Птичье дерево

Почему-то редко выпадает мне счастье полакомиться черешней в своём замечательном саду, где произрастают яблони, груши, сливы, абрикосы, персики, вишни, черешни, айва,шелковица, виноград, киви, кизил, голубика…  То год неурожайный, то я – за тридевять земель.
А на этот раз совпало: и  я свободен , и урожай черешни выдался небывалый.

Каждое  утро, просыпаясь  от дивного пения птиц за окном, я выбегал в сад и осматривал деревья – не появился ли уже на ягодах характерный розовый оттенок. И мечтал, мечтал, что скоро буду объедаться черешнями прямо с дерева, как в детстве. Ведь вкус тогда у них – особый, упадный. Совсем не такой, как с магазинных прилавков.

И вот это благословенное время наступило. Я чуть ли не жил в саду. И благодарил моего Бога, что Он ещё раз подарил мне вот такую возможность окунуться в беззаботное детство. Со своей Лейлой, белой швейцарской овчаркой, бегал в лесу, купался в речке и снова возвращался в свой сад, где с книгой в руках и раздумьях проводил прекрасные летние дни.
И , честно говоря, совсем не ожидал, что и здесь, в состоянии такого умиротворения, должен буду получить жизненный урок.

Вдруг оказалось, что черешнями интересуюсь не только я, но и – скворцы, дрозды и прочая  крылатая мелочь. Однажды увидел большую стаю птиц, которая, как казалось, привычно спикировала на дерево. Присмотревшись, я заметил, что они вовсю расправляются с ягодами, многие из которых были уже повреждены.
Мой покой был нарушен.
Что делать?

Исходя из  того, что пуганая ворона и тени куста боится, решил отвадить непрошенных гостей: купил пачку петард, расположился под деревом  и, как только сверху доносился характерный птичий галдеж, зажигал громыхалку и бросал её в сторону. Метода казалась действенной.

Так прошло несколько дней. И вот однажды, когда я сидел под черешней и привычно  бабахал, что-то заставило меня поднять голову вверх. То, что я увидел, повергло  в шок: скворцы и какие-то другие пузатики расположились прямо надо мной. И, склонив головы набок, как-то так с удивлением смотрели на меня.

Всё! Получается хорошего средства от них нет… Я был опечален и почти убит.
Но тут заметил, что наверху  ягоды самые большие и спелые. И сразу же решил действовать на опережение – обгрызть верхушку прежде скворцов.
Вы можете себе представить почти двухметрового дылду на верхушке черешни?
И вот сижу я там  - и клюю себе, клюю…
И вдруг слышу голос:

- Кирсан! Ты что там делаешь?

Возле забора остановился мой сосед, директор школы и по жизни – неуёмный шутник.

- Черешню ем ! – Отвечаю, не поворачивая головы.

- А может тебе с ними местами поменяться?

- С кем это? – Спрашиваю. И смотрю вниз.

Боковые ветви облеплены скворцами. Лениво так поклёвывают и пренебрежительно, даже с какой-то укоризной, поглядывают на меня.

-Слезай! – весело кричит директор. – И запомни – верхушка не твоя.

Слез с дерева. И сразу почему-то пришла мысль прогуглить черешню. Оказалось, что это – птичья вишня, которая известна  многие тысячи лет до рождества Христова и временами достигает высоты десяти и даже тридцати метров.

И вспомнилось: « Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут. И в житницы не собирают. Отец ваш небесный питает их…»
Выходит, Бог создал это дерево прежде всего для птиц. А потом уже –  и для меня.

И как я только мог подумать, что эти чудные черешни принадлежат только мне?..


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.