Гнездо орла Гл. 30

Клименко Галина
Гл.30


Колька тоже заметил участкового.

"Так вот откуда весь сыр-бор? Правы были амбалы, но им не обязательно знать, что среди обложивших их людей, есть тот, кого он неудачно завербовал. Так участковому он не рассказывал, какой дорогой они передвигаются, неужели сами так близко подобрались? О чём я думаю в такой момент? - Колька тряхнул головой. - Какая разница, о чём догадаются или не догадаются Игорь с Валерой, это же самый натуральный конец. Или нет? - ему сейчас всё равно, какая судьба ждёт амбалов и Толяна, ему даже на девочек наплевать. Лишь бы выкрутиться из этой ловушки и уйти живым. Потом он извинится перед братом, что не оправдал его доверия и попросит другую работу.
За чередой мыслей, он пропустил вопрос. Кажется, у него попросили документы.

-   Командир, что происходит и на кого охотимся?  -  с наигранной весёлостью спросил он того, кто потребовал у него документы. Колька тянул время.

"А есть ли смысл? Вон их сколько и что могут сделать три ножа против стольких автоматов?"

-   Я сказал, документы? На слух жалуемся? Выйти из машины!  - приказ прозвучал сурово и Колька подчинился. Мент стоял в опасной к нему близости и почему бы этим не воспользоваться? Бегать он умел и затеряться в посадке для него пустяковое дело. А тут ещё и Валера сыграл ему на руку. Выпрыгнул из машины и с криком устремился к кустам, но прозвучали выстрелы. Первая очередь Валере под ноги, а после второй амбал споткнулся и упал навзничь. В этот момент, когда все отвлеклись на Валеру и выстрелы, Колька потянулся к ножу, но тут же в грудь упёрлось дуло автомата и он встретился с тяжёлым взглядом держащего его на мушке.

"А этот мент не простой, сразу видно."

-   Не советую.  -  услышал Колька.

-   Да ты чё, командир? Я документы хотел показать.  -  продолжал играть Колька.

-   Так показывай!  -  Колька понял, что это не он играет, а играют им, но всё равно хлопнул себя по брюкам, потом по груди, где находился карман рубашки.

-   Слушай, да они, наверное, в бардачке.

-   Я знал, что ты так скажешь. Потому что, кроме ножа у тебя ничего больше нету в кармане.  -  оскалился мент.

А в этот момент происходили следующие события. Тот, кто стрелял в Валеру подтянулся к машине, и, открыв дверцу, грубо попросил Игоря выбраться наружу. Но тот уцепился за сидение и не хотел выходить. Тогда и Игорь был расстрелян на месте, без всякого предупреждения.

"Жёстко."  - подумал Колька и вот тут отвлёкся его "охранник".

-   Ярик, зачем? Одного бы хватило.

-   Ненавижу этих мразей. К тому же, нам дан приказ, если чего, стрелять на поражение. Теперь я уверен - ни один суд их не оправдает.

"Да, сыскари время не теряли..."  -  мелькнула мысль и Колька, оттолкнув в сторону нацеленное на него оружие, сиганул в кусты. Несколько очередей выбивали под ним твёрдую почву, от этого камешки больно секли по ногам, и он поменял маршрут, пытаясь убежать с дороги в гущу кустов и деревьев, но спасения и здесь не было. Последнее, о чём успел подумать Колька, это такая глупость, вроде человек совсем зря жил на белом свете: 

"Интересно, сколько во мне сейчас пуль?"  -   и упал лицом в зелёную мягкую траву.

*****

-   Плохо сработали!  - возмущался шеф.

-   Петрович, ты же сам отдал распоряжение, если что... 

-   А вы и рады стараться!  -  перебил он Ярика.  -  Как теперь у мертвецов попытаешь, где они прячут похищенных девчат?

-   Мы отослали запрос, на кого зарегистрировано транспортное средство? Не думаю, чтоб тот смуглый написал машину на себя. Тем более, нам известно, что очаг всех преступлений тянется из Отрадного.  -  как всегда поддержал друга Лёха.

-   Откуда нам это известно? Из предположений? Той дорогой мог ехать кто угодно, рядом деревень хоть отбавляй. Ну наделали делов... Когда я отдавал приказ, то имел в виду ситуацию, которая окажется опасной для ваших жизней. Но из доложенного мне понял, что не такой уж и опасной она была.

