Виток развития

Иван Таратинский
             Итоги раскопок радовали всех участников и  осыпали их находками, открытиями, грамотами и почетными званиями. Уже десятый год.

             Золотое научное дно. Во всех, хороших и сомнительных смыслах слова.

             Откопали и открыли будь здоров  чего.

             На всех заслуг хватит.

             Цивилизация. Настоящая, развитая не на шутку, чужая цивилизация.

             Чужая планета, чужая природа,  но - цивилизация, удивительным образом напоминавшая наше родное, земное и заземленнное Средневековье.

             Как под копирку.

             Памятники архитектуры, развалины, клады. Могилы вождей и знати. Простые  деревенские кладбищА.

             И море артефактов на любой  вкус. Нумизматам - монеты. Историкам - книги и свитки. Землекопам - лопаты. Любителям тонкого искусства - украшения и оружие. Ну все, что душа пожелает.

             Костей вот почти не осталось. Ну если где - зуб какой  завалящий.

             Один металлолом. Разной степени сохранности,  но все же - металла на планетке,  любовно  и умело  обработанного  - завались. Книги-свитки-папирусы и то  - на какой  то странной  фольге  изготовлены. Тож  как новые лежат.

             А вот органических  остатков и следов - с гулькин нос. То есть меньше, чем Кот Учёный  наплакал бы  когда.

             Но да  за  эйфорией это  особо никого  пока  не занимало.

             Всего остального не сосчитать! И всё  такое...чужое  и знакомое. Шлемы, латы, мечи, ножики, монетки, лемех плуга,  лопаты  всех мастей...Но такое...своеобразное. Но вполне,  вполне  приспособимое  к нуждам хомосапиенса, что  добавляло интриги.

             "Что хотели за  тридевять световых лет-то увидеть? Вот и увидели. Открытие сделали. Работайте  теперь,  осмысляйте"

              Экспедиция, работавшая  на планетке  уже  десять лет,  потащила  за собой  и остальных колонистов. Потихоньку.

              Но была,  была  одна  деталь тревожащая,  что покоя  всем  новым обитателям не давала.  Что такого  у них тут случилось, что все они - прежние обитатели -  враз  вот так,  куда то делись? И следа  по себе  не оставив? Вроде ничего  не брошенное. Просто хозяева - ушли куда то.

              На то ответы  просто обязаны  были дать  реконструкторы. Этакие продвинутые  археологи ХХII века.

              Ну они и упражнялись.

              Лопаты  местные  в  руки - и копать.  Или еще  чего повеселее - нацепят  шлемы и латы,  подгонят по фигуре, и давай  друг друга чем ни попадя  колошматить. Разве что без  запланированного  травматизма.
 
              А ответ  всё никак  не приходит.

              Пока  упражнялись,  выяснили  мелочь  одну  непонятную. 

              Вроде  Средневековье  у них там  было.  А металл то весь у них -  огого  какой  сплав  космический...чтобы  хоть гвоздь из него  сваять - пять тысяч  градусов  надо и  давление  двести атмосфер.

              Что за диво-кузнецы?

              А металл - ох - на заглядение.

              Прочнее  титана,  легче бумаги.

              Крутили-вертели. Ничего  не понятно.  Ну  как  они такую  штуку  исполнить могли,  а сами при этом - в Средневековье  жили?

              И опять, и снова.

              ...собрались  реконструкторы  на  ристалище ратное. Оделись,  как  подобает,  - сначала  рубахи нательные,  потом  кафтаны  ватные  стеганые, затем поножи  да  латы  железные,  кольчугу  поддели,  как  положено, потом  панцири  на  грудь да  спину,  ну  и  шлем  на  голову.  После  подшлемника, знамо  дело.  Уффф....не  вспотели еще одеваться? Нет.

              И сошлись  отряды,  с  дубьем  да  пиками-мечами навстречь  судьбе  военной  и  истине  научной.

              Бились-долбились,  а  всё одно, -  разошлись  на передышку.  И давай  беседы  умные  да  учёные  вести...

              - И как же  так, коллеги?  Металл  супервысокотехнологичный,  легкий,  прочный, коррозии не  поддается,  резать можно - а выплавить - в космос  не летая - нельзя? Парадокс и псевдонаучное  безобразие!

              ...опустим  дискуссию. Ибо за  десять лет ответа  внятного никто так и не  дал.  Но  вот реплика,  реплика  с задних  рядов  этого  шумного  сборища  устрашающего  вида,  -  вот она  достойна  будет  упоминания.

              - А может  это  у них  -  Средневековье  не  первый раз  наступает? В космос  слетали,  сплавов  наплавили  себе  с запасом, а  потом такой  себе  прогресс технический   устроили,  что  потом  из  этих  сплавов  только  хрень  всякую  и  сподобно  делать  было.  Радиоактивность  почвы  давно  кто  проверял?

              Прислушались. Проверили. 

              - Ну  вот вам коллеги и разгадка.  Сначала  друг  друга  термоядом  пожгли,  а  потом  все  по новой....Как не впервой.  Каменный  век,  железный,  в который  они  досрочно вошли...а потом  опять  видать  какую-то  заразу  смастерили - теперь уж и костей  не  собрать.

              Аплодисменты реконструкторам,  пытливым  умам.


21.06.2015 г.