7 осколок. Удар Мизерикордии

Эрик Мирро
" Все самые страшные дела совершались людьми с благими намерениями"

Маленький ликбез.Мизерикордия-мелкий кинжал особой формы.Предназначался в средние века для удара милосердия.Если возвышенно.Если сухо: для  "добей,чтоб не мучился!".Носился знатными воинами=рыцарями.Вкалывался в просветы-щели меж доспехов.
Хорошее название,да? Обожаю и коллекционирую клинковое оружие.И вот фламберг меня восхищает.Цвайхайндер тоже.А вот меленькая мизерикордия внушает отвращение. Прямо стекает с клинка струйка ханжества и показухи.

Всегда опасался одну касту людей.Святоши-моралисты.В прошлых жизнях они вливали кипящий свинец в рты несчастных жертв.Под громким лозунгом "для вашего же блага!".Теперь эти инквизиторы,прикрываясь высокими идеями и благородными принципами,творят свои темные делишки в наши времена. Мать,отшивающая всех женихов дочери-потенциальной старой девы." Для твоего же блага,учись,милая!".
Детоубийца из трущоб,топящая как котёнка,в ржавой ванне новорождённого. "Для его же блага!Что он увидит,нищету?". Викторианские учёные, крошащие в кровавое месиво черепушки бродяг и сирот из психиатрических бедламов."Трепанация для блага этих буйных людей!Мы даём им шанс на исправление!". Индийская семья,выпихивающая малолетнюю дочь в гарем толстого богача-раджи. "Для твоего же блага!Не плачь!". Список примеров бесконечен.

Люди боятся взять ответственность за содеянное зло,дурно пахнущие делишки. В ход идёт прикрытие деяний благостными намерениями."Так будет лучше/легче для жертвы".Упаси бог стать объектов чужих благих намерений и искажённого до уродливости милосердия.
Притом благочестивые благодетели очень злятся от ответного удара мизерикордии.
Или просто указания на их пушистое рыльце с бородой греха. Всё исходит от раздутой гордыни: человек берёт право древнего божка решать,кому что лучше, кто как должен жить,кому что нужнее. В культ возводится мнение одного человека,не терпящее возражений.На алтарь благих намерений кидается вполне абстрактная жертва. И закалывается мизерикордией.