Родня ч. 4

Людмила Бубликова 3
                Часть  4.

   Последним из детей в семье Малаховых родился Юра,  мой  отец.. В детстве его называли Юркой и «Джеяичко на тарелочке». Кто-то же придумал и пошло … , странная кличка. Я спрашивала отца , мол , откуда или за что  так  называли , он только улыбался , откуда же ему было знать.  Вообще, младший сын пользовался особыми привилегиями в семье и  ему позволялось то, что запрещалось другим детям. Например, он мог рвать на  грядке красные помидоры и есть их, самый лакомый кусочек со стола доставался тоже ему.  Много чего запрещалось другим детям  и вообще дети воспитывались в невероятной строгости.
   И ещё, в то время когда старшие дети вместе с родителями «пахали» в  хозяйстве , т.е.  выполняли  хозяйственные работы в поле и дома (жили натуральным хозяйством),  Юра обязан был учиться и стать в будущем чиновником на государственной службе.
  Я думаю, а не дворянские ли это  замашки  были   у моей бабушки Гаши …  Да, но  слишком давно это было   и  теперь  не  узнаешь.  В  былые  времена  людям  приходилось  многое  скрывать и  скрывать  самым  тщательным  образом.

    Между  тем  семья  продолжала  увеличиваться,  а  старшие  сыновья  Василий и Иван обзавелись семьями и  родили своих детей. Малаховы жили вместе , в одном доме с колоннами  одной   большой   семьёй.
   Девиз - все дети обязаны жить вместе  с родителями    выполнялся неукоснительно.

    Как-то пережили революцию 1917 года. Наступили страшные двадцатые. Вокруг нищета, голод,  холод , разорение и смерть. Жить как раньше стало невозможно.
    Однажды в дом попросилась  странница , оборванная и измождённая старуха, которая жила тем, что просила подаяние ,  в общем жила молитвами и кто что подаст. Она пробыла в семье какое-то время , а когда  решила идти дальше , ей предложили остаться из жалости , мол, сколько же старухе   странствовать в поисках куска хлеба в голоде и холоде. И бабушка с благодарностью  осталась у Малаховых. Она молилась за добрых хозяев и их детей. Её не заставляли работать,  но она находила посильную для себя работу и радовалась, что хоть чем-то    помогает  добрым   людям, приютившим  её. Обычно она отыскивала яйца, которые дурные курицы теряли где угодно , находила их и  приносила в дом.

    Всё бы хорошо, да случилась коллективизация ... Прибившаяся  ко двору Малаховых старушка стала основной причиной, послужившей …