Две тысячи пятьсот

Галина Римская
Д.Д.Шостакович. Романс из к/ф Овод.



Две тысячи пятьсот живых детей,
Две тысячи пятьсот спасённых жизней.
Две тысячи пятьсот живых лучей,
Лишь чудом избежавших горькой тризны.

О Матерь мира, ты нам помогла,
Спасла и вырвала из преисподней,
И мир найдёт достойные слова,
Награду свыше волею господней.

Не плачь, малыш, собака, громче лай!
Тебя спасут, ты будешь жить на свете,
Из гетто увезут в тот светлый май,
Где солнышко и где гуляет ветер.

Минуют пытки, смерть и эшафот...
И с ней семья и собственные дети.
Ирена жизнь достойно проживёт,
В делах, среди людей, почти столетье.


21.06.2015

=====================================


http://ru.wikipedia.org/wiki/Сендлер,_Ирена

Ирена Сендлер, Ирена Сендлерова (польск. Irena Sendlerowa (полное имя Ирена Станислава Сендлерова (польск. Irena Stanis;awa Sendlerowa), урождённая Кшижановская (польск. Krzy;anowska)); 15 февраля 1910, Варшава — 12 мая 2008, Варшава) — польская активистка движения Сопротивления, спасшая 2 500 еврейских детей из Варшавского гетто.

Биография

Ирена родилась в семье Станислава Кшижановского (1877—1917) и Янины Каролины Гжибовской (1885—1944). До рождения Ирены её отец участвовал в подпольной деятельности в период революции 1905 года, состоял в ППС и был врачом-социалистом, лечившим преимущественно евреев-бедняков, которым остальные доктора отказывали в помощи. Он умер от тифа, подхваченного у пациентов. После его смерти представители еврейской общины предложили его жене помощь в оплате обучения Ирены. Сендлер поступила в Варшавский университет на польскую литературу и вступила в Польскую социалистическую партию.

Вторая мировая война

Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер — сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации (под псевдонимом Иоланта) — Совета помощи евреям (Жегота),— часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она и её товарищи вывезли из гетто 2 500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри.
Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегавших к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей вынесли в мешках, корзинах, картонных коробках.
Младенцев она прятала в ящик из-под инструментов, детей постарше — под брезентом в кузове грузовика. Кроме того, в кузове сидела собака, обученная лаять, когда машину впускали в гетто или выпускали из него; по другой версии, собака сидела в кабине, и водитель при выезде из ворот наступал ей на лапу, чтобы собака лаяла. Лай собаки заглушал шум или плач, издаваемый младенцами.
Ирена Сендлер записывала данные всех спасённых детей на узкие полоски тонкой бумаги и прятала этот список в стеклянной бутылке. Бутылка закапывалась под яблоней в саду у подруги, с целью после войны разыскать родственников детей.

20 октября 1943 года арестована по анонимному доносу. После пыток её приговорили к смерти, однако она была спасена: охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены. В официальных бумагах она была объявлена казнённой. До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям.

После войны Сендлер раскопала свой тайник с данными о спасённых детях и передала их Адольфу Берману, председателю Центрального комитета польских евреев с 1947 по 1949 гг. С помощью этого списка сотрудники комитета разыскали детей и передали родственникам. Сирот поместили в еврейские детские дома. Позже значительную их часть переправили в Палестину, и в конце концов в Израиль. После установления в Польше коммунистического режима Ирена Сендлер подверглась преследованию со стороны властей Польской народной республики за её сотрудничество с Правительством Польши в изгнании и Армией Крайовой. Когда в 1949 году проходили допросы Сендлер, она была беременной. Мальчик (Анджей) родился (9.11.1949 г.) недоношенным и через 11 дней погиб.

Из-за политических разногласий с Израилем польское правительство не выпускало Ирену Сендлер из страны по израильскому приглашению. Она смогла посетить Израиль только после падения коммунистического режима и смены правительства Польши.

Ирена Сендлер дважды была замужем. В 1932 году она вышла за Мечислава Сендлера (1910—2005), но ещё до начала войны они разошлись, хотя развод не оформляли. Во время войны Мечислав попал в плен. После его репатриации в 1947 году они развелись и в тот же год Ирена вышла замуж за Штефана Згжембского (в реальности еврея Адама Цельникиера, 1905—?), с которым познакомилась ещё в студенческие годы и роман с которым у неё начался как раз перед нападением Германии. У них родилось трое детей: Анджей, Адам (1951—1999) и Янина. Они развелись в 1959 году.
Последние годы своей жизни Ирена Сендлер жила в однокомнатной квартире в центре Варшавы.

Награды
• В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание Праведника народов мира.
• В 2003 награждена Орденом Белого орла.
• В 2007 польский президент и премьер-министр Израиля выдвинули её кандидатуру на Нобелевскую премию мира за спасение почти 2 500 детских жизней, однако премия была присуждена вице-президенту США Альберту Гору за деятельность в области изучения глобального потепления, поскольку премия присваивается за действия, совершённые в течение последних двух лет.
• В 2007 году она была награждена международным орденом Улыбки, став самой старшей из награждённых.
• Почётная гражданка города Варшавы и города Тарчина.

