Медицинское чудо

Магда Кешишева
   Только что по первой программе Центрального Телевидения закончилась трансляция торжественного награждения лучших представителей советских врачей за выдающиеся достижения в профессии. Что греха таить - не раз вытирала набегавшие слёзы:эти люди, как волшебники, спасают людей, возвращая им здоровье и радость жить.

   И вспомнилась мне история, услышанная несколько лет назад в США об интересном эксперименте немецких врачей.
   Конечно, профессия врача самая гуманная. И невозможно выделить врача какой - то одной специальности. По большому счёту, медики работают командой, каждый член которой достоин самых высших похвал.

   Что же мне вспомнилось? Древние врачи считали, что положительные эмоции, душевное состояние пациента оказывают волшебное влияние на течение болезни и способствуют исцелению даже, в казалось бы, безнадёжных ситуациях.

   Немецкие врачи, взяв на вооружение утверждение древних эскулапов, взялись провести эксперимент с детьми, больными последней стадией рака. То есть дети были обречены, т.к. на этой стадии болезнь считается безнадёжной.

   Врачи выделили трёх ребятишек: девочку трёх лет, одиннадцатилетнего мальчика и тринадцатилетнюю девочку. Врачи спросили детей, чего им хочется больше всего, о чём они мечтают. Оказалось, что трёхлетняя девочка приехала из деревни и мечтала покататься на трамвае. Мальчик давно лелеял желание прокатиться на лошади. А девочка постарше хотела бы стать принцессой, жить в замке, где ей бы прислуживали и целовали ручки.

   Врачи арендовали трамвай, празднично разукрасили его внутри, поставили столики со всяким вкусностями, и девочка в течение двух часов каталась, осматривая достопримечательности города и пробуя угощения.

   С лошадью тоже было просто: врачи достали двух лошадей, и мальчик с отцом совершили увлекательную прогулку по окрестностям.

   С третьим желанием было немного сложнее, но когда стоит великая цель, разве что - нибудь остановит?! Арендовали врачи старинный замок, взяли напрокат мебель, одежду, и работа закипела. Врачи обставили замок, оделись придворными, девочку нарядили принцессой. Счастливая, она ходила но залам замка, все ей кланялись, подавали изысканные кушанья и, как она мечтала, целовали ручки.

   Закончился эксперимент. С волнением все ждали результатов анализов. И, о чудо! У одного ребёнка рак просто исчез. У остальных болезнь пошла на убыль, либо приостановилась.

   Как жаль, что некоторые врачи забывают о наших эмоциях, проявляя  - бывает - невнимание к пациенту, скупясь даже на улыбку. А ведь если пациент, войдя в кабинет к врачу, не поверил в него, а выйдя, не поверил в своё исцеление, этот врач ошибся в выборе профессии.

   Я желаю всем нам встречи - а избежать её невозможно - только с настоящими ВРАЧАМИ - профессионалами, выполняющими свой долг честно, бескорыстно, и разделяющими с пациентом  радость исцеления.