди, мой внучек,
Бог тебя благословит.

***
– Какой светлый, хороший дом, – прошелестел Ангелочек, заслушавшись песней. Он смотрел на иконы в божнице у Бабушки и душа его радовалась, Благодать Божья распро-странялась по всему дому. Чертёнок стал плеваться.
– А что это за создание? – указал на Ерошку Ангелочек. – У него есть разум, но нет бессмертной души.
– Зато это изобретение ХХI века. Оно ещё себя покажет! – отозвался Чертёнок.
– Оно? – удивился Ангелочек. – Разве это дитя?
– Дитя прогресса!
– Где же здесь взять грешную душу? – вопрошал Ангелочек и улыбался. – Здесь так спокойно, так благостно. От икон исходит сияние Божье…
– А горшок? Он больших денег стоит. Будет ещё из-за него драка. Мне лучше знать человеческую душу. А ты у нас – романтик.
Тут дверь избы распахнулась, на стол была брошена сумка. Из неё понеслось жалоб-ное «мяу»…
– А вот и наши грешные души! – весело воскликнул Чертёнок. – Приветствую вас, друзья!

***
Да, это появились уже знакомые нам гангстеры. Плохие люди. Двоечники.
– Где девчонка?
– Кто вы? Почему врываетесь в мой дом? – строго спросила незваных гостей Бабуш-ка.
– Не твоё дело, старуха, – неуважительно прокричал Коротышка Бил. – Нас интере-сует девчонка Ксюша.
– А зачем вам она? – поинтересовался Ярилка.
– Не твоё дело, вундеркинд, – грубил Крысёнок Фил.
– Кто её знает, где она, – ответила на всякий случай Бабушка. Она не знала, что это за незнакомнцы и стоит ли им говорит правду.
– Тогда мы возьмём с собой мальчишку, – с угрозой процедил Крысёнок Фил.
В сумке что-то задвигалось, замяукало. Ярилка расстегнул сумку. Оттуда выпрыгну-ли взъерошенные Муркин и Киса.
В дверь вежливо постучали, и вошла Галка Обещалка.
– Привет! Я из самой крутой газеты «Великий Мургород», и я первая хотела бы вас всех, дорогие друзья, сфотографировать с вашим знаменитым горшком. А где девочка Ксюша? И её очаровательная гувернантка Анечка?
– Вот и мы интересуемся – где они, эти дорогие очаровашки? – издевательски поин-тересовались «гангстеры».
– А вы кто, господа? Из какой газеты? – спросила юная журналистка. Она боялась, что её обскакали.
Незнакомцы расхохотались.
– Из самой крутой!
– Извините, но я – первая! Я обещаю вам, уважаемая хозяйка, прислать фото и ста-тью.  И ссылку на наш сайт: там будет вся информация...
– Это ты брось, малявка, фотографировать…  Нам слава не нужна, – забеспокоились «гангстеры».
– Вот здорово! – обрадовался Ярилка. Он не подозревал, что Галку в редакции звали Обещалкиной, что она никогда своих обещаний не выполняла.
– Ещё одна грешная душа! – захлопал лапами Чертёнок. – Наш человек! Эта Галка врёт на каждом шагу и всё в пролёте! Не везёт девочке.
– Разве она не знает, что у лгунов растут уши, – простонал Ангелочек.
– Вот посмотришь, сейчас начнёт завирать. Спорим? А уши у неё уже и так похожи на ослиные. Поэтому она их в бейсболку прячет.

***
– Добрый день! – ещё один гость открыл дверь. Это был весёлый и обаятельный Гошка Облапошкин. В джинсах, в ковбойке, кроссовках он был похож на студента на каникулах. Решил заглянуть, а тут горница полна гостей. Невезуха.

***
– Да здесь просто форум грешных душ, – радовался Чертёнок. – А этот Гошка, кроме того, что постоянно привирает, любит ещё и прихватить чужое. Дважды грешник.
– Разве он не знает, что у вора сохнет рука! – заплакал Ангелочек, и на цветы Бабуш-ки осела роса.
– Ерунда! Пока что руки у него загребущие, глаза завидущие. Он радуется жизни, нигде не работает, живёт припеваючи, а правая рука хоть слегка и усохла, но ни он, ни другие этого и не замечают. Наш человек, – парировал Чертёнок. – Я же сказал, что из-за этого простого старого горшка начнётся драка. Все его хотят.
– Не старого, а старинного.
– Какая разница!

