Новый главнокомандующий. часть 10

Ирина Склярова
         После соединения двух армий под Смоленском  остро встал вопрос о том, кто будет во главе.
Оба:  и Барклай, и Багратион стали генералами в один день,  но в высочайшем приказе о назначении Багратион был назван раньше.
Следовательно,  старше в чине был он. Но он подчинился Барклаю.
Юридически это подчинение не было зафиксировано, и Багратион мог в любую минуту отказаться выполнять приказы Барклая.

       Каждый из генералов в своей армии являлся хозяином и нес ответственность только перед Государем.
Отношения  генералов были очень сложными по мере того, как  армия отступала вглубь страны, они обострялись всё больше и больше.
      В армии все склонялись на сторону Багратиона, о Барклае все отзывались с пренебрежением и считали его предателем, продавшимся Наполеону.
Несмотря ни на что,  Михаил Богданович  проявлял твёрдость духа и гражданское мужество.
Никогда он не был придворным лизоблюдом и игнорировал всякие светские вечеринки.
Поэтому в трудную минуту, не имея ни влиятельных связей, ни могущественных покровителей, он стойко выдерживал все унижения и оскорбления, продолжая действовать так, как считал  нужным.
        Интриги генералов создали невыносимую обстановку в армии и 5 августа 1812г. Чрезвычайный комитет принял решение выбрать единым главнокомандующим над всеми войсками М.И. Кутузова.
Барклай стоически перенёс известие о назначении Кутузова. Прибытие в армию нового главнокомандующего предопределило устранение Барклая с высших военных постов.
Войска с большой радостью встретили  Михаила Илларионовича, надеясь на скорое наступление.
«Пришел Кутузов бить французов!» - появилась новая поговорка среди солдат.
Прибыв в войска, под Смоленской губернией, Кутузов воскликнул:
- Ну как можно отступать с такими молодцами!
И тут же приказал продолжить отступление.
       Михаил Илларионович  решил, что тактика Барклая де Толли была единственно правильная, несмотря на отстранения его от всех военных дел.
Заманивание противника вглубь страны приносило свои плоды,  но тем не менее дальнейшее отступление было невозможным.
        26 августа 1812г. при деревне Бородино произошло великое сражение, где впервые Наполеон не смог одержать победу.
        В ходе битвы Барклай де Толли  в парадном мундире появлялся в самых опасных местах, перемещая свои войска с правого фланга на левый, подкрепляя армию Багратиона, на которую пришёлся основной удар французской армии.
Под Барклаем было убито несколько лошадей, погибло два адъютанта, сам он получил контузию. За  проявленное геройство  Михаил Богданович был награждён  орденом Святого Георгия 2-го класса.



                http://www.proza.ru/2015/06/28/881