Подвиги рыжего ра

Алла Коркина
                А.Коркина, Д.Николаев

Глава 1. Явление  Ра

…Древний Египет. Египтяне представляли смену дня и ночи так… Бог солнца Ра плыл по Подземному Нилу на тростниковом плоту вместе со своим внуком Гором. Их уже покинул провожатый по Подземному Нилу, бог вечернего заката Атум, и они плыли одни. Вокруг кишели крокодилы и бегемоты, которые старались потопить плот, перевер-нуть его, сбросить Ра и Гора в бурую воду Подземного Нила. Божественный Гор, покро-витель фараонов, стоял на носу плота в доспехах из высушенной шкуры священного кро-кодила и длинным шестом отгонял кровожадных помощников властителя тьмы крокоди-ла Аппопа. Крылатый Птах, помощник Ра,  подлетал к воде и могучими когтями выхва-тывал из волн извивающихся  крокодилят.
Приближалась полночь. Храбрый Гор стал уставать.
Внезапно он споткнулся и упал в воду Нила, прямо под плот.  К нему бросился ко-ричневый  бегемот, которому Гор незадолго до этого поранил копьём бок, схватил за ногу и потащил на дно. Гор уже скрывался под водой, как чья-то сильная рука ухватила его за волосы и выдернула из воды вместе с бегемотом. Это могучий Ра пришёл на помощь внуку. Бегемот испуганно отпустил ногу Гора и плюхнулся в бурую реку. Ра плюнул на рану Гора и кровь перестала течь. Он поставил Гора у руля на корме, а сам занял его место на носу плота. Главные испытания для Ра были впереди, но храбрый маленький Гор позволил ему сохранить силы.
Наступила полночь.
Вдруг из вод Нила показалась огромная зубастая пасть. Это со дна Подземного Нила всплыл чудовищный крокодил Аппоп. Он хотел сожрать всю Вселенную и самого фараона богов – Ра. Аппоп желал, чтобы в мире была только тьма. Страшен крокодил Аппоп, но храбр и мужественен Ра. Он готов и в эту ночь сразиться с ним.
Долго длилась битва. Наконец, ранил Ра жуткого крокодила, отрубил ему ногу, отре-зал хвост. Извиваясь и грозно рыча, скрылся Аппоп в водах Нила, а плот с победителем Ра и Хромым Гором поплыл дальше на восток, где уже окрасился небосвод розовой за-рей. Это их встречал бог утренней зари Хепри, чтобы указать Ра дневной путь, обратно на запад, по Небесному Нилу.
И уже запел петух Птах, возвещая о победе Ра и приходе нового дня.
О том, что Солнце – Божественный Ра – опять возвращается в мир наполнить его своими благодатными лучами, согреть и напоить растения и людей жизнью и силой…

***
С крыши сорвалась огромная сосулька и с таким грохотом разбилась на балконе, что Егорка проснулся. Дверь балкона была распахнута настежь, а на ковре сидел  рыжий ко-тёнок. Под ним разливалась лужа. Мальчик включил торшер.
– Мяу! Мяу! – подал котёнок голос, юный и звонкий.
– Это что такое? – всполошилась Мама, прибегая из кухни.
– Ма, это котёнок. Он так плакал, так плакал.  Он, наверно, голодный…
– Боже, откуда он… С улицы? Ты спал с открытой дверью! – взялась за голову Мама.
Из другой комнаты прибежала Мариша – младшая сестрёнка – схватила свою чашку с молоком и принесла котёнку, но Мама налила молока в мисочку и поставила её в ко-робку.
– Ма, я проснулся, а он уже здесь. И дверь открыта.
– Боже, какой он замурзанный!
– Мурзик! Мурзик! – позвала котёнка Мариша, но тот и сам знал, что надо делать – не зевать, а то вдруг хозяйка передумает.
«… Какой я вам Мурзик, – думал с досадой котёнок, уткнувшись в миску – знали бы вы, кто я такой! И угораздило же меня попасть в этом перевоплощении сюда. Они даже не понимают, какая им выпала великая честь: принимать у себя самого Рыжего Кота. Ве-ликого бога Чёрной страны – Древнего Египта. Как там меня почитают!  Падают передо мной ниц,  когда я утром появляюсь…»
Эти размышления не мешали рыжему котёнку быстро лакать молоко. Боги тоже лю-бят поесть.
– Ма, на дворе холодно, а он такой маленький, – захныкала Мариша, намекая на то, что ему страшно будет ночевать на улице одному.
– Ну, ладно, – смилостивилась Мама. – Пусть поспит здесь, в коробочке. Но  утром  избавимся от него.
Она взяла котёнка двумя пальцами и куда-то потащила. Оказалось – в ванную. Там она вылила пару капель шампуня на рыжую шкурку нечаянного гостя.
«…Что делает эта женщина! Какую гадость она на меня льёт. Я терпеть не могу мыться. Я всегда сам вылизываю свою, такую шелковистую, прекрасную рыжую шкур-ку…»
Котёнок отчаянно сопротивлялся, царапался…
– Ма, он царапается, потому, что боится утонуть, – сказала Мариша.
«Вот ещё, – возмущался про себя, отчаянно царапаясь, котёнок. – А то я не пере-плывал океана! Когда-то мы, Коты, жили только в Египте, где нас почитали, как богов. Ещё бы! С самой богиней Баст – Великой Кошкой – мы спасали Египет от этих серых ночных Анубисов, похитителей зерна в священных амбарах – от крыс! И каждый, кто убивал Кота, предавался казни. Под страхом смерти запрещалось вывозить нас из свя-щенной страны Чёрных людей – Египта.
Когда звезда жизни Сириус снова появлялась на ночном небосводе и бог Озирис, вновь воскреснув, удалялся вершить суд в  Дуат, весь Египет отмечал первым сваренным пивом день Великой Крошки! Нас даже мумифицировали, делали бессмертными, как фараонов, чтобы и души наши после смерти не покидали Священной страны.
А это женщина меня мыть какой-то гадостью…
Но однажды один хитрый финикиец заманил меня и тайком спрятал в бронзовой статуе Ра. Как там было душно, темно. Такая скука! Но вот финикийцы вышли в море и меня выпустили на нижнюю палубу. Сколько там было корабельных крыс, уничтожав-ших перевозимое зерно! Вот это была охота!
Сначала эти  глупышки Анубиса ничего не поняли – они приняли меня за своего. А потом уже было поздно! И пусть они собирались в стаи и набрасывались на меня – в египетских храмовых амбарах я видывал и похлеще битвы! Через неделю и нижняя и верхняя палубы были очищены от пожирателей зерна и прогрызателей дна. Финикийцы были счастливы: наконец-то они доставят товар без убытков! Мы были уже далеко от берегов Египта и мне позволили гулять по всему кораблю. После первой бури я стал уже заправским мореплавателем и с тех пор навидался воды, не то что в этом тазике…  В городе Тире финикийцы меня обменяли на целое стадо быков!
А потом я завоевал весь мир!…»

