Cказки Венского леса II

Алекс Росс
Первый президент Второй Австрийской Республики Леопольд Фигль в день подписания Государственного Договора о Нейтралитете 15 мая 1955 года, обращаясь к собравшимся на митинг гражданам, сказал: "...мы начинаем с нуля, поэтому обещать вам ничего не могу. Но очень прошу вас, верьте в Австрию!" С тех пор прошло 60 лет. Австрия полностью восстановила свое народное хозяйство и по уровню благосостояния населения вышла на шестое место в мире, опередив Англию (9 место), Францию (11место) и Германию (18место). Средняя австрийская семья живет сегодня припеваючи. Но психология человека не меняется, он все так же старается экономить, и все так же радуется, когда ему это удается.

Основная тяжесть выхода из трудного послевоенного положения лежала на нынешних пенсионерах, людях, которым сейчас 75 и более лет. В итоге, это поколение оказалось удивительно предприимчивым, умеющим и экономить, и тратить. Например, когда встает выбор купить какой-то товар оптом со скидкой или выбрать что-то самим поштучно, но без скидки, предпочитается первое. А какой-то неброский набор постельного "немнущегося" белья они предпочитают красивому и приятному, что чуть подороже. Эти люди привыкли запасаться впрок. Соки, пиво, крупы и прочее, быстро расходуемое, покупают коробками. А поскольку инфляция постоянно обесценивает денежную массу, они всегда остаются в выигрыше. Совсем старенькие одиноко живущие люди, получают от врачей подтверждение о том, что уже неспособны готовить себе дома, это дает им право заказывать недорогие обеды в домах для престарелых при монастырях. Сервис этот называется "Essen auf Redern", что в переводе на русский означает "еда с колес".

Люди, живущие в сельской местности, а таких в Австрии больше половины, для домашнего потребления выращивают на своих приусадебных участках овощи. Многие ведут записи, - домашнюю бухгалтерию. Одна знакомая в Бургенланде, в одной из девяти федеральных земель Австрии, показывала мне толстую записную книжку, которую она ведет аж с 1978 года. В ней можно найти даты приемов у врачей, порядок размещения сменных посадочных культур "в саду для кухни", цифры расхода топлива на отопление дома, количество раз и продолжительность стрижки травы у дома и многое другое. На основе этих записей хозяева делают расчеты, планируют расходы, при первой возможности заменяют неэффективное оборудование. Так первоначально в доме у этой знакомой стояли комнатные дровяные печи, потом был установлен более практичный угольный котел, позже на него поставили горелку и перешли на солярку. В 1996 году был куплен новый котел и установлена автоматика. Теперь к котлу хозяева, можно сказать, не подходят. Экономия и времени, и средств очевидна для всех. Расход постоянно дорожающего топлива сократился в полтора раза. Кроме того, новый котел не перегревается, выбросов углекислого газа стало меньше... "Записи помогают нам и психологически, ведь все познается в сравнении!" – объяснила мне хозяйка. А три года назад в дополнение к отопительному котлу (в подвале) на крышу дома хозяева поставили пять солнечных батарей. Треть расходов на них были компенсированы региональной программой поддержки населения. А полностью окупить себя они должны в течение десяти лет.

Человек не может жить счастливо без какой-то идеи, без самой маленькой надежды на что-то лучшее. Так и в Австрии с ее новой культурой потребления появились своеобразные традиции, дающие людям возможность жить надеждой. В соответствии с программой BauSparen, рассчитанной на шесть лет, вкладчики получают хороший по западным меркам процент с банковского вклада – 2,0. Эти вклады люди делают по разным поводам, например, как накопительный счет для строительства дома или по случаю рождения внуков. На местном же уровне, даже в небольших деревнях при гастхаузах (дом для приезжих) распространены так называемые Spar Vereinen – объединения экономии. Каждую неделю по воскресеньям их члены собираются до обеда в питейном заведении при гастхаузе, чтобы в кругу знакомых выпить чашку кофе и поделиться новостями. Заодно сдать кассиру под запись в книге ферайна (общества) какую-то хотя бы и совсем небольшую сумму денег, например, пять евро. По понедельникам кассир относит деньги в банк на накопительный счет с неплохими процентами. В декабре, еще до Рождества члены объединения собираются вместе, чтобы получить свои деньги с годовыми процентами. Понятно, что такое событие в эти дни оставляет меньше места для грусти и печали! У людей в руках появляется достаточно средств, чтобы подарить близким традиционные подарки и без ущерба для домашнего бюджета разговеться после продолжительного поста.
 