***
Галка Обещалка немедленно приступила к работе – стала всех фотографировать. «Гангстеры» забеспокоились.
– Прекрати фотографировать, гнида журналистская.
– Оставь в покое журналистку, она делает свою работу, – закричал Ярилка.
– Кончай базар, – сказал зло Крысёнок Фил. – Где девчонка?  Ваш горшок нас не ин-тересует.
В дверь ещё раз постучались, и вошла Анечка, гувернантка Ксюши.
– Добрый день! Евдокия Федотовна, не дадите ли для Ксюши молочка?
– А это ты, нянька девчонки? – дылда Бил схватил девушку за руку.
– Прочь, грубиян.  Я – не нянька, а гувернантка Ксюши, студентка пединститута. Это для меня педагогическая практика.
– А ну, веди нас к ней! – прорычал Крысёнок Фил.
– Ерошка, – обратился тихо Ярилка к роботёнку, – фиксируй всё.
– Ерошка всё записывает на чип, – деловито откликнулся тот.
– Молодец.
– Кто вы такие? – возмутилась Аня.
– Мы из министерства… – сказал, ухмыляясь, Крысёнок Фил и замолчал. Он окон-чил только пять классов…

***
– Какие грешные души, – пролил лёгким дождиком слёзы Ангелочек. – Зачем им де-вочка? – забеспокоился он.
– Хотят её продать, – ответил Чертёнок, – за миллион. Настоящие грешники. Эх! Вот бы ещё чего-нибудь натворили… Мой наставник, для того, чтобы стать Старшим чёртом научился портить отношения между людьми, разрушать семьи, ссорить людей, плести интриги и наводить порчи, разваливать тусовки и коллективы, устраивать массовые драки на свадьбах и похоронах, организовывать какие-то майданы… Вот бы и мне так научиться! 
– Господи, не допусти этого! – взмолился Ангелочек.

***
Похитители грубо схватили Аню и вытолкали её за дверь.
Коротышка Бил схватил за руку Ярилку. Тот стал вырываться, но Коротышка вытол-кал его за дверь. Второй гангстер волок за собой Анечку.
– Где живёт девчонка? – грозно спрашивал он.
Гошка Облапошкин решил, что в чужое дело не стоит вмешиваться. Он сразу понял, что эти два дурака решили украсть девчонку у богатого папы и просить за неё выкуп. Нет уж. Девчонки такие капризные, да ведь эту Ксюшу и кормить надо, и мало ли что ещё потребуется. А если эту Ксюшку найдут, то придурки загремят в колонию надолго.
– Зря вы, пацаны. Вас найдут и надолго посадят. Не советую – сказал он им, уступая дорогу.
Облапошкин привык иметь дело с бабушками. Поговорит с бабушкой, попьёт чайку, варенье попробует, она ласково «сынком» станет звать. Вот тогда, войдя в доверие, он что-нибудь и стянет у старушки. Сейчас Гошка решил утащить горшок. Миллионы стоит, хотя на вид неказистый, простой, с какими-то рисунками и линиями на поверхности… Но раз Муркин назвал его «бесценным сокровищем», да и корреспондентка примчалась, значит – дело стоящее. И Гошка предпочёл остаться в доме у Бабушки.
Галка Обещалка была глубоко возмущена поведением незнакомых типов и попыта-лась освободить Анечку. Она схватила Крысёнка Фила за руку, но тот апперкотом по-слал девочку в нокдаун. Как только она очухалась, сразу попыталась по мобильнику вы-звать полицию, но один из заметивших это похитителей подбежал, выбил телефон из ру-ки и дал ей по голове. Таким образом, для «гангстеров» путь к Ксюше был открыт…