Но Мама сполоснула его в чистой воде, да и завернула в белое махровое полотенце.
– Итальянский шампунь на него трачу, в новое полотенце заворачиваю, а он царапа-ется! – возмущалась Мама, но дети были в восторге. Спеленатого Мурзика  дети торжест-венно отнесли в его коробку.
«…Вы ещё не знаете, с кем связались…»  – думал про себя котёнок, успокаиваясь.
И вдруг его внимание привлекла игрушка – зелёный крокодил. Котёнок сразу на-пряг мускулы, приподнялся, сбросил полотенце, выгнул спинку, взьерошил шерсть и приготовился к схватке…  Но резиновый крокодил равнодушно смотрел на него красными нарисованными глазами.
«… Надо успеть обсохнуть, надо быть готовым. Эта женщина вылила на меня целый Нил воды, чтобы смыть эту противную пенящуюся гадость…»
Котёнок выбрался из коробки и решительно сел под батарею, готовый ко всему.
– Посмотри, Егорка, какой он умный – сам себе выбрал место! Давай туда поставим коробку и пусть спит в тепле.
«…Глупая девочка. Непосвященная! – фыркнул  котёнок. – Ведь я ночной зверь. Но-чью я, Рыжий Ра, создатель Мира, совершаю свои подвиги…»
Он пристально смотрел своими зелёными глазами на резиновых бегемотов, змей, овечек, коровок, лошадок, черепашек, беспорядочно разбросанных по всей детской ком-нате, на странных и невиданных им зверушек, валявшихся в углу. Дети этого не замеча-ли, но Рыжий Ра видел, что игрушки были живыми, они только притворялись «игрушка-ми», они ждали своего часа.
И вот дети с котёнком на руках посмотрели мультик про добродушного Крокодила в телепередаче «Спокойной ночи, малыши» и, весело переговариваясь, улеглись спать. Мама укрыла их одеялом, поцеловала сразу заснувших детей, а Мурзика положила в ко-робку.
«…Крокодил, – засыпая, думал котёнок, – суперзвезда… Олицетворение доброты… О, Великий Нил!  И это показывают детям, на этом воспитывают молодое поколение в этой стране? Ну и место! Ничего себе – добрый Крокодил!  Я-то знаю, кто он такой!..»
В окно заглянула луна и стала освещать комнату своим таинственным светом… 
И опять плыл бог солнца Ра по Подземному Нилу, и опять сражался с крокодилом Аппопом…

***
Солнышко заглянуло в окошко, и Мурзик сладко потянулся.
Зелёный крокодил с оторванной лапой и перебитым хвостом валялся у кровати. Из-под одеяла выглядывала ножка Егорки, на которой виднелся, невесть откуда взявшийся, све-жий шрам. Петушок на старинных бабушкиных часах прокричал в третий раз и Егорка открыл глаза.
– Мурзик, я сочинил в честь тебя песенку. Слушай:
С Мурзиком всюду я.
С Мурзиком мы друзья.
Мурзик – кусака,
Мурзик – задавака,
С Мурзиком мы друзья.

Мурзик всегда со мной.
Мурзик живёт борьбой.
Мурзик – гуляка,
Мурзик – забияка,
Мурзик везде герой!
– А ну-ка повтори, – радостно закричала разбуженная Мариша. В комнату загля-нула Ма.
– Что ж, славная песенка. А ну марш все чистить зубы!..
«… Мурзик везде герой… Тоже мне песенка! Знали бы вы, какие гимны исполняли в мою честь, в честь Великого Ра, во славу того, кто заведует календарём дня, там, в Древ-нем Египте, в стране Чёрных людей. Это был хор тысячи голосов. Это были божествен-ные гимны, ибо все ждали, когда на востоке всплыву Я, и поплыву по Небесному Нилу. Как прекрасно звучит:
«О, тот, кто даёт жизнь!
Тот, кто плывёт по Небесному Нилу! 
Кто побеждает страшного Аппопа!
Кто всегда приходит…
Мы пришли к тебе!
Нас не испугали ночные змеи Анубиса!
Дай нам, дай много ячменя!
Мы приготовим тебе весёлое пиво
и выпьем его за того, кто к нам пришёл!…»

Разве сейчас так умеют сочинять?  Мурзик,  Мурзик… Что за имя?  Тьфу!  Шерстка у меня всегда чистая и золотая. Я ведь –  золотой Ра!».
– Ты где это  поранил ногу, Егорка? – встревоженно спросила Мама. – И что с твоим Крокодилом? С кем это вы там сражались?
«…Нет, правильно меня учила моя внучка, великая врачевательница богиня Изида. Плюнь на ранку, и она заживёт. Вон, у Егорки и вправду быстро зажило. Здорово он мне сегодня ночью помог. Хороший из него Гор, верный…»
– А всё-таки отнесите его на улицу! – твердо сказала Мама.
– Нет! Нет! Он такой хорошенький, – заплакала Мариша. – Он лижет мне ладошку.
– Вот подхалим! А микробы? – испугалась Мама.
– Па, Па, пусть он останется, а? Мурзик такой славненький. И мы так сегодня  хоро-шо спали, – запрыгали дети вокруг отца.
– Не знаю, не знаю. Как решит Мама. Я спешу на работу, – поспешно ответил отец.
– Мяу! Мяу! – захныкал котёнок. – «…Уйти из дома, меня не покормив? Какое без-образие, какая жестокость! Там, в Чёрной Стране, каждый, уходя из дома, бросал у порога для Ра самые лакомые кусочки…»
– Ладно, – сказала Мама, – пусть сначала поест.
«…Это другое дело, – обрадовался Рыжий Ра. – Спасать мир каждую ночь, да ещё на голодный желудок, – нелёгкая работёнка. А тут им и молочка жалко…»
И он гордо прошествовал на кухню к своей мисочке.