Экономят австрийцы дома все по-разному, но есть и общие тенденции. Например, многодетные семьи и люди с невысоким уровнем достатка покупают товары широкого потребления в сети супермаркетов Hofer. В них почти отсутствуют витрины, покупатели достают товары из развалов и больших коробок, некоторые вскрывают сами. Обслуживающего персонала здесь меньше, меньше производственные расходы, поэтому и цены на 10-15% ниже, чем в других магазинах, как то Billa, Zillpunkt, Spar, Schlecker или Meindl. Этот же слой населения не брезгует товарами сети магазинов Second Hand, Penny, заглядывает в лавки с совсем дешевыми товарами в кофейнях Chibo и Eduscho, и всегда дожидается сезонных распродаж одежды и обуви в солидных магазинах. Дешевые книги выписываются ими по почте или покупаются в развалах сети магазинов Libro, книги в мягких переплетах за один евро и цветные альбомы за три-четыре. Планируя отпуск за границей, люди с небольшим и средним достатком покупают ж/д билеты заранее, за шесть месяцев. По ним от Вены до других европейских столиц, Парижа, например, или Рима можно добраться всего за 29 евро. Австрийцы с удовольствием совмещают полезное с приятным. Они стараются делать несколько покупок разом и заодно пообедать. Для этого отправляются в большие торговые центры с несколькими десятками магазинов или в торговые города, так называемые Shoping City, расположенные в пригородах. Кто-то едет туда на своей машине, кто-то на бесплатных автобусах. Шведский мегастор IKEA помимо мебели и товаров для дома предлагает для покупателей с членскими карточками дешевые обеды и, часто, бесплатные комплексы для детей. Может быть, поэтому в числе его покупателей преобладают семьи с детьми.

Вот уже больше двадцати лет жители приграничных районов и некоторые венцы выезжают закупать иные продукты и товары в соседние страны, Чехию, Словакию, Венгрию и Словению. Причем спиртное и сигареты (обычная пачка сигарет в Австрии стоит от 290 до 450 рублей) они покупают по дороге в магазинах Duty free. Многие любят ездить в Венгрию на термальные воды, делать массаж и подстричься. Заодно привозят с собой оттуда дешевые сахар, овощи, в августе - арбузы. Кстати, качество балатонских арбузов настолько выше завозимых в системе ЕС, насколько ниже их цена. И вот уже который год зубы многим австрийским бюргерам лечат венгерские стоматологи. Их цены в два, иногда в три раза ниже практикуемых в Австрии. Для своих пациентов с севера у границ Венгрии построены специальные клиники, налажено постоянное автобусное сообщение.

Мировая практика показывает, что столичные города играют значительную роль на рынке труда. Так и в Австрии, на работу в Вену из провинции еженедельно приезжают около двухсот тысяч рабочих. Для экономии, чтобы делить расходы на бензин, знакомые едут компанией в одной машине. И в городе живут вместе в небольших квартирах, как в общежитии. Муниципалитет города Вены является самым большим собственником недвижимости в Европе, на его балансе находится более 200 тысяч квартир и мэрия продолжает инвестировать деньги в жилой фонд столицы. В значительной мере и за счет этого власти удается удерживать цены на жилье на уровне, доступном для приезжих рабочих, занятых на предприятиях, исправно наполняющих бюджет города налогами. Кроме того, отчетливо понимая, что невозможно обеспечить всех граждан работой, государство идет на содержание большого числа безработных. Пособие выплачиваемое этим людям невелико, но его достаточно для достойной жизни. Эти людям гарантировано социальное жилье, медицинская помощь. Сверх того они получают в среднем 17 евро в день. Никто из граждан не обделен в Австрии вниманием, даже наркоманы, относимые к категории тяжело больных, получают пособие и суррогатные заменители наркотиков.