***
– Полкан! – крикнула пса Бабушка, и тот выбежал из будки. – Беги, дружок, за ними. Чует моё сердце, что они недоброе задумали.
Полкан пролаяв – Гав! Гав! – устремился за всеми.
Хотя Крысёнок Фил выхватил пистолет из кармана, но пёс, не обращая внимания на это, впился зубами в его руку и пистолет выстрелил куда-то вверх. Крысёнок с воплем выпустил Анечку. Пёс грозно зарычал. Коротышка Фил выпустил и Ярилку. Оба несо-стоявшихся гангстера пустились наутёк к своей машине.
Гошка Облапошкин тут же бросился к столу, на котором ещё несколько минут назад стоял знаменитый горшок, который ничем не выделялся среди других горшков Бабушки, а стоил, по словам Муркина, миллион. Но горшка на месте не оказалось...
– Где этот треклятый горшок. Куда его дела старуха? – забормотал Гошка. Он огля-делся – на полке стояли какие-то горшки. Попробуй, отличи! А, может быть, это Муркин, хитрюга, стырил горшок?
В это время Муркин и Киса сидели на лавке и после перенесённого стресса лакоми-лись сметанкой, которую оставила им Бабушка.
– Муркин, где горшок? – требовательно спросил Кота Гошка.
– Невежа. Профессор Муркин…– недовольно проворчал Кот.
Помогать искать горшок всяким незнакомцам он не собирался. Оскорблённая пове-дением самозваных «гангстеров» Киса Мурмурова – тоже. Отблагодарили её за помощь – засунули в сумку и потащили неведомо куда из столицы в эту глухомань.
В горницу ворвалась Галка.
– Я обещала сфотографировать горшок. Где он? Редактор премию скостит. Вот кош-кин хвост!
– Вот именно. Где он? – спросил Облапошкин
– А причём здесь «кошкин хвост»? – обиделся Муркин.
– Хотел бы и я знать, – ответил огорченно Гошка. Он решил потихонечку украсть горшок, пока даже собаки во дворе нет. И надо же – кто-то опередил его. Кто? – ломал он голову.
Вскоре появилась озабоченная Бабушка.
– Господи, слава Богу, что папа Ксюши успел её увезти. Вот только заботит меня, что эти недобрые люди поехали за ними следом.
– А мы их фотки пошлём на сайт полиции, – сказал, вошедший Ярилка. – Ерошка, отправь фотографии этих гангстеров для всероссийского розыска.
– Будет сделано, – в Ерошке что-то защёлкало, загудело и застрекотало.
– Позвоню-ка я нашему участковому, – сказала Бабушка, полагаясь привычно больше на своего хорошо знакомого человека, чем на Ерошку с его всероссийским розыском.
– Евдокия Федотовна, я сотрудница музея, – соврала Бабушке Галка. – Руководство поручило мне доставить этот горшок в музей для изучения и… осмотреть место находки. Так, на всякий случай. Такой горшок! Это – сенсация века!
– Да что ж, я не против науки. У меня и сын профессор – отец Ярилки. А где же гор-шок? – удивилась Бабушка.
– Да, где горшок? – с напором спросил хозяйку дома и Облапошкин.
Бабушка надела очки и пошла искать. Горшков была прорва, но того – особенного – не оказалось на месте.
– Говорила я, что надо участковому звонить. Алло! Алло! Это Филипп Андреевич? С вами говорит Евдокия Федотовна. У нас тут такое творится! Приезжайте!
– Ну, мне пора, – попрощался тут же Гошка. – Зайду как-нибудь на днях. – И он ис-чез.
Незачем было ему с полицией встречаться. Не раз уже у них побывал. К тому же он решил немного переждать и вернуться к бабке, когда все разъедутся, всё немного уляжет-ся, и она останется одна. Успокоится, опять станет доверчивой… Вот тогда он и займётся ею…
Галка Обещалка осталась дожидаться участкового. Вот ведь невезуха – обещала ре-дактору хотя бы фотографию с горшком, репортаж с места события, и, как всегда, ничего не получилось! А хорошо бы и горшок привезти.
– Полкан, – позвала пса Бабушка, – давай, ищи горшок!
Пёс тут же выбежал на улицу.

Глава 5. Возмездие

В дверь вежливо постучали, и вошёл участковый Филипп Андреевич.
– Добрый день! Что случилось? – спросил он хозяйку дома.
– Ох, Филипп Андреевич, с утра явились непрошеные гости, какие-то подростки, и требовали Ксюшу – внучку соседки. А её, слава Богу, отец у них перед носом увёз. Они – в погоню.
– Какая у них машина?
– Такая… синяя…
– «Мерседес» ЯО 123321, – сказал Ярилка. Он хорошо разбирался в машинах, его па-па научил.
– Ого! Крутые ребятки… Откуда у них «мерседес»? Небось, угнали. Надо прове-рить…– И Филипп Андреевич тут же стал по сотовому телефону диктовать своим со-трудникам план-перехват.
– А вот и фотографии гангстеров, у Ерошки. Ерошка, распечатай!
Ерошка тут же выдал фотки гангстеров.
– Филипп Андреевич, только пришла я домой, а тут пропажа. Наш горшок, который вчера по телевидению показывали, пропал. Ума не приложу, куда он делся.
– Это же национальное достояние, – важно заметил Филипп Андреевич. – Немедлен-но вызываю бригаду экспертов ФЭС. Возьмут у всех отпечатки пальцев, ДНК и быстро определят вора!
– А это – сотрудница музея, она тоже хотела увезти горшок.
– Покажите ваши документы, – строго приказал участковый Обещалке.
– Я их потеряла, – соврала самозванка.
– Проверим, – отозвался участковый. – А это кто? Знакомое лицо…
На экране у Ерошки появилась фотография и Гошки Облапошкина.
– Молодой человек представился, как эксперт «Всемирной выставки уникальных предметов старины»…