***
Мама ушла на работу, Маришу Папа отвёз в садик, Егорка убежал в школу, в первый класс, и в этой привычной суматохе все как-то забыли про котёнка. И тот остался дома один.
Целый дом был теперь в его распоряжении.
Что делать? Пришлось ему пописать в тапочек Мамы, – забыли, что котята тоже ну-ждаются в туалете, даже если они и боги. Ра поиграл клубком ниток, после чего вся ком-ната была красиво окутана красными шерстяными нитками, коврики были сдвинуты, а со шкафчика полетела на пол вазочка, так напоминающая визгливого нильского павиана, и … вдребезги.
«…Ну, и Аппоп с ней!  –  не расстроился котёнок. –  Стоит ли огорчаться, когда на шкафчиках полно ещё всяких бесполезных вещичек. Вот только как до них добраться?..»
Но с особым почтением он относился к холодильнику – тот урчал и Ра успел ещё ут-ром заметить, что в нём было полно всякой вкуснятины. «Вот с кем стоило по-настоящему подружиться! Вот кто может стать предметом моего обожания…»
И котёнок ласково потёрся о белую поверхность холодильника.
Зелёный крокодил с оторванной лапой насмешливо смотрел на него красными глаза-ми: вот придут Папа с Мамой, пожалеешь о своих подвигах!
Рыжий Ра подошел к резиновому крокодилу и перетащил его в угол.
«…Что, Аппоп, задал я тебе нынче ночью трёпку. Готовься, сегодня получишь ещё. Мариша обещала пришить тебе лапу и хвост, но это не поможет…» – котёнок победонос-но расхаживал по квартире, задрав хвост, как полководец по полю битвы с поверженны-ми врагами.
О вечернем возмездии он и не задумывался, так как у него ещё не было жизненного опыта, и он совершенно не знал о крутом характере Мамы…

***
Ночь сияла звёздами.
Март – месяц Ра. На его родине, в Египте это был разгар лета, время сбора урожая, и первый колос посвящался ему, Великому Ра. Зерно с земными поклонами  приносили  ему на теплой ранней зорьке, на золотом подносе…
А здесь, в Молдове, было ещё холодно и дули ледяные ветры.  И сейчас ветер гудел в голых ветвях кустарника.
Вечером наступила расплата. За те мелкие подвиги, что совершил Мурзик, он был решительно изгнан из дома разгневанной Ма. Но Рыжий Ра не унывал. Тёплая шкурка отлично грела его, и он дремал под кустом.
В полночь он почувствовал голод и вспомнил о тёплом молочке, которое утром давала хозяйка.

***
– Мурзик, Мурзик! – разбудил Ра знакомый звонкий детский голосок.
Выбравшись из-под куста, он увидел Егорку. Тот вышел из дому, чтобы бежать в школу, но доброе сердце мальчика волновала мысль: где его рыжий дружок? Котёнок, конечно, виноват, но как он, бедняжка, провёл эту, такую необычно холодную для марта ночь?
– Мурзик, Мурзик, – радостно ласкал мальчик котёнка. – Я так счастлив, что нашёл тебя. Съешь котлетку.
– Мя-я-у!.. Мя-я-у!… – жмурился котёнок. Котлетка – это здорово.
– Пока, Мурзик! Надо идти в школу, – вздохнул Егорка.
– Мурзик, Мурзик, – услышал Ра голосок Мариши. Мама вела её в детсадик. Девоч-ка, увидев своего любимца, тоже подбежала к нему.
– Ну, что мне с вами делать? – вздохнула Мама. – Вот тебе куриные косточки, Мур-зик. Жди нас здесь.
И Мариша, махнув на прощанье рукой, ушла с Мамой в детсадик.
«… Па, видимо, уже уехал  на работу», – размышлял Рыжий Ра.
Разделавшись с косточками, он горделиво сел на песочницу. Завтрак был отличный. Настроение у Мурзика было превосходное. Он снова был готов к подвигам.
«…Что ж, теперь можно заняться делом – погоняться за воробьями. Эти наглые пти-цы, недостойные даже имени Птаха, глупые, как нильские попугаи, вчера совсем меня достали. Я с ними и без хитростей богов разделаюсь… Вот, один, серенький, распушил грудку. Ходит фараоном, важничает…  Ну, держись теперь…»  – и рыжий котёнок прыг-нул с песочницы прямо на воробьиную стайку.

***
… Когда вечером Па подъехал к подъезду на «тойоте», Рыжий Ра, ставший к тому времени полновластным хозяином детской площадки, вышел к нему из кустов погово-рить, как мужчина с мужчиной. Па держал в руке новые домашние тапочки.
– Мяу! Мяу! – требовательно сказал Мурзик.
– А, это ты, разбойник. Ма выставила тебя вон? Но ты, старина, согласись, был не-прав…  Мне вот пришлось купить Ма новые тапочки. Да и с вазами ты тоже переборщил. Слушай, но как это ты умудрился залезть на  шкаф?…
– Мя-у-у… Мя-у-у… – покаянно стал тереться о ноги Па, хитрый как маг Тот, котё-нок.
– Ну, пошли. По-моему, ты достаточно наказан.
«… Вот это настоящий мужской характер!» – восхитился Ра и быстро стал преодоле-вать ступеньки впереди Па …
И вот он накормлен, тщательно вылизан так, что и следов сметанки не осталось, и дремлет в своей коробке под батареей.
Вечером, дети, успокоенные, что их Мурзик вернулся домой, вслух читали книжку про подвиги Геракла. Ма рассказывала им о первом подвиге героя – о победе над страш-ным Немейским львом. О том, что этот подвиг Геракл совершал в середине зимы и по-этому он использовал шкуру убитого льва, вместо порванной во время схватки одежды. А потом о сражении Геракла с мартовским  Вепрем – Аресом. И о погоне за златорогой ланью Афины. И о Стимфалийских птицах, которые летом разоряли пшеничные посевы. Но больше всего им понравился случай с псом Цербером, когда прославленный греческий герой спускался в ноябре месяце в подземное царство Аида и вытаскивал наружу трёхглавого стража царства мёртвых – Цербера. 
Егорка и Мариша так увлеклись пояснениями Ма, что незаметно заснули. Ма так и не успела посвятить их в главную тайну Геракла: все его двенадцать подвигов представ-ляли зашифрованный древний календарь… Даже Рыжему Ра было интересно услышать, что в этом мире помнят о древних тайных знаниях…
«…Помнят, но не всё. И это хорошо. А то бы они здесь такого натворили, знай они больше! » – с  удовлетворением подумал, засыпая, Ра.
И только Зелёный крокодил продолжал загадочно смотреть из тёмного угла на спя-щих детей своим нарисованным красным глазом. Он опять готовился к полуночной битве возле детских кроваток…