Многие молодые люди, обустраивая свое жилье, стремятся минимизировать расходы. И если могут, делают это своими руками. Для экономии они покупают строительные материалы в сети магазинов OBI или Bauhaus, где в течение года получают различные гутшайны – бонусы, дающие право покупать что-то со значительной скидкой или даже получать бесплатно. По результатам же года, сделавшие покупки на сумму более 700 евро, получают назад до 10% этой суммы. Подобное практикуют и парфюмерные магазины DM, BIPA, Gew;stWie и прочие. Постоянные покупатели получают в них бонусные пункты, которые позволяют им приобретать с приличной скидкой широкий ассортимент товаров. Все это похоже на игру. Членство стало нормой. Владельцы больших специализированных супермаркетов то и дело присылают покупателям поздравительные письма с предложениями участвовать в различных розыгрышах, присылают гутшайны для покупок со скидками сезонных товаров. Например, перед зимним сезоном люди получают возможность купить по сходной цене горнолыжные принадлежности, по весне -велосипеды и прочее тому подобное.

Но более всего австрийцы любят, конечно, потратить сэкономленные деньги на свой сад, лоджию и балкон. В солнечные весенние дни все спешат побыстрей накупить цветов в горшках, земли и рассады, разнообразных фонтанов и гномов.

У меня есть знакомые, предпочитающие брать от государства, буквально ничего не давая ему взамен. Таких в Австрии называют "социальшмаротцен". Домашнее хозяйство моих шмаротцен отлажено великолепно, бухгалтерия учитывает каждый цент. Под видом дачного домика на одном из участков садово-огородного кооператива они построили себе дом с жилыми подвальными и мансардными помещениями. Хозяин, имеющий специальность столяра, уже несколько лет получает пособие по безработице, и в то же время постоянно работает по-черному. Строит для частных застройщиков дома, гаражи, делает отделку и встроенную мебель. Его жена дает уроки английского языка, помогает готовить студентам дипломные работы, аспирантам делает докторские диссертации. Для того, чтобы получить социальное жилье в столице, имея на тот момент одного ребенка, они развелись. Теперь полученную у муниципалитета квартиру сдают по-черному.

Среди моих знакомых есть разные, кто-то при необходимости приобрести что-то серьезное старается экономить, а кто-то еще больше заработать. В обществе еще жива память тяжелейшего испытания, когда пришлось расплачиваться по репарациям и поднимать из руин экономику. До сего дня здесь действуют поговорки: "Только ленивый становится усердным вечером" и "Кто рано встает, тому Бог дает". В общем никто не отказывается подработать по-черному. В иных строительных компаниях существуют черные кассы, из которых работники еженедельно получают более половины своей зарпаты.

В то время, как в России сегодня 29% населения не дотягивают до прожиточного уровня, в США таких 11%, в Австрии - ни одного. Так зачем нам, спрашиваю я себя, гнаться за столь «развитой» заморской державой?! Ведь мы только и делаем, что ссылаемся на данные и рекомендации специалистов американского института  Геллапа, Экспортно-Импортного банка США и пр. тому подобных, а пример-то перед нашими глазами, в Европе!

Ведь вот вдохновляющие темпы:

- еще в 1955 году – в год подписания Австрией Договора о постоянном нейтралитете, в период вывода с территории страны союзнических войск австрийские дети получали от родителей в подарках по праздникам, как что-то совсем необычное, сухофрукты;
- к 1965 году многие молодые семьи, используя банковские субсидии, построили себе новые собственные дома со всеми удобствами;
- в 1975 легковой автомобиль стал доступен каждой австрийской семье;
- еще через десять лет - любой желающий мог отправиться в отпуск в любую точку планеты;
- сегодня можно позавидовать положению простого австрийского пенсионера!