Увековечение памяти

В искусстве
• В апреле 2009 года на американские телеэкраны вышел телевизионный фильм «Храброе сердце Ирены Сендлер», снятый осенью 2008 года в Латвии. Роль Ирены исполнила новозеландская актриса Анна Пэкуин.
• Жизнь Ирены была также отражена в песнях. К примеру, ирландской группой Sixteen Dead Men в 2009 году была исполнена песня «Ирена» (HFWH Records).
В нумизматике
• Портрет Ирены Сендлер совместно с Зофьей Коссак-Щуцкой и Матильдой Геттер помещён на польских серебряных монетах Польских Праведников народов мира (см. изображение).


 
15 февраля исполняется 102 года со дня рождения Ирены Сендлеровой, спасшей 2500 детей из Варшавского еврейского гетто во время Второй Мировой войны. Но дело даже не в количестве спасенных, хотя цифра впечатляет. Даже если бы ей удалось спасти, рискуя собственной жизнью, одного или двух малышей, ее уже можно было бы считать героиней. Просто ее судьба — своего рода ответ на вопрос, что может изменить "маленький" человек, оказавшийся в эпицентре исторических катаклизмов.
Ирена родилась в Варшаве в 1910 году. Ее отец был врачом, но умер, заразившись тифом, когда девочке было 8 лет. Когда гитлеровская Германия оккупировала Польшу, Ирена устроилась на работу в муниципалитет столицы. Таким образом она могла помогать своим друзьям, которых гитлеровцы согнали в Варшавское еврейское гетто. Сначала она тайно носила им еду, лекарства, деньги. Вместе с помощниками изготовила 3000 фальшивых паспортов, чтобы помочь людям бежать.
Но в 1940 году неевреям было запрещено посещать гетто. И тогда Ирена находит работу в городском отделе здравоохранения. Медсестры могли свободно проходить в гетто, чтобы проверять его обитателей на наличие инфекционных заболеваний — нацисты боялись эпидемий. К 1942 году уже стало ясно, какая судьба ожидает еврейские семьи — газовая камера в Освенциме или другом концентрационном лагере. К этому времени Ирена вступила в подпольную организацию помощи евреям, главной целью которой было спасение детей из гетто.

Читайте также: "Любовь, месть и раскаяние по-еврейски"

Ирена и ее друзья-подпольщики разработали особые маршруты спасения. Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. А иногда прятали в сумках для инструментов и под сиденьями трамвая. Детей постарше выводили через канализацию и подвалы домов, через здание городского суда, примыкавшее одной из сторон к гетто, вывозили на телеге в мешках с мусором.
Малыши в любое время могли заплакать, и один из соратников Ирены, возница телеги, всегда держал при себе собаку: при приближении немцев он давал псу команду лаять, чем заглушал плач детей. Операции были рассчитаны по секундам. Один спасённый мальчик рассказывал, как он, затаившись, ждал за углом дома, пока пройдёт немецкий патруль, потом досчитал до 30 и выбежал на улицу к канализационному люку, который к этому моменту открыли снизу. Он туда спрыгнул и по канализационным трубам был выведен за пределы гетто.
Самое трудное было уговорить родителей отдать детей. Ирена вспоминала, что они задавали ей всегда один главный вопрос — может ли она гарантировать безопасность их детей. Ирена честно отвечала — нет. Но одно она могла им обещать точно — по крайней мере, у детей хотя бы появится шанс на спасение.

Читайте также: Пастор Шлаг: "христиане против нацизма"

Вывезенных таким образом из гетто детей распределяли по заслуживающим доверия польским семьям. Кого-то отдавали в приюты и монастыри. А чтобы родители, если выживут, смогли найти и вернуть своих детей, Ирена придумала нехитрый способ: записывала их настоящие имена и фамилии на бумажках, складывала их в стеклянные банки, а потом закапывала в саду. После войны именно по этим бумажкам спасенных детей передавали выжившим родственникам. Большинство из них впоследствии переехали в Израиль.
Подвиг Ирены продолжался с 1942-го по 1943 год. За это время ей и ее соратникам удалось вызволить из гетто 2500 еврейских детей. Но потом на нее донесли. Ее пытали и должны были расстрелять. Но за большую взятку охранник отпустил ее. Хотя ее имя значилось в списках расстрелянных. До конца войны она скрывалась под чужим именем. В 1943 году нацисты сожгли Варшавское гетто, обрекши на смерть всех его обитателей.
Мир узнал о Ирене Сендлеровой только в 1999 году, когда несколько американских школьниц, вдохновившись заметкой в местной прессе, решили разыскать родственников храброй полячки. Но оказалось, что она сама жива — единственная из группы подпольщиков, кто помогал спасать детей.

Читайте также: "Богослужения в лагере смерти"

Польский парламент признал ее национальной героиней. А в 2006 году польский президент и премьер-министр Израиля выдвинули Ирену Сендлерову на соискание Нобелевской премии мира. Но поскольку подобные премии — это прежде всего политика, ее вручили американскому вице-президенту Альберту Гору за фильм о глобальном потеплении.
Ирена Сендлерова дожила до 98 лет и последние годы жизни провела в частном санатории Елизаветы Фиковской, которую она спасла из гетто в июле 1942-го в возрасте шести месяцев: ее вынесли в ящике с плотницкими инструментами.
Светлана Сметанина