***
Лето прошло великолепно.
Па купил Мурзику специальный кошачий туалет и Ма, ворча, приучала его к этому изобретению современной цивилизации. Кроме любимого молочка появился и «вискас», и «китекэт».  Словом, жизнь у Мурзика налаживалась.  Ма всё реже грозилась выставить его вон, хотя улица по-прежнему влекла к себе Рыжего Ра – там летали такие очарова-тельные птички, там был такой необычный для повелителя Древнего Египта мир, а его сердце, сердце Великого Небесного Путешественника, требовало приключений.
Егорка и Мариша очень любили телепередачу «В мире животных». И Мурзик, сидя на коленях у Мариши, с интересом наблюдал, как ведущий, академик науки о зверях Ник Дрозд вынимал из корзины змею или скорпиона, или ласковый тигрёнок играл у него на коленях. Мурзика особенно волновали сцены из жизни тигров, пантер, рыси... Ведь это всё была его земная родня. А тут на экране появились с хозяйкой Тамарой Русовой ещё две собачки – Ши-тиу. Их предки много веков назад были выращены тибетскими мона-хами. Так сказал ведущий.
– «Подумаешь, Тибет», – промурлыкал Мурзик, но не придал этой сцене никакого значения.

***
… Ма снимала на балконе бельё, а Мурзик гулял по периметру балкона. Совсем ря-дом росло дерево, и на нём приютился целый рой маленьких весёлых птичек с золоти-стыми грудками. Вдруг к ним подлетела стая воробьёв и прямо на ветке напротив балко-на уселся… тот самый серый воробей, которого Ра не смог сцапать когда-то возле песоч-ницы. Вожак. Уселся, гордо распушил перья на груди. Смотрит нагло, как Птах, прямо на рыжего котёнка. Как тут удержаться?…
Мурзик прыгнул на этого нахала и …  В этот миг раздался оглушительный гром и сверкнула молния. Это было так неожиданно, что он, Великий Ра, побеждавший самого Геракла в прыжках, впервые промахнулся.
–Ах! – вскрикнула Ма. – Мурзик, дурачок, сорвался! Третий этаж! Бегите скорей на улицу, дети, он, наверное, разбился!
Взволнованные Егор и Мариша свесились с балкона, но Мурзика нигде не было вид-но. Они наперегонки побежали по лестнице во двор, даже не надев кроссовки.
– Мурзик! Мурзик! – кричали дети в отчаянье. – Мурзик! Мурзик!…
– Мя-у… М-яу… – раздался слабый звук на тротуаре.
– Мурзик, ты жив! – обрадовались  дети, –  Ур-ра!
– М-я-у…, – подтвердил распластанный на асфальте Ра.
«… Бедные дети, разве они не знают, что мы, из породы кошачьих и всегда падаем на четыре лапы, и хвост помогает нам в полёте? И у нас, котов, девять жизней… Уже та-кие большие, а непосвящённые… Хотя откуда им знать? К тому же я не просто Рыжий Кот, но и Ра, а это кое-что да значит!..»
И он гордо сел на задние лапки.
Подбежавшая Мариша схватила немного смурного Мурзика на руки и счастливая побежала с ним домой.
– Жив, надо же! – обрадовались Папа и Мама.
Успокоенная Ма покормила Мурзика «вискасом». Котёнок с удовольствием посмот-рел «Спокойной ночи, малыши» с ведущим учёным котом Муркиным.
«…Конечно, вся его наука – полнейшая ерунда.» – думал Ра, – «…Боги получше всё это умеют и знают, но здесь дети, по-видимому, и это проглотят…»
А дети уже спали. Игрушки дремали в углу, могучий Ра сладко спал в коробочке под батареей и ещё не видел, как подремонтированный Зелёный крокодил, зловеще сверкая красным глазом, снова вдруг стал раздуваться, превращаясь в жуткого крокодила Ап-попа, и с ожившими бегемотами, драконами и змеями опять медленно пополз к детской кроватке…
В слабо светящемся экране телевизора продолжал кривляться Кот Муркин…
За окном загадочно светила полная луна…

Глава 2. Как ты не воспитан, Мурзик!

