Спасибо за жизнь

Владимир Колябин
На фото Анна Ивановна Филиппова в окружении родных.

В года Великой Отечественной войны  основным элементом санитарного обеспечения войск являлись эвакуационные госпиталя. С 1941 по 1945 годы было сформировано более 6000 подобных медицинских учреждений.

Эвакуационный госпиталь 2110 дислоцировался в селе Благодарном Орджоникидзевского края с 27 августа 1941 года  по 15 мая 1942 года. 

ЭГ 2110 первоначально располагался в здании районной больницы. Но ближе к осени 1941 года число доставляемых раненых возросло и тогда было решено использовать здание сельской средней школы № 1 по улице Советской в самом центре села.

Вспоминает Лиманская Лариса : "Моя мама Филиппова Анна Ивановна тоже работала в этом госпитале ,и еще в роддоме! Ей есть что рассказать,.В это же время  с ней работала Клава Глагольева.

 Мама рассказывала как в 1942 году зимой нечем было топить , холод  больнице был ужасный! Мама с санитаркой ночью срубили дерево в парке и топили, за  что их вызывали в райком, а мама сказала "Кончится война -насадим еще не такие парки!" Работали день и  ночь, отдавали свою кровь, голодали, кружилась голова, но молодость!.....Верили в победу!

А  жизнь бежала по своим законам, рождались дети. Мама помнит, как прибыли две  дамы, жена видимо большого  военного командира и ее помощница. Требовали врача, а он был на операции .

Мама была тогда  очень молодой, худенькой. Но когда пришло время рожать- маме пришлось-таки роды принять, родился славный богатырь, женщина очень извинялась, просила дать телеграмму мужу на фронт. Где теперь эти дети? "

Сегодня я позвонил Анне Ивановне в Ставрополь и поздравил с Днем медицинского работника. Ей исполнилось 94 года, но она прекрасно помнит события военной поры.

 В послевоенные годы она работала в роддоме   и причастна к рождению многих жителей города Благодарного. Мои земляки помнят Анну Ивановну и в канун Дня Победы 2015 года поздравили врача.

Кузнецова Галина Ивановна написала:  "Здоровья Вам,Радости,счастья.мира! Я Вас помню и люблю! г.Балтийск."

А вот поздравление от  Галины Черновой из г. Красноярска: "Здоровья Вам, Анна  Ивановна, заботы и теплоты близких!  Спасибо Вам за ваш труд!    С праздником Великой  ПОБЕДЫ!!!"

Анна Ивановна причастна к рождению меня и брата Геннадия.  Я помню эту прекрасную семью. Тимофея Кузьмича Лиманского, дочь Ларису и сына  Александра. Мы жили в селе Благодарном по соседству на улице Льва Толстого. Анну Ивановну помню как строгую очень и мы мальчишки уважали ее за строгий нрав.

Роды у наших матерей принимала Анна Ивановна. 34 года она проработала гинекологическом отделении Благодарненской больницы и подарила всем нам жизнь. За это ей низкий поклон и благодарность.

В день Медицинского работника пожелаю долгих лет этой прекрасной женщине и не побоюсь сказать врачу от Бога.