***
– Привык Гоша лгать, а не замечает, что у него уже на два сантиметра выросли уши, – опечалился Ангелочек.
– Подумаешь, уши. Зато наш Гошка ловкий парень, ездит на чужой машине, питается у друга в ресторане, умеет бабушкам лапшу на уши вешать… Сколько их облапошил. За-служил свою кличку – Облапошкин! То иконку выманит, то старинную картину, то про-даст фальшивые доллары. Каков шельмец!
– Да ведь не раз бывал бит! Воров никто не любит! – прослезился Ангелочек.
– Подумаешь! Спорим, он вернётся и облапошит Бабушку.
– Нет, она праведница, людей насквозь видит.
– А спорим, облапошит! – предложил пари Чертёнок.
– Спорить на живую душу грешно, – отрезал Ангелочек. – Я верю, что Гоша раскает-ся.

***
Это были последние тихие минуты в горнице у Бабушки.
Первыми приехали телевизионщики, потом эксперты ФЭС. Они тут же стали брать у всех отпечатки пальцев, всё осматривать и фотографировать. Телевизионщики начали снимать самоотверженные усилия «спецов» по раскрытию громкого преступления. Мур-кин снова воспрянул духом и уже стоял перед камерой, давал интервью, теперь уже как свидетель преступления и известный знаток древностей.
И среди этой суеты тихо вошла соседка, которую тащил за собой Полкан.
– Добрый день! Что это у вас вся горница полна гостей со всех волостей, Евдокия Федотовна? Что это меня Полкан к вам тащит?
– Да ищем горшок. Тот, который по телевидению показывали. Не видела разве пере-дачу, соседка?
– Нет, у меня телевизор не работает. А я вам малинки принесла. Знаю, что внучок гостит, Ярилка.
И соседка поставила в центр стола горшок.
– Да это же наш горшок! – воскликнул Ярилка.
– Как? Тот самый? Да он стоял тут пустой, с краю, никого не было в доме… Я и взя-ла его под малинку...  Для ребят…
Ярилка был ужасно разочарован. Только настроился на приключение, а тут соседка со своей малинкой. Эксперты тоже растерялись – зачем их вызвали?
Дверь распахнулась, и в комнату ворвался спецназ в масках, затаскивая упирающих-ся «гангстеров». Одежда у них была разорвана, на лицах подростков были видны синяки, ссадины…
– Мы привели этих граждан для опознания. Это они искали Ксению? – строго спро-сил командир.
– Они. Вот у Ерошки есть их фотографии и запись, как всё происходило.
У Ерошки на груди засветился экран и там все увилели видеозапись устрашения Ба-бушки и Ани.
– Да, насмотрелись боевиков.  Решили догнать машину с Ксюшей и её отцом, и за-брать выкуп за дочку, который он вёз с собой. Засаду устроили, стрельбу… В машине шины пробили… Хорошо, что её папа был неробкого десятка, бывший десантник… Скрутил молодцов. А тут и мы подоспели. Ну, что молодчики-налётчики, допрыгались. Выводите их!
– Мы раскаиваемся, мы больше не будем, – стали вдруг по-детски хныкать несосто-явшиеся «гангстеры».

***
– Вот видишь, – прошелестел радостно Ангелочек, – они раскаялись! Раскаялись грешные души в содеянном, и ни одна праведная душа не обратилась к греху в этот Троицын день.
– Один-ноль в твою пользу, – погрустнел Чертёнок, признавая поражение.
– Два-ноль. «Гангстеров» двое, – ответил торжествующе Ангелочек.


Эпилог

И тут с небес раздался глас Архангела.
– Ангелочек, дитя моё, ты выдержал своё первое испытание. Две грешные души рас-каялись. Иди по Земле и утверждай Божью правду.
Ангелочек радостно взмахнул своими радужными крыльями и полетел над Землёй.
– Слава Господу! Добро всегда побеждает зло!
Засияло солнце, зашелестели деревья, засмеялись дети.
Но вдруг раздался гром, и грубый голос Старшего Чёрта прогромыхал Чертёнку:
– Иди, недоучка, опять ищи грешные души! Ты не выдержал экзамен! Помни наш девиз: «Вредить всегда, вредить везде!»
Чертёнок опустил голову и поскакал искать грешные души, чтобы утащить в свою Кривляндию.

***
А Бабушка украшала дом зелёными ветками и пела:

Троицы прекрасный праздник
Всем для сердца ты хорош,
Если даже ты проказник –
Всё равно ты в Храм придёшь…

2011 г.