Мурзик спокойно дремал на высокой ветке дерева – отдыхал после драки.
Правда, ухо ещё болело и нос был поцарапан, но он был удовлетворён, что и сегодня не уступил Чёрному коту из соседнего двора. У этого Чёрного кота не было хозяйки и поэтому не было и своего имени, только кличка Чёрный, по цвету шкурки. Мурзик ждал, когда проснётся Ма и впустит его в дом.  Вот уже вышла дворничиха, поливает водой и метёт двор – котёнку пора было идти к себе. Мурзик спустился с дерева, мяукнув, поздо-ровался с дворничихой и вдруг увидел, что по двору шла незнакомая женщина. А за ней семенили две собачки – белые и лохматые. Мурзик заспешил домой.
Гости! Только этого не хватало! Да ещё – собаки!
– Мя-у? – поздоровался Мурзик.
– Мурзик, – сказала хозяйка, – а у нас гости.
– Мяу, м-яу! – мол, вижу, без энтузиазма отозвался тот.
Сестрички-собачки  были очаровательны. Так считала хозяйка. И, конечно, Егорка с Маришей. Они, кто так защищал его когда-то!.. А теперь Мариша только и делала, что обнимала собачек и все напрочь забыли и о его существовании, и о том, что пора его кормить. Ведь это он в доме – хозяин! Даже Па и тот сюсюкает с гостьями, хотя это никак не идет настоящему мужчине. А в то, что Па – настоящий мужчина – Мурзик верил твёрдо! 
– Мурзик, познакомься – это Дана и Нюся, – наконец Ма обратила на него внимание. Собачки были похожи, как две недавно им разбитые чашки, и различались только банти-ками на головках.
– У Даны – синий, а у Нюси – розовый бантик, – так объяснила хозяйка собачек, Та-мара Русова.
Кормили их сыром, колбаской и ещё какими-то привезёнными заморскими деликатесами.
«Мне бы так, – возмущенно мурчал Мурзик, – меня всё время пытаются кормить ка-шей, хотя в Великой Книге о кошачьем питании написано – коты едят мясо и рыбу, све-жую и хорошо обработанную!»  – Он сам слышал, как Ма читала об этом кому-то по те-лефону.
– Нет, нет, – сказала взволнованно Тамара, – этого они не едят, – когда Ма хотела их чем-то угостить, – только вот это, – и сунула им что-то в рот. Но оказалось, что гостьи едят и кашу, овсянку, да ещё с таким удовольствием.  А после еды хозяйка понесла их в ванную помыть им мордочки.
«Тоже мне, чистюли!»
Нет, пора было разобраться, кто есть кто!
– Мы – собачки китайских императоров, нас вывели много тысяч лет назад тибет-ские монахи в далеких Гималаях. – Сразу затявкала Нюся и затрясла своим розовым бан-тиком.
– Наши предки, проверяя не отравлена ли пища, пробовали еду прежде самих импе-раторов, и иногда жертвовали своей жизнью, – перебила сестричку Дана. – И сейчас мы живём только в лучших домах Европы, нас подарил нашей хозяйке лорд Рассел.
– Да, мы – члены престижного клуба благородных собак.
– Мы обладаем замечательной родословной. И мы – сёстры!
– Фу ты, ну ты! – мяукнул кот.
Мурзик не знал ни мамы, ни тем более папы. И он был равнодушен к родословным. Но знали бы они, кем он был на самом деле! Спасителем Вселенной! Богом солнца Ра.  И все эти родословные, членства в клубах – мелковато для бога!  И всё-таки ему очень захо-телось как-то осадить этих задавак. Он помнил, что читала о котах Ма. Она всегда брала какую-нибудь книгу и «изучала вопрос». Так, она нашла книгу в своей библиотеке, где было все о кошках.
– Подумаешь, китайские императоры! А я родом из Египта. Тысячи лет назад мы там были священными животными, нам поклонялись.
– Тебе? – презрительно смерила его взглядом Дана. – У тебя ухо порвано.   
– Фи. Как ты не воспитан. И имя у тебя: Мю-сик! – фыркнула Нюся.
– Вы очень воспитаны! Даже поесть нормально не умеете. Вас моют, причесывают, а я сам себя вылизываю, блошек выискиваю. Сегодня я просто ещё не успел навести блеск, как вы заявились. Ма даже забыла покормить меня, как следует. Вообще-то, мы, Коты, терпеть не можем собак. Обнимайтесь и лижитесь со своей хозяйкой, а к моей не подхо-дите! Как дам лапой! – пригрозил решительно Мурзик.
– Ах, ах, сразу видно, что тебя воспитала улица...
– Да, на улице у меня сформировался бойцовский характер. Мы, коты, созданы не для лежания на вышитых подушечках. Что вы, малявки, значите на улице? Ничего! Чуть что, сразу – гав, гав, где хозяйка? А я могу сам добыть себе пропитание – ловлю всяких там глупых воробьев, кто зазевается, мышей в подвале, крыс гоняю по помойкам – не пропаду, а вы?  Овсянка, витамины, сырок… Тьфу!

***
Так они и донимали своими изысканными манерами Мурзика целую неделю: то поздно приходит домой, то шляется по ночам. Ну, как им объяснить, что ночная жизнь самая интересная! То почему у него царапина на носу – ах, Мурзик, ты опять подрался с котами! Ах, как неприлично! Ах, опять ты вскочил на шкаф, сбросил ангелочка Хозяйки и оторвал ему крылья! Ах, как ты невоспитан, Мурзик! Надоело. Тоже мне, воспитатели, кичатся своей породой, а сами ни на что не годны, только лизаться! Сколько не лижись, но собака всегда пахнет собакой.
За это время Мурзик узнал, что гостья – Тамара Русова – была помощницей Ника Дрозда, того самого Академика науки о зверях, который вёл телепередачу «В мире жи-вотных». Который часто появлялся в светящейся коробке – телевизоре – и рассказывал о животных удивительные истории. И что у Тамары в доме живут и попугаи, и другие ди-ковинные звери. И что его Ма – кто бы мог подумать – тоже была знакома с Ником.   
Это больше всего поразило Мурзика, так как он считал её слабой, беззащитной жен-щиной и всегда старался её защитить от врагов во дворе. И вдруг она – друг академика Ника Дрозда, который запросто встречается с большими братьями Мурзика: с Тигром, с Леопардом и матерью всех котов – Пантерой...
Но вот случилось так, что Ма мыла полы в подъезде и оставила дверь приоткрытой, а гостья ушла куда-то. Эти две моськи, как презрительно звал их Мурзик, который никак не мог различить, где Дана, а где Нюся, выскочили за дверь и помчались во двор. Мурзика тогда дома не было, он ещё не вернулся с ночной прогулки.
Когда хозяйка вымыла лестничный пролёт и заметила отсутствие собачек, она уди-вилась и ужасно расстроилась – где малышки? Ведь они, домашние собачки, как они бу-дут себя чувствовать на улице? Она металась по двору, искала, но нигде их не было. Тут явился Мурзик. Ма стала ему рассказывать о пропаже.
– Мяу, – разобравшись, ответил Мурзик.
«Да, трудно им придётся. Жить на улице нелегко. Есть пословица: свободно, да го-лодно. Однако их нужно найти, а то попадут под машину. Они хоть и воспитаны-перевоспитаны, но правил уличного движения, конечно, не знают. Да и порода их собачья такая, что вечно кого-то преследуют, ищут приключений. Их притягивает всё, что пахнет. Не то, что мы, кошки – всегда охотимся из засады.  К тому же с домашней собакой расправится даже бродячая кошка. »
И Мурзик отправился искать собачек.

