Время иных ночей

Ольга Кукина
Она любила ночь.
Ведь именно тогда
приходили самые яркие идеи,
слова складывались в прекрасные тексты
(часто так и остававшиеся не записанными)
или в ритм стихов...
Именно ночью приходили сны в которых она была свободна и все еще любима...

Но пришло время других ночей, когда сон забирал её с собой лишь на несколько часов, а потом он убегал от стука. Это стучало её сердце...
Которое днем она не разрешала себе слышать, погружая себя в дела и мелкие заботы. Но теперь, во время других ночей - сердце стучало, било в грудь отпугивая сон...Она пыталась запрещать себе думать-помнить, дышала по заумным методам, пересчитывала овец.
Но те в страхе разбегались, дыхание успокаивало на час и она снова просыпалась с тоскою разглядывала приметы приближения утра,как у Пруста: "Скоро полночь. Это пора, когда больной, который должен был отправиться в путешествие и которому пришлось слечь в незнакомой гостинице, разбуженный кризисом, радуется замеченной им под дверью полоске света. Какое счастье, уже утро! Через несколько мгновений встанут слуги, он может позвонить, к нему придут и подадут ему помощь. Надежда получить облегчение дает ему мужество переносить страдание. Как раз в эту минуту ему показалось, что он слышит шаги; шаги приближаются, затем удаляются. И полоска света, видневшаяся под дверью, исчезла. Это полночь; приходили гасить газ; последний слуга ушел, и придется всю ночь мучиться, не получая помощи".
Время иных ночей тянулось медленно...Минуты становились тягучими, как капли в древней пытке водой... Все в доме спали - у них было время обычных ночей, и любое её движение прогнало бы их сон, поэтому она пыталась тихо дождаться до утра, чтобы снова пытаться жить...
Утром приходило избавление, но не уходил страх ...
В одну из ночей она услышала в подъезде тихое "мяу", в котором слышалась тоска одинокого, брошенного ребенка в полном отчаянии. Она безмерно любила кошек, и это "мяу" разрывало душу. Она пыталась стать глухой, шептать молитвы, думать о будущем, прошлом - о чем угодно, лишь бы не слышать плач одинокой души...Она все надеялась, что котенок уйдет, уснет, но он плакал все сильнее и сильнее. Вот он остановился под её дверью и плачь стал тише и безысходнее, затем котенок стал царапать лапкой её дверь...
Она хотела закричать от боли, но только закусила губу и беззвучно зарыдала, понимая, что и она вот этот котенок, что в ночи кричит, а его не слышат, и что где-то есть (не может быть, чтобы не было!) человек, что слыша её плачь, разрывает сердце - не может открыть. И она никогда не встретит его...
Все ее молитвы слились в мольбу, чтобы котенка приютили, а её сердце остановилось и она больше не чувствовала ничего...Котенок ушел, продожая плакать, сердце не остановилось.
Боль бесконечна, когда приходит время иных ночей...