В дверь кабинета начальника отдела постучали и тут же вошёл дежурный:

-   Из Отрадного звонили. Участковый.

-   Ну, говори!  -  нетерпеливо приказал шеф.

-   У него там есть местные, которые иногда подкидывают ему интересные новости. Так вот, они и сообщили участковому, что фермер Таранов Анатолий подозрительно бросил работу и нанял людей. А на всё нужны деньги. Мол, собирался телят закупать, но и пальцем не шевелит. Значит, зажил богато. И часто стал разъезжать куда-то ночами. Возникает вопрос, от кого прячется? А недавно на него работали двое приезжих, но и они внезапно пропали. Здоровые такие, как в американских фильмах.

-   Петрович, ну всё сходится. Так что, даёшь группу захвата?

*****

Толян решил навести во дворе порядок, давно хотел. Тут собралось много лишнего мусора и некоторые предметы каждодневного обихода, такие, как вёдра, тазы, стеклянные банки и прочее, стояли не на своих привычных местах, а то и валялись где попало.

Толян не любил бардак и проводив своих подельников, принялся за уборку. Но работа не клеилась да ещё и сердце покалывало. Последний раз его сердце беспокоило в позапрошлом году, когда с фермы увели два десятка уже подросших бычков и подобное хищение грозило приличными убытками. Вот тогда и пришлось попить ему корвалолу и положить под язык не одну упаковку валидола.

Правда, воры нашлись почти сразу и Толян тут же забыл, в каком месте находится и стучит этот весьма важный орган. Но вот в последнее время слишком частые покалывания в левом боку, весьма настораживали.
Мужчина присел на табуретку, здесь их во дворе находилось с добрый десяток. Надо бы сказать, чтобы в беседку шли отдыхать, а то уже всю мебель на улицу вытащили.

"С уборкой во дворе, видно, не получится сегодня.  -  размышлял фермер.  -  Пойду хоть картошки отварю на ужин. С мясом возиться хлопотно, перебьются все рыбными консервами."

Толян вытащил на улицу сумку с корнеплодами, подтянул к себе ящик для очисток и только взял в руки первую картофелину, как кто-то тронул его за плечо. Мужчина вздрогнул и выронил нож. Повернув голову, увидел людей в масках и сердце кольнуло с новой силой, отдавая болью по всей груди.

"А где же моя псина, почему даже голоса не подал?" - но ответ на этот вопрос Толян знал. В последнее время в его дворе появилось столько посторонних людей, в связи с чем приходилось постоянно орать на собаку, чтобы заткнулся и не гавкал, вот животное и потерялось в ориентации, на кого рыкнуть, а то, лучше и вовсе промолчать.

В двор зашёл худощавый молодой мужчина в джинсах, но Толян почему-то сразу определил, что он здесь главный.

-   Девушки где?  -  сходу спросил он.

Толян кивнул на сарай.

-   Там?  -  недоверчиво покосился на него спросивший. Да и как не удивиться? С виду - ветхий сараюшка, двери распахнуты. Никогда не подумаешь, будто там даже поросята живут, не говоря о людях. Но когда заглянули в помещение, то отдали должное смекалке хозяина. Полусгнившие доски сарая - это всего лишь оболочка, скрывающая добротное кирпичное строение без окон и единственной дверью.

Девушки подняли визг и все сбились в кучу, от страха прижимаясь к друг другу. Они подумали, что за ними уже приехали и собираются переправлять в другое место.
Правоохранительным органом потребовалось определённое время, дабы убедить насмерть перепуганных пленниц, что они пришли их спасать, а не наоборот. Девушки со слезами благодарили парней группы захвата, а пересчитавший их наличие Лёха, вдруг спросил:

-   Девоньки, а почему вас семеро?

Потом во всём разобрались и спасённые вернулись в объятия своих родителей, друзей и любимых. Наташа сходила на могилку Андрея. Положив цветы, она немного постояла, затем, не оглядываясь, отправилась к бабушке, папиной маме. Старушка давно предлагала внучке переехать к ней, а не жить с родителями пьяницами. Теперь пришло время послушаться бабушкиного совета.