***
Пробежав границы своей земли, Рыжий Ра выскочил на вражескую территорию сво-его недруга Чёрного кота. И сразу обнаружил беглянок. Те испуганно лежали белыми трепещущими комочками, распластавшись на сером тротуаре, поджав задние лапки и за-крыв передними глаза. А над ними…. 
Над ними, задевая огромными чёрными крыльями, кружил и бил их клювом чёрный Ворон, гроза всех окрестных кошачьих стай, главарь совсем обнаглевших окрестных во-рон. Лежавший неподалеку треснувший орех объяснил Ра ситуацию.
У грозного Ворона была привычка, сидя на городском фонаре или на высокой ветке, разбивать уворованные с чьего-то балкона орехи и семена: он сбрасывал их на камни или на асфальт. Сбросит и ждёт, когда редкие машины своими колесами довершат дело.
Так было и сейчас, когда эти породистые гостьи-простушки приняли катящийся орех за мячик от игры в гольф, с которым они так любили играть у себя дома. Аристократки… Гольф им, видите ли, подавай! Здесь, в провинции! Соскучились! Вот и вляпались, дурё-хи. Ворон не из тех, кто прощает посягательства на его добычу. Им – поиграть, а ему – пообедать.  Вот и решил он задать взбучку незнакомкам.
«Рыжий Ра помнил, что чёрный Ворон, Сын Анубиса, повелителя Ночи, соперник Великого Петуха – Птаха, открывающего дорогу Утренней Заре, уже не раз вставал на его  пути. В далёкие времена Чёрной Страны каждый год, в самую долгую ночь, только с помощью Ра мог одолеть Птах, Небесный петух, этого грозного повелителя ночи, этого вечного похитителя времени, звёзд и луны. В эту ночь великой битвы Тьмы и Света вся Чёрная Страна зажигала огни на крышах своих домов, указывая путь победившим небес-ным героям.
Не дай Великий Нил им сбиться с пути! Не быть тогда урожаю, не быть веселью в храмах и довольству в амбарах…»
Мурзик не раздумывая, прыгнул  на спину приземляющегося Ворона…

***
– Ах, какие очаровашки! – умиленно  говорила  дворничиха Толстуха, поглаживая собачек.  Соседский Чёрный кот сидел в окружении кошачьей стаи на своём месте – на мусорном баке – и, самодовольно облизываясь,  готовился к расправе. Он видел, как Мурзик один – чего раньше никому не удавалось! – лихо расправился с чёрным Вороном. В детстве Мурзика он часто клевал его, но однажды они с Чёрным котом устроили ему засаду и задали трёпку. Но всё-таки Чёрный кот побаивался этого нахала, так как не раз сам получал взбучку железным клювом за попытки утащить у Ворона добычу.
А тут, на виду у всего двора, это рыжий выскочка… Мурзик, выдрал полхвоста у их общего врага. Такого никогда не бывало! Трижды налетал Ворон на Мурзика, трижды бил его клювом и когтями, и всё-таки пришлось ему ретироваться. Не хватало, чтобы его приятеля-соперника объявили героем… Надо немедленно отыграться… – думал Чёрный кот.
«Ничего себе, – возмутился Мурзик, сидя на асфальте и зализывая свежие раны на мордочке. – Моськи уже и Толстухе лижут руки, конфетки берут. Попробуй она меня по-гладить, быстро бы вся оказалась в царапинах! А эти…, что с них взять, с этих импера-торских штучек. Привыкли лизаться, привыкли к муси-пуси…».
– Мы заблудились, – затявкали собачки, увидев Мурзика.
– Мы так хотим домой.
– Нас спасла эта великая женщина.
– Мы ещё не завтракали!
– Мя-у! Эх, вы, – только и смог мурлыкнуть Мурзик, – заблудились! В двух шагах от дома. Да вы знаете, кто хотел с вами поквитаться? Или куда я забираюсь каждую ночь? В черноте ночи светит только полная Луна. И крыши, крыши… Антенны, как пальмы в Чёрной Стране… Романтика. Эх, вы!.. Ну, пошли!
Краем глаза он наблюдал за Чёрным котом.  Видел, как тот был уже готов броситься на него, но бойцовски поднятый хвост Мурзика и его, готовые дать отпор гневные щё-лочки глаз, сдерживали пыл приятеля. Ничего, ночью сочтёмся!
«Великий Нил! Эти хохотушки так перепугались, что ничего не поняли. Спрятались, закрылись лапками и соображать стали, только тогда, когда подбежала эта Толстуха. Вот и считают её спасительницей. Ну и пусть. Не будут ко мне каждую минуту приставать с благодарностями… » – соображал Мурзик, входя в свой двор.
А собачки, радостно взвизгнув, побежали за Мурзиком, который уже подходил  к Ма.
– Боже мой, нашлись! Ты умница, Мурзик, привел! Молодец! Получишь двойной ки-тикэт.
– Мяу, – муркнул Мурзик, – не такой уж я уличный бродяга, как меня тут кое-кто об-зывал. А! Что с них взять!
– Мурзик, ты герой, ты – супербой! – закричал Егорка, а Мариша запрыгала на одной ноге и стала повторять слова брата. Они уже знали о пропаже и сами видели, кто был ис-тинным героем.
– Домой, скорее домой, – заторопилась Ма. – А то скоро вернётся Тамара… не будем её огорчать.
Собачки щи-тиу тыкались носами в коленки Мариши и радостно повизгивали.
«Подлизы» – определил  Мурзик.

***
И вдруг рядом с ним скрипнули тормоза. Кто-то грубо схватил его за шкирку и бро-сил в машину. На глазах у ошеломлённых Ма и детей машина скрылась. А Дана и Нюся  побежали вслед – они не могли оставить в беде своего спасителя от этого жуткого Воро-на, да и, в конце концов, не такие уж они неженки, они же собаки и кто лучше их умеет брать след?
– Нюся! Дана! Вернитесь! – кричала с отчаянием Ма.
– Назад! – кричали Егорка и Мариша.
Но машина и храбрые преследовательницы скрылись из виду.

