Жизнь после.. Глава 5. Патриотически настроенные о

Сержекс
                ЖИЗНЬ ПОСЛЕ...или Шкатулка императора
субреалистично-фантастический роман о том, можно ли не умирать..
               
           ГЛАВА5. "Патриотически настроенные офицеры", или
                Проституически настроенные патриоты


(продолжение. начало в :
ГЛАВА 1.Майк, или Уходя - Оставайся!
http://www.stihi.ru/2013/10/03/7027
http://www.proza.ru/2013/10/06/1278

ГЛАВА 2.Джуди, или Скелеты в шкафу
http://www.stihi.ru/2013/10/04/6370
http://www.proza.ru/2013/10/06/1282


ГЛАВА 3.Аfter-Life Contract, или Как это работает
http://www.stihi.ru/2013/10/06/5543
http://www.proza.ru/2013/10/06/1289

ГЛАВА4. Несовершенство мира или за 1 год ДО ТОГО
http://stihi.ru/2013/10/07/5652
http://www.proza.ru/2015/06/21/1253


Я допивал остывший кофе, а по ТВ продолжал распинаться представительный и важный Святозар Швейгин. Глаза при этом у него, по старинной русской традиции, были решительные, но добрые. А сам он, судя по всему – суров, но справедлив. Чего, собственно, и нужно массе электората..

Однако, дать справедливости более высокой пробы и лучше качеством, чем сам Искандер В. Коббаев, Швейгин не мог по определению – было не положено по статусу и по штатному расписанию. Он мог блистать подвигами местного значения в рамках единого курса. На конкретно взятом, оторванном от жизни участке. Не замахиваясь, так сказать, на общегосударственный уровень. Вернее, даже если и замахиваясь, но с выражением ~ «- как и сказал Товарищ Первый” (ТП).

Хотя в том, сказал ли это ТП или не сказал, или только собирался  - и таилась собственно, интрига. Товарищ первый, на самом деле, мог даже и не собираться.

Ведь Швейгин, как фигура такого уровня,  может и должен иметь различные источники финансирования. Так как иное – весьма чревато. Поэтому, вполне возможна ситуация, когда после очередного транша, товарищ из первой-второй десятки, типа Святозара Сергеича, в витиеватых выражениях высказывает то, что товарищ Первый и в страшном сне не видывал. И вот тут-то и возникают небольшие возможности для хорошего маневра. А, как известно, даже маленький процент, но с большого пирога дает нехилую маржу. И тогда эти  всякие малые нюансы начинают иметь немалое значение и большие последствия.

Ибо, как гласит сетевая мудрость, - Неисповедимы пути в информационном пространстве… В нём ничего не происходит ПРОСТО ТАК..

Если вы услышали какую-то новость, - подумайте: почему именно сейчас и кому это выгодно?...

Между тем, в потоке какого-то обычного бессвязного бреда Святозар Швейгин на экране обронил несколько фраз на русском, до того как их перевел душевный и харизматичный американский бас за кадром. Интересный момент: вообще, по режиссуре интервью всегда можно понять, каковы дальнейшие шансы ЗДЕСЬ И ТАМ какой-либо иностранной выскочки, удосужившейся чести излить душу уважаемому американскому каналу.

Обычно, в таких случаях, исходная речь иностранного политика заглушается полностью. Делается это чтобы, во-первых, не напрягать любимую местную публику режущей ухо чужой тарабарщиной. Это, конечно, официальная причина. Сразу идет озвученный нужным голосом перевод, причем, качество этой озвучки зависит от отношения к данному деятелю, здесь, в Америке. (Сейчас для Святозара использовался голос, от которого домохозяйки из Огайо, доведись им случайно увидеть эту трансляцию, кончили бы прямо на кухне. Прошу прощения,  - они почувствовали бы неописуемый прилив всяческих сил, что привело к многократному энтузиазму в домашнем труде.. )

А во-вторых, при закадровом дубляже в эти (невинные – так и хочется сказать, но увы, оснований нет ) – уста можно вложить  какой угодно английский перевод. Мало кто ринется проверять. А если и ринется, кто его услышит?.. Смотрящей публике, в основном, было всё равно, что плетет некий персонаж. Главное – яркая картинка. Очередной успешный мачо из Занзибара, который до поры до времени отложился на подкорочку. А вот для публики вовлеченной – это знак. И для нее уже точно не нужны слова, т.к. всё, что теперь когда-либо скажет данный персонаж – уже заранее определено. Иногда - на несколько лет вперед.

В случае со Святозаром, полностью глушить оригинал не было никакого коммерческого либо иного смысла: председатель партии Х.Е.Р [5.1] добросовестно шел в отведенном для  него фарватере, не отвлекаясь от установленного курса. В рунете Святозара величали не иначе, как СвитоЗад. Этому, видимо были свои причины..

Так вот, Святозар, мужественно сверкая карими глазами, высказал нечто вроде, что “ они, как "Патриотически настроенные офицеры", не допустят и приложат все силы..” ну и т.д.

Мне стало немного смешно от этой фразы. Где в российской армии Свитозад собирался искать патриотически настроенных офицеров? Мне доводилось в прошлой жизни часто видеть эти лощеные лица предпринимателей в погонах, этаких воротил под эгидой министерств обороны.