Глава 3. Роковой чип

Совещание вёл Па.
На кухне сидели заплаканная Тамара Русова, Ма и притихшие Егорка и Мариша.
– Надо позвонить в полицию, Па, – серьёзно сказал мальчик.
– Ну-у … я не знаю, – засомневался Па.
– Прямо в убойный отдел!
– Попробую, сынок…
– Звоните, звоните, – сказала заплаканная хозяйка собачек Тамара.
– Алло, полиция? Мне нужен убойный отдел. Произошло ужасное преступление. Пропали две сестрички и Рыжий … Он как член семьи… Сын? Ну, не совсем… Сколько лет?
– Два года, – откликнулась Тамара.
– Сестричкам два года. В чём одеты? У одной синий бантик, у другой – розовый. А Рыжий … он… не одет… Фотографии?  Есть! Есть! Как они могли пропасть? Понимаете, это две собачки щи-тиу, такие замечательные, а Рыжий … это кот… Наш кот… Его увез-ли в машине, а они побежали следом… Извините, извините…
Па растерянно повернулся к присутствующим.
– Они сказали, что это убойный отдел, а не … общество защиты животных. И поло-жили трубку!
– А знаете, что… Я дам в газету объявление: «Компьютер за кота!» Броско? Отлично. Фото Мурзика и текст. – Тамара Русова тоже решительно взялась за поиски. –  За ваш старый компьютер получите своего озорника.
И она села за телефон…
– Надо нанять частного детектива, – упрямо сказал Егор.
– Пожалуй, ты прав, – согласился Па. Он набрал номер.
– Это детективное агентство «Псы Холмса»? Очень приятно. Видите ли, у нас про-изошла трагедия. Пропал член нашей семьи Рыжий… кот,  а с ним две гостьи – собачки редкой породы щи-тиу. Это потомки собачек китайских императоров. Вы не занимаетесь похищениями животных? Но что нам делать? Посоветуйте.  А за сто долларов? Отлично!
Па с видом победителя положил трубку и утешающе посмотрел на всех.
– Частный детектив прибудет буквально через четверть часа. Приготовьте фотогра-фии.
И все засуетились.
Хозяйка собачек извлекла целый альбом, а фото Мурзика были везде. Мариша взя-лась отбирать наиболее выразительные.  Остановились на портрете Мурзика с рыбой в зубах.
– Надо сказать честно – в последнее время мы мало уделяли внимания нашему Ры-жему другу, – виновато сказал Па. – Вечно: не мурзи, не мурзи! Отстань!
– А он такой храбрый, – всхлипнула Мариша. – Как он эту ворону лапой…  Хотя она вдвое больше его…

***
Из проёма двери выглядывал Зелёный крокодил и ехидно подмигивал искусанному бегемоту красным глазом…

***
Пока они обменивались репликами, в дверь позвонили. Это явился детектив.
– Алекс Догонялкин, лучшее детективное агентство «Псы Холмса». – Представился незнакомец,  который оказался очень молодым человеком. – Добрый день, хотя, конечно, для вас он не очень добрый. Где фотографии пострадавших?
– Вот они, – протянула фотографии Мариша.
–Та-ак, – бегло просмотрел их детектив, – теперь осмотрим место похищения.
Все спустились вниз, наперебой рассказывая  подробности происшествия. Детектив деловито залил следы шин каким-то белым веществом.
– Судя по отпечаткам – «вольво», – глубокомысленно сказал он.
– Да, «вольво» синего цвета. Я сам видел, – нетерпеливо вмешался Егорка. – Они уе-хали в эту сторону…
Но детектив залил следы и двух собачек.
– Две щи-тиу, – определил он.
– Да! Да! – нетерпеливо сказал и Па. Он уже забыл, что сам говорил об этом детекти-ву по телефону.
– Чтобы найти преступника, надо выяснить три вещи: у кого был мотив, возмож-ность и орудие преступления, – важно сказал детектив, что-то высчитывая, вынюхивая. Но дело явно не двигалось с места.
Рядом с домом был завод «Светотехника», где когда-то слепые и слабовидящие люди производили светильники и всякие другие приборы. Они так хорошо работали, что поку-патели даже и не предполагали, что эти красивые вещи делали те, кто не видел света.
Теперь на заводе «Светотехника» работало мало рабочих, которые  исполняли слу-чайные заказы. Во дворе образовалось озеро после дождей, там квакали лягушки, стали расти вокруг него лопухи, и даже весной цвёл шиповник. Но Егорка знал, что Мурзик любил этот завод,  где было столько крыш, каждый вечер собирались на свидание кошки со всей округи. Иногда он даже видел, как утром Мурзик прыгал с высокого забора в свой двор и бежал домой.  А, может быть, там и спряталась эта машина?
– Зачем украли Мурзика? – удивлялся Па.
– Вот и я удивляюсь, – ответил детектив. – Каков мотив похищения? Посадить в ма-шину… кота, притом, извините, не породистого, самого обыкновенного…
– Ну, вообще-то он очень умный, одарённый, – возразила Ма.
– Я понимаю, у меня у самого есть лабрадор. Нет, посадить в машину кота – это что-то да значит! Я понимаю, если бы украли этих щи-тиу, их за пару сотен долларов можно сбыть…
– Что вы такое говорите! – возмутилась Тамара Русова, – да они бесценны! Мне их в Лондоне подарил сам лорд Рассел в благодарность за участие в нашей знаменитой теле-передаче «В мире животных»,  которую любят все дети Земли. За передачу, в которой участвовал его любимый крокодил!
– Вот как! – ещё больше удивился детектив. – Так, опросим свидетелей… – Он, ви-димо, хотел действовать, как заправский сыщик.
Это оказалось делом незряшным: свидетельница Толстуха, горестно покачивая голо-вой, сказала, что видела, как машина въезжала в ворота завода, она как раз вышла в мага-зин за молоком.

***
Мурзик ехал на заднем сиденье машины, куда его бросили цепкие  руки преследова-теля и отчаянно соображал – куда его везут? Состояние его было неважным – голова бо-лела. Преследователь стукнул его кулаком в ухо. Но и сам незнакомец был весь оцарапан когтями и укушен за ухо.  И теперь он стонал и ругался.
– Никогда не думал, что эти твари, коты, такие агрессоры. С такой силой кусаться  и царапаться! Еле-еле оттащил  от  глаз, – стенал он.
– Всю машину кровью забрызгали, - недовольно сказал Толстяк за рулем.
– Тебе машину жалко, а на человека тебе наплевать, – заныл Шустрик, как его окре-стил про себя Мурзик.
–Убить этого кота надо, убить и закопать, или утопить, – сказал Шустрик.
– А где?
– Может, на заводе? Там стройка, много всяких ям, мусорных свалок, – рассуждал Шустрик, не обращая никакого внимания на Мурзика,  но тому эти речи совсем не нравились – убить, его, но за что?
Машина остановилась и Шустрик осторожно, но решительно схватил Мурзика за шкирку, обернул грязным полотенцем и вылез из машины.  Сквозь щелочку Мурзик уз-нал знакомый заводской двор с лужей и лопухами.
Незнакомцы прошли в дальний, давно заброшенный цех и спустились в подвал. Мурзик знал, что раньше, по ночам здесь горел свет, и какие-то люди тайно собирали привезённые из какого-то Гонконга приборы. Последнне время здесь уже никто не рабо-тал, но все ожидали подвоза какого-то очень дорого чипа.  «Вот развернёмся!» –  подслушал недавно ночью Мурзик их  усатого начальника.
– Ну, как, поймали? – кинулся к похитителям  поджидавший их Усатый.
– Вот он, хозяин.  Кусачий, гад! – показал Мурзика Шустрик.
– Как он вчера ночью умудрился утащить чип. Прямо со стола. У, рыжая бестия! – замахнулся Усатый на высунувшегося из полотенца Мурзика.
– Из-за тебя я прогораю. Заказ срывается! Где чип?!
«Ах, вот оно что! Это та маленькая, золотистая пластинка, так похожая на древнюю персидскую драхму.»
 Рыжий Ра помнит, как сотни, тысячи таких драхм бросали для него, в воды священ-ного озера, арии. Как пели ему гимны, приносили лучшие кусочки  баранинки  и головы священных карпов. А он, сидел на священном дубе, на золотой цепи и величественно мурлыкал, обгрызая косточку!
«Эх, вот было время! Как он мог вчера удержаться  и не стащить такую заветную и памятную вещичку? Какой же это чип?  Это его драхма.  И не отдаст её!»
– Шеф, да ну его, этот чип, – встрял Толстый, – закажем ещё!
– С чего ты такой добренький стал? Мы и этот-то подменили. Это был единствен-ный действующий образец. Узнают, кто взял его, всё, нам конец…
– Ладно, ладно, шеф. Я ведь ничего… – смутился Толстый.
– Шеф, а как искать будем этот чип? Это же кот, тварь безмозглая, – встрял в разго-вор Шустрик.
– Тащи верёвку, да подлинней. Привяжем его и отпустим. Непременно побежит к своим заначкам. Я как-то читал об этом в «Науке и жизни», – похвастался Усатый. – Все кошачьи так поступают. Примитивы.
Мурзик терпеливо ждал, когда его перевязывали, щипали и тискали, крутили хвост. Незнакомцы расчитывали завести его, разволновать. Затем все вышли во двор и отпусти-ли кота.
Но никто не ожидал, что рыжий воришка юркнет обратно в подвал.
Когда они вбежали обратно, то остановились поражённые. Мурзик носился по под-валу, сбивал на пол паяльники, пробирки, калькуляторы. Все бросились его ловить, но поднялась ещё большая неразбериха. Внезапно вспыхнули искры, и загорелся, взорвав-шись, старый силовой трансформатор. Все бросились вон из подвала. 
Среди неразберихи никто не обратил внимания на две маленькие тени, метнувшиеся от трансформатора к выходу из подвала.

***
Па, Ма, дети, детектив Алекс и гостья Тамара спешили на лай собачек.
Они уже подбегали в заводским воротам, когда услышали отчаянные визги Даны и Нюси. По затемнённому заводскому двору разбегались рабочие, между ногами которых метались две щи-тиу.
Когда заводской двор опустел, Егорка обнаружил величественно сидящего на ветке дуба, перевязанного веревкой  Мурзика, с которого тот каждый день перепрыгивал через забор. Так когда-то он сидел на Священном Дубе и ждал подношений. Оказывается, именно здесь он прятал свой чип. И сейчас он играл каким-то блестящим кусочком желе-за.
– Вот он, вот! Наш Мурзик! – радостно закричали дети.
– Ну вот, я его и нашёл для вас, – встрял молодой детектив, надеясь на гонорар.
– Миленькие! Какие вы замурзанные! Да вы подгорели?! – хозяйка собачек Тамара кинулась к весело машущим обгоревшими хвостиками, сидящими под деревом собачкам. Собачки не хотели никому рассказывать, что это они случайно вызвали мокрыми хвости-ками замыкание трансформатора, когда пробирались по тёмному подвалу, посмотреть, на то, что хотят сделать с Мурзиком.
Пусть все знают, что это они – щи-тиу – храбро защитили Мурзика!

Из темноты подвала выглядывали обозлённые, позеленевшие от страха и бешенства, дрожащие Толстый, Усатый и Шустрик, которые уже ничего не могли поделать с Мурзи-ком.

***
Рыжий Мурзик тихо спал в своей коробке, собачки – в корзине, и вся семья тоже ти-хо спала, когда раздался оглушительный звонок в дверь.
– Кто это мог быть? Всего семь утра.
Сонная Ма пошла открывать дверь нежданным гостям.
На пороге стоял мальчик с рыжим котом на руках, который яростно сопротивлялся.
– Это вы потеряли кота? Мама прочла объявление в интернете. Вот, принёс. А где компьютер?
– Боже мой! – На радостях все совсем забыли об этом объявлении.
– Это не наш Мурзик. Наш нашёлся. Спит!
Мальчик разочарованно вздохнул и выпустил кота.
Целый день приходили  дети с рыжими котами. Один даже был выкрашен и жа-лобно мяукал…

***
Но однажды пришла пора прощаться Рыжему Ра с домом Егорки и Мариши.
Он готовился к новым перевоплощениям: на заре уходил всё выше и выше в небо и из маленького котёнка Мурзика, из боевого кота, стал величиной с дом. А потом почти закрыл небо – ибо боги – огромны.
Вставало солнце  – Великий рыжий Ра древнего Египта.
К каждому ребёнку однажды приходит свой рыжий котёнок.
Теперь уже для самого Ра Егорка и Мариша казались меньше, чем он, когда был ко-тёнком Мурзиком, но они не узнавали его и всё звали, звали… становясь взрослыми.

2005–2011 г.г.