Эти люди были очень патриотично настроены к получаемому ими проценту..

Этот процент отлично себя проявил в последнем русско-турецком конфликте, приведшем к вычленению Кавказского Эмирата, формально в отдельного члена СРАТ с широким и правами. Фактически  - в независимую (читай подконтрольную Турции) территорию. Так, конечно, наивно думала Турция, но это другая тема..

Когда у тебя есть так много, а может быть еще больше, всякие резкие движения чреваты. Нельзя быть непредсказуемым в таком щепетильном вопросе, как война и мир. За войну хорошо платят, а за мир на нужных условиях – еще больше..

Как и 140 лет назад, в критический момент, только уже в черноморскому побережью Кавказа подошел англо-американо-французский флот, и естественно, "для обеспечения мира". И русские войска отошли. Последние 140 лет русские хорошо воюют только в кино, которое они снимают для оставшегося под их контролем населения..  В качестве отдельной темы  - в России популярно бесконечные сериалы о знаменитом русском спецназе, который всегда побеждает всех террористов. Не имею ничего против, но мне кажется, такие поделки надо отнести к жанру какой-то утопической фантастики. Так как побеждает русский спецназ исключительно только в кино. Ну, и в титрах писать соответствующие слова, чтобы людей зря не обнадеживать…Могут же поверить, расслабиться в быту..

Это в старых фильмах бравые генералы говорят о себе при случае: " я же простой солдат, мадам!", целуя чьи-то ручки.  Мадамсы остались, ручки тоже, вот генералов бравых  теперь - не сыскать.

Селява такова, что последнее, что обычно видит такой простой честный вояка, - это мелькающие окна, мимо которых он летит, случайно выпав из окна собственной квартиры.. Вынырнувший вдруг откуда-то тяжелый грузовик.. Стремительно приближающуюся землю в багровом иллюминаторе пассажирского самолета, со 150-ю невинными посторонними гражданскими, на борту обычного рейса… Либо, в лучшем случае - белый потолок больничной палаты перед неожиданным сердечным приступом.

Генералов не убивают войны, Генералов убивает политика…

Честными исполнителями заполнены пафосные военные кладбища с мрамором и гранитом…

А как иначе? Иначе разве может «честный солдат” спокойно видеть всё это, имея под ружьем тысячи людей? Видеть и ничего не сделать? Оказывается, может, если процент достаточно хорош!… Если процент очень хорош, не видеть можно многого и постоянно. Так оно и полезнее для здоровья в буквальном смысле, как показывает статистика. Ведь кто не может – тот то с вертолета выпадет, то в автокатастрофу попадет. Случайно, конечно. Статистика – вещь упрямая и опасная. Хотя и случайная. Иногда ею лучше просто не интересоваться..

Судя по статистике, слишком умные, честные, прыткие и непредсказуемые генералы, отягощенные любовью к Родине и своим личным представлением о ее благе,- тоже чрезвычайно опасные люди! Для государства вообще, и для любого государя, - в частности. Тем более, что любых у НИХ (у нас? Везде? ) не бывает.

Да, золотое правило управления: плохой, но управляемый исполнитель лучше хорошего, но неуправляемого.

Я посмотрел на экран. Швейгин был в ударе. Хорошо, что он ещё не произнес «..честные офицеры..” Я бы сам хотел их поискать …Где эти люди, для которых слово “честь” - не пустой звук???

Мне как-то попалась на глаза старинная фотография - группа офицеров и солдат русской армии, конца 19 века: лица, полные духа и достоинства.. Высокие лбы, пронзительные глаза (так и хочется сказать голубые), но не позволяет черно-белая фотография.  Этим глазам – веришь! Как один - широкоплечие, статные .. Таких уже, увы, не встретишь на просторах их будущей родины.

Сгинули в бессмысленных войнах за чужие идеалы.

А последнюю баржу с " патриотически настроенными офицерами" красные затопили под Керчью ещё в 1921 году..

Остатки же “патриотического генофонда” были выжжены второй мировой.. После чего страна десятилетиями  неуклонно скатывалась к деградации.

Святозар, в своем немногословном красноречии, являл перед моими глазами закономерный и логический конец (или венец?) этого нелегкого процесса.

Правда, появление его в этом качестве, как потом оказалось, привело к очень интересным последствиям… В деле, непосредственно связанном с «“YOUR DREAM LIFE, Inc”.. К последствиям, о которых я, морщясь от “кофе” в "Гринкафе" в ожидании Майка, тогда просто и не догадывался…

[Продолжение следует]

 *********************примечания:

[5.1] Партия “Хранители Естественности России”, - главная политическая сила в СРАТ (см. подробнее в главе 4)


(Продолжение следует/ To be continued.


ГЛАВА 6.                Сэнди - конфетка
http://stihi.ru/2014/07/16/6343
http://www.proza.ru/2015/06/21/1273

ГЛАВА 7.                Визит к "Минотавру"

ГЛАВА 9.                Шкатулка китайского императора

ГЛАВА 10.                Саймон, или ху из ху

ГЛАВА 11.                Окончательный Анализ (FINAL ANALYSIS)

ГЛАВА 12.                Кто сегодня отсутствует?, или Адвокат Дьявола